на главную страницу

31 Июля 2003 года

Армия и общество

Четверг

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, РУБЕЖ ПРОЧНЫЙ

ДВО — 85!

Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



     31 июля Дальневосточный военный округ отмечает 85 лет со дня образования. За точку отсчета боевого пути войск округа принято считать 31 июля 1918 года, когда первые воинские части советского государства на Дальнем Востоке нанесли поражение интервентам на Каульских высотах в районе Шмаковки и Спасска.
     Первым советским военно-административным органом на Дальнем Востоке стал Восточно-Сибирский военный округ, созданный по декрету Совета народных комиссаров РСФСР № 491 от 4 мая 1918 года. Штаб его размещался в Хабаровске. В июне того же года на основе его войск был создан Гродековский фронт, позже преобразованный в Уссурийский. Его войска в памятный день 31 июля 1918 года одержали первую победу.
     В 1924 году по приказу Реввоенсовета СССР соединения и части войск, дислоцированных на Дальнем Востоке, переподчиняются Сибирскому военному округу.
     Летом 1929 года во время конфликта в районе Китайско-Восточной железной дороги из войск, размещавшихся на Дальнем Востоке и в Забайкалье, была сформирована Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА).
     Далее она несколько раз переименовывалось. А Дальневосточный военный округ был создан по приказу народного комиссара обороны от 17 мая 1935 года. Однако уже 2 июня 1935 года он вновь преобразован в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию с сохранением за ней функций военного округа.
     По приказу народного комиссара обороны от 28 июня 1938 года, на базе ОКДВА образован Краснознаменный Дальневосточный фронт. В 1945 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Они участвовали в разгроме японских войск на завершающем этапе Второй мировой войны в ходе Маньчжурской наступательной операции.
     В соответствии с директивой Ставки верховного главнокомандующего от 10 сентября 1945 года на базе полевого управления и войск 2-го Дальневосточного фронта был вновь образован Дальневосточный военный округ, управление которого располагалось в Южно-Сахалинске. В Хабаровске разместилось управление главнокомандующего войсками Дальнего Востока. После реорганизации и установления новой территориальной структуры округа с апреля 1953 года штаб ДВО размещается в Хабаровске. Такова вкратце история войск Дальневосточного военного округа...
     Здесь, на дальневосточных рубежах, в разные годы проходили службу такие видные генералы и маршалы, как В.К. Блюхер, С.М. Серышев, П.П. Постышев, С.С. Вострецов, Я.З. Покус, И.Р. Апанасенко, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, С.С. Бирюзов, А.П. Белобородов, В.К. Мерецков, Я.Г. Крейзер, В.И. Петров, Н.И. Крылов, В.Ф. Толубко, О.А. Лосик, С.Ф. Ахромеев. И.М. Третьяк, Д.Т. Язов, М.А. Моисеев, В.С. Чечеватов. Их имена навечно вписаны в историю Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
     Особых слов заслуживает вклад воинов-дальневосточников в победу над врагом в суровые годы Великой Отечественной и в завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Более 1.100 из них удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 300 стали полными кавалерами ордена Славы. Из 23 дивизий и 19 бригад, убывших на фронт из состава Дальневосточного фронта, 8 удостоились почетного наименования гвардейских.
     Однако исторической справедливости ради необходимо вспомнить и о том, что еще задолго до образования армии новой эпохи Дальний Восток открывали, основывали здесь поселения и защищали их от посягательств люди военные.
     Эта тема нашла отклик в историческом очерке «Краснознаменный Дальневосточный военный округ». В издании отражена не только 85-летняя история округа, но и гораздо более продолжительный период, включающий в себя походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Ивана Московитина, Василия Пояркова и других землепроходцев XVII века. Сюда же можно отнести героическую оборону от маньчжурских завоевателей Албазинской крепости на Амуре (1685-1686 годы), славную защиту Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны 1853-1855 годов, многогранную деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского и блестящей плеяды его сподвижников, трудившихся на благо России и ее Дальнего Востока в середине ХIХ века.
     Книга возводит на пьедестал почета величайшее мужество и непреклонный воинский дух русских солдат и офицеров, сражавшихся на сопках Маньчжурии и в ходе обороны крепости Порт-Артур в 1904 - 1905 годах. Немало страниц новой книги посвящено и дореволюционному предшественнику ДВО - Приамурскому военному округу.
     Да, военный люд внес огромный вклад в обустройство и развитие всего российского Дальнего Востока. Многие города региона первоначально создавались как крепости и военные посты. Не составляет исключения и нынешний административный центр Дальневосточного федерального округа город Хабаровск, где ныне располагается штаб ДВО. 145 лет назад, в мае 1858 года, солдатами и офицерами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко на месте сегодняшнего города был заложен военный пост Хабаровка. Характерно, что и в 80-е годы ХIХ века почти половину населения города составляли люди военные.
Трудами военных архитекторов и строителей в последующие годы были построены наиболее примечательные и с исторической точки зрения значимые дома и сооружения Хабаровска. Военными географами и топографами, среди которых и такие всемирно известные ученые, как Геннадий Невельской, Николай Пржевальский, Петр Кропоткин,      Владимир Арсеньев, Петр Будищев, описывались и наносились на карты земли и леса дальней России, побережья и острова в Тихом океане.
     Поистине созидательный труд российского воинства на дальневосточных рубежах Отечества - это огромный пласт истории, который не только интересен, но и поучителен, который еще требует осмысления и соответствующей оценки.
     Не случайно в последние годы в округе, и в частности в Хабаровске, многое делается по увековечению памяти выдающихся военачальников, военнослужащих, оставивших наиболее значимый след в истории Отечества и развитии всего Дальневосточного региона. Так, в районе стадиона имени Ленина, в самом центре столицы Дальневосточного федерального округа, по инициативе командования ДВО воздвигнут памятник Маршалу Советского Союза Р.Я. Малиновскому. В сборе денежных средств на создание памятника самое активное участие приняли воинские части, десятки тысяч военнослужащих округа, ветеранов, простых граждан-дальневосточников. Не остались забыты и сотни памятников, мест захоронения защитников Отечества всех эпох, разбросанные по бескрайним просторам Дальнего Востока, которые ныне силами военнослужащих благоустраиваются и приводятся в надлежащий порядок.
     Героическая история российского воинства на Дальнем Востоке находит продолжение и в буднях ратной учебы нынешнего поколения защитников Отечества. ДВО по праву считается одним из наиболее боеготовых округов в наших Вооруженных Силах. В очередной раз это было подтверждено в ходе работы в войсках ДВО осенью прошлого года инспекции Министерства обороны России. Это был беспристрастный экзамен. Как отметил по его итогам начальник военной инспекции Минобороны РФ генерал-лейтенант А. Лукин, в округе был «показан высокий уровень боевой и мобилизационной готовности частей постоянной готовности». Особо было подчеркнуто, что боевая учеба в войсках ДВО возрождается по полной программе, состояние войск в режиме «выживания» уходит в прошлое.
     Последняя по времени проверка войск округа - за зимний период обучения - прошла под знаком подготовки к 85-летию ДВО. Ее итоги продемонстрировали серьезные положительные сдвиги. Особенно важно, что взятый курс на усиленную подготовку офицерского звена, совершенствование методической подготовки командиров всех уровней себя оправдывает. И, хотя уровень подготовки различных частей ДВО все еще отличается, среди них нет однозначно слабых, как нет и неудовлетворительных оценок. В основной массе оценка частей приближается к уровню «хорошо».
     Рост ратного мастерства наглядно продемонстрировал парад войск Хабаровского гарнизона в честь Дня Победы 9 мая этого года. Благодаря поддержке и действенной помощи полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовского, губернатора Хабаровского края В. Ишаева, мэра Хабаровска А. Соколова удалось возродить славную традицию. В парадном строю прошли не только роты парадного расчета, но и более ста единиц современной боевой техники, в том числе танки Т-80, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные ракетные комплексы С-300, другие образцы техники и вооружения.
     В непростых условиях реформирования личный состав округа, которым командует генерал армии Юрий Якубов, продолжает с честью выполнять свой воинский долг по защите дальневосточных рубежей, оттачивает ратное мастерство в ходе учений и повседневной боевой учебы. Основой для качественного роста уровня боевой готовности определены следующие приоритеты: командирская подготовка офицеров, компетентность сержантского состава, индивидуальная выучка каждого военнослужащего.
     В войсках активно ведется работа по воинскому и патриотическому воспитанию, повышению боеготовности войск, укреплению дисциплины и правопорядка. Это и автопереход Хабаровск - Хасан, в который отправились ветераны округа, и выступления творческих коллективов, и сдача в эксплуатацию очередного жилого дома для офицерского состава в Хабаровском гарнизоне. Это плановое продолжение ремонтно-восстановительных работ казарменного и жилого фонда в островных гарнизонах на Курилах и многое другое.
     На празднование 85-й годовщины ДВО соберутся ветераны округа и видные военачальники, в разные годы командовавшие войсками ДВО. Среди них - Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, генералы армии И.М. Третьяк и М.А. Моисеев, генерал-полковник В.С. Чечеватов. Дальневосточникам есть что показать гостям. Это обновленные казармы, благоустроенные военные городки, содержащиеся в исправности боевая техника и вооружение. Но главное то, что боевые традиции, заложенные предыдущими поколениями дальневосточников, живут и приумножаются каждодневным ратным трудом офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
     На снимках: на исходном рубеже; командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов; в засаде; на командном пункте ПВО округа; атакуют десантники.
     Фото Геннадия БИЧУРОВА.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100