Перейти на главную страницу

28 Июня 2003 года

Спорт

Суббота




КОГДА ТИТАНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Главным тренером сборной России по хоккею после восьмилетнего перерыва вновь назначен Виктор Тихонов. Такое решение принято по итогам голосования на заседании Исполкома Федерации хоккея России. За кандидатуру Виктора Васильевича, как явствует из заявления пресс-службы ФХР, высказались 18 из 42 членов тренерского совета.
    Наряду с нынешним наставником хоккейного ЦСКА кандидатами на пост главного тренера национальной команды были также названы Валерий Белоусов и Борис Михайлов, однако оба они ответили отказом. Что же касается Владимира Плющева, под руководством которого резко омоложенная сборная не прошла дальше 1/4 финала ЧМ-2003, то его отставка, хоть и не обсуждалась, однако, «автоматически» стала свершившимся фактом. Вообще за 10 лет существования сборной России ее возглавляли восемь специалистов: Виктор Тихонов, Борис Михайлов, Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов и Владимир Плющев. После многолетних неудач сборной и тренерских шараханий из одной крайности в другую возвращение в главную команду такого мэтра, как Виктор Тихонов, дает надежду на восстановление ее авторитета на международной арене, возрождение лучших традиций отечественного хоккея.
    Тихонов впервые возглавил отечественную сборную в 1978 году, и до начала 90-х благодаря ему продолжилась эпоха ярких побед нашего хоккея, начавшаяся при Анатолии Владимировиче Тарасове и Аркадии Ивановиче Чернышеве. В течение 25 лет Виктор Васильевич находится у руля команды ЦСКА. С прошлого года столичные армейцы под его руководством начали свое возвращение в хоккейную элиту и уже не без оснований рассматриваются как одни из фаворитов предстоящего первенства страны.
    На заседании Исполкома ФХР Тихонов предложил назначить ему в помощники Владимира Владимировича Юрзинова, который уже дал на это свое согласие. Тандему этих опытнейших специалистов предстоит готовить нашу ледовую дружину к баталиям Евротура, чемпионата мира, Кубка мира и Олимпиады. По словам Тихонова, заключать контракт с федерацией на один год нецелесообразно. Нужно работать с перспективой, поэтому трехлетний контракт предпочтительнее.
    По поводу совмещения работы в сборной и клубе Виктор Васильевич сказал журналистам, что вполне допускает такой вариант, был бы результат. По его мнению, непрактикующий хирург – не хирург. Значит, тренер сборной не должен сидеть на трибуне.
    Итак, сборная России получила наставника, легендарное имя, знания и опыт которого наверняка заставят воспрянуть духом витязей нашей ледовой дружины.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Недосягаемая Европа

    Ну никак не удается гроссмейстерам России завоевать звание чемпионов Европы. В 4-м первенстве континента, только что закончившемся в Стамбуле (Турция), победил гроссмейстер из Грузии Зураб Азмайпарашвили (дата рождения - 16.03.1960 г., индивидуальный коэффициент - 2.678). В турнире по швейцарской системе среди 207 участников он набрал 9,5 очка в 13 турах. На пол-очка меньше у серебряного призера россиянина Владимира Малахова (27.11.1980, 2.672) и обладателя бронзовой медали представителя Германии Александра Графа (25.08.1962, 2.630) – последнего чемпиона Советской Армии (1991 год, Одесса). Тогда Граф выступал под фамилией Ненашев. По 8,5 очка набрали россияне Андрей Харлов, Константин Сакаев, Михаил Кобалия, Александр Галкин, Сарунас Сулскис (Литва), Левон Аронян (Армения), Василий Иванчук и Александр Моисеенко (оба – Украина). «Не сложился результат», как говорят спортсмены, у Александра Грищука, Александра Мотылева, Сергея Волкова, Сергея Долматова, чемпиона Москвы Евгения Наера и других россиян.
    А все-таки весь европейский пьедестал почета у воспитанников советской шахматной школы! Заметим, что новый чемпион Европы несколько лет был тренером в «бригаде Каспарова» во время матчей за мировую корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Чисто шахматную иллюстрацию чемпионата представляем одним из победных окончаний самого молодого 22-летнего призера.
    В. Малахов (Россия, 2.672) – Р. Даутов (Германия, 2.611).
    36. g4! Ле7 37. Ла8 Ле8 38. gh gh 39. Kpg3 Ce6? (Конечно, Рустем ошибся, но у черных уже нет полезных спасительных ходов) 40. Сg6+ 1:0.
    Заметим, что и Рустем Даутов – воспитанник советской шахматной школы. Во время срочной службы в Советской Армии он играл за сборную команду ГСВГ.
    
