Перейти на главную страницу

31 Июля 2003 года

Новости

Четверг




«Поздравляю, вы зачислены!»

    Такие столь долгожданные слова от начальника Военного университета Министерства обороны РФ генерал-полковника Валерия Марченкова позавчера услышали в свой адрес около семисот успешно выдержавших профессионально-психологический отбор и вступительные экзамены абитуриентов. Это была одна из первых серьезных побед в жизни юношей, но в отличие от своих гражданских – по статусу и по мироощущению – коллег завтрашние курсанты более сдержаны в проявлении собственных чувств. Хотя на мандатной комиссии были моменты, когда спрятать от коллег проступающие слезы не удавалось даже повидавшим на своем веку генералам. Например, когда решалась судьба паренька из Иркутской области. По результатам экзаменов именно перед ним закончился список поступивших. Сибиряк же, получалось, лучший из тех, кто не прошел. Но как он хотел стать офицером! Просто, немножко по-детски, он просил об этом еще в экзаменационном сочинении – мол, примите меня. Из родителей у парня есть лишь мать-инвалид, из покровителей – только Родина... Приемная комиссия решила единогласно: зачислить! Неужели парень когда-нибудь подведет определивших его офицерскую судьбу генералов и полковников?
    Вообще из поступивших в последние годы в Военный университет абсолютное большинство не уходит из него досрочно. Так что преподаватели и командиры, получается, работают невхолостую. По выполнению госзаказа на подготовку специалистов для Министерства обороны, других силовых структур, для военных прокуратур и судов этот престижный ввуз страны занимает лидирующие позиции (в настоящее время госзаказ по юридическому, гуманитарному и командному профилю выполнен на 94 процента). По всей видимости, с новым набором курсантов этот показатель не должен ухудшиться, ведь конкурс в университет растет. Например, на специальность журналистика он в этом году составил 2,4 человека на место – без учета так называемого конкурса документов кандидатов, когда по результатам их изучения часть желающих стать курсантами не получает вызова из-за низкой успеваемости либо по другим критериям.
    По словам генерал-полковника Марченкова, тщательный анализ результатов работы приемной комиссии – дело не одного дня. О чем, например, говорит тот факт, что 40 процентов медалистов и обладателей дипломов с отличием не выдержали экзаменов, что не поступила треть суворовцев-отличников? На этот и другие вопросы ответы еще предстоит найти. Зато уже сейчас понятно, что решение о гораздо более заблаговременном, чем раньше, приеме документов от кандидатов является правильным. Каждому выпускнику этого учебного заведения на различных ответственных должностях предстоит определять судьбы людские, а порою, может быть, и судьбу Отечества. Этому предназначению нужно соответствовать – в знаниях и умениях, в жизненных принципах. Ведь нашелся же среди кандидатов и такой, который недвусмысленно намекал некоторым членам приемной комиссии на «разборку» в случае собственного незачисления. Курсанты нынче пытаются попасть, как видите, всякие, с разными издержками воспитания...
    Самое важное заключается в другом: уже сегодня совершенно однозначно можно сделать вывод, что усилия последних лет по постепенному восстановлению престижа офицерской профессии, предпринимаемые в государстве, начинают приносить первые плоды. Конечно, до конкурса в военные вузы, существовавшего в советские времена, еще далеко. Но для все большего количества ребят курсантство видится почетным.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Начальник Генштаба в ПурВО

    В рамках инспекционной поездки в Самарском военном гарнизоне побывал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Его сопровождали главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов и командующий войсками ПУрВО генерал-полковник Александр Баранов.
    В Самару начальник Генштаба прибыл из Оренбурга, где он лично проинспектировал ряд частей, в том числе ракетную, военно-транспортной авиации и разведки.
    В Самарском гарнизоне Анатолий Квашнин заслушал командующего 2-й общевойсковой армией, посетил части 76-й дивизии ВВС-ПВО, а также провел занятия с генералами и офицерами управления армии. Кроме этого, состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ с губернатором Константином Титовым. Затем генерал армии Анатолий Квашнин проинспектировал Тоцкий и Чайковский военные гарнизоны, после чего отправился в Екатеринбург, где в штабе ПУрВО состоялось подведение итогов работы комплексной инспекции ГШ.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Школа «Очакова»

    На большом противолодочном корабле (БПК) «Очаков», которым командует капитан 1 ранга Евгений Шевченко, прошли торжества по случаю 30-летия этого прославленного корабля. Прославленного потому, что БПК «Очаков» стал прекрасной школой для сотен и сотен офицеров, настоящей «кузницей адмиралов», среди которых адмирал Игорь Касатонов, заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Евгений Орлов, главнокомандующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Князь, контр-адмиралы Николай Мартынов, Алексей Железняков, Виктор Свиридов, Юрий Ламзин, Юрий Устинов, Лев Сидоренко, Алексей Рыженко. Немногие корабли могут представить такой список адмиралов. Это не случайно, ибо с самого начала на «Очакове» были заложены прочные и добрые традиции. И корабль этот прошел славный путь. Он совершил девять боевых походов, многократно нес боевую службу в Средиземном море и Атлантическом океане, совершил большое количество визитов в различные государства, неоднократно решал задачу флагманского корабля Черноморского флота.
    В день рождения корабля после праздничного подъема Андреевского флага и флагов расцвечивания прошел торжественный митинг, на котором выступили заместитель командующего ЧФ РФ вице-адмирал Евгений Орлов, главнокомандующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Князь, а также представитель фонда «Москва-Севастополь» контр-адмирал запаса Борис Царев, передавший искренние поздравления и подарки от первого командира БПК «Очаков» президента фонда адмирала Игоря Касатонова.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



По главной улице с оркестром

    Марш-парад военных оркестров, посвященный празднованию 85-й годовщины ДВО, прошел в Хабаровске. «Первой скрипкой» зрелищного мероприятия стал оркестр штаба округа под управлением военного дирижера майора Алексея Мальцева. Всего же в торжественном прохождении приняли участие пять военных коллективов: из Дальневосточного военного округа, Восточного округа Внутренних войск МВД РФ и Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ РФ.
    Военные музыканты, исполняя музыкальные композиции, прошли по «красной линии» города - улице Муравьева-Амурского. После этого на площади им. Ленина состоялось развернутое дефиле. Здесь музыканты духового оркестра продемонстрировали свое исполнительское мастерство в движении. Завершилось выступление плац-концертом, в ходе которого были исполнены песенно-танцевальные композиции отечественных и зарубежных авторов.
 ||  Соб. инф.



