на главную страницу

16 Июля 2003 года

Планета людей

Среда

Слагаемые безопасности

Беседовал Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Ереван.



На вопросы «Красной звезды» отвечает министр обороны, секретарь совета безопасности Республики Армения Серж Саркисян.

     
Визитная карточка

     Серж Азатович Саркисян родился в Степанакерте в 1954 году. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. С 1989 по 1993 год был председателем комитета самообороны НКР. В 1993 году назначен министром обороны Республики Армения, а в 1995 году – председателем управления госбезопасности. В 1996 году стал министром внутренних дел и национальной безопасности. В 1999 году назначен министром национальной безопасности. С ноября 1999 года – секретарь совета безопасности Республики Армения. В мае 2000 года назначен министром обороны Армении с сохранением поста секретаря совета безопасности при президенте Республики Армения.
     
– Существует мнение, что небольшим государствам вовсе не обязательно иметь сильную армию, поскольку собственную безопасность они могут обеспечить лишь политико-дипломатическими средствами. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
     – Подобное мнение, как и любое другое, имеет право на жизнь. Но, по-моему, оно в большей степени ориентировано на государства, расположенные где-нибудь в центре Европы. Там их национальной безопасности практически ничто не угрожает. Другое дело – Южный Кавказ. Здесь совершенно иная ситуация, и, к сожалению, сегодня Армения просто вынуждена иметь боеспособную армию. Она обязана обеспечить защиту своего суверенитета и национальных интересов, а угроз этому в Закавказье, уж поверьте мне, предостаточно.
     Так получилось, что наша армия рождалась непосредственно в ходе боевых действий, и происходило это совсем недавно – десять с небольшим лет тому назад. За это время военно-политическая ситуация в регионе принципиально не улучшилась. Еще остается множество нерешенных вопросов и противоречий. Поэтому мы считаем, что Армения еще долго будет нуждаться в сильной армии. Вы, конечно, понимаете, что сильная армия – понятие довольно относительное. Когда я говорю о сильной армянской армии, то имею в виду ее боеспособность в сравнении с нашими ближайшими соседями. Именно из этого мы исходили, когда приступали к строительству собственных вооруженных сил, хотя, не скрою, по своей структуре, численности личного состава и количеству боевой техники они, возможно, и несоизмеримы с реальными возможностями нашей страны. Но это, повторюсь, вынужденный шаг.
     – Какова численность вооруженных сил Армении? Какому принципу комплектования – по призыву, по контракту или смешанному – вы отдаете предпочтение и почему?
     – Мы ежегодно информируем мировую общественность о численности наших вооруженных сил. На сегодня она составляет около 43 тысяч человек. В подавляющем большинстве это граждане Армении, проходящие военную службу по призыву. Что же касается профессиональной армии, то, наверное, военный руководитель любого ранга, любой страны мечтает видеть свои вооруженные силы именно такими. Но, к сожалению, в настоящее время у Армении нет таких возможностей, нет средств для перехода на новый для себя принцип комплектования вооруженных сил. Однако работу в этом направлении мы все же ведем. У нас есть ряд воинских частей, полностью укомплектованных военнослужащими по контракту. Это в основном подразделения, дислоцирующиеся в приграничных районах, где личный состав несет боевое дежурство. Отбор для службы в них осуществлялся из числа жителей этих районов. Общая численность – около 7 тысяч человек. Есть контрактники и в воинских частях постоянной боевой готовности, но их доля от общего числа военнослужащих весьма незначительна. В дальнейшем мы планируем продолжить начатый процесс. Но будем это делать постепенно, в зависимости от экономических возможностей страны. В ближайшее время постараемся перевести на контрактную основу комплектования части специального назначения, как это было сделано в отдельном миротворческом батальоне и международном центре разминирования.
     – Боеспособность армии определяется многими факторами, в том числе и уровнем социальной защищенности людей в погонах. Что в этом плане сделано правительством для военных за последние годы и что планируется на ближайшее время?
     – Если я скажу, что в социальной сфере у нас нет проблем, то буду нечестным в первую очередь по отношению к своим подчиненным. В этой области у нас достаточно много нерешенных вопросов. Денежное содержание офицеров, которое мы в состоянии сегодня им выплачивать, еще не обеспечивает безбедной повседневной жизни. Правда, в течение последних лет мы вдвое увеличили денежное содержание офицеров нашей армии, и в настоящее время его размеры сопоставимы с окладами военнослужащих – россиян. К примеру, подполковник – командир полка со всеми дополнительными выплатами получает около 400 долларов. Значительно лучше обеспечены те, кто несет боевое дежурство на границах государства. Там денежное содержание военнослужащих в 2-2,5 раза выше, чем у тех, кто служит во внутренних районах. Но и этого, по нашему мнению, явно недостаточно для того, чтобы офицер чувствовал себя вполне обеспеченным человеком. Хотя, с другой стороны, военнослужащие в Армении – наиболее высокооплачиваемая категория бюджетников.
     Кроме того, пытаемся решить и жилищную проблему. К сожалению, государство сегодня практически не ведет строительство нового жилья, за исключением регионов, пострадавших в свое время от землетрясения. Поэтому мы вынуждены изыскивать для этих целей средства из собственных фондов, привлекаем к строительству служебного жилья бизнесменов и т.д. За предстоящие два года эта проблема будет решена для инвалидов 1-й группы, получивших ранения в ходе боевых действий. Естественно, что параллельно с этим будем обеспечивать квартирами и ныне проходящих военную службу офицеров. Для этого у нас разрабатывается система выплаты военнослужащим дополнительных денежных средств, которая позволит приобретать жилье у государства в кредит. Конечно, мы прекрасно понимаем, что на нынешнем этапе помощь министерства обороны военнослужащим имеет больше моральный, чем материальный аспект. Но со временем с ростом материального благосостояния в стране, надеюсь, эта помощь будет подниматься к тем размерам, которых заслуживают офицеры, прапорщики и солдаты.
     – Армию Республики Армения эксперты считают одной из наиболее боеспособных в Закавказье. Как удается поддерживать боеспособность вооруженных сил при достаточно скромных возможностях государства?
     – Действительно, возможности Армении сегодня достаточно скромны, в этом вы правы. Армия из бюджета страны получает небольшие деньги, и в связи с этим основной упор мы делаем на более полное и качественное использование уже имеющихся у нас возможностей. Если деньги выделены для организации и проведения занятий по боевой подготовке, то только для этого они и используются. Если определенные суммы предназначены для обслуживания техники и вооружения, то только туда они и идут. Мы широко используем в процессе обучения всех категорий военнослужащих боевой опыт, имеющийся у большинства наших офицеров. Помимо этого, нам активно помогают представители обширной армянской диаспоры, ведь не секрет, что многие из них добились в жизни заметных успехов на самом различном поприще. Значительную роль в поддержании высокой боеготовности вооруженных сил играют и наши стратегические партнеры, без помощи которых Армения не справилась бы с укреплением собственной обороноспособности. И все же основная заслуга в том, что наша армия на нынешнем этапе своего развития боеготова и боеспособна, принадлежит, я считаю, офицерам и солдатам. Без их тяжелого и кропотливого труда ничего бы и не было. Благодаря их упорству и целеустремленности о силе нашей армии знают как противники, так и друзья.
     – Если я вас правильно понял, то сильная сторона армянской армии, помимо всего прочего, заключается в том, что вы оптимально сочетаете устремления с реальными возможностями.
     – Именно так. Мы считаем, что лучше иметь небольшое количество всегда исправной боевой техники и вооружения, чтобы все это использовалось в ходе боевой учебы по максимуму. Все, что мы имеем, должно быть на ходу, стрелять, летать и т.д. А личный состав должен в совершенстве владеть вверенным ему оружием и боевой техникой. Позволить себе лишнее мы не в состоянии. Но если быть откровенным до конца, то от 200 боевых самолетов, которые нам разрешено иметь по международным договорам, мы бы не отказались. Для содержания их на длительном хранении средства нашлись бы. Но еще раз повторюсь: мы – сторонники активного использования всего того, что у нас имеется, а применяемая в боевой учебе техника – это непозволительная для нас роскошь.
     – Каков размер военного бюджета Армении на 2003 год и его основных статей? Считаете ли, что заложенных в нем сумм достаточно?
     – Как вам сказать... Довольно часто я общаюсь с руководителями военных ведомств различных государств, в том числе и с теми, кто имеет возможность распоряжаться миллиардными суммами. И, поверьте, никто из них не удовлетворен полностью тем, что имеет. Всегда на что-нибудь средств не хватает, всегда чего-нибудь недостает, и в этом мы не исключение. Наши же возможности достаточно скромны – около 90 млн. долларов. Это гораздо больше, чем у наших соседей, но тем не менее это незначительная цифра. С другой стороны, я понимаю, что позволить себе что-то большее Армения в настоящее время не в состоянии. Основные статьи наших расходов – это выплата денежного содержания военнослужащим и обеспечение их всеми остальными положенными видами довольствия, а также материально-техническое обеспечение воинских частей. На приобретение техники и вооружения в этом году в бюджете не предусмотрено ни драма. (Драм – денежная единица Армении. – О.Г.). Если мы и приобретаем что-либо, то лишь за счет иных, небюджетных источников, в том числе и благодаря поддержке диаспоры.
     – Известно, что большая часть вооружений и военной техники Армении – еще советского производства, следовательно, нуждается в ремонте, а то и в обновлении. Что необходимо обновить в первую очередь? За счет сотрудничества с какими государствами Армения планирует это осуществить?
     – Действительно это так, и здесь нет никаких секретов. Серьезных работ по модернизации техники и вооружения мы не проводили, но не потому, что не имеем для этого возможностей – они есть. Мы считаем, что это все еще вполне современная техника и, используя ее возможности, можно весьма продолжительное время поддерживать вооруженные силы в боеготовом состоянии. Есть у нас, конечно, и техника, боевые возможности которой уже не устраивают армейское руководство. Прежде всего имею в виду средства ПВО. В ближайшие год – полтора мы планируем заменить их на более современные и совершенные системы. В этом вопросе мы рассчитываем в первую очередь на сотрудничество с Россией и странами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
     Сотрудничаем мы и с НАТО. В настоящее время завершаются переговоры с США по вопросу перевооружения нашей армии современными средствами связи. Думаю, что это позволит нам значительно повысить качество управления войсками, облегчит организацию их взаимодействия, что непременно скажется на уровне боеготовности вооруженных сил в целом. Вместе с тем наше военно-политическое и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией остается приоритетным.
     – Какова ваша оценка уровня российско-армянского сотрудничества в военной сфере? Имеются ли неиспользованные резервы?
     – С первого дня существования независимого армянского государства наши взаимоотношения с Россией, и в первую очередь в военно-политической сфере, развиваются и крепнут. У нас создана совместная войсковая группировка, существует совместный план применения войск в случае возникновения угроз безопасности наших государств. Все это, вместе взятое, намного больше, чем просто союзнические отношения. И тем не менее во взаимоотношениях любого уровня всегда остаются неиспользованные резервы. Конечно, желательно было бы, чтобы и в области военно-технического сотрудничества наши отношения достигли того уровня, на котором находится их военно-политическая составляющая. Мы прекрасно понимаем, что в современных условиях получить что-либо бесплатно, безвозмездно просто невозможно. Но, с другой стороны, в России должны понимать, что отношения союзников, стратегических партнеров должны строиться в особых условиях. На то они и союзнические. Если, допустим, мы приобретаем у России какое-либо вооружение по таким же ценам, как и все остальные, то, естественно, возникают вопросы об эффективности такого союза. По российским масштабам армянская армия – это всего лишь одно развернутое войсковое объединение, и для России не составит особого труда оказать нам надлежащую военно-техническую помощь. Наша совместная группировка, если уж она существует, должна представлять из себя серьезную силу. В противном случае с нами никто и считаться не станет.
     – Какова ваша оценка военно-политической ситуации в Закавказье, чем или кем она сегодня определяется? Какие факторы ее стабилизируют, а какие, наоборот, дестабилизируют?
     – По-моему, военно-политическая ситуация в Закавказье характеризируется в первую очередь тем, что, к сожалению, до сих пор в регионе сохраняются слабо тлеющие очаги межнациональной напряженности и межгосударственных противоречий. Это накладывает серьезный отпечаток на все сферы жизни Южного Кавказа, так как ни один из этих конфликтов на сегодня не урегулирован. В любой момент они могут вспыхнуть с новой силой. Мы – сторонники политического решения спорных вопросов, но тем не менее армии уделяем большое внимание, так как считаем ее сдерживающим фактором для определенных политических сил, стремящихся к дестабилизации обстановки в регионе. К стабилизирующим факторам мы относим и нахождение на территории Армении российской военной базы, а также тесное сотрудничество со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией и другими странами – участницами ОДКБ. Сюда же относим и сотрудничество с НАТО. Суверенитет и безопасность как отдельных стран, так и целых регионов в современных политических реалиях можно обеспечить не противопоставлением, а только тесным сотрудничеством между самыми разными структурами. Другой альтернативы этому я не вижу. Мы считаем, что политическая ситуация в Закавказье только улучшится от того, что между Россией и НАТО установятся конструктивные деловые отношения. Вместе с тем вопрос о нашем вступлении в Североатлантический альянс сегодня на повестке дня не стоит, хотя мы и идем по пути укрепления наших взаимоотношений.
     – Как вы относитесь к расширению НАТО на восток?
     – Каждая организация должна максимально использовать имеющиеся у нее возможности для общего блага, а у НАТО таких возможностей предостаточно. Единственным ограничением здесь может быть только полное соблюдение всех международных норм. Считаю, что любое государство вправе самостоятельно выбирать себе партнеров, тот или иной блок, союз. Если, к примеру, Грузия и Азербайджан считают необходимым присутствие у себя воинских формирований того или иного государства, то на это имеют полное право. Никакой проблемы в этом мы не видим. Возможное же присутствие американских военнослужащих на территории наших соседей мы поддерживаем, так как в этом случае Армения будет дополнительно защищена и справа, и слева, хотя сами следовать их примеру не собираемся.
     – С учетом того, что вы совмещаете две важнейшие должности, у вас, наверное, практически нет свободного времени. И все-таки каким занятиям в минуты или часы досуга отдаете предпочтение?
     – Естественно, что у каждого, даже самого занятого человека выкраиваются и свободные минуты. В этом случае стараюсь уделять больше времени семье, чтению художественной литературы, ведь по образованию я филолог. Мечтаю поездить по миру, посмотреть, как живут люди в других странах. Но пока все это по большей части приходится откладывать на будущее – на период так называемого заслуженного отдыха.
     Фото из архива минобороны Армении.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100