* * *

    
В Стамбуле же закончился и женский чемпионат Европы. Турнир по швейцарской системе в 11 туров при 113 участницах начинался в Силиври (Турция). Сильнейшей шахматисткой Старого Света провозглашена шведка Пиа Крамлинг (23.04.1963, 2.492), набравшая 8,5 очка вместе с серебряным призером – литовкой Викторией Чмилите (06.08.1983, 2.452). Бронзовая медаль – достижение россиянки Татьяны Косинцевой (11.04.1986, 2.457), набравшей 8 очков.
 ||  Соб.инф.



Коротко

    К 300-летию Санкт-Петербурга двенадцатому чемпиону мира Анатолию Карпову присвоено звание почетного профессора Петербургского государственного университета, экономический факультет которого Анатолий с отличием окончил в 1978 году. Отметим, что в годы учебы в ПГУ Анатолий Карпов играл за команду Ленинградского военного округа.
    
* * *

    
В поселке Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа состоялся международный турнир имени А.Е. Карпова. Десять гроссмейстеров играли по круговой системе. Победили, набрав по 6 очков из 9 возможных, трехкратный чемпион России Петр Свидлер и сильнейший шахматист Франции Жоэль Лотье.
    
* * *

    
В день 300-летия Санкт-Петербурга состоялся Интернет-матч Санкт-Петербург – Париж. За город-юбиляр играли Александр Халифман, Петр Свидлер, Виктор Корчной и Константин Сакаев. Честь Парижа (Европы!) защищал «интернационал» в составе: россиянин Владимир Крамник, Теймур Раджабов из Азербайджана, француз Лоран Фрессине и самый молодой гроссмейстер в мире украинец Сергей Карякин. Судил матч голландец Герд Гийсен. Комментировали встречу Борис Спасский, Анатолий Карпов и Марк Тайманов (в Санкт-Петербурге) и Жоэль Лотье (в Париже). Исход матча решила единственная результативная партия В. Корчной – Л. Фрессине – выиграли белые.
    
* * *

    
В столице Калмыкии Элисте завершился 53-й чемпионат России среди женщин. Сразу семь участниц набрали по 6 очков из 9 в гонке по швейцарской системе. По дополнительным показателям чемпионкой провозглашена Ирина Славина (Архангельск); серебряная медаль досталась Татьяне Степовой (Краснодар) и бронзовая – Юлии Деминой (Новосибирск).
    
* * *

    
Второй год подряд лучшей командой России в Тольятти стала «Ладья-Казань- 1000», за которую сражались Сергей Рублевский, Илья Смирин, Виорел Бологан, Андрей Харлов, Артем Тимофеев, Алиса Галлямова, Рамиль Хасангатин и Артем Ильин. За чемпионское звание и право представлять страну в клубном первенстве Европы боролись 14 команд. Кроме победителей, представительские путевки выиграли команды «Норильский никель», «Томск-400 ЮКОС» и «Санкт-Петербург ЛТГ».
    
* * *

    
Прошедшая война в Ираке – одна из причин того, что матч Крамник – Леко (по программе розыгрыша звания абсолютного чемпиона мира) пока не удается организовать. Да и матч Пономарев – Каспаров, который должен был начаться в июне с.г. в Аргентине, перенесен на осень.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Спортсмен - художник, тренер - исследователь

    В теорию дебютов (в популярнейшую испанскую партию) прочно вошла система Зайцева. Анализу его системы и вариантов посвящена книга, только что вышедшая в Америке. Во времена великих противостояний «двух К»: сначала Карпов - Корчной и затем Карпов - Каспаров спортивная пресса много писала о заслуженном тренере СССР (с 1978 г.), международном гроссмейстере (с 1976 г.) Игоре Зайцеве. Четырнадцать лет представитель «Локомотива» дружил и работал с лидером ЦСКА, всесоюзных и мировых шахмат, многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. Подготовка Анатолия Евгеньевича с Игорем Аркадьевичем к решающим партиям матчей на первенство мира и крупнейших турниров нередко давала стопроцентный результат: то, что стояло на доске перед партией в номере гостиницы, ход в ход повторялось в матчевом (турнирном) зале. А до работы с двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым Игорь Зайцев был тренером девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.
    
22-й ход черных

    При этом до сих пор имеет хорошие отношения со своим бывшим одноклубником, десятым чемпионом мира Борисом Спасским. Живя теперь во Франции, при наездах в Россию Борис Васильевич неизменно подчеркивает, что самую красивую партию у него выиграл именно Игорь Зайцев в полуфинале первенства СССР в 1962 году. На предложение клуба «По коням!» показать одну из своих «красот» гроссмейстер выбрал из мировой базы данных (в ней более тысячи его партий) свою атаку против Бориса Гулько (сейчас США) из чемпионата Москвы 1968 г. В нем 1-2-е места поделили гроссмейстеры - чемпион мира Тигран Петросян и Давид Бронштейн и третьим стал мастер Игорь Зайцев. Из огромного уважения к десятому чемпиону мира Борису Спасскому Игорь Аркадьевич просил не печатать его красивейшую победу. Исключительный поступок в современном мире рекламы и саморекламы!
    Недавно гроссмейстеру и тренеру, внесшему заметный вклад в славу армейских и советских шахмат, исполнилось 65 лет, с чем его и поздравляют армейские и флотские любители шахмат.
    Вот образец его атак.
    Б. Гулько - И. Зайцев (Москва, 1968).
    1. d4 d5 2. Кf3 Кf6 3. b3 Сf5 4. Сb2 е6 5. е3 Кbd7 6. Се2 Сb4+! 7. с3 Сd6 8. Кh4 С:b1 9. Л:b1 Ке4 10. Кf3 f5 11. 0-0 с6 12. с4 Фf6 13. с5 Сс7 14. b4 а6 15. Кd2 0-0 16. g3 Фh6 17. К:е4 fе 18. Сс1 Кf6 19. Кpg2 Лf7 20. а4 Лаf8 21. h3 Фg6 22. Сd2 (смотри диаграмму) Кh5! 23. Се1 Лf3! 24. С:f3 еf+ 25. Крh2 Кf6 26. е4 de 27. Сd2 Кd5 28. Фе1 h5 29. h4 Фg4 30. Лh1 С:g3+ 31. fg f2 32. Фf1 е3 33. Фh3 еd 0:1.
    
На снимке: Игорь ЗАЙЦЕВ дает сеанс «вслепую» - не глядя на доски (Москва, Дом творчества, 1993). Сеансер победил 5,5:0,5. Единственную ничью сделал будущий чемпион мира среди юношей Леонид КРИЦ (крайний слева).

 ||  Соб. инф.



Вариант Пушкина - Гоголя

    
(Из пятилетней истории клуба)

    
В первом номере нового века у клуба «По коням!» обязательно должно быть что-то легкое, веселое - такой вывод напрашивался при подготовке очередной шахматной полосы. Связываюсь с одним из зачинателей - авторов нашего клуба Аркадием Аркановым:
    - Аркадий Михалыч, выручай...
    - О-ох, Славик. Срочно заканчиваю спектакль. Даже на секунду не могу отвлечься. Пожалуйста, не сердись. Ладно?
    Не сержусь. Понимаю: мастер халтуру не гонит. А со спектаклем «Аркан» засел в цейтнот. Набираю номер «палочки-выручалочки», тоже писателя-сатирика, заслуженного артиста России Георгия Терикова:
    - Жора, вынь да положь «Красной звезде» новую юмореску!
    - Стасик, дорогой, как ты не вовремя! Я отвечаю за праздничный концерт, на котором будут присутствовать члены Правительства России и Москвы, и на меня возложена подготовка очередного вечера сатиры и юмора.
    - Ты что, стал концертмейстером-многостаночником?
    - Так уж получилось. Но по старой армейской службе и по нашей давней дружбе (в начале 60-х годов мы с ним играли в Ростове в чемпионатах СКВО. Георгий был тогда конферансье окружного ансамбля, я - слушатель высшего военного училища) вот тебе мой последний анекдот. Его я еще только готовлю к предстоящему вечеру. Уверен, ты сам что-нибудь напишешь.
    Итак, идея есть. В строгой традиции русской литературы - писать о реальных событиях и героях - вспомнил одного кандидата в мастера - фотокорреспондента журнала «Огонек». Он упрямо всегда играл 1. h2-h4 и написал книгу о своем дебюте (впрочем, так и не изданную). Этот шахматный оригинал и стал персонажем анекдота Г. Терикова. Опубликованную шутку по факсу передал соавтору. Георгий тут же позвонил:
    - Поздравляю. Неплохо получилось. Пушкин подарил Гоголю сюжет «Ревизора», а мы в миниатюре повторили их вариант.
    - Скромненький у тебя юмор, Жора. Себя ты как бы сравнил с Александром Сергеевичем, а меня - с Николаем Васильевичем?..
    Вот он, вариант Пушкина - Гоголя.
    
Вред или польза новаторства

    
Лев Михайлович пригласил к себе домой издателя, чтобы ознакомить его с рукописью книги «Я хожу 1. h4 и выигрываю». Полистав творение, издатель поставил условие:
    - Играем матч только с ходом 1. h4. Ты - белыми, я - черными. Если ты выигрываешь, я оплачу издание твоей белиберды. Проиграешь - компенсируешь наши расходы по выпуску сборника всех партий между Карповым и Каспаровым.
    Утром заспанная жена заглядывает в ко
    мнату, где проходит матч. Муж сидит в одних трусах, а верхняя, средняя и нижняя одежды супруга - от шапки до носков - лежат горкой около издателя.
    - Левушка, что происходит? - в ужасе спрашивает она. - Я не хочу, чтобы в нашем доме играли на деньги.
    - Не беспокойся, дорогая. Это уже не наш дом, - спокойно парировал писатель.
    
На снимке:- Литература, театр, телевидение, а тут еще и шахматы меня завалили, - задумался Аркадий АРКАНОВ, которому в этом месяце исполнилось 70 лет. Поздравляем и надеемся на наше дальнейшее творческое содружество.

