Перейти на главную страницу

29 Июля 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Вторник




ЗВЕЗД ГЕРОЯ ЗА ПРОХОРОВКУ НЕ ДАВАЛИ

    С большим вниманием прочел материалы «круглого стола» «После Курска в войне произошел решительный поворот», опубликованные в «Красной звезде» 12 июля с.г., и понял, что не могу остаться в стороне от этой безусловно интереснейшей темы.
    Причин тому несколько. Во-первых, в скором времени в издательстве «Олма-Пресс», вслед за вышедшими ранее двухтомниками, посвященными Московской и Сталинградской битвам, выходит аналогичное издание «Курская битва. Хроника. Факты. Люди», подготовленное авторским коллективом под моим руководством. Оно содержит немало документов, как наших, так и немецких, которые дают возможность понять ход развития операции, буквально почувствовать напряжение тех небывалых по масштабам боев. Во-вторых, я родился на курской земле и с давних пор интересуюсь ее историей. Стараюсь вносить посильный вклад в дело увековечения памяти своих отважных земляков и очень рад тому, что нахожу поддержку у ответственных должностных лиц и ветеранской общественности Курска. Буквально на днях, при непосредственной поддержке и помощи мэра города С.И. Мальцева выходит мой сборник очерков «Танковые рыцари соловьиного края», посвященный курянам-танкистам, ставшим Героями Советского Союза.
    Поэтому я и считаю возможным высказать некоторые свои соображения по теме «круглого стола».
    Прежде всего отрадно то, что выступления его участников были взвешенными и доказательными. С особым интересом я прочел рассказ непосредственного участника сражения – генерал-артиллериста С.Е. Попова. Считаю верной позицию специалистов, которые не поддались соблазну вступить в полемику с любителями «жареных фактов» от истории. В последнее время появилось немало желающих приуменьшить значимость подвига советских воинов, и некоторые «исследователи» уже даже договорились до того, что во встречном танковом сражении под Прохоровкой немцы потеряли 3 танка, между тем как потери 5-й гвардейской танковой армии составили более 300 танков. Конечно же, эти цифры не имеют ничего общего с реальным соотношением потерь, которое в материалах «круглого стола» не только приводится, но и анализируется.
    Действительно, переход к преднамеренной обороне, план по изматыванию противника в оборонительных боях был единственно верным. Он позволил избежать более значительных потерь, сохранить боеспособность войск фронтов и в дальнейшем без оперативной паузы стремительно очистить от врага Левобережную Украину, форсировать Днепр, освободить тысячи городов и сел, в том числе Киев, столицу Украины, и создать все предпосылки для того, чтобы в 1944 году полностью освободить территорию Советского Союза от фашистских захватчиков.
    Учитывая, что в круг моих интересов входит исследование подвигов танкистов, удостоенных звания Героя Советского Союза, хотел бы заметить следующее.
    Сегодня известны 26 танкистов, которые были награждены медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина за подвиги, совершенные в ходе оборонительных и наступательных сражений, вошедших в Курскую битву. Девять человек стали Героями Советского Союза в 1943 году и семнадцать – в 1944 году.
    Курская битва включала в себя три операции: Курскую оборонительную (в ней принимали участие войска Центрального фронта – северный фас Курского выступа – и войска Воронежского фронта – южный фас), Орловскую наступательную (проводили войска Западного, Брянского и Центрального фронтов) и Белгородско-Харьковскую наступательную (участвовали войска Воронежского и Степного фронтов). В отечественной исторической науке принята точка зрения, в соответствии с которой кульминацией оборонительного периода Курской битвы является танковое сражение у села Прохоровка, называемое историками крупнейшей танковой битвой современности. Не подвергая сомнению это утверждение (изучение истории Курской битвы не является предметом моего рассмотрения), тем не менее хочу заметить, что каждое грандиозное сражение влечет за собой награждение отличившихся. Сколько же танкистов было отмечено звездой Героя Советского Союза за оборону под Курском вообще и за подвиги, совершенные на полях под Прохоровкой в частности? Предварительные исследования показали, что в ходе оборонительной фазы Курской битвы этой награды были удостоены семь воинов. Причем все они сражались на южном фасе Курского выступа. Это представляется вполне логичным – именно здесь развернулись наиболее жестокие танковые бои.
    Ударная сила группы армий «Юг» – 4-я танковая армия, в состав которой входил 2-й танковый корпус войск СС (дивизии СС «Рейх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова») – элита танковых войск Германии, и 3-й танковый корпус оперативной группы «Кемпф» – в течение десяти дней, с 5 по 15 июля, пытались прорвать оборону наших войск. Но им это не удалось. Бессмертные подвиги совершили многие советские воины. Трем танкистам из 27-й гвардейской танковой бригады, И.У. Бутырину, И.А. Конореву, В.Ф. Мартехову, было присвоено звание Героя Советского Союза за бои в Шебекинском районе Белгородской области (7-я гвардейская армия, левый фланг Воронежского фронта) во время отражения натиска 3-го танкового корпуса немцев в период с 5 по 12 июля. Еще троим офицерам-танкистам, В.С. Шаландину, И.Е. Бутенко, М.К. Замуле, присвоили это высокое звание за подвиги, совершенные 6 и 8 июля в полосе обороны 1-й танковой армии. Лейтенант Л.М. Татаринов (5-я гв. танковая армия) отличился во время контрнаступательных боев в период с 13 по 21 июля.
    Как видим, ни одному танкисту не было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные во время битвы под Прохоровкой. В чем же причина? Думается, дело в том, что, потеряв половину боевых машин, 5-я гвардейская танковая армия стоящую перед ней задачу не выполнила, не разгромила вклинившуюся группировку противника, хотя и замедлила ее продвижение. Но бронированный кулак немцев был слишком мощным. Констатируем: если задача не выполнена, то здесь не до награждений. Второй причиной, видимо, является то, что практически ежедневно, начиная с 5 июля, в полях под Белгородом сходились в смертельной схватке сотни наших и немецких танков. Можно образно сказать, что в этот период у танкистов каждый день была своя «Прохоровка», а героизм советских воинов носил поистине массовый характер.
    Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы заметить. С нетерпением жду новых «круглых столов» в «Красной звезде». Полагаю, что они помогают лучше понять ту или иную проблему истории Великой Отечественной войны.
 ||  Генерал-лейтенант Виталий ЖИЛИН,заслуженный военный специалист Российской Федерации, кандидат исторических наук, доцент, член Союза писателей России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker