на главную страницу

11 Июля 2003 года

Тема номера

Пятница

К АРМИИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Правительство России утвердило окончательный вариант Федеральной целевой программы комплектования Российской армии преимущественно военнослужащими-контрактниками. Об этом сообщил на брифинге в четверг по окончании заседания Кабинета министр обороны РФ Сергей Иванов. «Программа является комплексным системным документом, который предусматривает решение одной из задач военной реформы - формирование частей постоянной боевой готовности», - сказал глава военного ведомства. Он напомнил, что документ подразделен на два основных направления. Первое - это повышение привлекательности военной службы по контракту путем предоставления контрактникам дополнительных выплат и социальных льгот. Второе - повышение боеготовности частей и соединений, комплектуемых по новому принципу. Эти части должны «решать все задачи, которые стоят перед Россией в плане обороноспособности», подчеркнул министр.

     Впрочем, еще только открывая заседание Кабинета министров, председатель Правительства России Михаил Касьянов заявил, что «это не военная реформа, это небольшая часть военной реформы». Основной задачей программы является выполнение «важнейшего социального заказа», сказал премьер. Это, во-первых, сокращение срока службы по призыву, а также исключение службы призывников в «горячих точках». «Это военная работа для профессионалов», - подчеркнул Касьянов. Он напомнил, что в результате реализации данной программы с 2008 года срок службы в Вооруженных Силах РФ по призыву будет сокращен с 2 лет до 1 года.
     Михаил Касьянов отметил, что при реализации программы правительство намерено обратить особое внимание на обеспечение боевой готовности воинских частей, которые переводятся на контракт: «Подготовка этих частей постоянной готовности должна отвечать тем требованиям, которые к ним предъявляются, требованиям боевой готовности». Они должны решать свою основную задачу охраны границ и обеспечения обороноспособности и безопасности нашей страны, заявил глава российского правительства.
     Председатель правительства подчеркнул, что государство будет тратить значительные средства на перевод части Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования и обратил внимание на то, что выделяемые средства должны эффективно расходоваться. При этом, как сказал Михаил Касьянов, решение вопросов военной реформы должно происходить «соразмерно с возможностями государства» по финансированию таких преобразований.
     «Но мы должны думать и о второй составляющей этой программы, не связанной с социальным заказом», - отметил премьер-министр. Государство будет платить контрактникам «немалые деньги», поэтому «в недалеком будущем мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, чтобы посмотреть, в каком объеме нужно продолжать работу» по дальнейшему переводу армии на контрактную основу. Глава Кабинета министров отметил, что через некоторое время Правительство РФ должно будет рассмотреть возможность перевода на контрактный принцип комплектования не только воинских частей постоянной готовности, но и других воинских частей.
     Еще накануне заседания заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владислав Путилин (а именно Минэкономразвития представляло проект программы, разработанный Минобороны РФ) сообщил, что документ предусматривает перевод в течение 2004 - 2007 годов на комплектование по контракту 80 соединений и частей общей численностью 147.578 солдат и сержантов. «С учетом офицеров и прапорщиков численность создаваемой группировки, которая будет представлять армию России нового образца, составит 183.630 человек», - сказал Путилин. По его словам, Федеральная программа перевода Российской армии на контрактную основу оценивается почти в 80 млрд. рублей. «Из них на социальную часть программы планируется направить 64,2 млрд. рублей, а на обеспечение боевой готовности войск - 14,9 млрд.», - отметил замглавы Минэкономразвития.
     По словам Владислава Путилина, программой предусмотрено, что размер ежемесячного денежного довольствия рядового десантника с 1 января 2004 года составит 7.056 рублей (максимум - 8.089 рублей), рядового частей Сухопутных войск - 6.369 рублей (7.009 рублей), а рядового, проходящего службу в Чечне, - 16.844 рубля (18.570). Согласован также размер надбавки за особые условия боевой подготовки: во всех частях, которые будут переведены на контракт, она составит 3.300 рублей ежемесячно, а в Чечне - 5 тысяч рублей. Предлагается также перевести в денежную форму и льготы, предоставляемые военнослужащим-контрактникам по санаторно-курортному лечению и проезду к местам отпусков.
     Что касается перехода к годичной военной службе по призыву, то, по мнению замглавы Минэкономразвития, в ходе реализации федеральной целевой программы к 2008 году условия для этого будут созданы. «В рамках перевода части Вооруженных Сил на комплектование по контракту удастся снизить нагрузку на мобилизационные ресурсы и создать к 2008 году условия для перехода к военной службе по призыву в течение одного года», - сказал Владислав Путилин.
     Замминистра сообщил, что «уже к концу нынешнего года эта задача будет реализована на 15 процентов, в 2004 году - на 24, в 2005 - на 55,4, в 2006 году - на 70,8, а в 2007 году - на 100 процентов». Темпы объясняются объективными условиями. «Чтобы перевести на контракт одну дивизию, необходимо минимум два года: это вызвано технологией подготовки структуры соединения, обучения специалистов, достижения необходимой слаженности частей», - сказал Путилин. Плюс к этому переводу каждой части на комплектование контрактниками будут предшествовать затраты на капитальное строительство.
     Владислав Путилин сообщил также, что ни один военнослужащий-контрактник не будет направляться в боевую часть без прохождения курса подготовки в учебной части. «От результатов испытания после прохождения такого курса будет зависеть и то, какой - первичный или более выгодный - контракт будет заключаться с кандидатами», - считает он.
     Министр обороны РФ Сергей Иванов по окончании заседания заявил также о том, что в скором времени в Госдуму будет внесен пакет законопроектов, необходимых для перевода части Вооруженных Сил на комплектование по контракту. В частности, законодательно будет закреплено право граждан СНГ поступать на военную службу в РФ по контракту.
     Он также отметил, что не правы оппоненты Минобороны из Союза правых сил, которые говорят о возможном расколе в офицерском корпусе в связи с разницей в окладах в «контрактных» и в обычных «линейных» воинских частях. «Оппоненты из СПС плохо знают историю Российской армии. И в имперской России, и в Советском Союзе офицеры в разных частях получали по-разному. Например, зарплата военнослужащих в гвардии отличалась в денежном эквиваленте от зарплаты в других родах войск. Сейчас офицеры на Балканах и в Африке тоже получают денежное довольствие, несопоставимое, например, с зарплатой в Забайкальском округе», - сказал министр. С другой стороны, Сергей Борисович Иванов отметил, что «офицеры заключают контракты не на службу в какой-то воинской части, а на службу в Вооруженных Силах», которые, «естественно, будут ротироваться».
     И вообще разделения Вооруженных Сил на элитные и не элитные части при переходе преимущественно на контрактный принцип комплектования, по мнению министра обороны, не будет.
     Сергей Иванов заявил также, что иного, кроме предложенного правительством, способа перехода на контракт «не существует в природе», потому что «перевести все должности солдат, сержантов, как нам предлагалось, за два года - это просто нереально или это попахивает теми реформами, которые мы проводили в начале 90-х годов и результаты которых до сих пор хорошо на себе ощущаем».
     Кроме того, - отметил он, - говорилось о том, что опыт эксперимента на базе 76-й дивизии ВДВ свидетельствует о том, что эксперимент провален. Он не провален. Мы с самого начала отстаиваем и отстояли свою точку зрения, что сначала надо создавать инфраструктуру, а потом набирать на эту инфраструктуру солдат и сержантов-добровольцев.
     Варианты другого решения этой проблемы абсолютно не жизненны, - убежден министр.
     Отвечая на вопрос о том, когда Вооруженные Силы России будут переведены на контрактную основу в полном объеме, глава военного ведомства отметил, что «в обозримой перспективе» этого не произойдет. У нас будет смешанная система на долгие годы - контрактно-призывная, - заявил он, выразив уверенность, что когда-то это все же произойдет. «Я не могу назвать сроки, это все равно что вернуться в 60-е годы и объявить, когда у нас будет построен коммунизм», - добавил Сергей Иванов.
     Говоря о планах Министерства обороны, его руководитель подчеркнул, что общее количество контрактников в должности солдат и сержантов к концу 2007 года в Российской армии составит 49 процентов от общей численности Вооруженных Сил. При этом он подчеркнул, что там, где это возможно, переход на контрактную основу будет осуществляться военным ведомством самостоятельно, вне рамок утвержденной правительством программы. В частности на Северном флоте число матросских и мичманских должностей, укомплектованных контрактниками, уже достигло в составе подводных сил 55, а на Тихоокеанском - 36 процентов.
     Как пояснил Сергей Иванов, на этих флотах есть необходимые условия для такого перехода вне рамок программы. Там существуют надбавки за климатические условия и тяжелые условия службы, за счет сокращения армии и флота освобождается жилищный фонд, казармы переоборудуются в общежития.
     Министр обороны сообщил также, что принятая правительством программа будет открытой для общественности. В ней есть всего два положения, являющихся секретными в соответствии с законом о гостайне - они касаются мест дислокации и точной численности частей Министерства обороны, - сказал С. Иванов. - Все остальное - абсолютно доступно.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100