на главную страницу

27 Августа 2003 года

Тема номера

Среда

Дальневосточные масштабы

Николай ЛИТКОВЕЦ.



На Дальнем Востоке набирает обороты третий, заключительный этап крупномасштабного командно-штабного учения, на котором отрабатываются вопросы применения сил и войск Тихоокеанского флота во взаимодействии с войсками (силами) других видов Вооруженных Сил, воинскими формированиями и органами министерств и ведомств в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов России.

     Как известно, в субботу на аэродроме Кневичи под Владивостоком приземлились два стратегических ракетоносца Ту-160. На месте левого пилота находился министр обороны РФ Сергей Иванов, который прибыл на Дальний Восток для наблюдения за ходом КШУ.
     Перелет стратегических ракетоносцев длился 9 часов 30 минут. На отдельных участках маршрута, по словам командира дивизии генерал-майора Анатолия Жихарева, министр обороны лично участвовал в управлении самолетом.
     – Из кресла второго пилота я наблюдал за ночной дозаправкой в воздухе, учебно-боевыми пусками крылатых ракет, — заявил министр обороны в кратком интервью прямо у трапа самолета. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я прекрасно понял, насколько тяжелый хлеб у летчиков дальней авиации. Еще больше впечатляет объем задач, который дальняя авиация способна выполнять в интересах России. Сейчас идет модернизация таких ракетоносцев. И я глубоко убежден, что несколько десятилетий они еще будут летать.
     Выданный «аванс» авиаторы дальней авиации отработали спустя сутки. С началом третьего этапа КШУ экипажи Ту-160 и четыре эскадрильи Ту-22 и Ту-95 МС успешно выполнили задачи над обширными акваториями «от Северного Ледовитого океана и Чукотки до Японского моря». Самолеты вышли в дальнюю океаническую зону на тысячи километров от берега и обнаружили судно-нарушитель. «Мы убедились, что привлечение данных самолетов к поиску судна-нарушителя на этих рубежах целесообразно», - отметил министр обороны.
     Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов подчеркнул, что КШУ предполагают преобразование на определенное время военной организации России и направлены прежде всего на координацию действий силовых и гражданских ведомств. Результаты учений будут тщательным образом проанализированы, доложены президенту, а затем рассмотрены на Морской коллегии.
     Спустя всего несколько часов после завершения дальнего перелета Сергей Иванов, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, а также представители взаимодействующих министерств и ведомств прибыли в село Тереховка Приморского края, где отрабатывались совместные действия органов и подразделений МВД, ФСБ, МЧС и Железнодорожных войск по предотвращению террористического акта на мосту через реку Раздольная и ликвидации его последствий в случае совершения подрыва.
     Согласно «легенде», на территории Надеждинского района Приморского края действовала террористическая группа, получившая задачу совершить ряд диверсий на важных объектах, в том числе и на коммуникациях железнодорожного транспорта.
     ...Под видом путевых рабочих 12 «террористов» проходят на мост и закладывают на железнодорожном пути взрывное устройство. Замысел преступников раскрывает сопровождающий караульный. В схватке его и часового «убивают». Захватив переносную радиостанцию, «террористы» пытаются скрыться в южном направлении, но попадают под огонь развернутого заслона. Не удается и прорыв через реку. Со стороны заставы, охраняющей мост, «террористов» блокирует тревожная группа. И тогда они занимают оборону в импровизированном дзоте.
     К захваченному мосту подтягиваются резерв отдельного батальона Внутренних войск, силы линейных отделов внутренних дел близлежащих городов и населенных пунктов, роты мотострелкового и инженерно-саперного полков, отдельного путевого железнодорожного батальона.
     Переговоры с «террористами» результатов не дают. Более того, на мосту и в 200 метрах западнее его преступники взрывают железнодорожное полотно. Однако сам мост особо не пострадал — под перекрестным огнем наших сил «террористам» не удалось заложить большое количество взрывчатого вещества.
     ...На помощь подходит бронегруппа мотострелкового полка. Командир мотострелкового взвода старший лейтенант А. Цибиков приказывает огнем из орудий уничтожить дзот и засевших там «террористов». Оставшиеся в живых преступники покидают охваченный дымом и огнем дзот. Из-за железнодорожной насыпи появляется группа захвата и в короткой рукопашной схватке пленяет диверсантов…
     К восстановлению железнодорожного полотна приступают подразделения отдельного путевого батальона, входящего в состав железнодорожного корпуса, которым командует генерал-лейтенант Юрий Зуев. Первой к объекту направляется группа разминирования во главе с командиром взвода минирования путевого батальона старшим лейтенантом Д. Мищенко. Они тщательно проверяют подходы к мосту, железнодорожное полотно и пролетные строения, находят неразорвавшиеся фугасы и обезвреживают их. Одновременно с воды к опорам моста пришвартовываются плашкоуты с водолазами на борту. Военные железнодорожники приступают к обследованию подводной части опор моста. Руководит работой минеров начальник службы заграждений корпуса майор Евгений Хисамутдинов. Он имеет боевой опыт работы со взрывоопасными предметами еще со времен контртеррористической операции в Чечне и награжден медалью «За отвагу».
     После доклада об обезвреживании и эвакуации взрывоопасных предметов к выполнению задачи приступает группа технической разведки под командованием капитана М. Абанина. Специалисты детально обследуют каждую конструкцию моста для выяснения характера возможных и реальных разрушений и повреждений. Следом за ними к мосту выдвигается подразделение мостовой роты под командованием старшего лейтенанта А. Деткова и приступает к расчистке места подрыва. Затем устанавливает и крепит новый мостовой брус, монтирует и «зашивает» рельсовые вставки. По окончании всех необходимых работ восстановленные пути передаются представителям МПС…
     – Дальний Восток – стратегически важный регион, влияющий на безопасность экономики России, – сказал Сергей Иванов, подводя предварительные итоги учений. – Здесь сосредоточены огромные энергоресурсы и не менее большие – биологические. Оперативная зона Тихоокеанского флота простирается на десятки тысяч километров. Поэтому нынешние учения проводятся под эгидой ВМФ. Но это отнюдь не означает, что большинство мероприятий КШУ носит чисто флотский характер. Только что мы были свидетелями эпизода, где флот участия не принимал. На мой взгляд, сценарий этого учения был разработан достаточно скрупулезно. Подобные учения регулярно проводятся не только на территории Приморского края, но и в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области. Должен отметить слаженную работу всех ведомств, участвовавших в данном эпизоде КШУ…
     Министр обороны отметил также актуальность и важность отработки подобных вопросов. Угроза терроризма, сказал он, реально существует не только на Северном Кавказе, но и на всей территории России. И Дальний Восток не может являться исключением.
     В целом же, по словам главы военного ведомства, количество учений в Вооруженных Силах в 2004 году возрастет. Интенсивность боевой учебы будет не ниже нынешнего уровня. «Но, я надеюсь, по количеству различных учений боевая подготовка будет выше», - сказал Сергей Иванов.
     
На снимках: Министр обороны Сергей Иванов после перелета на Дальний Восток. Эпизод тактического учения.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100