 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ



Забава — занятие — конкурс

    
Уроки практической игры

    
Хорошо разобрались читатели с уроками клуба «По коням!» № 60. Можете убедиться. № 141у – Уйтумен – Мягмасурен (чемпионат Монголии, 1975, 1. g6! fg (1. ...Ф:е5 2. gf+ +– ; 1. ...hg 2. Фh5 Cf8 3, Л:g6+ + – ) 2. Фh5 е5 3. Лf7 Кр:f7 4. Ф:h7 + Крf8 5. Л:g6 Ф:g6 6. Ф:g6 + –.
    № 42у – Багиров – Луко (Capelle la Grande, 1988) 1. Кс:е4 К:е4 2. К:е4 Ф:е4 3. Сd3 Ф:h1+ 4. Крd2 1:0.
    № 143у – В. Ананд – Л. Рави (чемпионат Индии, 1988) 1.Сg6! Фf4 2. 2 Фh8+ 1:0.
    № 144у – А. Костенюк – В. Никитин (Госдума РФ, 2003) некоторые решатели предложили 1... Сd1; многие рекомендовали более сильное 1. Се4, но «консилиум», разбиравший партию сразу после ее окончания, пришел к выводу, что шансы на победу черных давал ход 1. ... Сg2 – поддерживая движение пешки f.
    Давненько, с августа 2000 года, мы не публиковали разрядные нормативы «Уроков практической игры». А это, как показывают ваши письма, особенно интересует солдат и матросов срочной службы, а также курсантов военных училищ. Итак.
    По договоренности с квалификационной комиссией РШФ за решение заданий «Уроков практической игры» установлены следующие разрядные нормы: за пять «Забав...» (т.е. за 20 заданий) необходимо дать
    на 4-ю категорию 4 точных ответа;
    на 3-й разряд – 9;
    на 2-й разряд – 12;
    на 1-й разряд – 15.
    За 2–3 серии (т.е. за 40 – 60 заданий) по совокупности ответов можно выполнить норму кандидата в мастера. Наши уроки открытые, т.е. начать получать разрядные очки можно с любого задания.
    А для сегодняшних уроков свои позиции вам предложили участники чемпионата России среди ветеранов. Решать их и высылать свои ответы можно до середины августа с.г., т.е. до выхода клуба «По коням!» № 64.
    


№ 149у В. Черный (Москва). – К. Дыды (Майкоп).Ход черных.
    












№ 150у В. Тимофеев (Калуга) – В. Масич (Москва) Ход белых
    









№ 151у Е. Мухин (Саратов) – О. Зильберт (Москва).Ход черных
    












№ 152у В. Карасeв (Санкт-Петербург) – В. Кондратьев (Москва). Ход белых.
    




















Без борьбы нет победы

    Сим промежуточным отчетом клуб «По коням!» начинает шестой год своей работы.
    Вот и подходит к финишу открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ при поддержке Росвоенцентра, посвященный 60-летию Курской битвы. Сегодня подводим итоги труднейшего (решение этюдов) III этапа чемпионата. В борьбе, противостоянии двух сторон - авторы против решателей - на этот раз значительный перевес оказался у авторов. Точнее, у седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Васильевича Смыслова. Сотни участников чемпионата не насторожились при заблаговременном представлении им соперника. В ладейном задании № 30 они не нашли упорнейшего стремления черных к победе (4. ...Лh7!) и тончайшей защиты белых (7. с4+!!). А ведь позиция-то вроде бы не такая уж и замысловатая (в этом и было коварство) - как будто она была взята из какого-нибудь турнирного сборника. Что делать, разведем руками и признаем Василия Васильевича фактическим победителем этапа.
    Но есть и отрадный вывод: среди тех, кто до конца решил суперзадание № 30, находятся именно победители конкурсов-чемпионатов - чемпионы Вооруженных Сил РФ. Значит, предыдущие судейские решения были достаточно объективны.
    Дополнение: все десять многоходовок - задания № 11-20 - решил и стал лауреатом II этапа Ю.И. Салов (Череповец).
    
Чехов - Звездный городок - Киев

    
Семь тысяч ваших ответов зарегистрированы в судейском реестре. Правда, на III этапе количество читательских писем заметно уменьшилось - сказалась трудность конкурсных заданий. Проверка ответов на задания III этапа (№ 21-30) дала следующие результаты:
    чемпионом Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных этюдов стал полковник Александр Витальевич Попов (Чехов);
    второе место на III этапе занял чемпион Вооруженных Сил РФ 2002 года подполковник Владислав Николаевич Петренко(Звездный городок, Московская обл.);
    третье место присуждено чемпиону Вооруженных Сил РФ 2000 года Александру Николаевичу Овчару (Киев). Далее следуют: двукратный чемпион Вооруженных Сил РФ капитан 2 ранга в отставке Анатолий Петрович Золотинкин (Санкт-Петербург), полковник Николай Григорьевич Куделя (Чита) и старший лейтенант в отставке Иван Иванович Слюсаренко (Москва). Правильно и полностью решили этюд В. Смыслова (№ 30) полковники Радий Мингазиевич Галимзянов (Балашиха) и Павел Павлович Долгов (Звездный городок).
    И все. На этом нетрадиционно и заканчиваем отчет о III этапе. В следующем (№ 63) выпуске клуба должен быть плановый итоговый отчет.
    
Вы нам писали

    
«Огромное спасибо вам и В.В. Смыслову за доставленную творческую радость в режиме «поиск». Подполковник в отставке Валентин Сергеевич Дедов.(Сызрань).
    «Если данное задание я решил правильно, то у меня нет никаких сомнений, что этюд (№ 30) составил В.В. Смыслов. Чудесное произведение! Казалось на первый взгляд, что решение простое, но когда углубишься более детально, то оказывается, что не так все и просто. Спасибо за такой этюд». Александр Николаевич Овчар. (Киев).
    «Большое вам спасибо за полученный приз Росвоенцентра - наручные часы. Часы получены по почте, исправны, ход хороший». Валерий Викторович Марочкин. (Киров).
    «Было очень приятно принять участие в конкурсе. Редакции «Красной звезды» всех благ! А главное, - спасибо, что нас не забываете». Капитан 3 ранга Сергей Павлович Кондратюк. (Киевка, Приморский край).
    «Благодарю вас за внимание и спасибо за публикацию моей фамилии в числе лауреатов по отгадыванию многоходовок. Очень приятно было прочитать. Всего вам доброго». Старший прапорщик Сергей Александрович Назаров. (Солнечногорск).
    «Поздравляю с завершением очередного конкурса и желаю дальнейших успехов!» Полковник в отставке Александр Григорьевич Гумиров. (Одинцово).
    «С нетерпением жду следующий конкурс-чемпионат 2003-2004 гг. И посвятить его надо 80-летию выхода газеты «Красная звезда». Подполковник в отставке Борис Алексеевич Добряков.(Ртищево).
    «Уже несколько наших традиционных конкурсов-чемпионатов было посвящено 60-летию великих побед Красной Армии в Отечественной войне (обороне Москвы, Сталинградской битве, Курскому сражению). И это очень правильно! 850-летию Москвы также был посвящен конкурс, и это тоже хорошо. А вот 300-летие Санкт-Петербурга не было этим отмечено...
    Известно, что в следующем году отмечается 60 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Многие питерцы-блокадники и сейчас проживают в разных странах СНГ. Не посвятить этой святой юбилейной дате наш очередной шахматный конкурс, начинающийся в октябре с. г., было бы кощунством!
    Известно также, что в 2005 году исполняется 60 лет Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и эта дата заслуживает быть отмеченной отдельным специальным шахматным конкурсом. Так что получается, что на ближайшие два года наши шахматные традиционные конкурсы уже сейчас могут быть запланированы редакцией». Капитан 2 ранга в отставке Геннадий Васильевич Прохоров(Санкт-Петербург).
    «В сеансе одновременной игры «В. Смыслов - участники конкурса» подавляющий перевес у седьмого чемпиона мира. Возможно, это рекорд, заслуживающий внимания Книги Гиннесса. А я среди проигравших?! Всем привет! Качаем мышцы?!» «Майор в отставке Михаил Панфилович Дерябин(Калуга).
    
