на главную страницу

20 Августа 2003 года

Планета людей

Среда

Чья ты Родина, Россия

Александр ГОНЧАРОВ.



     «В настоящее время более 1 миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового законодательства о гражданстве, оказались в сложнейшей жизненной ситуации. Мы эту тему совсем недавно обсуждали с лидерами фракций Государственной Думы.
     Эти люди приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни. Многие из них служили в российской армии. А сейчас оказались лицами без гражданства в своей собственной стране.
     …И я считаю нашим с вами долгом эту ситуацию поправить. Согласен с лидерами фракций на этот счет. Давайте подумаем и внесем коррективы».
     Эти слова были произнесены Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным при традиционном представлении Послания главы государства Федеральному собранию 16 мая 2003 года.
     А за сутки до того в Государственной Думе рассматривали в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Группа депутатов предлагала максимально упростить процедуру приобретения российского гражданства для людей, которые вернулись на историческую родину после долгих лет жизни на чужбине. Вот как охарактеризовал проблему один из авторов законопроекта депутат Евгений Ищенко:
     – К отношении русскоязычного населения в большинстве республик бывшего СССР так или иначе были применены различные дискриминационные меры. Многие из этих людей, просто не имевших возможности выехать в Россию, были вынуждены принять гражданство Казахстана, Узбекистана, Туркмении или других каких-то стран... Предлагается... не отторгать наших граждан, которые стремятся воссоединиться со своей родиной и которые зачастую приняли гражданство других государств под влиянием экономических или прочих дискриминационных мер, дать им льготную возможность получить гражданство России.
     В действующем сейчас законе о гражданстве записано, что иностранные граждане, родившиеся в РСФСР и проживавшие на территории СССР, при желании могут получить гражданство России. Для них оговорены льготные условия. В частности, «рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР» дает возможность сократить срок приобретения гражданства с пяти лет с момента получения вида на жительство и подачи соответствующего заявления (обычный путь!) до одного года. И эта льгота доступна по нынешнему закону только тем людям, которые не приобрели иного гражданства. А приобрел и желаешь все же стать гражданином России – будь добр пройти обычную пятилетнюю процедуру.
     Этот-то порядок вещей и предлагают изменить авторы законопроекта, предлагающие дать возможность пройти упрощенную процедуру приобретения гражданства России тем людям, которого все же по каким-то причинам стали гражданами государств ближнего зарубежья.
     Предложение вызвало долгие дебаты в Думе. И в структурах исполнительной власти, и в думском Комитете по государственному строительству весьма прохладно отнеслись к идее упрощения получения гражданства. Основным мотивом отрицательных отзывов, как бы ни пытались завуалировать это, был экономический. И вызван он тем обстоятельством, что в подобной жизненной ситуации к сегодняшнему дню оказались в основном пожилые люди, которым уже сейчас или в ближайшем будущем надо платить пенсию, в том числе и как бывшим офицерам Советской Армии. Прямо об этом сказал на пленарном заседании Думы только заместитель председателя Комитета по государственному строительству Валерий Гребенников. Его почти освистали, заклеймив циником, не заботящимся о дискриминируемых людях.
     – Понять, насколько эта поправка в законодательство необходима, по-моему, может лишь тот депутат Думы, который ведет регулярный прием граждан, – отметил другой заместитель председателя Комитета по государственному строительству Сергей Попов. – Обмен паспортов вскрыл гигантские проблемы с нашим гражданством. Люди, испугавшиеся за свое будущее, заметались, запаниковали. Причем как те, кто уже давно живет в России, так и те, кто хотел бы сюда вернуться, но пока затрудняется. Винить их в том, что, дескать, раньше нужно было проявлять свой патриотизм и думать о будущем, по меньшей мере нелепо. Дума, приняв в прошлом году Закон «О гражданстве...» без учета всех аспектов этого сложного вопроса допустила оплошность и должна ее исправить. Экономическую составляющую проблемы, конечно, не стоит сбрасывать со счетов. Это предмет осмысления и подсчетов. Однако этот фактор не должен использоваться в качестве клина, вбиваемого между гражданами и негражданами России. Считал и считаю, что наш комитет, выдав отрицательное заключение на данный законопроект, допустил ошибку.
     Несмотря на споры, законопроект группы депутатов 15 мая был принят Государственной Думой в первом чтении. 243 депутата проголосовали «за». Ни одного – «против». Ни одного воздержавшегося. Зато 207 не голосовали никак.
     Слова, сказанные на следующий же день Президентом России, дают основания надеяться, что законопроект этот не будет забыт или отложен в долгий ящик. Работа над ним продолжается. И необходимость одной поправки уже стала ясна. В законопроекте должно быть зафиксировано условие, при выполнении которого люди смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре: им необходимо будет отказаться от приобретенного ранее гражданства иных государств.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100