Перейти на главную страницу

23 Июля 2003 года

Новости

Среда




Расходы на оборону будут сокращаться и...… расти

    Подведенные итоги экономического развития России за первое полугодие 2003 года дают возможность правительству выйти на завершающую стадию проекта бюджета 2004 года. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в Москве на встрече с ключевыми членами кабинета министров.
    «Итоги первого полугодия дают возможность уточнить показатели и параметры экономического развития страны и выйти на завершающую стадию подготовки бюджета-2004», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что «есть все основания полагать, что мы в нужные сроки эту работу завершим».
    В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что министерство экономического развития скорректировало прогноз экономического роста в России на 2003 год и эта цифра составит 5,9 процента, «что несколько выше ранее планировавшегося». По словам Кудрина, «это дает хорошую базу для формирования проекта бюджета будущего года».
    Вице-премьер сообщил, что в пятницу комиссия по подготовке проекта бюджета рассмотрит все ключевые разделы будущего документа. «Наша задача – уложиться в показатели, определенные правительством 5 июня», - отметил он. При этом он подчеркнул, что «запросы по ряду разделов сейчас превышают предельные лимиты».
    О том, что положительные тенденции в экономике страны сохраняются, еще раньше шла речь в ходе встречи Президента России Владимира Путина с главой Минэкономразвития Германом Грефом. По словам министра, рост промышленного производства в стране в первом полугодии 2003 года составил 6,8 процента, а рост инвестиций достиг 11,9 процента.
    Глава Минэкономразвития также проинформировал главу государства о работе над проектом бюджета на будущий год. Как сообщил министр, первоначальный прогноз доходов на будущий год составляет 4,6 процента. Между тем Греф заявил, что этот прогноз может быть изменен на «процентный пункт», что даст некоторое улучшение бюджетных показателей по увеличению доходов, «позволит решить некоторые внутрибюджетные проблемы».
    Герман Греф заявил также, что есть договоренность «повторить практику прошлого года, когда все фракции Госдумы и профильные комитеты Совета Федерации подключались к формированию бюджета на этой стадии». Уже состоялась встреча министра с лидерами фракций Госдумы, на которой обсуждались приоритеты построения бюджета будущего года. Греф подчеркнул, что правительство постарается провести нулевое чтение бюджета на уровне его рассмотрения в кабинете министров.
    Между тем стало известно, что доля военных расходов по статье «Национальная оборона» относительно валового внутреннего продукта (ВВП), по данным Министерства экономического развития и торговли России, в ближайшие три года будет сокращаться, несмотря на фактическое увеличение военного бюджета страны. При этом в Минэкономразвития считают, что «фактическое увеличение военного бюджета вовсе не свидетельствует о грядущей милитаризации страны». Если в 2004 г. расходы по разделу «Национальная оборона» будут составлять 2,6 процента к ВВП, то в 2005 г. - уже 2,4, а в 2006 г. - 2,3 процента к валовому внутреннему продукту.
    Парадоксальность ситуации - прямые расходы растут, а процент к ВВП сокращается - объясняется значительным прогнозируемым ростом валового внутреннего продукта. Если в текущем году объем прибыли запланирован на сумму 1.430 млрд. рублей, то в 2004-м - уже 1.550 миллиардов, а в 2006-м планируемый ВВП перешагнет рубеж в 2.000 млрд. рублей, уверены специалисты Минэкономразвития.
    Военных успокаивают: в соответствии с Основными параметрами прогноза социально-экономического развития страны на период до 2006 года, разработанными в министерстве, расходы федерального бюджета по статье «Национальная оборона» в конкретных цифрах будут постоянно расти. Так, например, если в текущем году эти расходы предусмотрены в размере 344,5 миллиардов, то в 2004 году планируется на военные нужды потратить уже 391,4 млрд. рублей. В 2005 году военные расходы перешагнут планку в 400 млрд. рублей и составят 428,7 млрд. рублей, а в 2006-м вырастут еще на 30,1 млрд. рублей.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Проблемы армии – на контроле президента

    Президент России Владимир Путин во вторник провел совещание, посвященное текущему состоянию Вооруженных Cил РФ и планам их финансирования в 2004 году. В нем участвовали министр обороны России Сергей Иванов, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин и начальник Главного финансово-экономического управления - заместитель министра обороны Любовь Куделина.
    Любовь Куделина доложила главе государства, что в настоящее время «задержек с выплатой денежного довольствия военнослужащим нет». В свою очередь министр обороны Сергей Иванов сообщил, что текущее финансирование Вооруженных Сил в этом году осуществляется планово стопроцентно.
    Говоря о перспективах бюджета 2004 года, Иванов отметил, что многое уже согласовано с Министерством финансов. Однако, по его словам, «есть еще вопросы, прежде всего связанные со строительством жилья для военнослужащих», а также «отдельные вопросы, связанные с дальнейшим выполнением государственной программы вооружений».
    Любовь Куделина отметила, что существует проблема погашения по компенсационным выплатам военнослужащим, которые накопились за последние 4 года. Замминистра заверила, что эта проблема решается и частично она будет закрыта в этом году, а полностью - в 2004 году.
    Владимир Путин поинтересовался, как решаются проблемы выплат военнослужащим из «горячих точек». «Проблемы существуют и очень острые», - признала Любовь Куделина. По ее словам, вопрос решается с учетом перераспределения собственных расходов Министерства обороны, а также мер по экономии. В этом году задачу полностью выполнить не удастся, она может быть решена только в 2004 году, сказала замминистра обороны.
    Министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему о росте боеготовности армии. «В настоящее время боевая готовность в Вооруженных Силах возросла и количественно, и качественно», - сказал Сергей Иванов. По его словам, Сухопутные войска, ВДВ и флот провели в этом году учений больше, чем в прошлом.
    Глава военного ведомства также проинформировал президента о недавних учениях в Норвежском море подводных флотов России и Франции. «Впервые в подводном положении была установлена связь между подлодками двух стран», - сказал министр, отметив, что подобных «прецедентов еще не было». По словам Сергея Иванова, успешная работа в Норвежском море показала, что ВМФ России и отдельных стран НАТО могут взаимодействовать в подводном положении.
    Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин на совещании у президента подчеркнул, что боевая подготовка Вооруженных Сил проходит в соответствии с ранее утвержденными документами. «Все, что запланировано, выполняется. Идем строго по плану, без срывов», - сказал Квашнин. По его словам, это касается боевой подготовки, оперативных и стратегических мероприятий.
    В ходе прошедших в армии и на флоте учений был впервые достигнут новый качественный уровень обеспечения Вооруженных Сил при выполнении боевых задач, отметил начальник Генштаба. В частности, он рассказал о том, что в ходе последних учений тыловых частей и подразделений отработан новый подход к обеспечению Вооруженных Сил горюче-смазочными материалами: в работающий нефтепровод был закачан лимит горючего, который позволил в любое время и в короткий срок - 30 – 40 минут - получать топливо без дополнительных насосных станций. Это обеспечило экономию и скрытность получения горючего, сообщил начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ особо подчеркнул, что работа магистрального трубопровода при этом не прекращалась.
    Владимир Путин поинтересовался, была ли эта работа проделана во взаимодействии с гражданскими ведомствами. Начальник Генштаба подтвердил это. Более того, как заявил Квашнин, в рамках организации Договора о коллективной безопасности помогала и союзная Белоруссия, которая обеспечила подачу транспорта к трубопроводу в районе Орши.
    Новый способ, как заявил Квашнин, кардинально меняет вопросы обеспечения Вооруженных Сил ГСМ - с одной стороны, идет резкое удешевление, а с другой - обеспечивается скрытность мероприятий.
 ||  Соб. инф.



Как организовать «альтернативу»?

    Президент России Владимир Путин подписал Указ «Вопросы организации альтернативной гражданской службы».
    В указе в качестве специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по организации альтернативной гражданской службы определены Минтруда России и Минобороны России, а также установлены функции федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных в направлении граждан для прохождения альтернативной гражданской службы в подведомственные организации.
    Кроме того, внесены дополнения и изменения в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации и в Положение о Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации в части, касающейся организации альтернативной гражданской службы.
    Указ вступает в силу с 1 января 2004 года.
 ||  Соб. инф.



Мобилизационный тренинг

    С 23 июля в Волгоградской области пройдут командно-штабные мобилизационные учения под руководством начальника штаба – первого заместителя командующего войсками СКВО генерал-лейтенанта Алексея Маслова. В их ходе будет проверена боевая и мобилизационная готовность военных комиссариатов и ряда воинских частей СКВО, дислоцированных в Волгоградской области, с их практическим отмобилизованием. Всего будет задействовано около 7.000 граждан, находящихся в запасе.
    «Это уже третье мероприятие такого масштаба, проводимое в СКВО в нынешнем году. До этого подобные мобилизационные учения были успешно проведены в Ростовской области и Республике Адыгея. Это говорит о том, что в нашем округе «мобилизационный тренинг» приобретает системность», – заявил генерал-лейтенант А. Маслов.
    По результатам учений штаб округа получит реальные данные, как в условиях рыночной экономики содержать обученный и боеспособный запас для армии и флота, каким образом оперативно поставить запасников в строй. За 7 месяцев этого года в СКВО проведено около 60 различных учебных сборов, на которых прошли подготовку около 7,5 тысячи граждан, находящихся в запасе. Освоено на подготовку мобрезервов около 8,5 млн. рублей.
 ||  Полковник Игорь КОНАШЕНКОВ, пресс-служба СКВО.



