на главную страницу

2 Июля 2003 года

И снова о гражданстве

Среда

ПАСПОРТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА

Наиль ГАФУТУЛИН,«Красная звезда».



     Процесс получения общегражданских паспортов российскими военнослужащими близится к завершению. Обладателями основного документа, удостоверяющего личность и гражданство, стали уже более 90,3 процента военнослужащих. А полностью Государственная программа паспортизации в Министерстве обороны России должна быть завершена к 1 сентября. Паспортизация в армии такими ударными темпами стала возможной благодаря большой разъяснительной работе, проводимой в войсках.
     Подводя итоги очередного этапа этой работы, начальник Главного управления кадров Минобороны РФ – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков назвал его «вузовским», так как большинство военных учебных заведений уже справились с поставленной задачей: все молодые офицеры – выпускники вузов – поедут в войска с паспортом гражданина Российской Федерации на руках.
     К сожалению, непростым оказался вопрос обмена паспортов их старшими товарищами, которые уже уволились в запас. Оказание помощи данной категории граждан в случае возникновения трудностей с получением паспорта поручено в Министерстве обороны военным комиссариатам во взаимодействии с паспортно-визовыми подразделениями МВД РФ.
     Корни этой проблемы формировались в начале девяностых. После распада Советского Союза миллионы людей из бывших союзных республик переместились на территорию России, которую считают своей Родиной. Офицеры такой возможности не имели. Они как служили, так и продолжали служить на Украине, в Казахстане, других странах СНГ и Прибалтики. Благо, что многие воинские части на территории этих государств сразу были взяты под юрисдикцию России. Через некоторое время многие из них уволились в запас, но временно продолжали проживать вместе с семьями на территории теперь уже иностранных государств. Остались там опять же не по своей воле: как скоро решалась и решается в армии жилищная проблема – тема другого материала. Позже все-таки вернулись в Россию.
     В целях упорядочения процесса документирования этой категории граждан и для разрешения спорных вопросов Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации совместно с паспортно-визовым управлением МВД разработаны и 24 декабря 2002 г. утверждены методические рекомендации, а министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым паспортно-визовым подразделениям МВД 26 декабря 2002 г. отданы указания «О документировании некоторых категорий граждан», где этим самым органам предписано помогать офицерам запаса и членам их семей в документировании паспортом гражданина РФ.
     Для реализации этих решений в каждом военном округе сформированы рабочие группы, а в каждом из почти двух с половиной тысяч российских военных комиссариатов назначены ответственные должностные лица по контролю за выполнением государственной программы и ее реализацией в отношении граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     Однако практика показывает, что данное указание на местах не везде выполняется. Граждане зачастую сталкиваются с бездушием чиновников на местах, некомпетентностью, а в ряде случаев игнорированием их законных прав. Так, в городе Серпухове в получении российских паспортов было отказано старшему лейтенанту запаса Андрею Антоничеву, вплоть до 1994 года проходившему службу в РВСН. Поводом для такого решения стал тот факт, что после увольнения офицер несколько лет был прописан у родителей на Украине, кстати, тоже военнослужащих. За помощью к главе государства пришлось обращаться теперь уже военнослужащему запаса москвичу Андрею Постаногову, который в феврале 1992 года служил на территории Казахстана в воинской части, входившей в состав ОВС СНГ. Сотрудников МВД не смутил даже факт наличия у него вкладыша гражданина России.
     Особые проблемы возникли на космодроме Байконур, который, как известно, расположен, на территории Республики Казахстан. Там в силу специфики продолжает жить и работать большое количество специалистов, наших граждан, ранее проходивших здесь военную службу. Лично к министру обороны за помощью обратилась жена офицера-ракетчика Татьяна Малахаткина. В органах МВД города Люберцы ей было отказано в обмене паспорта, несмотря на то, что вся семья имела на руках вкладыши гражданина РФ, выданные на космодроме. А майор запаса Владимир Нерпин, продолжающий работать на космодроме в конструкторском бюро общего машиностроения и ожидающий получения жилья по выбранному месту жительства на территории России, вынужден обращаться за помощью к Президенту РФ.
     Как сообщили в рабочей группе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, анализ подобных писем показывает, что в 70 процентах случаев паспортно-визовыми органами МВД на местах необоснованно отказывается в обмене паспортов военнослужащим запаса и членам их семей. Авторы писем, как правило, имеют на руках вполне достаточно документов, подтверждающих их российское гражданство (вкладыши, заверенные гербовой печатью воинской части или паспортно-визовым подразделением МВД России и оформленные в соответствии с частью I статьи 13 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, общегражданские заграничные или служебные (заграничные) паспорта гражданина Российской Федерации, выданные МИД России, справки военных комиссариатов, выписки из личных дел военнослужащих, другие документы, подтверждающие факт прохождения военной службы в ВС РФ), однако, вопреки утвержденной инструкции, отдельных работников паспортно-визовых подразделений это не устраивает.
     Что это? Незнание законов и инструкций, помноженное на обыкновенную человеческую черствость, или что-то другое? В результате граждане, уволенные с военной службы, вынуждены обращаться за справедливостью в судебные инстанции, а некоторые напрямую пишут президенту или главе оборонного ведомства.
     К сожалению, далеко не все должностные лица и в военном ведомстве осознали важность этой проблемы. Имеются случаи, когда военные комиссары до настоящего времени не организовали должного взаимодействия с паспортно-визовыми подразделениями МВД РФ и территориальными органами ФСБ РФ по данному вопросу. В результате граждане преодолевают множество межведомственных барьеров и некомпетентность чиновников различного уровня.
     Так, бывший военнослужащий Эдуард Малышев, обратившийся в объединенный военный комиссариат Тверского района ЦАО г. Москвы для решения вопроса о приобретении гражданства, должностными лицами военного комиссариата был направлен в приемную Управления ФСБ по г. Москве и Московской области. После мытарств по инстанциям он вынужден был обратиться к министру обороны.
     В военном комиссариате Приокского района г. Нижний Новгород в приеме документов было отказано старшему лейтенанту запаса Евгению Гребенькову, проходившему военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации с августа 1992 г. по декабрь 2002 г., а в объединенном военном комиссариате г. Пушкино Московской области – рядовому запаса Алексею Громову, кстати, призванному на военную службу в июне 1995 года призывной комиссией этого же района.
     Наряду с этим есть примеры хорошей работы по документированию паспортом граждан, уволенных с военной службы. В городе Королеве Московской области организовано тесное взаимодействие военного комиссариата с паспортно-визовой службой и совместно решаются все возникающие проблемы. В целом успешно работают в данном направлении и в Калининградской области. Столкнувшись с реальными трудностями и понимая важность скорейшего выполнения государственной программы, военные комиссариаты области развернули активную разъяснительную работу среди граждан, пребывающих в запасе, организовали взаимодействие с территориальными органами МВД и ФСБ и, несмотря на удаленность от центра, оперативно решают проблемы этих граждан с обменом паспортов. По состоянию на 15 июня в этой области паспорт образца 1997 года уже получили около 99 процентов граждан, уволенных с военной службы.
     Всего за помощью в оформлении документов, необходимых для получения паспорта, в военные комиссариаты Российской Федерации обратились более 700 бывших военнослужащих и членов их семей. И здесь кроется еще одна проблема. Учитывая заявительный характер, точное количество необеспеченных новыми паспортами среди уволенных военнослужащих определить достаточно сложно. Поэтому гражданин прежде всего должен обратиться в паспортные органы для получения паспорта нового образца и только в случае возникновения трудностей с его получением обратиться за помощью в военный комиссариат по месту жительства.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100