Перейти на главную страницу

5 Июля 2003 года

Р О С Т О

Суббота




Помни имя свое

Пристально вглядываясь в лицо офицера, стоящего перед неровным строем, 10 - 15-летние мальчишки, успевшие хлебнуть в своей жизни куда больше, чем некоторые из нас, взрослых, старались не пропустить ни одного его слова, чтобы успеть в любой момент сорваться с места выполнять поступившую команду. И только один, самый неугомонный, постоянно оглядывался в направлении большого стола, на котором с каждым поворотом его головы появлялись печенье, фрукты, вода и сладости. Наконец он не выдержал и, уже не отрывая взгляда от предмета своего вожделения, вполголоса спросил: «Это что… нам?»     Вспоминая этот эпизод, имевший место в военно-спортивном оздоровительном лагере для детей из неблагополучных семей, полковник Самсонов замолчал, закурил сигарету и сделал глубокий вздох.
    Уж сколько смен этих «трудных» подростков побывало в лагере, организованном совместными усилиями администраций Смоленской области, Ельнинского района и областного совета РОСТО, возглавляемого Самсоновым, и каждая новая встреча с ребятами все больше убеждала Юрия Николаевича в том, что нет у него права оставить этих мальчишек наедине с их проблемами и бедами.
    Мне, корреспонденту «Красной звезды», пришлось ощутить на себе бурлящий ритм жизни Смоленской областной организации РОСТО, едва я перешагнул порог кабинета его председателя. Телефоны трещали без умолку. Едва только решался один вопрос, как тут же звонили или телевизионщики, или кто-то из администрации области, и все начиналось сначала. Виновато пожав плечами, полковник Самсонов жестом предложил мне присесть, тем временем объясняя кому-то из подчиненных, куда и во сколько нужно доставить съемочную группу местного телевидения.
    - Сегодня открытие областного чемпионата по авиамодельному спорту, - объяснял мне позже Юрий Николаевич, - а кроме того, авиационный полк ВВС отмечает свой юбилей, надо и там выступить с показательной программой.
    Пока же Самсонов разговаривал по телефону, я с интересом изучал кубки, которым уже не хватало места на полках встроенного в стену шкафа. Уловив мой взгляд, Юрий Николаевич не без гордости стал рассказывать об истории каждого из этих спортивных трофеев.
    К спорту в Смоленске относятся с уважением и со знанием дела. Не так много, например, в России сегодня осталось высококлассных аэроклубов, подобных Смоленскому авиационному клубу «Полет», возглавляют который Сергей Иванов и заместитель по летной подготовке, чемпион мира и Европы, член национальной сборной Владимир Попов.
    В течение трех лет подряд спортсмены-подводники СКА МВО и Смоленской организации РОСТО выигрывали Кубок мира по подводному ориентированию, а сегодня готовятся к его очередному этапу, который пройдет в Словакии.
    Немало наград принесли в общую копилку и судомоделисты, входящие, кстати, в состав сборной России. Тренирует их заслуженный мастер спорта, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России Михаил Басин. И в каждом из культивируемых областным советом РОСТО видов спорта, будь то парашютный спорт или авиамодельный, пулевая стрельба, автомобильный спорт или, наконец, скоростное плавание в ластах, есть свои достижения, составляющие предмет гордости не только организации РОСТО, но и всей области.
    Только в 2002 году сборные команды и спортсмены области приняли участие в 30 всероссийских и 5 международных соревнованиях, завоевав 28 золотых, 26 серебряных и 26 бронзовых медалей. А еще годом раньше на территории области Смоленская оборонная организация провела семь чемпионатов и кубков России по военно-прикладным и техническим видам спорта.
Впрочем, как считает Юрий Самсонов, спортивные рекорды и достижения - это не самое главное в работе возглавляемого им совета.     - За всем этим как-то не очень заметно то, что в основном сегодня в наши спортивные секции приходят мальчишки и девчонки от 10 до 15 лет, а это значит, что они не будут бесцельно убивать время в объятиях улицы, пытаясь «скрасить» его спиртным или наркотиками, - говорит Юрий Николаевич. – Вместе с тем все это порождает ряд новых проблем, главные из которых, конечно же, экономические. Сегодня занятия в секциях РОСТО для детей проводятся практически бесплатно или совсем за мизерную плату, например лишь на бензин и резину в секции картинга. Бесспорно, что решить в одиночку эти проблемы сегодня не сможет, пожалуй, ни одна из организаций РОСТО области. В этой связи особо хотелось бы подчеркнуть позицию Смоленской областной администрации и лично губернатора Виктора Маслова, обеспечившего развитию структур РОСТО «зеленую улицу».
    И все же, несмотря на обыденность дефицита средств, хотелось бы сказать подробнее о работе областного совета в этих условиях. Прежде всего облсовет РОСТО, почувствовав заинтересованность в своей работе областных структур, заключил с рядом департаментов соглашения о сотрудничестве, что позволяет существенно экономить средства как той, так и другой стороне.
    - Вот, например, - говорит Юрий Самсонов, - планировали мы проведение в городе Озерном областных соревнований по судомодельному спорту. Совместно с руководителем департамента образования Сергеем Захаренковым утвердили общие положения, составили смету, сделали общий взнос. И как итог – соревнования прошли на высшем уровне.
    А ведь если разобраться и взглянуть на вопросы взаимодействия администрации области и областного совета РОСТО несколько шире, то выяснится, что не только спортивные достижения организации, но и подготовка специалистов для Вооруженных Сил РФ и кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, и осуществление мероприятий военно-патриотического воспитания в первую очередь должны интересовать область. И, судя по тому, что по итогам 2002 года Смоленская область получила от Центрального совета РОСТО Кубок за успехи в оборонно-массовой и организационно-массовой работе, осознание этих интересов происходит на деле. Все понимают, что, отслужив в армии, юноша возвратится домой, при этом уже имея профессию, полученную ранее в одном из учебных подразделений РОСТО.
    - Кстати, к вопросу об армии, - продолжил рассказ Юрий Николаевич, - сегодня очень много говорят о формировании Вооруженных Сил по контрактному принципу, то есть защищать страну должны профессионалы. Но ведь профессионалы сами по себе не рождаются. А мы вполне готовы и увеличить объемы подготовки специалистов, и повысить качественный уровень. Зачем что-то придумывать, когда существует целая инфраструктура. Поставьте только задачи и дайте средства.
    Кстати говоря, даже при том условии, что в минувшем году финансирование подготовки специалистов для Вооруженных Сил было осуществлено не в полном объеме от запланированного, показатель выполнения плана подготовки составил 101-102 процента.
    За цифрами и баллами всегда стоят люди. Безусловно, невозможно перечислить всех тех, кто день за днем кропотливо вкладывает в юные души любовь к своей земле, знания, умение, но о некоторых просто невозможно не сказать. За активную работу в оборонной организации и подготовку специалистов для Вооруженных Сил правительственных наград были удостоены начальник Смоленской ОТШ РОСТО Александр Скрипников и председатель областного совета Юрий Самсонов – ордена «За военные заслуги»; начальник Ярцевской автомобильной школы РОСТО Владимир Боровиков – ордена Почета; председатель Смоленского городского совета Евгений Степаненков, заместитель начальника отдела ВТП областного совета Владимир Терентьев, начальники Гагаринской и Сафоновской автошкол Виктор Юдин и Сергей Ущенко – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».
    - Да, мы вынуждены искать средства сами, - продолжает Юрий Самсонов, - а заработав, вкладываем их в государство. Много ли сегодня в России найдется таких общественных организаций? И самое главное, что касается работы Смоленского областного совета, - мы никогда не пытаемся решать проблемы за счет тех, кто приходит к нам учиться и заниматься. В каждом случае все решается индивидуально. Если юноша пришел к нам, то он должен получить профессию. Мы сегодня вынуждены брать деньги с курсантов, давая им дополнительно водительскую категорию «В», но при этом бывает, что руки у парня золотые, всем интересуется, многое умеет, а достаток в семье ниже среднего. Ну как я могу брать с него плату? Решаем вопрос в индивидуальном порядке и обучаем его бесплатно.
    «22 апреля 1945 года при выполнении боевого задания по разгрому центра фашистского логова – Берлина – снаряд вражеской зенитки разорвался в кабине бесстрашного летчика. Несмотря на сильные ожоги лица, на поврежденные глаза, он не уходит с поля боя и, выполнив на «отлично» боевое задание, вместе с группой возвращается домой…» - это выписка из наградного листа на присвоение гвардии старшему лейтенанту, воспитаннику Смоленского аэроклуба Михаилу Степановичу Камельчику звания Героя Советского Союза.
    Ветераны! Это особая гордость и поддержка Смоленского областного совета РОСТО. А о том, что воевать смоляне умеют, говорит хотя бы тот факт, что девятнадцать воспитанников Смоленского авиационно-спортивного клуба, с момента образования которого в далеком 1935 году берет начало Смоленская оборонная организация, стали Героями Советского Союза, а Василий Андрианов и Владимир Лавренков были удостоены этого звания дважды.
    - Ни одно мероприятие мы сегодня не проводим без участия ветеранов, - говорит Юрий Самсонов. – Это наша история, это живые примеры, на которых мы воспитываем своих курсантов. И мы в свою очередь всячески стараемся поддерживать в них веру в то, что кровь они проливали не зря, что о них помнят. Дважды в году, в День Победы и День освобождения Смоленщины, по всей области организуется совместными усилиями отделений РОСТО и администрациями районов чествование ветеранов. К сожалению, все меньше и меньше остается сегодня «тружеников войны», да и здоровье шалит, хотя они и стараются держаться молодцами. В прошлом году совместно с советом ветеранов Ленинского района был организован праздник на центральной площади. Однако прикинули, что многие просто не смогут прийти, и решили провести «войсковую операцию» в районе Кловка, где проживает большинство ветеранов Ленинского района. Взяли в школе БТР, переодели курсантов в форму времен Великой Отечественной, и при поддержке казаков и военного ансамбля Железнодорожных войск «десантировались» в центре этого района и прямо там дали концерт, организовав, кроме всего прочего, показательные выступления спортсменов РОСТО. Надо было видеть радость и восхищение на лицах убеленных сединами дедов.
- А ведь многое, многое сегодня упущено, - продолжает Юрий Николаевич. – Вот пример. Каждый год 23 февраля проводим областную Спартакиаду допризывной молодежи, на которую съезжаются сборные районов. Торжественное открытие. Звучит команда «Смирно!». Гимн… И вот картина: один держит руки в карманах, другой вертится, третий пританцовывает, а ведь все это снимает телевидение. Знаете ли, не выдержал, мы ведь воспитывались не так, попросил остановить камеру и выключить Гимн. И говорю этим мальчишкам: «Мужики, это что такое? Этот Флаг – символ государства, Гимн – голос государства. Ну почему американец, услышав свой гимн, кладет руку на сердце и начинает подпевать? Неужели в вас нет ни капли гордости за то, что вы россияне? За Родину?» Так что вы думаете, вновь зазвучал Гимн - и… человек десять кладут руку на сердце. Нет, я не говорю, что у нас плохая молодежь, просто мы очень мало внимания уделяем сегодня воспитанию подрастающего поколения. А ведь все не так сложно, есть энтузиасты, которых надо только поддержать и немного помочь им. Совместно с советом ветеранов-десантников создан и действует сегодня клуб «Юный десантник», который возглавляет Андрей Федоров. Занимаются они рукопашным боем или ставят каскадерские трюки, мы готовы им только помогать. Бассейн, спортзалы – все в их распоряжении.
    Или вот Смоленский спортивно-экспедиционный клуб «Викинг-Нево», которым руководит Сергей Сухорученков. В нем сегодня занимаются более 200 детей. Не так давно они совершили поход от истоков Днепра до «Соловьевой переправы» по местам, где шли самые кровопролитные бои, где Днепр был красным от крови. Так неужели мы не должны им помогать?
    Смоленская земля орошена кровью не одного поколения русских воинов, а посему все, что происходит на ней в наше время, так или иначе связано с памятью о них. В 2000 году, проводя чемпионат России по автокроссу в районе реки Лосьвенки, на месте ожесточенных боев еще в Отечественную войну 1812 года, областной совет РОСТО совместно с областным советом ветеранов перелопатил массу документов, разыскав-таки прямого потомка легендарного генерала Барклая-де-Толли. Представьте себе внутренний трепет чемпионов, получающих приз из рук Олега Антоньевича Барклая-де-Толли, прапрадед которого сражался здесь же во славу Отечества.
    Трудностей у Смоленской организации РОСТО сегодня ничуть не меньше, чем у других. Но, на мой взгляд, смоляне смогли понять самое главное – прежде чем пытаться воспитывать в человеке чувство гражданина и патриота, нужно помочь ему ощутить свою принадлежность к вековой истории, почувствовать принадлежность к роду российскому и с гордостью нести свое имя - имя гражданина России.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Спорт, технические знания - обороне страны