«Севастополь на рубеже тысячелетий»

    На днях в Севастополе прошла презентация поистине энциклопедического издания «Севастополь на рубеже тысячелетий». Этот 640-страничный фолиант в суперобложке с сотнями цветных и черно-белых иллюстраций, 20 приложениями охватывает новейшую историю города-героя за последние 20 лет. Книга, в которой речь идет о политике, политиках и власти, об экономике, демографии, экологии, духовном и патриотическом воспитании, о военно-морских силах Украины и Черноморском флоте Российской Федерации и еще о многом другом, будет очень полезна людям разного возраста, но прежде всего - подрастающему поколению. Она насыщена рассказами о людях, реальными фактами, важнейшими городскими событиями последнего двадцатилетия. Участники презентации с уважением говорили о большой работе, проделанной авторским коллективом под руководством Ивана Куликова, а также отметили огромную роль в подготовке книги редакционно-издательского коллектива газеты «Флот Украины», который возглавляет капитан 1 ранга Павел Шунько. Два с половиной месяца несколько человек этого коллектива трудились практически без выходных: начальник издательства Василий Крохмаль, офицеры Сергей Осипов, составлявший макет книги, Олег Дюльгин, осуществлявший компьютерную верстку, Александр Мезенцев, занимавшийся информационным обеспечением, художник Елена Приймак, корректор Марина Балякина. Словом, на редакцию и издательство «Флота Украины» легла огромная дополнительная нагрузка, и высокопрофессиональный коллектив с честью справился с поставленной задачей.
    Решением руководства благотворительного фонда «Содействие духовному развитию Севастополя» экземпляры новой книги будут бесплатно переданы во все библиотеки и учреждения нашего города.
    Владимир ПАСЯКИН.

Соглашение будет подписано

    Подписание соглашения между Москвой и Бишкеком о базировании в киргизском городе Канте истребителей ВВС России состоится в конце июля или в начале августа текущего года. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства обороны Киргизии Мирбек Койлубаев. По его словам, некоторая отсрочка подписания документа связана с «техническими проблемами». Россияне хотят сначала закончить оснащение аэродрома оборудованием и лишь после этого ратифицировать все необходимые документы. Ориентировочно, первые российские истребители появятся в Киргизии будущей осенью. Койлубаев также опроверг сообщения некоторых средств массовой информации, что подписание двустороннего соглашения по Канту откладывается из-за позиции США, которые якобы выступают против появления в Киргизии сил ВВС РФ. Ведь всего в 30 км от Канта - в бишкекском аэропорту «Манас» - располагаются силы международной антитеррористической коалиции, костяк которых составляют военнослужащие Соединенных Штатов.
    Согласно предварительным договоренностям Бишкека и Москвы, в Канте в составе авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) будут находиться несколько истребителей ВВС России, а также 400 – 500 российских военнослужащих. Киргизская сторона в свою очередь предоставит учебно-тренировочные истребители, военно-транспортные самолеты и вертолеты.

В память о ветеране-чекисте

    
Стрельба из лука

    Очередные ежегодные соревнования пограничников-динамовцев по пулевой стрельбе на приз имени Героя Советского Союза генерала армии Вадима Матросова прошли в Чите. По традиции заявленные команды представляли не только свои региональные пограничные управления, но и ведомственные учебные заведения.
    В общекомандном зачете безусловными лидерами оказались пограничники Дальнего Востока. Уверенно выполнив большинство упражнений, первое место заняли спортсмены Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России (г. Хабаровск), на несколько баллов опередившие команду Пограничной академии ФСБ России (г. Москва). А на третьем месте вновь оказались хабаровчане - команда местного Пограничного военного института.
    По словам председателя оргкомитета соревнований генерал-лейтенанта Николая Лепешкина, итоги традиционных состязаний памяти ветерана-пограничника позволили ряду спортсменов выполнить и подтвердить нормативы мастеров и кандидатов в мастера спорта по пулевой стрельбе. «Важнее, впрочем, - добавил генерал, - что молодые ребята с границы, выступая рядом с более именитыми спортсменами, получили серьезный опыт бескомпромиссной и честной спортивной борьбы».
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker