на главную страницу

9 Июля 2003 года

Армия и общество

Среда

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ГОСДУМЕ

Беседовал Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



О причинах личной поддержки «Единой России» на этапе ее становления, об оптимальных подходах к выработке концепции военной реформы, о самых главных социальных проблемах военнослужащих и способе их решения, о международном терроризме и нормализации обстановки в Чечне, о своем сыне и о себе рассказывает лидер Российского союза ветеранов Афганистана, член Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя парламентской фракции «Единство» Франц КЛИНЦЕВИЧ.

     


     
Визитная карточка

     
Франц Адамович Клинцевич родился 15 июня 1957 года в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области. Белорус.Выпускник Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища и Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С 1975 по 1997 г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР и РФ, в том числе с 1986 по 1988 г. - в Афганистане. Награжден двумя орденами Красной Звезды, российским и белорусским орденами Почета, афганским орденом «Звезда» III степени. Кандидат психологических наук. С 1994 года является председателем правления Российского союза ветеранов Афганистана.
     

- Долгое время возглавляемый вами Российский союз ветеранов Афганистана не поддерживал ни одной политической партии, хотя и слева, и справа к вам поступало немало предложений о взаимодействии. Чем объяснить ваш выбор в пользу «Единой России»?
     - Это связано с руководителем МЧС России Сергеем Шойгу и его первым заместителем Валерием Востротиным - людьми, которые мне, как председателю РСВА, очень серьезно помогали. В начале сентября 1999 года Шойгу по инициативе Востротина попросил меня принять участие в очень серьезном государственном деле в интересах России. Мы тогда включились в работу и очень существенно помогли Сергею Кужугетовичу. Если бы в той политической ситуации аналогичные предложения поступили от кого-то другого - поверьте мне, я бы не сумел убедить своих единомышленников в необходимости их принять, да и сам, наверное, не стал бы принимать участия.
     - Вы довольны, что союз РСВА и «Единства» состоялся?
     - Дело в том, что в процессе создания «Единства» участие принимали отдельные члены РСВА, а не весь союз ветеранов Афганистана как таковой. Например, инвалиды афганской войны приходят в РСВА не для участия в политической деятельности, а прежде всего за помощью. Кроме того, среди членов РСВА есть люди, поддерживающие разные политические организации. Другое дело, что «афганцами» еще в 92-м году была создана Народно-патриотическая партия. Она ничего масштабного не делала, но благодаря в том числе и моим усилиям эта партия существовала и сохранилась; ее ценность определялась тем, что она не была никем ангажирована и с отрицательной стороны себя не проявляла. Вот через Народно-патриотическую партию по большому счету «афганцы» и поддержали Сергея Шойгу в процессе создания межрегионального избирательного блока «Единство». И сегодня можно однозначно сказать, что многие «афганцы» после увольнения из Вооруженных Сил реализовали себя в политике и на госслужбе во многом благодаря «Единству».
     - Могут ли вас считать своим человеком в Государственной Думе не только ветераны афганской войны, но и участники боевых действий в других регионах, да и вообще все, кто носил погоны вчера и продолжает носить сегодня?
     - Не только могут, но и считают своим. Я ведь достаточно долго прослужил в армии; горжусь тем, что прошел эту школу, что за моими плечами - служба в ВДВ в разных сложных регионах. Военная проблематика мне близка и знакома. По большому счету это единственное, о чем я, как депутат, могу достаточно компетентно говорить. Поэтому в Государственной Думе я себя позиционирую как представитель силового блока.
     - Как вы относитесь ко всевозможным инициативам в области военной реформы со стороны политических деятелей, не имеющих военного профессионального образования и не служивших в армии?
     - К этому, наверное, по-разному можно отнестись, но, на мой взгляд, хорошо, что такие люди есть. Они являются носителями иной, не военной ментальности, не закомплексованы и по многим вопросам военного строительства зачастую имеют неожиданную точку зрения. Это не означает, что их точки зрения должны всегда приниматься, но очень важно, чтобы они учитывались.
     Ведь мы, военные, рассуждая о службе, о различных аспектах строительства Вооруженных Сил, всегда думаем, что являемся носителями истины в последней инстанции. А вот жизнь меня научила, что так бывает не всегда. Так же как, например, гениальное художественное произведение о войне может быть написано человеком, в жизни войны не видевшим. Хотя, конечно, подавляющее большинство песен, стихотворений, романов, повестей, фильмов на эту тему, ставших мировыми шедеврами, создано людьми, прошедшими через войну.
     Что же касается больших государственных должностей, то занимающие их люди - и это принято во всем мире - вне всякого сомнения, должны иметь некое представление о Вооруженных Силах. Они обязательно должны проходить если не службу в армии, то по крайней мере какие-то специальные сборы.
     - Франц Адамович, какие, на ваш взгляд, социальные проблемы сегодня больше всего волнуют военных и членов их семей?