Американские скандалы

    В США представлен подготовленный комитетами по разведке сената и палаты представителей США доклад о действиях американского разведывательного сообщества перед беспрецедентными событиями 11 сентября 2001 года. В 900-страничном документе речь идет о неспособности спецслужб Америки предотвратить теракты 11 сентября. Документ вызвал огромный резонанс в США. Авторы доклада фактически обвинили ФБР и ЦРУ в недостаточных усилиях по предотвращению событий 11 сентября, а Белый дом, то есть администрацию Джорджа Буша-младшего, - в отказе от сотрудничества с объединенной комиссией конгресса и «создании вокруг нее информационного вакуума».
    Именно провалы ФБР в аналитической работе и недостаток внимания бюро к сообщениям информаторов были особо отмечены в отчете комиссии по делам разведки. В качестве одного из примеров приведена ситуация, когда осведомитель ФБР за год до теракта в Нью-Йорке передал своему куратору информацию о своих контактах с двумя будущими угонщиками самолетов, назвав только их имена. Сотрудник ФБР не предпринял никаких действий, чтобы узнать фамилии будущих террористов, поскольку они не вызвали у него никаких подозрений. За месяц до теракта ЦРУ послало ФБР список лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, с их полными именами и фамилиями. Однако, как утверждается в отчете, сотрудники ФБР в Вашингтоне отослали этот список только в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Среди лиц, перечисленных в списке, были два человека, которые оказались на самолетах-бомбах.
    Помимо серьезных упреков в адрес ФБР и других разведывательных служб США, в докладе содержится предположение, что еще за месяц до терактов президент Буш мог знать о планах «Аль-Каиды». Это предположение делается на основании того, что 6 августа 2001 года на ежедневном брифинге для президента, который, как утверждается, «проходил в узком кругу», была озвучена информация, «полученная в мае 2001 года, которая указывала на то, что подручные бен Ладена планируют совершить теракты на территории США». ЦРУ, отвечающее за проведение ежедневных брифингов для президента, отказалось рассекретить для комиссии информацию по этой встрече, а Белый дом настаивать не стал.
    Доклад привел и к очередному осложнению в отношениях Вашингтона с ключевым союзником на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Имеется в нем и раздел о том, что они стали возможными благодаря прямой или косвенной помощи террористам-смертникам со стороны некоего иностранного государства. Вот эту-то главку официальный Вашингтон и засекретил, хотя сенаторы-демократы в пику республиканцам уже цитировали выдержки из секретного документа по телевидению.
    Известно, что 15 из 19 смертников 11 сентября были саудовцами. И в докладе прямо указывается, что поддержку, в том числе и материальную, некоторым из них через различные благотворительные фонды оказывала чуть ли не королевская семья Саудовской Аравии. Серьезное обвинение. Особенно если вспомнить слова американского президента о том, что «кто не с нами, тот против нас» и о «неотвратимости поражения не только международного терроризма, но и тех, кто ему помогает».
    Разбираться в столь недвусмысленном вопросе в Вашингтон приехал министр иностранных дел Королевства принц Сауд Аль-Фейсал. Как сообщалось, саудовцы настояли на его встрече с американским президентом. Но и после беседы Буша-младшего с принцем Фейсалом Вашингтон «по соображениям национальной безопасности» так и не рассекретил 28 страниц доклада конгресса. Формулировка абсолютно оправданна – некие даже подрывные действия США, не говоря уж о реальной силовой операции против такой страны, как Саудовская Аравия, действительно угрожают национальной безопасности. Королевство, даже несмотря на не совсем совпадавшую с американской позицию Эр-Рияда по Ираку, остается ключевым военно-политическим союзником Вашингтона. К тому же между двумя странами установились чрезвычайно тесные экономические связи, в основе которых лежат нефтяные контракты. Кроме того, Саудовская Аравия официально является крупнейшим импортером американского вооружения и военной техники, закупая самое современное американское оружие чуть ли не на 10 миллиардов долларов практически каждый год.
    Саудовская Аравия все обвинения в свой адрес отрицает. При этом Эр-Рияд, похоже, разозлился всерьез - на карту поставлена репутация королевской семьи. Официальная позиция такова: «28-страничная засекреченная часть используется некоторыми людьми в США для того, чтобы опорочить нашу страну и ее народ».
    Еще один скандал, в котором вполне могла бы занять место следующая фраза - «демократизация Саудовской Аравии начнется в такое-то время», - разразился в Пентагоне. Американское военное ведомство объявило о планах создать некую электронную биржу геополитических прогнозов. Суть затеи заключалась в том, чтобы дать желающим возможность делать ставки на те или иные события в мире. Например, желающие могли оценить вероятность убийства палестинского лидера Ясира Арафата или в противовес очередное покушение на израильского премьера Ариэля Шарона, свержения короля Иордании. Особое внимание – вероятности «начала Северной Кореей военных действий против США» с использованием ракетного или даже ядерного оружия. То есть обычный политический тотализатор. Регистрация первой тысячи игроков на специально созданной Пентагоном фьючерсной бирже в Интернете должна была начаться уже в ближайшую пятницу, а сами торги планировалось запустить 1 октября. Купив, к примеру, контракт за 5 центов с прогнозом, что Северная Корея произведет ракетное нападение на США, участник получит 95 центов, если прогноз оправдается. И потеряет деньги, если этого не произойдет.
    Во главе проекта стоит отставной адмирал Джон Пойндекстер, бывший помощник президента Рейгана по национальной безопасности, известный делом «Иран-контрас». Напомним, что в этом проекте продажа американского оружия в Иран, с которым отношения у США были плохими, увязывалась с освобождением американских заложников в Ливане. А выручка пошла на помощь никарагуанским повстанцам, союзникам США. «Иран-контрас» также вылился в грандиозный скандал.
    Замысел же Пентагона вызвал бурю возмущения в конгрессе США. Первый замминистра обороны Пол Вулфовиц поспешил заверить законодателей, что проект будет немедленно прекращен, хотя Пентагон в него уже и вложил около миллиона долларов. Авторы азартного замысла в американском военном ведомстве утверждали, что просто хотели поставить на службу нынешней антитеррористической кампании механизм рыночных прогнозов. Однако критики немедленно указали, что новой необычной «биржей» могли бы с равным успехом воспользоваться и сами террористы. «Зная о планируемом ими нападении, они могли бы сделать на него ставку и сорвать куш», - указали, к примеру, в сенате США. Вместе с тем, пока в Америке спорят о политическом тотализаторе, министерство национальной безопасности США сделало свой прогноз о планах террористов. По его данным, к этому сентябрю смертники «Аль-Каиды» могут вновь захватить пассажирские самолеты. Куда их направят в этот раз?
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Перед историческим выбором

    Дискуссия о темпах развития России, развернувшаяся после выступления Президента РФ с Посланием Федеральному Собранию, активизировала интерес общества к важнейшей теме. В центре оказалась проблема реалистичности удвоения ВВП страны за ближайшие 7 лет. Значительная часть экспертного сообщества признала, что задача выглядит реальной. Некоторые же отнеслись к ней пессимистически. На мой взгляд, эта задача вполне реальна, но все-таки недостаточно амбициозна. И вот почему.
    Реальный показатель уровня развития страны – величина ВВП на душу населения, а не ВВП вообще. Это гораздо более объективный критерий. Именно он может служить отправной точкой при рассуждении о необходимых темпах экономического развития России. Если сохранится нынешний, инерционный сценарий развития, то Россия может увеличить свой ВВП на душу населения до 12 – 15 тысяч долларов, то есть удвоить его к 2020 году. Притом что у развитых стран он будет превышать 50 тысяч долларов. Отсюда, собственно, неизбежный вывод: если Россия хочет оказаться в числе стран-лидеров, пусть даже через 20 лет, ей необходимы темпы развития, значительно превышающие те, которые сегодня рассматриваются как «амбициозные».
    Нет особых сомнений в том, что место России в мире во многом детерминировано. При всех благополучных обстоятельствах и выборе интенсивного сценария Россия к 2020 году по объему ВВП может лишь войти в число таких государств, как Китай, Индия, Япония, Германия, которые будут составлять «первую лигу», заметно уступая США. При этом важно подчеркнуть, что сами по себе количественные показатели к 2020 году потеряют свое значение. Это необходимо понимать уже сегодня, планируя, например, военные НИОКР, рассчитанные на 15 – 20 лет. Реальная угроза безопасности России состоит в необратимости технологического отставания от развитых стран.
    Разрыв усугубляется тем, что за последние годы Россия лишилась таких своих военных возможностей, как крупное военно-морское присутствие и выброска массового десанта, эффективная система ПВО, инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе, военная коалиция, и многого другого. Все это является наглядным отражением экономики, где уровень развития государств определяется не столько показателем ВВП, сколько степенью развития наукоемких технологий, их местом в экономике страны, наконец, структурой экспорта. Если, например, экспорт технологической продукции США составляет более 30 процентов мирового объема, то российского – менее 2 процентов. Это 15-кратное отличие, на мой взгляд, гораздо точнее показывает экономическое различие между Россией и США, чем их сопоставление по показателю ВВП, по которому имеет место лишь 10-кратный разрыв.
    Именно поэтому, рассуждая о темпах экономического роста, принципиально важно понимать, за счет прироста какого сектора экономики будут определяться эти темпы. Если, как сегодня, 5 процентов прироста ВВП России на 90 процентов обеспечены темпами роста ТЭК, то сам по себе прирост ВВП мало что значит. На мой взгляд, темпы роста ВВП страны должны быть обеспечены в начальном периоде не менее чем на 50 процентов за счет высокотехнологичной продукции, а в последующем – не менее чем на 80 процентов. На практике это означает, что, например, увеличение экспорта нефти и газа для экономики России мало что значит, если оно достигнуто за счет экспорта сырой нефти, а не продуктов ее глубокой переработки.
    Эти соображения, на взгляд экспертов, могут стать исходными для дискуссии о будущем государстве и темпах его развития. В этом смысле я согласен с мнением Президента России, что «темпы развития государства могут стать национальной идеей России».
    Вместе с тем необходимо признать, что подготовка основных политико-экономических документов (бюджетных посланий Президента РФ, основных параметров бюджета, бюджетных прогнозов, собственно бюджетов, концепций развития энергетики и т.д.) в стране происходит традиционно по принципу «от достигнутого», исходя из существующего положения в отечественной экономике и вероятных тенденций, прежде всего на рынке энергоносителей.
    Подобная практика фактически исключает учет, а главное, влияние таких стратегических факторов, как: формирование потенциальных и реальных ответов на внешние вызовы и угрозы; мировые тенденции (экономические, финансовые, научно-технические и т.д.) развития, формирующие политическую и экономическую среду, в которой существует Россия; общенациональные задачи, стоящие перед обществом в долгосрочной перспективе; общественно-политические настроения и требования; наконец, собственно стратегические установки руководства страны.
    При отсутствии оформленной, документально выраженной государственной стратегии существующие общенациональные планы формируются Министерством финансов, а не правительством и даже не президентом. Это отчетливо видно хотя бы из тех расхождений, которые очевидно вытекают из сравнения задач, сформулированных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию на 2003 год и бюджетного прогноза правительства на 2005 – 2006 гг. Между этими документами отчетливо просматривается не только несогласованность, но и противоречивость. Стратегический документ, каковым является Послание Президента России, «провисает», не находит конкретизации в правительственных и минфиновских документах. Не существует и механизма реализации президентского Послания.
    В этой связи представляется целесообразной на основе долгосрочных прогнозов мирового развития подготовка документа о стратегическом развитии страны на 10 – 20 лет, в котором были бы сформулированы проблемы и поставлены задачи не только перед правительством, но и всем обществом, исходя из интересов нации, а не инерционного сценария развития страны. Сегодня Россия стоит не столько перед политическим, сколько историческим выбором.
 ||  Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, доктор исторических наук, профессор.



ИДУТ CОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ

    - Несмотря на шумиху, недавно поднятую в некоторых СМИ вокруг нахождения российского воинского контингента на территории Республики Таджикистан, Россия по-прежнему является нашим стратегическим партнером, -заявил корреспонденту газеты «Красная звезда» начальник пресс-центра министерства обороны РТ подполковник Заробидин Сироджев.
    Ярким подтверждением тому, что сотрудничество между двумя странами в военной области не ослабевает, стало, по его словам, прошедшее недавно на горном полигоне Мумирак под Кулябом командно-штабное учение мотострелкового полка 201-й российской дивизии. На заключительном этапе КШУ было проведено ротное тактическое учение с боевой стрельбой, в ходе которого отрабатывалось взаимодействие подразделений вооруженных сил Таджикистана и 201-й мсд на случай угрозы прорыва незаконных вооруженных формирований через таджикско-афганскую границу. В учении приняли участие подразделения гвардейского 149-го кулябского мотострелкового полка 201-й мсд и артиллерийское подразделение мотострелковой бригады министерства обороны РТ. На командном пункте за действиями своих подчиненных наблюдали командир 201-й мотострелковой дивизии генерал-майор Юрий Перминов и главнокомандующий сухопутными войсками МО РТ генерал-майор Абдуназар Абдуласанов.
    По этому же сценарию на другом горном полигоне Самбули, что под городом Курган-Тюбе, проходит очередное полковое командно-штабное учение 201-й дивизии. Воины 191-го мотострелкового полка 201-й мсд, а также подразделений 3-й мотострелковой бригады и 12-й артиллерийской бригады вооруженных сил РТ отработают на нем вопросы ведения боевых действий против боевиков на таджикско-афганской границе.
 ||  Наби НАБИЕВ, «Красная звезда».



Полезное пособие

    Московское издательство «АСТ» выпустило любопытную книгу. Называется она «Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб».
    В русском языке широко применяются условные сокращения, составленные из первых букв двух или нескольких слов. Особенно много таких сокращений в сфере, где действуют военные люди: это, например, широко известные термины: ВМФ, ПВО, менее известные: БСП (боевая стартовая позиция), ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс) и многие другие. Подобных аббревиатур появляется в армии все больше, продиктованы они разумной целью: предельной краткостью слов максимально сократить в армии переписку, переговоры, загрузку технических средств связи.
    Но все в этом мире противоречиво: оказалось, что огромное количество аббревиатур превращает военный текст в код, требующий долгой и трудоемкой расшифровки. И это касается не только служебных документов, но и популярных статей и даже приватных бесед военных людей, служащих в разных войсках: какие-то сокращенные термины привычны одному собеседнику и непонятны другому. Словом, понадобились ориентиры в море аббревиатур.
    Теперь все эти термины собраны под одной обложкой, взяты они из всех видов Вооруженных Сил и родов войск, из нашего военного прошлого. Включены в словарь и наиболее употребляемые у нас сокращения из иностранных армий – всего около 7.000 слов.
    Собрал их ветеран воинской службы писатель и журналист Александр Щелоков. Он начал воинскую службу строевым командиром, потом, окончив редакторский факультет военной академии, много лет работал в редакции нашей газеты «Красная звезда», а затем, выйдя в отставку, сохранил верность военной тематике. Среди написанных им произведений разных жанров широкую известность приобрели детективные повести, в которых острые сюжеты развивались то в масштабе отдельной роты, то на фоне сложных геополитических проблем. И вот – его новаторская работа: «Словарь сокращений и аббревиатур...»
    Словарь, несомненно, очень нужен многим людям, как писателям, так и читателям, обращающимся к военной проблематике. При этом есть среди его особенностей такая: он никогда не окажется полностью завершенным, постоянно будут рождаться новые военные и военно-технические термины, надо будет их собирать, разъяснять и готовить новые издания словаря. Пожелаем же автору-составителю и издательству «АСТ» успехов в совершенствовании созданного ими полезного пособия.
 ||  Роман БИЧЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker