Перейти на главную страницу

25 Июля 2003 года

Новости

Пятница




Министр обороны в Петербурге

    Плановая рабочая поездка министра обороны РФ Сергея Иванова в Ленинградский военный округ и на Северный флот, главной целью которой является изучение организации боевой подготовки в летнем периоде обучения, а также общего состояния дел в округе и на флоте, началась с прибытия в Санкт-Петербург. Министр посетил Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», где ознакомился с новыми разработками КБ, обсудил с руководством КБ вопросы, связанные со строительством подводных лодок новых проектов.
    В Санкт-Петербурге Сергей Иванов также встретился с руководством Военно-медицинской академии. В этом старейшем военном медицинском учреждении страны министр обороны ознакомился с программами кафедр биологической и медицинской физики, химии и клинической биохимии, по которым будут вестись работы в ближайшие 4-5 лет. 1,5 тысячи врачей и 3 тысячи медицинских сестер работают в клиниках Военной академии. Одним из основных направлений ее научной и лечебной деятельности является военная экстремальная медицина, которую руководство этого вуза предполагает выделить в отдельную специальность. Министр обороны отметил, что государство, Министерство обороны выделяют значительные ресурсы на военную медицину, на развитие ее материальной базы, закупку аппаратуры и медикаментов, капитальное строительство. Начальник академии генерал-лейтенант Борис Гайдар в свою очередь доложил министру о некоторых итогах работы специалистов ВМА. В частности, по словам генерала Гайдара, 98 процентов российских военнослужащих, раненных в Чечне и прошедших лечение в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, возвращаются в строй. На встрече была также затронута проблема участия военной медицины на рынке медицинских услуг. Стоимость лечения гражданских и военных лиц в военно-медицинских учреждениях на треть ниже, чем в клиниках Санкт-Петербурга и области. Однако гражданское здравоохранение на практике не пускает на этот рынок услуг «конкурентов в погонах». Город отказывается дотировать в необходимом объеме стоимость лечения в Военно-медицинской академии. Эту проблему, поднятую руководством военного вуза, Сергей Иванов обсудил с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентиной Матвиенко.
    На встрече с руководством ВМА министр обороны России затронул также проблему, не связанную с медициной, но очень актуальную на сегодняшний день для поддержания должного порядка и дисциплины в войсках с учетом того, что качество призывного контингента по сей день оставляет желать лучшего. Речь шла о дисциплинарном аресте военнослужащих. Его в нашей армии, как известно, не существует. Арест военнослужащих как дисциплинарная мера наказания должен быть восстановлен, отметил Сергей Иванов. «Командиры всех уровней совершенно обоснованно ставят этот вопрос», – заявил министр. Руководство Министерства обороны направило в Минюст предложение о выработке механизма привлечения к административной ответственности военнослужащих по упрощенной схеме с последующим направлением дел в судебные инстанции.
    Кроме того, на встрече с руководством Военно-медицинской академии был затронут кадровый вопрос, решение которого в отношении выпускников военных вузов для Министерства обороны является не только трудным, но и весьма накладным. «Минобороны в целом теряет не менее 4 миллиардов рублей из-за того, что некоторые курсанты, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, поступают в военные вузы не для того, чтобы стать офицером, а чтобы получить хорошее образование, высокие стипендии, не служить в армии, а через 3-4 года перевестись в гражданские вузы», – заявил Сергей Иванов. По мнению министра, для того чтобы исправить эту ситуацию, «мы с курсантами будем заключать контракт в конце 4-го – начале 5-го курса».
    Дальнейший план работы министра обороны предусматривает посещение Мурманска, Североморска и Полярного. Под Мурманском, в расположении отдельной мотострелковой бригады ЛВО, Сергей Иванов осмотрит войсковое стрельбище, где ему будут продемонстрированы возможности боевой техники и различных образцов вооружения северного варианта. «Флотская» часть рабочей поездки министра включает посещение гарнизона Видяево. Там состоится возложение цветов к памятнику морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск». Министр заслушает доклады командования Северного флота, посетит дивизию подводных лодок и осмотрит аналог «Курска» – АПЛ «Воронеж».
    Учитывая важность организации плодотворного взаимодействия военных структур с органами власти и управления на всех уровнях, планируется встреча Сергея Иванова с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым.
    В воскресенье Сергей Иванов примет участие в праздновании Дня Военно-морского флота и 70-й годовщины образования Северного флота. Торжества начнутся на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» церемонией подъема Государственного и Андреевского флагов. В тот же день министр планирует вернуться в Москву.
 ||  Сергей СУМБАЕВ,«Красная звезда».



Что решит суд?

    Освободить от ответственности Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве молодой чеченки Эльзы Кунгаевой, попросил Северо-Кавказский окружной военный суд адвокат Буданова Алексей Дулимов на заседании, состоявшемся в среду. Защитник просил оправдать Буданова по статьям «похищение человека» и «превышение должностных полномочий» и освободить от уголовной ответственности в силу невменяемости по статье «убийство».
    Напомним, обвинение требовало для Буданова 12 лет лишения свободы.
    Сам Буданов от участия в прениях отказался, а последнее слово заняло у него меньше минуты. Буданов объявил суду, что он «русский солдат, 20 лет служил своему народу, а последнее слово пусть говорит тот, для кого оно действительно последнее». В завершение Буданов поблагодарил суд за терпение, проявленное в течение трехмесячного судебного заседания. Долгожданное решение суда должно быть оглашено сегодня, 25 июля 2003 года. Правда, наблюдатели не исключают, что и оно будет оспорено.
 ||  Соб. инф.



Не дожидаясь первого снега

    Сейчас, когда в зените лето, кажется, до зимы - целая вечность. Однако вышедшая в июне с.г. Директива министра обороны РФ № Д-32 «Об итогах проведения отопительного сезона 2002 - 2003 годов и задачах по подготовке казарменно-жилищного фонда, объектов коммунального назначения военных городков к зимней эксплуатации 2003 - 2004 годов» заставляет командиров и начальников всех степеней встряхнуться и не откладывать в долгий ящик подготовку к новому отопительному сезону. А он вовсе не за горами. Традиционно уже в сентябре первыми заработают котельные в некоторых гарнизонах Сибирского и Дальневосточного военных округов.
    
Комплекс мероприятий, выполненных воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, квартирно-эксплуатационными службами и строительными организациями Министерства обороны РФ при подготовке к осенне-зимнему периоду 2002 - 2003 годов, позволил обеспечить нормальные условия жизни и быта личного состава войск и сил флота, членов семей военнослужащих, гражданского персонала, и провести отопительный сезон без существенных аварий и сбоев. К зимней эксплуатации 2002 - 2003 гг. было отремонтировано 82,9 тыс. воинских зданий и сооружений, 21 тыс. жилых домов, 5,8 тыс. котельных, более 5,5 тыс. водо-канализационных сооружений, 8,5 тыс. трансформаторных подстанций, более 53 тыс. км. инженерных сетей. Было заменено 48 котлов высокого давления и более 300 котлов низкого давления.
    Конечно, небольшие аварии случались, но они устранялись в течение суток. В основном, аварии были связаны с технической изношенностью фондов, что становилось причиной выхода из строя трубопроводов, линий электропередачи. Отрадно, что по вине эксплуатационного персонала аварий практически не было, однако, как и прежде, остро стоял вопрос об укомплектовании квалифицированными кадрами КЭЧ военных городков в центральных регионах страны. Если средняя заработная плата работников военных коммунальных хозяйств составляет 2,5 тыс. рублей, то работников муниципальных предприятий - от 8 тыс. рублей и выше. Комментарии, как говорится, излишни, и можно только догадываться, каких трудов и нервов стоило командирам заполнять вакантные места эксплуатационников...
    Несмотря на тщательную подготовку к прошлогоднему отопительному сезону, в адрес командования разного уровня поступило 40 индивидуальных и коллективных жалоб, в которых высказывались нарекания по фактам нарушений стабильного тепло-, водо-, энергоснабжения. Некоторые из этих острых сигналов были опубликованы в «Красной звезде», и за ними осуществлялся особый контроль в аппарате начальника строительства и расквартирования войск - заместителя министра обороны РФ генерал-лейтенанта Анатолия Гребенюка.
    В ГлавКЭУ также тщательно проанализировали все поступившие жалобы, в том числе те, которые пришли в приемную министра обороны России. Были выявлены КЭЧ, на территории которых произошли события, повлекшие жалобы, и определены меры помощи для их недопущения повторно. Итоги проведения отопительного сезона 2002 - 2003 годы были рассмотрены на заседании коллегии Министерства обороны и отражены в директиве министра обороны России № Д-32.
    Тем временем подготовка к новому отопительному сезону началась сразу же после того, как окончился предыдущий.
    - В этой работе главными традиционно являются три направления: подготовка к эксплуатации котельных и инженерных сетей, заготовка топлива (особенно для котельных высокого давления) и обеспечение навигационного завоза топлива, - говорит офицер управления эксплуатации и ремонта (и топлива) ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник Владимир Рыбников.
    Именно эти вопросы находятся в центре внимания членов оперативного штаба по контролю за ходом подготовки к отопительному сезону. Он постоянно действует при начальнике строительства и расквартирования войск - заместителе министра обороны РФ. В настоящее время его возглавляет полковник Сергей Двулучанский, а в состав штаба входят представители квартирно-эксплуатационных служб видов, родов войск, главных и центральных управлений Минобороны, а также военных округов.
    По решению генерал-лейтенанта Анатолия Гребенюка выделены 64 наиболее важных объекта гарнизонов, обеспечивающих проведение отопительного сезона, которые взяты под особый контроль. Например, это все котельные, где будут устанавливаться новые котлы высокого давления, тепловые сети, сети водоснабжения диаметром более 200 мм и т. д. Гарнизоны, которым уделяется пристальное внимание, - Шайковка и Наро-Фоминск (МВО), Майкоп и Шалхи (СКВО), Новосысоево и Бикин (ДВО) и другие. По этим объектам раз в неделю собирается контрольная информация, и в случае необходимости принимаются решения.
    Согласно директиве № Д-32, доклады министру обороны РФ через начальника строительства и расквартирования войск - заместителя министра обороны РФ о готовности казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения военных городков к проведению осенне-зимнего периода 2003 - 2004 годов должны поступить до 25 октября 2003 года. Сейчас эта готовность оценивается членами оперативного штаба в 30 процентов.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ,«Красная звезда».



Для союзников «Пароль» общий

    В первых числах августа впервые в Армении будет проведен сбор специалистов единой системы радиолокационного опознавания «Пароль» государств-участников СНГ. Цель мероприятия – совершенствование организации боевого применения данной системы и оказание помощи вооруженным силам государств Содружества в подготовке специалистов опознавания. Участие в сборе примут представители вооруженных сил и других силовых ведомств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
    В ходе сбора будут совершенствоваться теоретические знания и отрабатываться практические навыки опознавания воздушных, наземных и надводных объектов, а также определены направления дальнейшего сотрудничества в области совместного применения «Пароля» и подготовки специалистов системы радиолокационного опознавания. Участники также обменяются опытом по вопросам боевого применения, эксплуатации и обслуживания средств системы «Пароль», ознакомятся с учебно-материальной базой Военного института министерства обороны Армении им. В. Саркисяна, посетят части и подразделения войск ПВО и авиации вооруженных сил Армении.
 ||  Полковник Степан МЕЛКУМЯН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker