на главную страницу

4 Июля 2003 года

История Отечества

Пятница

Первой сражалась разведка

К 60-летию Курской битвы

Владимир ЛОТА, кандидат исторических наук.



     Как и накануне Сталинградской битвы, в первой половине 1943 года военная разведка должна была решить несколько сложных задач, связанных с определением прочности коалиции, возглавляемой Германией. Необходимо было точно установить, не начнет ли Япония военные действия против СССР на Дальнем Востоке, определить степень участия в предстоящих летних сражениях других союзников Германии.
     Первые сведения стали поступать в Центр уже в начале 1943 года. 30 января советская военная разведка добыла донесение японского посла в Берлине генерала Осима, который рекомендовал японскому руководству: «Я настаиваю на внимательном рассмотрении возможности объявления России войны, тем более что война некоторое время продолжается не в пользу нас. Это может повернуть наши народы друг против друга».
     В феврале военная разведка добыла сведения о секретном совещании в Хельсинки, в ходе которого была высказана следующая оценка:«...военное положение Финляндии, принимая во внимание немецкое поражение, таково, что Финляндия должна в настоящее время прекратить войну с СССР... Финляндия должна заключить мир или перемирие с Россией, пока она (Финляндия) сохраняет дружбу с США».
     Активные тайные переговоры шли также и между руководителями США и Великобритании. Развитие обстановки на Восточном фронте, которое начало складываться в пользу СССР, беспокоило и Рузвельта, и Черчилля. Представители правящих и финансово-промышленных кругов США и Великобритании начали осуществлять тайные консультации с представителями немецких финансово-промышленных кругов о предотвращении доминирующего влияния СССР в Европе после войны, а также о политическом будущем Германии.
     Резидент советской военной разведки в Нью-Йорке полковник П. Мелкишев (Мольер) 13 февраля докладывал в Центр: «Америка и Англия намерены вступить на Балканы прежде, чем Красная Армия дойдет до Румынии, и прежде, чем партизанское движение будет доминирующим сектором сопротивления Германии на Балканах». И далее: «Антисоветские настроения в госдепартаменте и военном ведомстве США становятся все сильнее. Там открыто говорят о необходимости предотвратить занятие Красной Армией Прибалтики, разгром Финляндии и вступление на Балканы...»
     Приблизительно через месяц – 5 марта 1943 года Мольер сообщал в Москву: «Основной курс США направлен на создание системы капиталистических реакционных правительств в Европе в качестве барьера против СССР и на создание большой армии для «поддержки» американских усилий мира в противовес усилиям СССР...»
     В 1943 году Гитлер стремился заставить болгарского царя Бориса направить войска на Восточный фронт. Болгары не хотели воевать против русских, и это вызвало гнев Гитлера. Он приказал расправиться с болгарским царем, который к тому же вел тайные переговоры с англо-американцами.
     Борис III взошел на престол в 1918 году. При его поддержке в 1923 году было сформировано профашистски настроенное правительство А. Цанкова. Прогерманская внешняя политика царя Бориса III привела к присоединению Болгарии 1 марта 1941 года к пакту трех держав – Германии, Италии и Японии, а также к вступлению во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской коалиции.
     В соответствии с требованиями этого пакта уже 2 марта немецкие войска были введены в Болгарию, территория которой в ходе войны использовалась немцами для нападения на Грецию и Югославию. После завершения оккупации этих стран болгарские войска заменили в Македонии, Сербском Поморавье и Западной Фракии немецкие соединения и части, высвободив их для действий на Восточном фронте. Однако активные действия болгарского движения Сопротивления помешали Борису III объявить войну Советскому Союзу.
     Весной 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, царь Борис, стремясь предотвратить падение своего режима, попытался войти в контакт с представителями США и Англии с целью обсуждения вопроса о возможной оккупации страны войсками союзников. Это стало известно Гитлеру. Он пригласил монарха в Берлин для объяснений. В августе 1943 года Борис III прибыл в ставку Гитлера, который хотел также добиться расширения участия болгарских войск в боевых действиях на Балканах. Однако совсем неожиданно царь категорически отказался направить свои войска в Албанию. Гитлер был крайне недоволен позицией царя Бориса III.
     Консультации болгарского царя с Гитлером проходили в разгар Курского сражения и завершились 18 августа. После длительных и неприятных бесед Борис III вылетел в Софию. Из самолета, на котором царь прибыл в свою столицу, он был вынесен в бессознательном состоянии и доставлен во дворец. Несмотря на усилия врачей, Борис III умер, не приходя в сознание, 25 августа 1943 года.
     В официальном заявлении болгарских властей, сделанном премьер-министром Филовым, было объявлено, что царь умер 28 августа. Со слов проводившего вскрытие профессора Москова,«царь страдал артериосклерозом и умер от эмболии». Большинство болгар были убеждены в том, что правительство скрыло истинную причину смерти Бориса III.
     2 сентября в Чамкории собрались германские и болгарские представители для обсуждения дальнейшего политического устройства Болгарии. Политическое завещание царя не было обнаружено – возможно, оно было уничтожено как неприемлемое для Германии.
     1 сентября резидент советской военной разведки в Софии Кай сообщил начальнику ГРУ:
     «1. Царь вернулся от Гитлера 18 августа и был вынесен из самолета на носилках. Народ верит, что царь был убит немцами. Заявление Филова, что царь перед смертью был в Чамкории, рассчитано на убеждение народа, что царь не отравлен немцами. С этой же целью всем областным управлениям разослано предписание – широко ознакомить население, что последние дни перед болезнью царь был в обществе Кирилла и других приближенных.
     2. В Чамкории сейчас находятся Риббентроп и Геринг, которые прибыли с заданием Гитлера по организации управления страной. Под их давлением 3 сентября созывается парламент с целью внесения изменений в конституцию по вопросу регентства. Предполагается, что в состав регентского собрания войдут князь Кирилл, Филов и Мушанов.
     3. Все мероприятия правительства проводятся под руководством Бекерле через Грабовского.
     4. Служащий царя Груф, который сообщил о возвращении царя от Гитлера, сомневается, что царь не оставил регентов. Он считает, что, очевидно, это завещание (слово искажено) немцами и поэтому скрывается...»
     5 сентября военный разведчик Кай докладывал в Центр: «...Гитлер потребовал от него (Бориса) оккупации болгарскими войсками Албании, оставленной итальянцами, но царь отказался и был каким-то образом или отравлен, или смертельно ранен», «...камердинер царя и один из сопровождавших его к Гитлеру адъютантов исчезли. Передают, что они умерли с теми же симптомами, что и царь, и бесшумно похоронены»...

     После победы советских войск под Курском начался развал гитлеровской коалиции.
     В 2002 году документы советской военной разведки, связанные с обстоятельствами смерти болгарского царя Бориса III, были переданы болгарскому правительству...
     
* * *

     
В 1943 году в Наркомате обороны СССР существовало два органа военной разведки. Они были созданы в октябре 1942 года на основании постановления ГКО, подписанного И.В. Сталиным. В соответствии с этим постановлением Главное разведывательное управление было выделено из состава Генерального штаба и подчинено наркому обороны. Это управление занималось организацией зарубежной разведки.
     Для оперативного управления действиями войсковой разведки было создано Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии.
     Сотрудники ГРУ и РУ ГШ Красной Армии активно работали на главном направлении – обеспечивали Ставку Верховного Главного командования, Генеральный штаб и командующих фронтами необходимыми сведениями о противнике.
     В первой половине 1943 года офицеры Разведуправления Красной Армии и разведотделов штабов Центрального, Воронежского, Западного и Юго-Западного фронтов проделали огромный объем работы. Подготовка к проведению операций летне-осенней кампании требовала от них значительного улучшения качества и увеличения количества добываемых сведений о противнике.
     Для оптимизации работы фронтовой разведки народный комиссар обороны И.В. Сталин во второй половине апреля подписал приказ о перестройке оперативной агентурной разведки. Цель этой перестройки заключалась в повышении возможностей штабов фронтов по ведению разведки противника в его оперативной глубине.
     Перестройка происходила в сложной обстановке. Постоянно ощущался некомплект подготовленных кадровых офицеров военной разведки.
     Для повышения оперативности управления силами разведки вся агентурная сеть, имевшаяся в тылу у немцев, в состав которой входили 253 агентурно-разведывательные и диверсионные группы, была разделена на две самостоятельные части.
     140 групп, дислоцированных к востоку от рубежа Рига, Двинск, Борисов, Бобруйск и далее на юг по реке Днепр, были переданы на управление разведотделам штабов Центрального и Воронежского фронтов. Этим же разведотделам были переданы 50 групп разведчиков, которые проходили специальную подготовку.
     113 групп, находившихся к западу от этой линии, были подчинены непосредственно Разведуправлению Генерального штаба. В начале 1943 года РУ ГШ проводило активную работу по засылке в тыл немцев специальных разведывательных групп (оперативно-разведывательных центров), укомплектованных средствами радиосвязи.
     Партизанские отряды, которые действовали в глубоком тылу противника, также были закреплены за штабами фронтов, что резко повысило их оперативное использование. Новые разведцентры создавались на базе партизанских отрядов «Норд» (район Остер, командир И. Смирнов), «Черный» (озеро Червонное, командир И. Банов), «Дима» (район Минска, командир Д. Кеймах).
     С начала апреля 1943 года от разведотделов Центрального, Воронежского и примыкавших к ним фронтов стали поступать сведения о том, что немцы производят замену войск в районе Курского выступа.
     Воздушной разведкой этих же фронтов было установлено, что в глубине обороны противника в ночное время производятся большие передвижения войск. Районы Покровское, Тросна, Орел в полосе Центрального фронта, а также Богодухов, Харьков, Белгород в полосе Воронежского фронта прикрываются многослойным зенитным артиллерийским огнем и истребительной авиацией, которая постоянно барражирует над захваченными немцами территориями в этих районах.
     Активизировалась заброска в тыл противника специальных разведывательных групп для захвата пленных. Немцы, попавшие в плен, на допросах сообщали, что передний край их обороны пополняется свежими войсками из Франции, Голландии и центральных районов Германии.
     Партизанские отряды, действовавшие в тылу противника, сообщали об интенсивном движении по железной дороге в сторону Орла эшелонов с войсками, танками, орудиями, боеприпасами, горюче-смазочными веществами и другими материалами.
     Все эти разведывательные данные обобщались и свидетельствовали о том, что немецкое командование активно готовится к проведению важных военных операций в районе Курской дуги.
     Перед разведотделами штабов Центрального и Воронежского фронтов были также поставлены задачи, в соответствии с которыми необходимо было вскрыть группировку войск противника перед этими фронтами, уточнить районы сосредоточения оперативных резервов противника, определить районы сосредоточения танков и механизированных соединений, установить наличие в войсках противника новых образцов бронетанковой техники, их количество и места скопления.
     К выполнению этих задач были привлечены все силы и средства войсковой разведки, активно использовались уникальные возможности партизанских отрядов. Только за период с апреля по июль 1943 года на переднем крае обороны войск Центрального и Воронежского фронтов, кроме войсковых командирских и артиллерийских наблюдательных пунктов, было создано более 2.700 разведывательных наблюдательных пунктов и постов.
     За тот же период было проведено 105 операций разведки войск противника боем, более 2.600 ночных поисков и организовано 1.500 засад, в результате которых были захвачены 187 немецких солдат и офицеров. Во время допросов пленных были уточнены расположение войск противника в главной полосе обороны, боевой и численный состав их частей, получены сведения о наличии в войсках новых типов танков и штурмовых орудий.
     Начиная со второй половины апреля до начала июля 1943 года, то есть практически до перехода немцев в наступление, разведотделы штабов всех фронтов активно и непрерывно вели разведку противника.
     В тот период отличились многие военные разведчики. Так, подвижная разведывательная группа, которой командовал старший лейтенант Семен Павлович Бухтояров, в течение 54 суток действовала в тылу противника в районе Злочев – северная окраина Харькова – Белгород. Разведчики прошли по немецким тылам более 500 километров, захватили 31 пленного, вскрыли расположение 7 аэродромов, 13 полевых складов с боеприпасами, 8 складов с горюче-смазочными материалами, 9 развернутых полевых госпиталей противника.
     Группа Бухтоярова передала в разведотдел штаба фронта более 70 радиограмм со сведениями о дислокации войск противника, сообщила о появлении в полосе обороны новых типов танков и штурмовых орудий, а также данные о возможном начале наступления немцев в период с 3 по 7 июля. Эти сведения разведчики получили от немецкого офицера из штаба 48-го танкового корпуса противника, которого удалось захватить в плен.
     Не менее успешно действовали разведчики под командованием капитана Ивана Сергеевича Бурлакова, который возглавлял разведывательную группу «Грозный». В состав группы входили 4 разведчика, которые в июне 1943 года были переброшены в тыл противника в район Полтавы. Группа действовала в тылу противника 49 суток, передала командованию 68 радиограмм, в которых сообщалось о группировке войск противника в глубине его расположения.
     Разведотделами фронтов были вскрыты места расположения штабов немецких дивизий, корпусов, армий, групп армий и штабов ВВС, аэродромов противника, за которыми было установлено непрерывное наблюдение.
     Для получения полных и достоверных данных в тыл противника на глубину до 500 километров всего было переброшено более 80 специальных разведывательных групп.
     
(Окончание следует)
     
На снимках: начальник разведывательного отдела штаба Воронежского фронта генерал-лейтенант И.В. ВИНОГРАДОВ; начальник разведывательного отдела штаба Центрального фронта генерал-майор П.Н. ЧЕКМАЗОВ.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100