Перейти на главную страницу

10 Сентября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда



    

Резонанс



Наш сын погиб, выполняя свой долг

    Материал обозревателя «Красной звезды» Вадима Маркушина, опубликованный 2 сентября под заголовком «Ответственность командира», в очередной раз поднял острую по своей злободневности тему. Что, естественно, вызвало читательские отклики.

    После прочтения в вашей газете за 2 сентября 2003 года статьи «Ответственность командира» у меня разболелось сердце.
    Наш сын Орлов Михаил Юрьевич в 1999 году окончил Ростовский государственный медицинский университет с отличием, благодаря чему был направлен на учебу в ординатуру по анестезиологии бесплатно. Он так хорошо учился, что его даже оставляли за заведующего отделением в период отпуска самого заведующего.
    Сам я полковник медицинской службы в отставке. До приезда в Ростов пришлось поездить по многим гарнизонам. В одном Забайкалье прослужил 11 лет. Даже в самые тяжелые периоды, когда по три месяца не платили денежного довольствия, мы с женой всегда говорили сыну и его младшему брату только хорошее об армии. Сын видел, как я рано ухожу на службу и как поздно возвращаюсь. И он точно так же впоследствии относился к своей работе. Дневал и ночевал в реанимации, почти всегда дежурил на Новый год, и ни один его больной не умер, потому что он не уходил после операции домой, а выхаживал его до нужного состояния.
    Проработав год в качестве гражданского врача, он понял, что больше пользы принесет, если станет военным врачом. В январе 2003 года он поступил в клинический госпиталь Северо-Кавказского военного округа. Работал в отделении анестезиологии. Вы представить не можете, с какой гордостью он носил военную форму. В будни пропадал на службе, а выходные проводил в медицинских библиотеках. Если попадался очень трудный больной, когда даже корифеи терялись, он находил ответ. Однажды копался в книгах четверо суток, но ответ нашел, и больной был спасен!
    1 августа 2003 года он давал наркоз больному, которого оперировал подполковник медицинской службы Дзуцев. За соседним столом шла еще одна операция. А в 19 часов террорист-смертник, протаранив ворота, взорвал госпиталь. И наш сыночек и еще 49 человек погибли! За что!?
    Мы его всю жизнь учили: делай добро, и оно к тебе вернется. Работай, не жалея сил, выполняй все инструкции, и больной будет жить. Но получилось так, что наш Миша погиб из-за того, что в 19 часов пошел на операцию, вместо того чтобы уйти на ужин. Пошел бы ужинать - остался живым. Но для него жизнь больного была важнее. И он погиб, исполняя свой долг.
    А кто-то ведь должен был отвечать за охрану, оборону, безопасность госпиталя. Но этот кто-то ничего не сделал. Об этом и написано у вас в статье — «махровая безалаберность».
    Мы выплакали все слезы. Но сколько еще родителей будут плакать от безысходности, от того, что кто-то понадеялся на авось, не выполнил свои прямые функциональные обязанности. Горю нашему нет конца. А Мишеньке нашему было всего-то 27 лет...
 ||  Родители Юрий Николаевич и Валентина Владимировна, брат Сережа.



Был бы хлебушек, а песню споем

    Чем аппетит успокоится?

    Ну, куда современникам деться от TV-ящика? Вот и я с любопытством взираю на голубой экран и, словно народный поэт всея незалежной Украины, думку гадаю – о чем это хлопочут владельцы и главные продюсеры каналов? Не распадется ли звездная пара Филипп – Алла, как поживают в законном браке голосистая Русалка (Наталка Королева-Порывай) с мускулистым стрип-Тарзаном (Сергем Глушко), запоет ли снова Максим Галкин, а Пресняков-младший где еще огребет денежку на тропе последнего героя? Полные оптимизма, словом, шоу. А гляну в реальное окно реальной квартиры...
    Ребята, осень на дворе. Подумать бы о том, как зимовать будем, что себе и деткам на стол поставим. Погода-то нынче по стране не ахти как благодатная для роста и сбора полновесного урожая. Взять наш район: слабенькие зерновые, которым подняться и созреть дожди помешали, опять же проблема с горючкой, с запчастями к устаревшей технике. Вот бы что поднять, обсудить, к чему привлечь всенародное (в том числе и Думы) внимание.
    Конечно, можно занять и такую позицию: не хлебом единым жив человек. Да ведь только звезды наши, звездочки и звездуны отечественной эстрады в еде мучным себя ограничивают – талию блюдут, все больше на икорку и морепродукты налегают. Благо, доходы позволяют. Ну а ежели не даст народ в их карман доход? Тогда и вспомним иную, увы, подзабытую, мудрость: будет хлеб – будет и песня. В этих словах отражены приоритет и шелуха человеческого бытия. Что упорно не хочет замечать наше, работающее для нас телевидение.
 ||  Старшина запаса Валентин СОРОКИН. Заглядино Оренбургской области.



Давайте без чванства

    Повнимательнее

    С интересом читаю военно-политические обзоры «Красной звезды». Материалы - аргументированные, взвешенные, написаны хорошим русским языком. Хотелось бы, однако, заметить, что термин «межгосударственное чванство», которым частенько в последнее время отечественные СМИ (в том числе и ваши журналисты) клеймят политику США, не совсем корректен. Отдельные наши «большие дяди» от политики также не лишены этого недостатка. Смею утверждать на своем опыте.
    Около пятнадцати лет мне довелось работать переводчиком на многих переговорах на высшем уровне. Так вот то, каким образом порой демонстрировали видение реальностей некоторые наши облаченные полномочиями лица, приводило меня в изумление. Один из примеров. Переговоры с ливийской делегацией в середине 80-х. Цена вопроса - несколько миллиардов долларов. В конце беседы наш представитель с большими звездами на погонах, искренне желавший расположить гостя, предлагает: «А может, в баньку? Уже растоплена! Врежем там беленькой, как положено!» Ливийцу! Пятому лицу мусульманского государства, который не то что не пил и не курил, а привез с собой в командировку жену и детей!
    Я, как ведущий переводчик, легко бы обыграл и смягчил ситуацию. Но на встрече были люди, знающие наш язык (в том числе три человека с ливийской стороны). Пришлось, что называется, переводить один к одному. Представитель Ливии вопросительно глянул на меня и после паузы заявил, что ему срочно нужно на «салят» (молитву). Совершить это желательно на родине. Спасти переговоры стоило неимоверных усилий. Подобных примеров - десятки только в моей практике.
    Так что насчет «межгосударственного чванства» американцев я бы журналистам «Звездочки» посоветовал не очень увлекаться. Идиоты - они есть везде. Как и бандиты. Вопрос в их концентрации.
 ||  Сергей ШАШКОВ, бывший военный переводчик.



Снаряды доставили – медаль получили

    Память

    Первые дни Великой Отечественной войны – как их забыть? Выгрузившись из эшелона за городом Барановичи, наш артиллерийский противотанковый дивизион 270-й стрелковой дивизии вступил в бой. Дрались стойко. Но и сами несли довольно значительные потери. На вторые сутки с наступлением темноты был получен приказ об отходе на новые позиции. Измученные изнурительным боем, мы сразу же заснули, как только оказались в кузовах машин. Сколько времени были в пути и куда ехали, мы не знали. Остановились. Меня и Леонида Лебедева разбудил старшина Маевский и приказал срочно явиться к командиру дивизиона в полуразрушенный дом.
    - Есть важное задание! – сказал капитан Морозов.
    Он развернул на столе карту. На ней красным карандашом был отмечен путь, который предстояло преодолеть. Нужно было найти наши спрятанные снаряды и доставить их на новую позицию, где уже окапывался наш дивизион.
    Капитан посмотрел на часы и добавил: «Как можно скорее. Простимся на всякий случай».
    ...Вот и нужный нам лес. С замиранием сердца въехали в него. Видим последствия боя: воронки, обвалившиеся траншеи, там и тут видны разрушенные укрепления. Замаскированные наши боеприпасы должны быть где-то здесь. Начали рыскать в разных направлениях. Наконец нашли замаскированные ветками ящики со снарядами в яме. Перетаскали ящики в кузов машины и двинулись обратно в путь.
    Снаряды мы доставили вовремя в полной сохранности. За выполнение боевого задания командир представил нас к медалям «За боевые заслуги».
    В память о фронтовом друге осталась у меня фотография. Она напоминает о юности, о боевой молодости.
 ||  Федор КОЛЕСНИКОВ. Самара.



Хоть в очереди стою первым

    Бездушие

    Обращаюсь к тебе, «Звездочка», со своей насущной в моей жизни просьбой и надеждой.
    Суть вот в чем. Я отслужил в Вооруженных Силах 25 лет и ушел на пенсию в 1996 году в звании старшего прапорщика. Даже в самые тяжелые для России времена не изменил воинской присяге, хотя мне угрожали смертью, чтобы я остался в Грузии и не пошел с однополчанами в Россию.
    После службы и ухода на пенсию выбрал для получения жилищного сертификата районный центр Воскресенское Нижегородской области. С того времени прошло уже более 6 лет, но его я не получил до сих пор. Обращался в различные инстанции, в том числе и в областную администрацию, но в ответ - только отписки, хотя стою в очереди на ГЖС под № 1.
    В 2000 году из-за невыплаты денег за наем жилья и невыплаты вовремя пенсии вынужден был уехать искать работу к родственникам в Брянскую область. Там попал в автомобильную аварию и получил травму позвоночника. Продолжительное время не мог съездить в Нижний Новгород. В мае 2001 года узнаю, что по распоряжению начальника финансового отдела областного военкомата мне прекратили выплату пенсии. В чем причина? По телефону мне, больному, лишенному долгое время возможности передвигаться, оставшемуся без материальной поддержки, в приемной начальника финансового отдела облвоенкомата ответили в оскорбительной форме: «Лучше бы ты ехал в Грузию и получал пенсию там!» И бросили трубку. Так вот и остался по воле чиновников на сегодняшний день без жилья, пенсии и вынужден скитаться по разным углам и залезать в долги. Ох, неприветлива ко мне, военному пенсионеру, вторая родина - Россия.
 ||  Анзор Изория. Сачковичи Брянской области.



Нужна для пенсии бумага

    Закавыка

    Беспокоит вас житель региона Урала. Срочную службу в 70-е годы (так она называлась тогда законодательно) минувшего столетия я «отпахал» в Казахстане. Сегодня же получается, что это сопредельное государство. И часть расформирована. А мне для уточнений бумаг для пенсии нужна справка о том, что я служил именно там. Обратился по адресу части, хлопотал по моему запросу областной военкомат. Все безрезультатно. Приходит один ответ – «не знаем». Может, «Красная звезда» подскажет адрес, где мне дадут соответствующие разъяснения?
    II Николай СЕДОЙКИН. Поселок Сыртинка Челябинской области.
    

От редакции.
    Уважаемый Николай Николаевич!
    Обратитесь по адресу Центрального архива Министерства обороны РФ: 142100 г. Подольск с указанием номера части, в которой вы служили. Надеемся, что работники архива сумеют оказать вам помощь.



Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker