на главную страницу

11 Июля 2003 года

Планета людей

Пятница

В ногу с общеарабской позицией

Валерий ЯРЕМЕНКО, кандидат исторических наук.



Сирия, пожалуй, единственная из арабских стран, к которой почти все американские администрации относились с «трепетом». «Шока» не было лишь потому, что Асад-старший (которого многие называли «терпеливым львом Востока» - «асад» в переводе с арабского «лев») всегда отличался предельной осторожностью в ведении политических дел и очень редко делал «проколы» международного масштаба. Асад-младший принял к сведению отцовскую осмотрительность, но пошел чуть дальше – начал перестраивать патриархальную страну, понимая простую истину, что в современном многополярном мире только «новая Сирия» сможет стать полноправным субъектом международных отношений. По признанию многих аналитиков, Башар Асад – политик нового поколения. Он долго жил и учился в Лондоне; получил вполне мирную светскую специальность врача-окулиста, а его супруга Асма аль-Ахрас – британская подданная арабского происхождения.

     
Чем озабочена Америка

     
В принципе Америка не против сирийской «перестройки», ведь не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять простую истину: без Дамаска нет мира на Ближнем Востоке. Но американцы не были бы американцами, если бы остановились на достигнутом. Достигнутом малой кровью, хотя и большими деньгами. Американский блицкриг в Ираке воодушевил горячие головы в Пентагоне, и те, как по команде, начали наступление на Капитолийский холм, стремясь склонить его хозяев к поддержке силовой акции против Сирии. И, надо сказать, те чуть было не дали зеленый свет танковой армаде выдвинуться на шоссе Багдад-Дамаск. «Молодого и неопытного» Асада обвинили во всех смертных грехах: от поддержки терроризма и спасения Хусейна до производства запрещенного оружия и убийства американцев. Затем страсти немного приутихли и американские законодатели, будто по мановению волшебной палочки, начали обсуждать проект документа, предлагающего президенту ввести против Сирии экономические санкции.
     Ситуация явно смахивала на пиар с «запугиванием» и пресловутой «американской озабоченностью». Что в конце концов и подтвердилось, когда в Дамаск прибыла группа влиятельных конгрессменов, а затем состоялся визит и самого госсекретаря Колина Пауэлла. Уже первые контакты с американскими представителями несколько озадачили как самого сирийского президента, так и многочисленных экспертов. «Гости» не столько говорили о терроризме, укрывательстве иракских преступников и ливанской долине Бекаа (где находится 22-тысячный сирийский контингент), сколько о… перевооружении вооруженных сил Сирии. При этом, несомненно, расчет делался на то, что почти на 95 процентов сирийские арсеналы состоят из советского и российского вооружения и военной техники.
     
Беспрецедентный шаг

     
В доперестроечные времена Сирия являлась стратегическим союзником СССР. Порты Тартус и Латакия были потенциальными операционными базами ВМФ СССР. В ходе ирано-иракской войны (1980-1988) состоялось несколько раундов советско-иракских консультаций, где обсуждались детали прямого советского вмешательства в конфликт. При этом Москва убедительно просила Багдад помириться с Дамаском, что значительно упростило бы переброску техники и войск с сирийских баз. К сожалению (а может, и к лучшему), иракско-сирийского примирения не случилось – Саддам Хусейн и Асад-старший так и не смогли преодолеть глубокие личные антагонизмы. Сирия полностью стала на сторону хомейнистского Ирана, желая скорейшего падения Ирака.
     В сложившейся ситуации (довольно сложной и непредсказуемой) Москва пошла на беспрецедентный шаг – подписала с Дамаском в октябре 1980 года договор, один из пунктов которого гласил: «Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события». Третья сторона не называлась. Но тем не менее Дамаску было твердо обещано, что уже в ближайшем будущем Сирия сможет самостоятельно, «без поддержки арабских стран», противостоять любому врагу в регионе и даже «воевать с ним». Для этого, разумеется, требовались колоссальные поставки в страну советской военной техники, причем на льготных условиях. Чтобы полностью раскрыть скобки, добавлю, что именно этот договор во многом охладил пыл израильских генералов, которые в ходе Ливанской войны 1982 года неоднократно предлагали премьер-министру «наказать» Сирию за ее помощь палестинцам «показательным» вторжением на ее территорию с окружением Дамаска.
     Благодаря советской помощи «в кредит» (сегодня долг Дамаска Москве составляет 11 млрд. долларов) Сирия превратилась в одну из сильнейших в военном отношении держав региона.
     Вот для иллюстрации несколько показателей (по сравнению с Ираном и довоенным Ираком):
     - население: 17 млн. (69, 24);
     - вооруженные силы: 316 тыс. (450, 500);
     - самолеты: 600 единиц (650, 170);
     - вертолеты: 200 единиц (450, 30);
     - танки: 4.700 единиц (2.000, 2.200);
     - БМП и БТР: 5.900 единиц (2.100, 3.300);
     - средства ПВО: 8.000 единиц (2.150, 4.000);
     - артиллерия: 14.000 единиц (11.000, 1.900).

     Сирийская армия комплектуется на основе призыва. Срок службы – 30 месяцев. Активный резерв (до 45 лет) находится в пределах 396 тыс. человек. Мобилизационный ресурс страны – 4 млн. человек, в том числе годных к военной службе – 2,3 миллиона. Помимо вооруженных сил имеются формирования жандармерии (8 тыс. человек) и народной армии, количество которой колеблется от 20 до 200 тыс. ополченцев. Военный бюджет страны – свыше 2 млрд. долларов.
     1990-е годы вошли в историю российско-сирийских отношений как период застоя и даже регрессии. Тогдашняя неуравновешенная и отчасти прозападная политика России привела к тому, что Дамаск вынужден был обратиться за помощью к другим странам. Кроме того, руководство Сирии предприняло беспрецедентные усилия, чтобы поддержать свою обороноспособность на более-менее приемлемом уровне. К примеру, в 1998 году Дамаск потратил на военные нужды 921 млн. долларов, что составило 5,9 процента ВВП Сирии. Из них 115 миллионов ушло на военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.
     Пожалуй, переломным в российско-сирийских связях следует считать 2001 год. Визит в Россию министра обороны Сирии Мустафы Тласа во многом изменил ситуацию. Подписанный в Москве документ фактически позволял Сирии перестроить свою армию. В настоящее время усиленно ведутся работы по модернизации всего бронетанкового парка Сирии. В страну стали поступать другие виды современного российского вооружения, что и вызвало озабоченность Соединенных Штатов.
     
Новый курс

     
«Я удивлен американской стратегией, - говорит один из моих сирийских друзей. – Мы ведь ни на йоту не отступаем от общемировых принципов решения ближневосточного кризиса. Мы идем в ногу с общеарабской позицией. Наконец, учитываем менталитет собственного народа. И главное, понимаем, что с Израилем нам придется жить бок о бок. К тому же это богатейшая страна на Ближнем Востоке. Американцы нас постоянно упрекают то в терроризме, то в антиизраильских действиях, да и вообще во всех бедствиях Арабского Востока. Но верните нам оккупированные Голаны, проведите разоруженческую инспекцию в Израиле, дайте Сирии гарантии мира. Тогда мы готовы присоединиться к Каиру и Амману, вероятно, и к «новому» Багдаду, нажать на Бейрут и подписать, к примеру, в Дамаске всеобъемлющий договор с Израилем, который положит конец 100-летней ближневосточной войне. А пока мы видим лишь американскую браваду, политический пиар и отсутствие элементарного рационализма. Сирия – не беззащитная девочка... Всего этого просто не хотят понять ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100