Ответы The answers Die Antworten

    
Даем ответы на дополнительные задания, выданные в апреле с.г. («По коням!» № 60).
    № 1 д (автор - С. Лойд, 1892) 1. Фа1!.
    № 2 д (автор - консультант чемпионата А. Калинин, 1960) 1. Сd2! Сf4 2. К:g3!! С:g3 3. Сg5Х, или 2. ...Кр:g3 3. Се1Х, или 2. ...h1Ф (Л,С,К) 3. Кf5Х.
    № 3 д (автор - А. Максимовских, 1972) 1. Сh5 h6 2. Сg5! hg 3. Сf3 g4 4. С:g2Х.
    № 4 д (автор - В. Чекарьков, 1981) 1. Лd8 Крf6 2. Лg8 е6 3. Кd6 Кре7 4. Кс8+ Крf6 5. Лg6Х.
    «Действительно, в № 4 Д «Т» трансформировалось в «Г». Логично к Дню космонавтики». Полковник в отставке Юрий Михайлович Федотов.(Петрозаводск).
    Правильно. Задание № 4 д стало еще одним штрихом космической тональности апрельского выпуска клуба.
    № 5 д (автор - А. Калинин, 1960) 1. е6 С:b6 2. Крd7 Сс5 3. Кс8 Сf8 4. Крс7+-. Это авторское решение при короле на е8 (как на диаграмме). Некоторые участники прислали облегченный вариант решения - при короле на d8. Что ж, засчитываем.
    
Подтверждение

    
Наступает период подведения итогов конкурса-чемпионата. На днях Российская шахматная федерация подтвердила его разрядные нормативы. Сравнив свои решения с авторскими ответами, вы можете точно оценить свои квалификационные успехи.
    По согласованию с квалификационной комиссией (председатель - мастер спорта Анатолий Королев) Российской шахматной федерации для конкурса-чемпионата установлены следующие нормативы. Для получения (подтверждения) соответствующего разряда необходимо правильно решить:
    - на четвертую категорию - 8 заданий;
    - на третий разряд - 16 заданий;
    - на второй разряд - 24 задания;
    - на первый разряд - 30 заданий.
    При правильном решении 30 конкурсных и плюс дополнительных заданий присваивается звание «кандидат в мастера».
    
Решайте, пожалуйста! Decide, please!!

    
В редакцию из Магадана (!) прибыл сборник композиций «Наши друзья» (издатель В. Кожакин, 2003 г.). В сборнике свои лучшие произведения представили семь композиторов - участников конкурсов составлений, проводимых в Магадане. В этой семерке - два активных участника - лауреаты наших конкурсов-чемпионатов: подполковник запаса Александр Петрович Олейник (Белев) и подполковник в отставке Владимир Павлович Шумарин (Москва). Произведениями друзей клуба «По коням!», уважаемые читатели, и начните свои летние тренировки.
    


№ 1 Т. В. Шумарин (Москва).
    Мат в 2 хода.

    













Белые: Кpb7, Фс4, Сh4, Ке2, п. f7 (5).
    Черные: Кре5, Кg7 (2).

    






№ 2 Т. В. Шумарин (Москва).
    Мат в 2 хода.

    













Белые: Крd8, Фс1, Сf3, Кd7 (4).
    Черные: Кре6, п. d5, f6 (3).

    







№ 3 Т. В. Шумарин (Москва).
    Мат в 2 хода.

    













Белые: Крс4, Фh6, Сd1, Кb4, Кf8 (5).
    Черные: Крb7, п. b6 (2).

    






№ 4 Т. А. Олейник (Белев).
    Мат в 2 хода.

    













Белые: Крg7, Ле4, Лg4, Са6 (4).
    Черные: Крh5, Кh3, п. h2 (3).

    






№ 5 Т. А. Олейник (Белев).
    Мат в 3 хода.

    













Белые: Крf7, Ле3, Лh8, п. g2 (4).
    Черные: Кpf5, п. g5 (2).

    







Ответы на тренировки № 1 Т - 5 Т будут опубликованы в клубе «По коням!» в августе с.г. Итак, тренируйтесь!
    До старта нового конкурса-чемпионата, который начнется в октябре с.г., есть четыре месяца.

    
На снимке: седьмой чемпион мира по шахматам Василий СМЫСЛОВ - самый строгий экзаменатор наших решателей.

 ||  Главный судья чемпионата Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,консультант чемпионата Александр КАЛИНИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker