на главную страницу

26 Июня 2003 года

Слава. Честь. Долг.

Четверг

Наступала грозная броня

Полковник в отставке Николай ШИШКИН,ветеран 4-й гвардейской танковой армии, заслуженный деятель науки РФ,доктор военных наук, профессор.



     В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах Советского Союза одну из решающих задач выполняли танковые войска - батальоны, полки, бригады и корпуса, а с 1943 года и танковые армии, как выражение организационного массирования танков в форме не только частей и соединений, но и объединений. Опыт показал, что это было целесообразное явление. Танковые армии явились главной ударной силой оперативно-стратегических группировок во всех решающих операциях. Они применялись, как правило, на главных направлениях, обеспечивая быстроту прорыва обороны противника и стремительное продвижение войск в оперативную глубину. В обороне они наносили мощные контрудары, а при необходимости цементировали ее на решающих рубежах.
     В Советской Армии было создано шесть танковых армий (1-, 2-, 3-, 4-, 5-, 6-я). Ими командовали выдающиеся военачальники генералы Баданов, Рыбалко, Полубояров, Кравченко, Лелюшенко, Богданов, Ротмистров, Вольский, Катуков...
     Каждая из этих армий провела ряд выдающихся операций, подчас предрешая ход и исход сражений.
     Весомую лепту в победу наших войск в Великой Отечественной войне внесла 4-я гвардейская танковая армия, отмечающая в июне этого года свое шестидесятилетие. Она формировалась согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 26 июня 1943 года в Московской области - в районах Солнечногорска, Загорска и Кубинки. Управление ее основывалось на базе 19-го кавалерийского корпуса. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Василий Михайлович Баданов - ветеран первой мировой и гражданской войн, опытный командир. В начале Великой Отечественной войны он командовал танковой дивизией. Под Сталинградом, командуя 24-м танковым корпусом, осуществил смелый рейд в тыл противника на глубину до 300 км и занял станицу Тацинскую. Здесь корпус уничтожил на вражеском аэродроме до 300 самолетов и в течение пяти суток удерживал ее. Генерал Баданов первым в Красной Армии был награжден орденом Суворова II степени.
     В состав армии вошли
     11-й танковый корпус и 30-й Уральский добровольческий корпус. История создания этого корпуса примечательна. Он был укомплектован добровольцами Урала, оснащен боевой техникой, произведенной сверх плана и выкупленной на средства трудящихся. Свердловская, Челябинская и Пермская области - каждая сформировала по танковой бригаде. 11 марта 1943 года корпусу и его частям были присвоены номера и наименования. Этот день стал юбилейной датой, шестидесятилетие которой ветераны корпуса отметили в марте этого года.
     Третьим соединением, вошедшим в состав 4-й танковой армии, стал 6-й гвардейский Краснознаменный механизированный корпус. Он сформирован в июне 1943 года в городах Краснозаводске и Загорске Московской области на базе 3-й гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизии, бывшей 82-й стрелковой дивизии. Она была создана в 1932 году на Урале, в Пермской области. В 1939 году дивизия участвовала в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. 1.910 ее воинов за подвиги в боях награждены орденами и медалями, двоим присвоено звание Герой Советского Союза. В октябре 1941 года 82-я стрелковая дивизия из Монголии перебрасывается к Москве, где принимает участие в защите столицы. 17 марта 1942 года она преобразуется в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
     В состав корпуса вошла также 49-я механизированная бригада. Сформированная в сентябре 1942 года в городе Дзержинске Горьковской области, она была укомплектована в основном военными моряками Тихоокеанского флота. Боевое крещение получила в декабре 1942 года под Сталинградом. Командовал корпусом генерал-майор Александр Иванович Акимов.
     В армию были включены также 51-й мотоциклетный, 1545-й самоходно-артиллерийский полки, 118-й полк связи, 51-й разведывательный батальон, 88-й мотоинженерный батальон.
     Формирование объединения заняло меньше двух недель - с 4 по 16 июля 1943 года. Армия была готова для ведения боевых действий. Ее направили на усиление Западного фронта, который в это время, как известно, перешел в контрнаступление на орловском выступе, где началась операция «Кутузов».
     Армия имела 712 танков, 308 орудий, 312 минометов. 26 июля 1943 года ей было приказано с утра 26 июля войти в прорыв в полосе 11-й армии и нанести удар в юго-западном направлении во взаимодействии с войсками Брянского фронта, частью сил окружить и уничтожить болховскую группировку противника. Противник, опасаясь окружения орловской группировки, стал спешно перебрасывать в район Болхова дополнительные силы: танковую дивизию СС «Великая Германия», 1-ю моторизированную, 9-ю и 20-ю танковые дивизии. В полосе наступления 11-й гвардейской общевойсковой и 4-й танковой армий противник имел 253-ю пехотную, 25-ю моторизированную, 9-ю, 18-ю и 20-ю танковые дивизии. Возглавлял вражеские войска генерал-полковник Модель, которого в немецкой армии считали «львом обороны».
     Наличие прочной, глубокоэшелонированной обороны, сильно пересеченная местность с большим количеством рек, ручьев и оврагов создавали врагу благоприятные условия. Что касается войск 4-й танковой армии, то они еще не имели достаточного боевого опыта, и к тому же на конкретную подготовку к наступлению имелось только около суток. В 12 часов 26 июля 1943 года войска 4-й танковой перешли в наступление в полосе 11-й гвардейской армии, имея в первом эшелоне 11-й танковый и 6-й гвардейский механизированный корпуса. На следующий день был введен в бой и 30-й танковый Уральский корпус.
     30 июля армия вела бои уже на втором оборонительном рубеже противника на реке Нугрь, где немцы создали мощные противотанковые узлы, используя многочисленные овраги. 2 и 3 августа части армии форсировали реку Нугрь и с выходом в глубину создали угрозу окружения орловской группировки противника, чем и способствовали овладению городом Орлом. 5 августа Орел был освобожден, и столица Родины Москва произвела первый салют нашим доблестным войскам.
     В последующие августовские дни войска 4-й танковой армии вышли на рубеж Карачев, Шаблыкино, сковали основные силы врага, что позволило затем совместно с частями 11-й армии овладеть городом Карачев. Одна их бригад армии -
     30-я мотострелковая - действовала в отрыве от основных сил и овладела городом Унеча, за что ей было присвоено наименование Унечской.
     В ходе Орловской операции войска 4-й танковой армии во взаимодействии с частями 11-й, 3-й и 63-й армий разгромили 20-ю танковую, 10-ю и 25-ю моторизированные, 253-ю пехотную дивизии, нанесли большие потери 9-й, 18-й танковым и 208-й пехотной дивизиям немцев. Уничтожили и захватили 310 танков, 55 бронетранспортеров, 530 орудий, около 370 минометов. Огнем зенитной артиллерии был сбит 51 самолет. Противник потерял более 23 тысяч солдат и офицеров убитыми. Армия прошла в этот период с боями около 400 км, форсировала несколько водных преград, освободила 200 населенных пунктов. Ее воины, несмотря на то, что подавляющее большинство их не имело боевого опыта, проявляли смелость, отвагу и беспредельную преданность своей Родине. А 30-й танковый корпус в октябре был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Все его соединения и части также стали гвардейскими.
     В марте 1944 года в связи с болезнью В.М. Баданова командующим 4-й танковой армией был назначен генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко - участник гражданской и советско-финляндской войн. Еще в 1940 году он был удостоен звания Герой Советского Союза, а в начале Великой Отечественной командовал механизированным и стрелковыми корпусами, был командующим
     5-й, 1-й и 3-й гвардейскими армиями.
     13 марта 4-й танковой армии поступил приказ - наступать в общем направлении на Гусятин, Каменец-Подольск. 21 марта армия перешла в наступление. Погода испортилась, пошел дождь вперемешку со снегом. Поднялся снежный буран. Но армия прорвала вражескую оборону и стала продвигаться вперед. Бои были ожесточенными. Многие рубежи, населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. 24 марта армии было приказано овладеть районом Каменец-Подольска и переправой через реку Днестр в районе Жванец. Справа от 4-й успешно наступала 1-я гвардейская танковая армия. Для противника создавалась угроза полного окружения и разгрома его проскуровско-каменец-подольской группировки. В итоге активных действий 4-й танковой армии девятитысячный гарнизон противника в Каменец-Подольске был окружен. Овладеть городом предстояло 10-му танковому корпусу генерала Е.Е. Белова. 26 марта Каменец-Подольск был освобожден в результате стремительного штурма.
     За шесть суток части армии по бездорожью, преодолевая упорное сопротивление врага, прошли 150 км, освободили 10 городов, уничтожили 109 танков, 21 штурмовое орудие, 276 орудий и минометов. 49-й механизированной бригаде и 88-му отдельному механизированному батальону были присвоены почетные наименования Каменец-Подольские, 61-я гвардейская танковая бригада награждена орденом Красного Знамени.
     После утраты Каменец-Подольска вражеские войска в течение нескольких дней пытались овладеть им. Но части 4-й танковой армии, несмотря на ограниченность в танках и особенно в боеприпасах и горючем, удержали город до подхода частей 38-й армии.
     За время Проскуровско-Черновицкой операции 4-я танковая армия в условиях весенней распутицы с тяжелыми боями прошла свыше 350 км, освободила сотни населенных пунктов, уничтожила более 100 танков, около 300 орудий и минометов, захватила 49 танков (в том числе 20 «тигров») и 130 орудий.
     Особенно эффективными были действия частей и соединений 4-й танковой армии летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции. Это был период боевой зрелости армии, когда ее действия отличались высочайшим уровнем мастерства и профессионализма всех - от солдата до генерала.
     За освобождение Львова почетное наименование Львовский было присвоено 10-му гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу, 6-му гвардейскому механизированному корпусу, 68-й зенитной артиллерийской дивизии и еще восьми бригадам и полкам армии.
     В октябре 1944 года командир 10-го гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса генерал Белов был назначен на должность заместителя командующего 4-й танковой армией. В командование корпусом вступил полковник Н.Д. Чупров. В декабре воины 6-го механизированного корпуса тепло проводили генерала А.И. Акимова, прошедшего вместе с ними путь от Москвы до сандомирского плацдарма. Командиром корпуса был назначен полковник В.Ф. Орлов.
     Понимая значение плацдарма наших войск на Висле и предвидя их наступление с него, гитлеровское командование сосредоточило здесь крупную группировку в составе 9-й полевой, 4-й танковой и 17-й армий, объединенных в группу армий «А». К январю 1945 года в нее входили 30 дивизий, 2 бригады, до 50 отдельных батальонов. Общая численность войск достигала 560 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, 1.220 танков, 630 боевых самолетов. Непосредственно перед сандомирским плацдармом была создана глубокая оборона.
     ...К исходу 14 января соединения 4-й танковой армии разбили 17-ю, 16-ю танковые и 20-ю механизированную дивизии. Только за два дня боев было уничтожено 117 вражеских танков. 15 января войска армии продолжали наступать. 10-й танковый корпус занял Хенцины. 6-й мехкорпус вышел к Кельце. Только один батальон майора
     В. Рыжова в бою за окраину Кельце уничтожил 13 танков, 8 бронетранспортеров, 17 орудий, десятки автомашин. За личную храбрость и воинское мастерство Рыжову было присвоено звание Герой Советского Союза.
     Командование 1-го Украинского фронта поставило армии задачу наступать в направлении на Бреслау и с ходу форсировать реку Одер.
     Марш-маневр к Одеру осуществлялся без пауз, днем и ночью. В затяжные бои с противником в его укреплениях части и соединения, как правило, не ввязывались. Передовые отряды отрывались от главных сил до 90 км. В ночь на 23 января передовые части армии вышли к Одеру в районе города Кебен. На реке был ледоход, дождь со снегом мешал наводить переправы. Первой на подручных средствах переправилась группа в составе пятерых разведчиков во главе с сержантом Т. Седенковым. Они захватили дот и несколько пленных. Все разведчики - Т. Седенков,
     Т. Кержнев, Г. Слободенюк, Ф. Тюменцев, В. Вильский — были удостоены звания Герой Советского Союза. Вслед за ними на рыбачьей лодке переправилась на другой берег группа из шести саперов во главе с младшим лейтенантом
     Ю. Дорофеевым (ныне генерал-майор, заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор). Группа очистила от мин место для оборудования пристани, проделала проходы в минных полях и в течение двух часов отражала попытки врага сбросить бойцов в воду.
     К исходу 25 января наши войска овладели городом Кебен. 26 января переправы были готовы. Началась переброска танков на западный берег реки Одер. Противник яростно контратаковал. Руководство переправой и боевыми действиями на плацдарме по его расширению лично возглавил прибывший с оперативной группой командарм генерал-полковник
     Д. Лелюшенко.
     В эти же дни 10-й танковый корпус овладел городом Штейнау на реке Одер (южнее города Кебен). В итоге плацдарм на Одере был расширен по фронту до 30 км и в глубину до 16 км. За форсирование реки Одер Москва салютовала войскам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
     В результате Висло-Одерской операции 4-я танковая армия во взаимодействии с 13-й, 3-й гвардейской, 3-й танковой армиями нанесла поражение 168-й пехотной, 16-й, 17-й, 25-й танковым дивизиям, танковой дивизии СС «Герман Геринг», 20-й моторизированной дивизии и ряду других частей. Противник потерял 864 танка (в том числе 5 «королевских тигров»), 430 бронетранспортеров, 623 орудия, 35 тысяч солдат и офицеров убитыми. Успешные действия 4-й танковой армии в этой операции шесть раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
     ...8 марта 1945 года командующий 4-й танковой армией получил директиву штаба 1-го Украинского фронта. Предстояло нанести удар в направлении Нейсе — Нойштадт и во взаимодействии с 21-й и 59-й армиями окружить и уничтожить оппельнскую группировку врага. Нашим армиям противостояли четыре пехотные, одна моторизованная и одна танковая дивизии. В глубине располагались еще три танковые дивизии.
     15 марта соединения армии после 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и, преодолев сопротивление противника, к исходу дня продвинулись на 9 км. 17 марта 10-й танковый корпус захватил переправу на реке Нейсе у Ротхауса. К исходу 18 марта взят город Нойштадт, а в районе Зюльца части 10-го корпуса соединились с частями 7-го мехкорпуса, тем самым завершив окружение оппельнской группировки противника в составе четырех дивизий, нескольких отдельных полков и батальонов. В этом районе развернулись ожесточенные бои с противником, пытавшимся деблокировать свои окруженные войска. Бои продолжались двое суток. В этих боях погиб 28-летний командир 6-го механизированного корпуса полковник В.Ф. Орлов.
     За достигнутые успехи при ведении боевых действий приказом народного комиссара обороны СССР от 17 марта 1945 года 4-я танковая армия преобразована в 4-ю гвардейскую танковую армию. В конце марта она завершила разгром оппельнской группировки противника.
     За 17 дней боев в Верхней Силезии бойцы армии уничтожили почти 13 тысяч солдат и офицеров врага, 246 танков, 115 бронетранспортеров, 208 орудий, 65 минометов.
     
В 17-й механизированной бригаде воевал экипаж танка «Мать-Родина» под командованием младшего лейтенанта П. Кашникова. Этот танк был построен на средства Марии Иосифовны Орловой - матери командира 6-го мехкорпуса полковника В.Ф. Орлова. Экипаж участвовал в Верхне-Силезской и Берлинской операциях. На его боевом счету 11 уничтоженных танков. После войны этот танк был установлен на постаменте в городе Эберсвальде. А в мае 2003 года его установили на постаменте в подмосковном поселке Котельники, где создан один из музеев боевой славы 6-го механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии.
     
Завершающим этапом боевых действий войск 4-й гвардейской армии было их участие в Берлинской операции и рейде на Прагу - помощь ее восставшему населению. Армия к выполнению этой задачи готовилась тщательно. Ей предстояло войти в прорыв в полосе
     5-й и 13-й армий и на шестой день овладеть городами Дессау и Ратенов. 16 апреля войска этих армий форсировали р. Нейсе, а с ними вошли в прорыв передовые отряды корпусов первого эшелона 4-й танковой армии. На второй день наступали уже все корпуса армии, что обеспечило уже 18 апреля форсирование реки Шпрее, а 21 апреля овладели городом Ютерборг. Причем рота старшего лейтенанта Костерина захватила в его окрестностях два аэродрома с более чем 300 самолетами, из которых 144 были исправными. Затем были захвачены города Лукенвальде, а 24 апреля части 4-й танковой армии вышли к реке Эльба в районе Виттенберга. Днем ранее 10-й гвардейский танковый корпус подошел к каналу Тельтов и атаковал противника, оборонявшегося в Потсдаме.
     В ночь на 25 апреля 29-я мотострелковая и 62-я танковая бригады переправились через канал Тельтов и завязали бои в юго-западной части Берлина. В это время части 10-го танкового корпуса овладели городами Новавес и Бабельсберг, где захватили лагерь с военнопленными, среди которых оказался и бывший премьер-министр Франции Эдуард Эррио с женой. Вызволил их из плена командир роты автоматчиков лейтенант В. Езерский.
     Вечером 24 апреля части 6-го механизированного корпуса после жестокого боя овладели городом Кетцен, где в районе поселка Этцин в 22 часа 30 минут соединились с частями 328-й стрелковой дивизии и 65-й танковой бригадой 1-го Белорусского фронта, в итоге замкнув кольцо окружения западнее Берлина. 26 апреля части 4-й танковой армии овладели городом Потсдам, а 2 мая ликвидировали многотысячную группировку противника на острове Ванзее.
     Бои под Берлином с завершением его окружения окончились. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. Армия свою задачу в Берлинской операции выполнила. За период с 16 по 24 апреля с рубежа Нейсе до юго-западных окраин Берлина она с боями прошла свыше 450 км, разгромив танковые дивизии «Охрана Фюрера», «Богемия», «Фрунсберг», часть сил 21-й танковой дивизии, 245-ю, 275-ю пехотные, 13-ю моторизированную дивизии, отборную дивизию «Фридрих Людвиг Ян». В последующих боях во взаимодействии с другими объединениями 4-я танковая завершила уничтожение и пленение франкфуртско-губенской группировки врага.
     С 16 апреля по 3 мая войсками армии были уничтожены до 43 тысяч солдат и офицеров, взяты в плен почти 32 тысячи человек. Подбито и сожжено 510 танков, 950 орудий и минометов, сбито 35 самолетов, захвачено на аэродромах 492 самолета. В качестве трофеев взято 46 танков, 250 орудий и минометов. Освобождены свыше 30 тысяч советских военнопленных и граждан.
     За успешные действия в Берлинской операции войска 4-й гвардейской армии шесть раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 28 соединений и частей армии были награждены орденами. Пять соединений и частей получили наименование Берлинские. 22 гвардейца получили звание Герой Советского Союза, 10 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
     Участвовала 4-я гвардейская танковая армия и в освобождении Праги. Многие соединения и части были награждены орденами. Наиболее отличившимся соединениям и частям присвоено почетное наименование Пражские.
     4-я танковая армия, ставшая в годы войны гвардейской, прошла более 3.800 км по фронтовым дорогам. Действуя в составе ударных группировок фронтов во взаимодействии с общевойсковыми, танковыми и авиационными соединениями, успешно решила возлагавшиеся на нее задачи. Словно стальным тараном она пробивала бреши в обороне противника и устремлялась в глубину. Армия внесла достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. Родина 27 раз салютовала ее победам в боях и сражениях. На боевых знаменах ее корпусов и бригад сверкают награды отчизны: шесть орденов на Боевом Знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады, десять соединений и частей армии награждены пятью орденами. 128 воинов армии удостоены звания Герой Советского Союза. 48 танкистов 4-й гвардейской награждены орденом Славы трех степеней.
     
На снимках: - Утро 9 мая 1945 г. 4-я гвардейская танковая армия вошла в Прагу.
     - Действия 4-й гвардейской танковой армии в Берлинской операции (16 апреля — 2 мая 1945 г.)



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100