Под таким девизом Владимирский областной совет РОСТО совместно с администрациями Владимирской области и города Владимира провел фестиваль-выставку по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, посвященную 60-летию Курской битвы и 225-летию Владимирской губернии. Активное участие в выставке приняли районные и городские советы оборонного общества, учебные организации и спортивно-технические клубы, воины Владимирского гарнизона, спортсмены.
    Участников и гостей приветствовали заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области Ольга Рыбина, ветеран Великой Отечественной войны и оборонного общества Владимир Киселев, а также пятикратный чемпион мира по спортивной радиопеленгации Лев Королев.
    В рамках программы фестиваля были представлены образцы авиационной и спортивной техники, состоялись областные соревнования по судомодельному спорту, выставка служебных собак, показательные выступления авиа- и автомоделистов и мастеров рукопашного боя из «Школы армии» (г. Киржач).
Авиамодельный спорт представили Владимирский аэроклуб РОСТО (руководитель секции - Анатолий Собко) и первичная организация РОСТО Дворца творчества юных г. Владимира во главе с заслуженным тренером России по авиамодельному спорту Сергеем Рахманкиным, подготовившим двух чемпионов мира – Ивана Рябова и Егора Канакина. Фигуры высшего пилотажа продемонстрировал мастер спорта Валерий Скворцов из г. Коврова.
    Блеснули высоким мастерством и участники областных соревнований по судомодельному спорту. Гладь водоема бороздили действующие модели - копии лоцманского судна «Ландтиф», линкора «Миссури» и скоростная модель «ФСР-ЭКО». Построившие эти модели Игорь Крайнов, Кирилл Бережнов и Максим Хромов составят основу сборной команды Владимирской области, которая отправится на чемпионат России в г. Кострому.
    На центральной асфальтированной площадке Загородного парка спортсмены под руководством Андрея Игнатьева устроили показательные гонки различных классов автомоделей. За время существования этого клуба в его стенах подготовлены более 40 кандидатов в мастера спорта. За последние 10 лет сборная команда Владимирской области 7 раз побеждала на первенствах и чемпионатах России. Наибольших успехов добились мастера спорта международного класса Максим Гулин и Алексей Лосев – многократные чемпионы России, чемпионы Европы, члены сборной команды России по автомодельному спорту.
Состоялись также выступления спортсменов радиоклуба РОСТО под руководством Нины Банновой и демонстрация летательных аппаратов сверхлегкой авиации. Но особый интерес у зрителей вызвала программа, представленная старейшими в нашей стране Владимирским и Вязниковским аэроклубами РОСТО. В этих коллективах по праву гордятся подготовленными здесь многократными чемпионами мира по вертолетному спорту, среди которых Николай Родионов и Георгий Плакущий, Александр Полетаев и Александр Фролов. Выполнение летчиками фристайла (по программе чемпионата мира) на вертолете Ми-2 вызвало шквал аплодисментов. С уверенностью можно сказать, что проведенный праздник внес значительный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, подготовку к службе в Вооруженных Силах и способствовал дальнейшему развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта на Владимирщине.     На снимках: слева направо – председатель Владимирского областного совета РОСТО Николай
    ОЛЕЙНИК, неоднократный чемпион мира по спортивной радиопеленгации Лев КОРОЛЕВ и заместитель председателя комитета по социальной политике администрации Владимирской области Ольга РЫБИНА; судомоделисты к фестивалю готовы; курсанты «Школы армии» демонстрируют приемы борьбы самбо.

    Фото Алексея ВОРОБЬЕВА.

 ||  Николай ГРОМОВ.



Календарь Всероссийских соревнований по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта на июль 2003 года

    
Авиамодельный спорт
    Свободнолетающие модели
    Чемпионат и первенство России 01-04.07 Казань
    Модели-копии
    Чемпионат и первенство России 04-07.07 Екатеринбург
    Автомодельный спорт
    Кордовые модели
    Чемпионат и первенство России 08-13.07 Тамбов
    Водно-моторный спорт
    Чемпионат России (этап) 24-26.07 Заречный
    Дельтапланерный спорт
    Чемпионат России 05-18.07 Пятигорск
    Служебное собаководство
    Спасение на водах
    Чемпионат России 11-13.07 Пермь
    Программа IPO
    Чемпионат России 18-20.07 Московская обл.
    Планерный спорт
    Чемпионат России 02-15.07 Орел
    Парашютный спорт
    Групповая парашютная акробатика
    Чемпионат России 02-05.07 Ступино
    Купольная акробатика
    Чемпионат России 08-13.07 Нижний Новгород
    Парашютное многоборье
    Чемпионат России 04-10.07 Санкт-Петербург
    Классический парашютизм
    Чемпионат России 09-14.07 Курск
    Радиоспорт
    Многоборье радистов
    Чемпионат России 17-21.07 Калуга
    Спортивная радиопеленгация
    Чемпионат России 17-21.07 Владимир
    Ракетомодельный спорт
    Чемпионат России 21-27.07 Орел
    Судомодельный спорт
    Яхты
    Чемпионат России 01-08.07 Воронеж
    Кордовые, радиоуправляемые модели
    Чемпионат России 04-09.07 Брянск
    Автомобильный спорт
    Авторалли-кросс
    Чемпионат России 05-06.07 Пенза
    Трофи-рейд
    Чемпионат России 18-20.07 Московская обл.


К службе готовы

    

Табло


    На базе учебного центра Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты в поселке Сокол прошел финал областной Спартакиады молодежи допризывного возраста. В ней приняли участие 240 человек, представлявших 20 муниципальных образований Саратовской области.
    Юноши и девушки в течение трех дней соревновались по 12 военно-прикладным видам спорта и 3 конкурсным программам. Победу одержала команда из Саратова, на втором месте - представители Пугачевского района, на третьем - команда Калининского района. Команде-победительнице вручен переходящий Кубок военного комиссариата области. Призеры награждены дипломами и памятными подарками областного министерства молодежной политики, спорта и туризма и совета РОСТО. Так, лучшей в военизированной эстафете стала команда Новобурасского района Саратова, а в кроссе и подтягивании победили посланцы Калининского и Пугачевского районов.
    В индивидуальном зачете особо отличились 38 раз подтянувшийся на перекладине Алексей Пантехин и Вадим Шаранов, который набрал 46 очков в стрельбе из автомата. Ольга Захарова, выступавшая на Спартакиаде наравне с мальчишками, отжалась от земли 70 раз. Юноши и девушки, показавшие на Спартакиаде высокие результаты, награждены грамотами и подарками.

Смена лидеров

    В Самаре в рамках второго этапа розыгрыша Кубка РОСТО прошли соревнования автомоделистов. В них приняли участие два десятка спортсменов в возрасте от 6 до 35 лет, которые состязались в умении маневрировать радиоуправляемыми гоночными моделями. Победитель определялся по двум лучшим результатам из трех заездов.
    Среди юношей произошла смена лидеров. Теперь тройка призеров выглядит так: Александр Агуреев (38 кругов), Виктор Глинский (31) и Роман Гимранов (26).
    В классе «Стандарт» позиции лидера удержал Павел Агуреев, который стал победителем и первого этапа. Всего на два круга отстал от него Сергей Кузнецов (51) и на 4 круга - Дмитрий Сомов (49).
    В классе «Эксперт» место победителя занял Дмитрий Куранов, который лучше всех справился с управлением скоростной моделью. На втором и третьем местах остались Алексей Шишкин и Илья Коломин.
 ||  Александр БУГАЙ.





Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker