на главную страницу

19 Июля 2003 года

Тема номера

Суббота

Армейская школа у нас одна

Александр ДОЛИНИН, Сергей СЕВЕРИНОВ, Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



События последних дней показывают, что процесс интеграции вооруженных сил России, Белоруссии и Украины набирает силу.

     Оценивая результаты совместных белорусско-российских тактико-специальных учений в Орше, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Анатолий Квашнин отметил, что мы перешли от теории к практике. ТСУ были организованы в соответствии с межправительственным соглашением о тыловом обеспечении региональной группировки войск двух стран. В этих маневрах принимали участие подразделения белорусской и российской армий, а также компания «Транснефтепродукт».
     Анатолий Квашнин высоко оценил замысел учений, отметив, что здесь отрабатывается такой качественно новый элемент, как обеспечение топливом региональной группировки войск из магистрального стационарного трубопровода. По его словам, с одной стороны – это во многом экономит силы и средства, а с другой стороны – способствует скрытности тылового обеспечения.
     Присутствуя на учениях, начальник Генерального штаба ВС РФ поднял и проблему создания единой региональной системы противовоздушной обороны Белоруссии и России.
     Данный вопрос мы обсуждали с моим белорусским коллегой. Мы пришли к выводу, что однозначно создадим единую систему ПВО, сказал А. Квашнин, отметив, что де-факто мы ее и не разрушали, она как была с советских времен, так существует и до настоящего времени.
     Де-юре мы доработаем документы, регламентирующие единую систему ПВО, и для этого в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа, которая будет заниматься именно юридическими вопросами, проинформировал А. Квашнин.
     Он особо подчеркнул, что у белорусских и российских военных нет никаких разногласий в вопросе создания единой системы ПВО.
     В то же время А. Квашнин признал, что юридически этот вопрос нуждается в доработке, так как советский потенциал, в том числе материальная часть, устаревает, приходит новая техника, а также появляются новые способы ведения действий ПВО.
     Начальник Генштаба ВС России, по информации Интерфакс-АВН, отметил, что в настоящее время создание единой системы ПВО зависит от активности работы участников данного проекта. Больше нас ничего не держит, – подчеркнул он.
     Полезным мероприятием для братских стран стал и закончившийся 18 июля сбор инженерных подразделений Белоруссии, России и Украины, проходивший в подмосковном Нахабине.
     

* * *


     Трудно представить современную армию в бою или на учениях без инженерной разведки, подготовки фортификационного оборудования, маскировки, добывания и очистки воды, оборудования пунктов водоснабжения и многого другого. Сегодня к этим заботам прибавились другие, не менее значимые, определяемые нынешней обстановкой в стране. Это инженерное обеспечение действий войск в вооруженных конфликтах, в контртеррористических и миротворческих операциях, постоянная готовность к ликвидации последствий возможных аварий и катастроф, стихийных бедствий.
     Эти и многие другие задачи на практике отрабатывались в ходе совместного сбора инженерных подразделений войск вооруженных сил России, Белоруссии и Украины. После распада Союза подобное мероприятие проводилось впервые. Одиннадцать дней проходили занятия на базе прославленной Ясской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого инженерно-саперной бригады, не раз участвовавшей в боевых действиях.
     Каждую из сторон представляли военнослужащие инженерно-саперных, дорожных и мостостроительных подразделений. Всего по три офицера и по двенадцать солдат от каждого государства. При всей значимости и важности мероприятия в военных ведомствах не задались целью собрать в состав своих сборных лучших, а представили просто хороших специалистов инженерных войск. «Всех отбирали со штатных должностей, при этом практически все военнослужащие из одного подразделения», – сказал капитан Юрий Фтемов из Украины.
     Сбор проходил в духе состязательности. Однотипная техника, нормативы, отсутствие языкового барьера между участниками - все это было только на руку. Говоря об очевидной пользе таких мастер-классов, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Белоруссии полковник Сергей Лучина подчеркнул: «Мы в свое время вместе проходили армейскую школу, а вот нынешние командиры взводов, рот уже учатся в различных государствах. Для них это прекрасная возможность продемонстрировать свой потенциал и обменяться опытом практических действий в обстановке, приближенной к реальной».
     Сбор шел по плану. Саперы проверяли маршруты движения войск на наличие взрывоопасных предметов, уничтожали и обезвреживали всевозможные противопехотные и противотанковые мины, установленные растяжки, проделывали проходы в минных полях. Представители мостостроительных и дорожных подразделений оборудовали мостовые переходы из комплекта тяжелого механизированного моста (ТММ). Состязались и в развертывании установки мостостроительной (УМС) совместным расчетом. И, несмотря на то, что представители команд не встречались раньше, норматив выполнили на «отлично» с большим временным запасом.
     Участники сбора не только закрепили свои профессиональные навыки, но и поборолись в спортивных состязаниях: и в настольном теннисе, и в плавании, и в ловле рыбы. В организованных днях культуры славянских республик конкурсанты представили концертные номера, демонстрировали фильмы о своих странах и даже угощали блюдами национальной кухни.
     Начальник инженерных войск вооруженных сил Украины полковник Вадим Ковальский отметил, что, возможно, в скором будущем украинцы будут искать возможности по созданию совместных подразделений с Россией и Белоруссией для выполнения общих инженерных задач, в частности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
     Между тем, по мнению специалистов, в инженерных войсках наметилось отставание от зарубежных армий по уровню оборудования и защиты фортификационных сооружений, маскировке вооружения и военной техники, средствам инженерной разведки и средствам механизации минно-взрывных заграждений.
     По словам начальника инженерных войск Минобороны Российской Федерации генерал-полковника Николая Сердцева, сбор удался, полученный опыт поможет сохранить жизни многих людей, повысит мастерство инженерных подразделений.
     

* * *


На этой неделе на территориях нескольких областей Российской Федерации и в Республике Беларусь прошло трехдневное совместное специальное учение Минобороны России с ОАО «АК Транснефтепродукт» «Стратегическая магистраль – 2003». Его целью была проверка состояния и готовности структурных подразделений военного ведомства и государственной акционерной компании выполнять совместные задачи по практическому развертыванию элементов района тылового обеспечения войск.
     Учение проходило в несколько этапов. В той его части, что проводилась на территории Московского военного округа, участники сначала проследили за тем, как организуется выдача горючего на линейно-диспетчерской производственной станции из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) в военные автоцистерны, ознакомились с технологией подключения к нефтепроводу с помощью «холодной» врезки (этот способ применим там, где нет специально оборудованных пунктов разлива топлива) и системой охраны и обороны станции. Затем, на другой учебной точке в районе Минского шоссе, им продемонстрировали порядок подключения к колодцу МНПП военного полевого трубопровода и оснащение перекачивающей станции. Далее специалисты увидели, как работает полевой склад горючего и происходит массовая заправка техники горючим. Словом, был пройден весь путь поступления топлива от компании до конкретного потребителя. По ходу действа также отрабатывались вводные: диверсионно-разведывательные группы жить спокойно не давали, дважды нападали на колонны техники. Обе попытки были отбиты с минимальными потерями с нашей стороны, их последствия максимально быстро ликвидированы.
Собравшимся на учение генералам, офицерам тыловых структур всех военных округов и руководителям органов управления «Транснефтепродукта» и его дочерних компаний также показали, как работают военнослужащие трубопроводных войск (кстати, войск, не имеющих аналогов в иностранных армиях) и различную технику тыла, в том числе совсем новые и проходящие испытания образцы, в том числе командно-штабную машину МТ– 67, комплекс перевозки и временного хранения погибших, опытный образец подвижной судебно-медицинской и патологоанатомической лаборатории. А горячий ароматный хлеб, свежеиспеченный подвижным хлебозаводом в контейнерах, который планируется запустить в серийное производство в следующем году, оценили все.
     Как рассказал руководивший учением начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, решение об организации взаимодействия тыловых структур Минобороны с компанией «Транснефтепродукт» было принято два года назад. После подписания соответствующего постановления Правительства РФ и проводится совместная работа по организации условий хранения и выдачи нефтепродуктов. Данное учение как раз и было проверкой, призванной подтвердить верность этого шага.
«Мы убедились, что все было сделано правильно, - резюмировал генерал Исаков. – Для Минобороны польза здесь несомненна: бюджетные затраты снижаются за счет использования мощностей компании. Так, к сегодняшнему дню ликвидированы 24 склада горючего, принадлежавших тылу, и планируется расформирование еще двух десятков. Тем не менее мы не ставим вопрос уничтожения нашей военной системы снабжения. Взаимодействие лишь позволяет сократить то, что не нужно. А суммарный экономический эффект для армии от этого – порядка полумиллиарда рублей».
     Присутствовавший на учении первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский отметил, что данное учение – это элемент военной реформы. А заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин заявил: «Мы здесь видим и направление реформирования экономики с точки зрения взаимодействия бизнеса и государственных институтов. То есть когда задача обороны и безопасности в стране решается за счет всех экономических возможностей, а не только военного бюджета».


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100