Перейти на главную страницу

8 Августа 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Вот оно какое наше лето

    Лето жарким солнышком согрето, яркой зеленью одето. А еще отпуск, море, речка, загар, земляника, грибы, поездки, легкие платья – приблизительно такие приятные ассоциации вызывает у любого человека это слово. Летом мы становимся благодушнее, чаще улыбаемся, меньше ругаем правительство, начальство. После долгой бесконечной зимы хочется расслабиться, отдохнуть, порадоваться жизни. В редакции есть еще одна верная примета наступления летнего сезона: в июне-июле значительно «худеет» пакет с письмами в газету. И многие обращения в основном летне-отпускного характера. О том, что мешает или помогает нашим читателям в полной мере ощутить все прелести отдыха.
    Судя по письмам, военнослужащие довольно-таки безразлично относятся к призывам турфирм провести отпуск на роскошных зарубежных курортах. Понятно, неплохо бы понежиться на Лазурном берегу или, положим, на Кипре, но, увы, для многих это тот случай, когда есть желание, но нет возможности. Впрочем, съездить повидаться с родными, отдохнуть на приволье в деревне тоже неплохо. Особенно если служишь, как прапорщик С. Макунин в 201-й дивизии в Таджикистане. В его семье двое детей, годовалый сын и пятилетняя девочка – дочь жены от первого брака. И вот ей-то, как с удивлением и огорчением пишет автор письма, почему-то бесплатный проезд не положен. У военнослужащего В. Ромашина (Артем Приморского края) та же проблема с его падчерицей. И такие ситуации не редкость в семьях военнослужащих. Чисто по-человечески приемные дети нуждаются лишь в любви и заботе. Но с точки зрения законов, инструкций, как разъяснили в ЦУП ВОСО, требуются еще соответствующие документы. Поэтому правом льготного проезда пользуются лишь те дети, которые официально усыновлены либо находятся на иждивении военнослужащего (подтверждается органами опеки и судом) и об этом имеется запись в его личном деле.
    «Детская» тема часто возникает в этот период в нашей почте. Родители могут себе отказать в отдыхе, а уж лишить детей возможности порадоваться лету на природе, вдали от городской сутолоки и асфальта, никак не согласятся. Поэтому вполне понятна искренняя признательность капитана 2 ранга запаса А. Плашкина (Хабаровск) Главному управлению воспитательной работы ВС РФ. При содействии Управления его дочерям были выделены две бесплатные путевки во Всероссийский детский центр во Владивостоке, где они чудесно провели время.
    Пожалуй, самое неожиданное письмо пришло к нам из Подмосковья, где на временных заработках сейчас находятся жители Таджикистана Б. Азизмамадов и Р. Бахтибеков. Они помогают на приусадебных участках, ухаживают за огородами и садами. А к нам обратились, чтобы поблагодарить за радушие, с которым их принимают в одном из садоводческих кооперативов военного ведомства. И еще, чтобы сказать, как они любят россиян, своих лучших друзей.
    Да уж, в негостеприимстве Россию упрекнуть трудно. Сколько точно людей приезжают к нам на легальные (а чаще нелегальные) заработки из бывших советских республик, а ныне «самостийных» государств, вряд ли известно даже заинтересованным ведомствам. Порой закрадывается мысль, а не слишком ли широко распахнуты двери в нашу страну для «званых и незваных, особенно иностранных»? Ответное радушие как-то не очень заметно. То там то тут приходится читать о фактах нелояльного отношения к россиянам в наших «бывших». Например, подполковник И.Денисов (Тамбов) вот уже несколько лет никак не может съездить в отпуск в литовский город Каунас, где у него живет престарелая мать. Трудности возникли из-за оформления приглашения из Литвы (сына к матери!) и соответственно загранпаспорта. Правда, по мнению сотрудника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, которого я ознакомила с этим письмом, кадровые органы офицера должны помочь ему преодолеть эти барьеры. С этой надеждой мы и направили письмо в соответствующую инстанцию.
    И все же человек, даже не выходя из дома, может отправиться в путешествие вместе с умным добрым наставником, открыть для себя новый яркий мир, прожить десяток жизней. Такое чудо, как вы, возможно, догадались, может сотворить хорошая книга. Об этом идет речь в письме курсанта Военного университета А. Шапрана. «Еще Лермонтов говорил, что под медными пуговицами и серой офицерской шинелью бьется горячее сердце, – пишет Андрей. – Тем более если этот человек молод и неопытен. Тем более курсант. Кто поможет ему разобраться в сложном водовороте событий, выбрать верную жизненную позицию?» Таким добрым советчиком для молодых, считает Андрей, можетстать книга. Среди полюбившихся писателей он называет С. Цвейга, Ж. Санд, М. Дрюона.
    Такие письма, к сожалению, тоже уже стали необычными в нашей почте. Мне, как и, думаю, многим нашим читателям, казалось, что мутный поток бульварного чтива буквально захлестнул нас. Прилавки киосков пестрят различными историями из будней криминального мира, где бандиты изъясняются языком, позаимствованным у Эллочки-людоедки, или напыщенным слогом опереточных героев-любовников. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что всегда существовала литература и литературные подделки. Далеко не все и в прошлые времена с наслаждением читали Данте, Вольтера или Л.Толстого. Помните, как в XIX веке Некрасов с надеждой вопрошал, придет ли времечко, когда мужик не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесет? Так что массовая культура – не наше изобретение. Другое дело, что не может не беспокоить культ насилия, жестокости, цинизма, кровожадности, насаждаемый ею. Об этом размышляет наш читатель, офицер запаса, доктор технических наукП. Головачев( Москва):
    «Вы можете без конца переключать каналы телевизора, но везде одно и то же: сериалы из жизни уголовного мира. Заокеанские боевики тоже не блещут разнообразием. Но обратите внимание: и в самых примитивных из них очень четко проводится мысль – Америка превыше всего, американские парни (будь то полицейский, военный профессионал, президент) лучше всех и да здравствует американский образ жизни. Даже о трагических событиях на советской подводной лодке К-19 мы узнаем от иностранцев.
    А у меня перед глазами сильное, волевое, красивое лицо. Офицер ФСБ, взрывотехник Георгий Трофимов, погибший в ночь на 10 июля при разминировании взрывного устройства в центре Москвы. На счету тридцатилетнего профессионала успешные операции в Театральном центре на Дубровке, в Тушине. Что же нам искать забугорных героев? Вот они реальные, наши. Вот кем должны восхищаться мальчишки!»

    Но, несмотря на массированную атаку «ширпотреба», при всех издержках времени, что-то меняется в нашем обществе. Мы, как выздоравливающий после тяжелой болезни человек, понемногу восстанавливаем свои силы, переосмысливаем случившееся с нами и более здраво думаем о будущем. Во всяком случае для многих нынешних выпускников школ – это более чем актуально. Лето – пора вступительных экзаменов. И хотя в Главном управлении кадров Минобороны РФ пока еще нет полной статистики по итогам экзаменов в этом году, его сотрудники подтвердили, что интерес к военным вузам за последние годы значительно возрос. Может, в этом выборе у юношей больше прагматизма, чем романтики, как это было раньше, тем не менее факт красноречивый.
    Еще одна добрая примета. Все чаще в редакцию приходят письма от родителей, дедушек и бабушек (Ю. Засорин из Тамбова, В. Дукачева из Боровичей Новгородской области, Р. Мамедов из Татарии) с просьбой дать адреса кадетских корпусов (школ), помочь их детям в поступлении. Конечно, это в первую очередь интерес взрослых людей, которые заботятся о воспитании детей, стараются уберечь подростков от улицы и криминала. Но и ребята, похоже, не против такой формы обучения. Достаточно сказать, что если в дореволюционной России было 30 кадетских корпусов, то в настоящее время уже около 100 различного типа кадетских школ практически во всех регионах страны. Их цель – не милитаризация наших детей. Скорее, воспитать активных, деятельных граждан, которые могли бы приносить пользу России на любом поприще. Старая истина: патриотами не рождаются, их воспитывают. Кстати, большая часть кадетских школ находится под эгидой Министерства образования. Поэтому всем интересующимся мы советуем прежде всего обратиться в комитеты образования по месту жительства, а кроме того, заглянуть в Интернет.
    Но это проблемы сентября. А пока продолжается чудесное лето, короткая передышка, которую все наши читатели заслужили. И пусть ничто его не омрачает.
 ||  Елена Гречко, редактор отдела писем и социологических исследований.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker