на главную страницу

18 Июля 2003 года

Планета людей

Пятница

Ношу — на чужие плечи

Американцам неуютно в Ираке

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



     Высшее военное руководство США впервые открыто признало, что коалиционные силы столкнулись в Ираке с «классической партизанской войной». Именно такими словами охарактеризовал ситуацию в этой стране генерал Джон Эбизейд, возглавивший на прошлой неделе Центральное командование, которое отвечает за операции в Ираке и Афганистане. «Согласно нашей доктрине, это конфликт малой интенсивности, но это война, как бы ее ни называли», - сказал он, выступая на пресс-конференции в Пентагоне – первой в новой должности. Генерал выразил обеспокоенность в связи с тем, что сопротивление в Ираке стало более организованным и нападение на американцев осуществляют небольшие группы, объединяющие по 6-8 человек. Среди них - не только сторонники прежнего режима из числа функционеров партии Баас, сотрудников спецслужб и военных, но и «иностранцы-наемники», проникшие в Ирак, чтобы воевать с оккупационными силами.
     Миссия американских войск в Ираке из триумфально-освободительной действительно медленно, но верно превращается в затяжную, причем с усиливающимся сопротивлением. Только за последних два дня в Ираке погибли четверо американских солдат, свыше 10 получили ранения. Постоянными становятся обстрелы американских колонн автомобилей и бронетехники, подрывы на минах и фугасах, на днях впервые из ПЗРК был атакован военно-транспортный самолет, заходивший на посадку на аэродром коалиционных сил под Багдадом. Правда, как сообщается, «стрелявший промахнулся». Угрозам и «физическому воздействию» подвергаются и иракцы, сотрудничающие с оккупационными властями: на днях был убит проамерикански настроенный мэр иракского города Эль-Хадита.
     После окончания войны в Ираке, провозглашенного президентом Бушем 1 мая, погибли более 80 американских солдат и офицеров. Общее же число американцев, погибших в ходе нынешней военной кампании, уже сравнялось с цифрами потерь во время «Бури в пустыне» 1991 года - 147 человек.
     Потери растут, психологическо-моральное состояние американских солдат в этих условиях («невозможно победить весь народ») оставляет желать лучшего. К тому же и расходы на содержание почти 150-тысячного контингента в «демократизованном» Ираке становятся все ощутимее. По сообщениям иностранных СМИ, министерство обороны США уже затратило на войну в Ираке около 48 миллиардов долларов. Причем, как сообщается со ссылкой на главного финансиста Пентагона, к концу сентября эти расходы увеличатся еще примерно на 10 миллиардов. Так, подсчитано, что переброска вооруженных сил в регион обошлась США в 30 миллиардов долларов, а ведение крупномасштабных боевых действий - более чем в 5 миллиардов. На содержание американских войск в Ираке уходит примерно 4 миллиарда долларов в месяц, или по миллиарду в неделю (это не включая расходы на восстановление Ирака, которое вроде как должно осуществляться за счет доходов от продажи иракской нефти). Денег, конечно, пока хватает. Конгресс США выделил Пентагону на проведение силовой операции в Ираке 62,6 миллиарда долларов в виде дополнительной статьи к его бюджету на текущий финансовый год, который завершается 30 сентября. Но долго так продолжаться не может – в конце концов затраты на войну превысят выгоды государства, полученные от захваченного Ирака.
     Эти факторы привели к тому, что в Вашингтоне все настойчивее пытаются перебросить «грязную работу», естественно, с соответствующей пусть малой, но все же долей в расходах, на кого-нибудь другого. Причем конгресс США по этому поводу даже принял специальное заявление, предусматривающее активизацию поиска иностранной замены американским военнослужащим в Ираке.
     Да и желающих появиться в знойном Ираке вместо солдат дяди Сэма по первому зову США оказалось немало. Большей частью, это, конечно, страны, чей вес в мировой и даже региональной политике, как правило, весьма низок и которые рассчитывают получить какие-то дивиденды от обещанного им членства в мощных и престижных международных организациях типа НАТО, где заправляют американцы. В авангарде новых демократизаторов Ирака оказались Польша, Болгария, Румыния, центральноамериканское подбрюшье США - Гондурас, Сальвадор, Никарагуа. Активно и постсоветское пространство – в Ирак отправляются «воинские контингенты» из Латвии, Литвы и Эстонии. Продолжает поддерживать действия Вашингтона в Ираке и Украина. На этот раз вместо подразделений украинских «химиков», которые так и несут службу в Ираке, в эту страну отправляется целая отдельная механизированная бригада.
     Однако так поступают далеко не все страны. Индия отказалась предоставить свои войска для миссии в Ираке, заявив, что этот вопрос может рассматриваться только под эгидой ООН. Германия устами ее министра иностранных дел Йошки Фишера, находящегося с визитом в США, также заявила, что не будет направлять свои подразделения для миротворческих сил в Ираке. По его словам, Берлин мог бы рассмотреть вопрос о направлении миротворцев в Ирак только при условии, что с такой просьбой обратилось бы переходное правительство Ирака или ООН после принятия соответствующей резолюции.
     Поэтому явно усиливается дипломатическая активность Вашингтона. Причем теперь администрация Буша-младшего вспомнила и про ООН. На днях появились сообщения, что США выступают за создание под мандатом ООН многонациональных сил по стабилизации в Ираке. А госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США обсуждают с рядом других стран и генеральным секретарем ООН возможность принятия новой резолюции Совета Безопасности, которая бы «сделала возможным участие в процессе реконструкции в Ираке для государств, сохраняющих негативное отношение к продолжающейся в зоне Персидского залива силовой операции». Более того, главный американский дипломат подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, принятая ранее резолюция Совбеза номер 1483 «обеспечивает соответствующее «прикрытие» странам, заявляющим о готовности принять участие в послевоенном обустройстве Ирака лишь под эгидой ООН, полагает шеф внешнеполитического ведомства США.
     Как сообщается, в Совете Безопасности ООН по инициативе США и Великобритании уже обсуждается идея новой резолюции по Ираку, предусматривающей формирование многонациональных миротворческих сил, а на 22 июля вроде бы назначено заседание СБ. Этот вопрос стал одним из основных в повестке встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который начал с визита в Вашингтон масштабное азиатское турне. Параллельно, по мнению наблюдателей, идет проработка вопроса и о том, чтобы операция в Ираке – наподобие афганской кампании - постепенно переходила под эгиду НАТО. В общем, в Вашингтоне всерьез исходят из того, что пусть теперь в Ираке «завязнет» либо ООН, либо НАТО, но американцы не должны гибнуть в таких количествах, а денег своих тратить на оккупацию надо бы поменьше. При этом Вашингтон конечно же намерен по-прежнему контролировать все то, что ему необходимо контролировать, – зря, что ли, «спасали мир от кровожадного и жестокого диктатора, стремившегося создать оружие массового поражения, в том числе и ядерную бомбу».
     На этом фоне в самих Штатах не иссякает скандал о «фальшивках» и «ошибках» ЦРУ при подготовке американской операции в Ираке. Как пишет газета «Вашингтон пост», основанный на фальшивке довод о том, будто Ирак пытался закупать в Африке (в Нигерии) уран, попал в январское послание президента США Джорджа Буша «О положении страны» из-за того, что других доказательств стремления Багдада к созданию ядерного оружия у американцев на тот момент по сути не было. Газета указывает, что «все остальные данные были либо оспорены, либо опровергнуты инспекторами ООН в Ираке». В сенат США «для объяснений» был вызван и директор ЦРУ Джордж Тенет, который взял на себя ответственность за скандал с нигерийским ураном. Тем не менее речь об отставке шефа ЦРУ по-прежнему не идет.
     Скандал, уже получивший название «Урангейт», вовсю используется в политических целях. В 2004 году в США пройдут всеобщие выборы, на которых демократы намерены дать бой «зарвавшимся» республиканцам. Как сообщается, сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, выражая общее мнение своей партии, заявил: «Позор, что повод для войны, видимо, был избран на основе разведывательных данных, оказавшихся низкосортными, раздутыми и даже фальсифицированными». «Но проблема шире, - продолжал сенатор. - Вся политика в отношении Ирака провалилась и обанкротилась, а теперь просто движется по воле волн без руля и без ветрил. Некоторые в Белом доме пытаются все свалить на Джорджа Тенета, но я считаю: все указывает на Белый дом».
     Некоторые американские политики, преследуя собственные цели, идут еще дальше. «Положить конец оккупации Ирака Соединенными Штатами» призвал влиятельный американский сенатор Джон Керри, который собирается бороться за пост президента на выборах 2004 года. Он провел параллель между войной во Вьетнаме, в которой участвовал, и последней иракской кампанией. «Мы должны защитить наших солдат, - сказал сенатор. - А это означает, что гордость не должна помешать администрации обратиться в ООН и сделать то, что надо было сделать уже давно».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100