     - Любой военнослужащий, особенно российский, служил и будет честно служить своей Родине. Но и Родина должна адекватно к нему относиться. Для того чтобы он нормально служил, надо, чтобы у него было нормальное жилье и чтобы семья его не голодала. К сожалению, сегодня офицеры, особенно в крупных городах, где цены на все высокие, живут очень плохо. Уровень их денежного довольствия не соответствует ни тем задачам, которые они решают, ни тому статусу, который они должны занимать в обществе. Жилье и зарплата - вот главные проблемы, решение которых даст возможность офицерам перестать чувствовать себя в социальном плане изгоями. Если же говорить о солдатах-контрактниках, то я напрочь отвергаю мысль о том, что вся армия должна быть контрактной. Конечно, определенные должности и даже, возможно, целые части должны комплектоваться контрактниками. Хотя у нас очень многие части уже давно являются, если можно так сказать, контрактно-профессиональными - в авиации, на подводном флоте и т.д. Но на других должностях целесообразно использовать военнослужащих по призыву. Призывать, может, нужно не на столь продолжительный срок - этот срок, как сказал президент, будет меняться, - но всякий молодой человек должен пройти службу в армии, если он годен по состоянию здоровья. Потому что армия для юношей - очень важная и нужная школа. Без нее мы в обществе можем очень многое потерять. Хотя надо признать, что сегодня нападки на армию не всегда бывают необоснованными, недостатков, к сожалению, хватает.
     - Что в этом году уже сделала и планирует сделать парламентская фракция «Единство» для решения перечисленных вами социальных проблем?
     - Здесь, конечно, можно вести речь о законодательных инициативах, которые сегодня вносятся, но основу для решения обозначенных проблем составляет бюджет. На квартиры, на повышение денежного довольствия военным, на разработку и закупку нового вооружения - на все это нужны деньги. Члены фракции «Единство» - заместитель председателя бюджетного комитета депутат Владислав Резник и депутат Николай Табачков - ведут очень большую работу по максимальному удовлетворению всех потребностей в финансировании силового блока страны. В связи с этим зачастую им приходится конфликтовать со многими чиновниками правительства, потому что каждый тянет одеяло на себя, а оно не такое уж большое. Но в конечном итоге сегодня и Министерство обороны, и МВД, и ФСБ, и другие силовые ведомства должны быть благодарны за серьезную работу депутатов от нашей фракции в этом направлении.
     Конечно, различные вопросы обеспечения Вооруженных Сил решаются не так быстро, как хотелось бы. Но сегодня многие уже даже забыли об отдельных проблемах, которые всего несколько лет назад казались неразрешимыми. Экономика страны сейчас набирает обороты, пополняется доходная часть бюджета, то есть возникают условия для серьезного улучшения обеспечения армии всем необходимым. «Единство» будет делать все возможное, чтобы появляющиеся возможности реализовать как можно более эффективно.
     - В последнее время все чаще раздаются предложения о введении так называемой природной ренты, то есть о фактическом возвращении всех природных богатств России в собственность государства в соответствии с Конституцией РФ. Сторонники такой позиции из числа политиков и ученых-экономистов полагают, что эта мера очень быстро привела бы к резкому увеличению бюджетных средств и соответственно позволила бы решить если не все, то большинство стоящих перед нашим обществом задач социально-экономического характера. Вы согласны с такой точкой зрения?
     - Я, конечно, не могу считать себя специалистом в данной области, но должен пояснить два момента. Во-первых, все находится в руках государства: нефть, земля и т.д. Никому другому это не принадлежит, и когда утверждают иначе, - это полная глупость. Сегодня, на мой взгляд, разговор надо больше вести о том, что государство является не очень эффективным собственником, нерационально использует то, чем владеет. В результате в силу сложившихся неких объективных обстоятельств отдельная группа граждан имеет баснословные доходы, в то время как другая еле сводит концы с концами или просто-напросто голодает. Так что, на мой взгляд, целесообразнее было бы говорить о продуманных действиях со стороны государства по повышению эффективности использования тех природных богатств, которыми располагает наша страна.
     - Насколько известно, вам приходится заниматься чеченской проблематикой. Недавно вы были в Чечне, причем, говорят, передвигались по республике без охраны. Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация в Чечне, с какими впечатлениями вы возвратились оттуда?
     - Вне всякого сомнения, ситуация в Чечне стабилизируется. Если меняются условия жизни простого человека, а они в Чечне меняются, - значит, действительно изменения есть. Скажу больше: в тех районах республики, где обстановка нормальная, условия жизни средней чеченской семьи гораздо лучше, чем у многих семей в провинциальных районах различных других субъектов Российской Федерации. Другое дело, что в Чечне люди очень сильно беспокоятся о безопасности своих семей, и это сейчас там проблема номер один. Но она будет решена - спецслужбы сегодня в Чечне работают много и результативно, в них, к счастью, служат профессионалы. И не всегда в обществе знают, сколько, например, в результате их работы удается предотвратить терактов.
     Будучи секретарем политсовета партии «Единая Россия» в Чечне, могу сказать, что многое в деле улучшения обстановки в республике может сделать чеченская региональная организация нашей партии, включающая 14 тысяч человек. Эта организация абсолютно управляемая, дееспособная, имеющая запредельный рейтинг по Чеченской Республике. И человек, которого будет поддерживать «Единая Россия», победит на предстоящих выборах в Чечне. Я говорю это с полной ответственностью и уверен в этом на сто процентов.
     - А насколько ваша партийная организация может повлиять на полное урегулирование ситуации в Чечне с точки зрения прекращения террористических актов, нападений на представителей местной администрации и федеральных ведомств?
     - Совсем недавно в Гудермесе 14 боевиков с оружием пришли в партийную организацию и сдались. Мы сегодня объявили, что не только создаем правовые условия для перехода к мирной жизни, но мы будем каждого, кто сдается, трудоустраивать и всячески участвовать в его дальнейшей судьбе. Человеку, который воевал, нужно создать условия, чтобы он перешел к мирной жизни, чтобы он понимал, что это сделал не зря, что он востребован, работает и получает зарплату.
     Не надо также забывать, что проблема Чечни на самом деле имеет не внутрироссийский, а гораздо больший масштаб. Для примера можно вспомнить басмачество в Средней Азии, с которым боролась наша армия в 30-е годы прошлого столетия. Почему с началом войны против фашизма вдруг пропали все басмачи? Потому что тогда Запад перестал их финансировать, поняв, что для успешной борьбы с гитлеровцами нельзя ослаблять Россию. Сегодня бандиты в Чечне тоже воюют за деньги. У них нет идеологии, они дурят простых людей: женщин, мальчишек, которым сегодня нечем заняться...
     - Вы хотите сказать, что финансирование бандгрупп в Чечне из-за рубежа до сих пор продолжается?
     - В Чечне мы имеем дело с международным терроризмом. Об этом как-то не принято говорить, но международный терроризм - не безликая вещь, а результат деятельности очень многих спецслужб: и американских, и французских, и германских, и советских. За примерами далеко ходить не надо: все же знают, что Усама бен Ладен - агент, который был подготовлен ЦРУ. Создателями многих нынешних террористических организаций были высококлассные специалисты различных спецслужб, поэтому мы и сталкиваемся с высоким профессионализмом международных террористических групп.
     - А что международным террористическим организациям для достижения своих целей может быть нужно сегодня в Чечне и в целом в России?
     - Для определенной категории людей с военным прошлым участие в террористических боевых группах - это заработок. В то же время всегда есть люди, которые чем-то недовольны. Например, есть люди и целые организации, которые недовольны тем, что, с их точки зрения, мусульман в России притесняют. Они и готовы оплачивать любые формы протеста в ответ на «притеснения».
     - Часто ли вам вспоминается Афганистан? Следите ли за развитием событий в этой стране?
     - Подробно не слежу. Ну а работая с «афганцами» в РСВА, практически каждый день с кем-нибудь из них общаюсь, поэтому Афганистан непроизвольно вспоминается. Очень часто я встречаюсь со своими друзьями, с которыми там служил. Времени с той поры прошло много, но Афганистан до сих пор со мной и, наверное, навсегда останется... Хотя я и сегодня считаю, что это были мои лучшие годы.
     - Как известно, ваш сын Андрей в этом году окончил Военный университет Министерства обороны РФ и получил распределение в одну из частей спецназа ВДВ. Вы довольны, что сын, как и вы сами когда-то, выбрал офицерскую судьбу, сопряженную с риском и с бытовой неустроенностью?
     - Все его детство было связано с мечтой о военной службе, и я абсолютно был уверен, что он пойдет по моим стопам. Мать от выбора Андрея не в восторге, понимая, какой путь он избрал, и мне приходится испытывать определенное давление с ее стороны. Я же, как офицер, горжусь, что мой сын служит в армии, и хочу, чтобы все у него там сложилось. Думаю, что ему будет не стыдно перед сослуживцами. Стрелять, постоять за себя в рукопашном бою, водить машину и управлять самолетом, прыгать с парашютом и прекрасно плавать - всему этому он научился. Военный университет Андрей окончил с золотой медалью, к категории избалованных молодых людей не принадлежит, поэтому должен справиться и со служебными проблемами, и с бытовыми. В то же время отец рядом - он всегда поможет и поддержит.
     - Франц Адамович, чем любите заниматься в свободное время? Повальное увлечение теннисом у нас прошло, насколько стало модным дзюдо, пока непонятно...
     - Когда дзюдо было не столь модно, я занимался этим видом спорта и другими восточными единоборствами. Когда они стали популярны, я стал изредка выходить с друзьями на теннисный корт. Хотя времени для регулярных занятий спортом - а когда-то я занимался по четыре часа ежедневно - сегодня у меня нет. Еще я очень люблю книги и кино. В детстве занимался живописью, сейчас на это тоже нет времени, но есть тайная надежда когда-нибудь где-то, уединившись, походить с мольбертом и кистью в руках.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100