Перейти на главную страницу

11 Сентября 2003 года

Новости

Четверг




«САРЕКС» спасает космонавтов

    Спасательный модуль Международной космической станции (МКС) приводняется в Черном море... Такой вариант рассматривается разработчиками интернациональной космической программы. А раз так, то надо быть готовыми к спасению экипажа МКС после аварийной посадки на воду. С этой целью в соответствии с планом международного военного сотрудничества Минобороны РФ в период с 9 по 12 сентября в районе Геленджика и проводится совместное российско-американо-канадское учение поисково-спасательных сил «САРЕКС-МКС-2003».
    Эти учения - уже десятые в серии подобных мероприятий под общим названием «Арктик-САРЕКС». Первые такие учения «Тикси-93» прошли в 1993 году на острове Столбовой в районе архипелага Новосибирские острова. Что касается нынешних, то 10 сентября, по словам начальника Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания Минобороны РФ генерал-майора Владимира Попова, было посвящено подготовке к основной части учения. В частности, были предусмотрены постановка задач, подготовка личного состава и поисково-спасательной техники, проведение тренировочных прыжков с парашютом, в том числе традиционный «прыжок дружбы» и «прыжок ветеранов «Арктик-САРЕКС». В планах среды - показ авиационной и морской поисково-спасательной техники. 11 сентября состоится основная часть «САРЕКС-МКС-2003». На этом этапе будет осуществляться поиск спускаемого аппарата в районе береговой черты на водной поверхности бухты, эвакуация космонавтов и доставка спускаемого аппарата на берег. После этого врачи-спасатели России, США и Канады окажут экипажу МКС необходимую медицинскую помощь. Планируется также отработать порядок эвакуации экипажа космонавтов с использованием поисково-спасательного самолета-амфибии.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



Псковский эксперимент продолжает жить

    Десантники, если уж за что возьмутся, сделают во что бы то ни стало. Вот и псковский эксперимент, как ни поносили его с высоких трибун и голубых экранов, шаг за шагом продвигается. В данный момент 76-я воздушно-десантная дивизия укомплектована контрактниками уже на 82 процента. Общая численность личного состава, сообщил Интерфаксу-АВН комдив генерал-майор Станислав Семенюта, составляет 5,5 тысячи «профи». Второй, 234-й парашютно-десантный полк и подразделения боевого и тылового обеспечения готовы «к труду и обороне». По словам комдива, в конце этого года две батальонные тактические группы 234-го ПДП заменят в Чечне своих «коллег» из 104-го.

Чтобы помнили

    Прирастает несчастьями уральский «Черный тюльпан». В Екатеринбурге на площади Российской армии, где стоит с 95-го этот посвященный погибшим в Афганистане уральцам мемориал, состоялось открытие его новой, «чеченской» части. Печальное творение скульптора Константина Грюнберга и архитектора Андрея Серова - склонивший голову солдат с «калашниковым» на фоне двух рядов пилон, символизирующих открытое чрево самолета-«тюльпана», дополнилось стелой из черного мрамора. На гранитных плитах к 236 высеченным золотыми буквами именам «афганцев» Урала добавились 413 - «чеченцев».
    Средства на доработку мемориала свердловчане собирали всем миром: на расчетный счет в течение нескольких лет поступали частные добровольные пожертвования, суммы от предприятий, фирм, организаций. Строительными работами руководил советник губернатора Свердловской области, «афганец», экс-командующий войсками УрВО генерал-полковник Юрий Греков.
 ||  Юрий Белоусов,«Красная звезда».



Богатый «улов» ФСБ

    

Шесть гранат Ф-1, два АК-74 и три пистолета с боеприпасами - таков очередной «улов» управления ФСБ по Воронежской области. Двух торговцев оружием оперативники «накрыли» при продаже этого арсенала. Третий попался с поличным позже, когда пытался реализовать автомат АКСУ, три пистолета и пару гранат РГД-5 и РГН в придачу. По одной из версий, смертоносный товар преступная группа получала с Северного Кавказа.
    Проводится расследование.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО,«Красная звезда».



Уроки Моздока

    Слово «терроризм» в последние годы звучит даже чаще, чем «демократия» и «рынок». Штабы наших объединений, соединений и частей не испытывают недостатка во всякого рода указаниях и директивах по антитеррору. Однако одними лишь строгими и требовательными документами изменить ситуацию невозможно.
    В Северо-Кавказском военном округе сегодня антитеррористическая деятельность приобретает все более конкретные очертания. По решению командующего войсками СКВО генерал-полковника Владимира Болдырева здесь прошел посвященный этой теме сбор с руководящим составом объединений, соединений, частей, гарнизонов и воинских комендатур. По словам командующего, назрела необходимость выработать у соответствующих должностных лиц единое понимание вопросов организации антитеррористической деятельности. Этим они и занимались в ходе сбора и в теории, и на практике.
    ...Автомобиль «Урал», на большой скорости протаранив шлагбаум КПП военного городка, направляется в сторону расположения воинской части. Железобетонные блоки и «лежачий полицейский» препятствуют проезду, и водитель сворачивает с дороги, пытаясь объехать преграду, но... наезжает на участок, где расставлены управляемые оператором мины. Взрыв! Подорванный «Урал» густо дымит. «Боевики», оставшиеся в живых, покидают горящую машину. Отстреливаясь от наряда, охраняющего въезд на территорию части, пытаются добраться до балки, густо поросшей кустарником. Да не тут-то было! Дежурный взвод усиления успевает блокировать «бандитов», ведя прицельный огонь, уничтожает несколько «боевиков». Остальные попадают в «заботливые руки» бойцов группы захвата МВД и без особых церемоний заковываются в «браслеты»...
    Инсценированное нападение боевиков на воинскую часть, проведенное на уроках моздокской трагедии, доходчиво показало, что в принципе любую атаку террористов можно не только отбить, но и уничтожить или пленить нападавших. Если только быть готовыми к любым проявлениям диверсионно-террористических акций.
    К слову, в ходе сбора командующий войсками СКВО утвердил планы охраны и обороны воинских объектов и жилых городков, подразумевающие организацию взаимодействия всех начальников зон ответственности - комендантов и начальников гарнизонов.
    Случаются, разумеется, ситуации, которые предусмотреть просто невозможно. В этом-то и заключается вся сложность борьбы с террором. «Сейчас очень важно организовать взаимодействие между частями Министерства обороны, властью на всех уровнях, МВД, ФСБ и МЧС, - отметил по этому поводу Владимир Болдырев. - Только комплексное решение этих задач позволит нам успешно и результативно противостоять терроризму».
    Особенно много внимания организаторы сбора уделили вопросам, связанным с обеспечением безопасности мест компактного проживания семей военнослужащих. Как известно, в Вооруженных Силах уже практически не осталось собственных закрытых военных городков. На протяжении последних 13 лет многие квартиры были приватизированы, часть жилого фонда уже передана в распоряжение местных муниципалитетов. В итоге сегодня более половины населения городков, прилегающих к расположениям частей, как правило, не имеют к военному ведомству никакого отношения. Приказам и распоряжениям командиров частей эти люди подчиняться не обязаны, что, собственно, многие из них и делают. Более того, некоторые «гражданские» откровенно мешают антитеррористической деятельности людей в погонах. Например, устанавливаемые на проезжей части железобетонные блоки и «лежачие полицейские» вызывают у жильцов много нареканий в адрес командования частей. Случаются попытки самостоятельного сноса блоков и разрушения «горок». Мало кто внимает запретам на парковку личных автомобилей возле жилых домов, мол, мой дом, моя машина, что хочу, то и делаю!
    Есть и проблемы, которые невозможно решить силами одного лишь оборонного ведомства. Военные, например, не имеют права досматривать личный автотранспорт, въезжающий на территорию жилого массива, и грузовой, припарковавшийся в опасной близости к военному объекту или городку...
    Как это ни горько осознавать, но людям все же придется усвоить суровые реалии сегодняшнего дня, претерпеть временные неудобства и с пониманием принять заботу армии об их безопасности. У них просто нет альтернативы.
 ||  Владимир ЕВДОМАШКИН.



Место там тихое...

    
СИТУАЦИЯ

    
В середине 1990-х к руководству Московского района и Московского парка Победы города Санкт-Петербурга обратились ряд коммерческих структур с предложением построить на окраине парка торговую зону. За аренду земли их представители сулили немалые деньги, которые можно было использовать на обустройство территории парка, другие хозяйственные нужды. Место там бойкое. Рядом станция метро, крупный жилой массив, спортивно-концертный комплекс, скоростная магистраль, связывающая город с аэропортом, районными центрами.
    Несмотря на всю коммерческую привлекательность проекта, руководство района, да и городская администрация его отвергли. Пришлось бы вырубать деревья, осушать пруды, прилегающие к одной из самых красивых улиц Северной Пальмиры, и, собственно, давшей ей название, – Бассейной. Торговый центр нельзя было строить еще и потому, что Верховным Советом СССР Московскому парку Победы выданы акты на вечное пользование землей. А в 1985 году, в годовщину 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, парк был взят под охрану государства как мемориальный архитектурный памятник.
    Но была и другая, главная причина, не позволяющая использовать окраину парковой зоны под коммерческое строительство. Здесь до войны располагался кирпичный завод. В годы блокады, с 1942-го по
    1944-й, его печи использовались как крематорий. Погибших от голода, при артобстрелах и бомбежках людей свозили сюда на кремацию. И, конечно, прах погибших и умерших не хоронили. Пепел вывозили вагонетками за территорию завода и сваливали. В прудах, под газонами покоятся останки сотен тысяч ленинградцев. Пусть простят павшие тех, кто так, не по-христиански, проводил их в последний путь. У живых просто не было сил совершать какую бы то ни было панихиду. Да и многие работники крематория покоятся здесь же, потому что умирали от голода и болезней на заводе...
    Наверное, в далеком октябре 1945-го, когда закладывался парк, никто не задумывался, что строится зона отдыха на огромном – не менее чем Пискаревское – кладбище. Люди были опьянены Победой и миром, они хотели забыть об ужасах блокады, построить прекрасный сад, в котором была бы и Аллея Героев в память о всех, кто погиб, но не сдался, победил в этой кровопролитной войне. Горожане действительно гордятся Аллеей Героев Московского парка Победы. Здесь, у постамента маршалу Жукову, принимают присягу воины гарнизона, не увядают живые цветы у памятников других героев.
    Осмысление того, что все-таки парк стоит на кладбище, пришло много позже, в 1990-х годах, когда решался вопрос о строительстве торговой зоны. Общественность города, прежде всего ветеранская, общество «Жители блокадного Ленинграда» встали на защиту мемориального комплекса. В газетах развернулись настоящие баталии. Коммерсанты говорили, что там, где будет строиться торговый центр, никаких захоронений нет. Ветеранские организации поднимали архивные документы и доказывали обратное. По большому счету в те годы, когда шел передел собственности, коммерсанты смогли бы добиться своего – пути были разные, вплоть до подкупа чиновников.
    Но спасли парк Победы охранная грамота государства, общественность, журналисты, честность и порядочность руководства района и администрации парка. А сколько таких святых мест оккупировали предприимчивые дельцы? Может, стоит задуматься власти и издать закон, запрещающий какое-либо строительство на местах массовых захоронений?
    Правда, в пылу споров ветераны предлагали переоборудовать парк в мемориал, наподобие Пискаревского. Но совершенно ясно, что превращать парк отдыха, даже мемориальный, в кладбище, не стоило.
    Однако и забывать о тех, кто покоится в прудах и под газонами, – тоже кощунственно. И администрации города, Московского района и парка Победы приняли решение – построить на месте бывшего кирпичного завода, а вернее, крематория, павильон Памяти защитников Ленинграда и его жителей, погибших в блокаду. Проект комплекса разработали известные петербургские архитекторы Е. Рапопорт и
    Ю. Шленева.
    В самом тихом и тенистом уголке парка установлен скромный православный крест, а на гранитной плите, у его подножия, золотом выбиты слова: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория. Прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах и под вашими ногами». Чуть далее еще один памятный знак – вагонетка кирпичного завода, в которой возили трупы и пепел блокадников. На берегу тихого пруда строится еще один памятник жертвам. Скоро на территории павильона Памяти асфальтные дорожки заменят на гранитную плитку, посадят молодые деревца. Уже сегодня к скорбной аллее приходят тысячи ленинградцев-петербуржцев. Стоят, о чем-то задумавшись, у православного креста ветераны, обнажают головы мужчины, тихо утирают слезы женщины, серьезными становятся дети. Нет, никогда не угаснет в сердцах память о войне у тех, кому посчастливилось жить и родиться в великом городе на берегах Невы. И пусть будет пухом земля всем, кто нашел последний приют в тихих аллеях Московского парка Победы...
 ||  Валерий ШТИЦБЕРГ,внештатный корреспондент «Красной звезды».Санкт-Петербург.



Подарок детворе — новый цирк

    Прекрасный подарок жителям столицы Удмуртии сделали военные строители Спецстроя России - в эти дни распахнул двери Ижевский цирк. Но больше всего обрадовались этому событию первоклассники: в течение десяти дней сентября выступления артистов для них были бесплатными.
    Уникальная история у этого цирка. Это уже его третье рождение. Первые цирковые выступления проходили в Ижевске еще до революции, когда гастролеры-циркачи выступали в дни проведения праздничных ярмарок в наскоро сколоченных балаганах. Позднее он был установлен в районе Мучного базара, но в годы Гражданской войны здание сгорело. Во время Великой Отечественной, 28 ноября 1943 года, цирк вновь был открыт. Но с течением времени здание изнасилось как физически, так и материально, и с января 1990 года цирк был закрыт.
    И вот благодаря усилиям военных строителей Управления специального строительства по территории № 6 Спецстроя России, которое возглавляет генерал-лейтенант Александр Курбатов, вновь открылся цирк на 1.800 мест. Первыми оценили качество уникального сооружения заместитель председателя Правительства РФ Галина Карелова, министр культуры России Михаил Швыдкой, президент Удмуртской Республики Александр Волков, начальник Спецстроя России генерал армии Николай Аброськин, генеральный директор Госросцирка Мстислав Запашный.
 ||  Сергей ЛАГОДСКИЙ.



Ирак: торги на фоне растущего сопротивления

    Как сообщил ИТАР-ТАСС, 13 сентября в Женеве министры иностранных дел «пятерки» стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Великобритании, России, Китая и Франции - проведут с генеральным секретарем ООН переговоры по вопросу Ирака. Похоже, на ней и будет решаться, какой – проамериканской или нет - станет новая резолюция по Ираку. А 22 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН эта резолюция уже может быть принята. Или не принята.
    
В воскресенье американский президент выступил с телеобращением к нации. Как известно, к таким средствам общения с народом и миром первое лицо США прибегает далеко не всегда, лишь в самых важных случаях и по самым важным темам. И нынешнее выступление Буша действительно важно – американский президент фактически обратился к миру с просьбой о помощи. Джордж Буш призвал другие государства забыть «прошлые разногласия» и поддержать американские войска в Ираке – либо своими солдатами, либо деньгами.
    Ситуация в Ираке для американцев действительно складывается непростая. В стране идет настоящая партизанская война, причем новые американо-иракские власти сами способствовали росту сопротивления, отказав в праве на работу и службу в армии активистам бывшей правящей партии «Баас» и офицерам иракской армии. Американские военные патрули, отдельные бронемашины и даже автоколонны союзников регулярно подвергаются нападениям. Постоянными стали диверсии и акции саботажа, во время которых взрываются нефтепроводы, различные склады, хранилища топлива. В итоге в оккупационных войсках царит весьма нервозная обстановка, а местные жители все чаще винят новые власти в неумении управлять ситуацией и даже иногда с тоской вспоминают прежние «времена диктатуры».
    К тому же начинает не хватать денег, выделяемых Америкой на восстановление Ирака. А ведь есть еще Афганистан, где обстановка по-прежнему остается взрывоопасной. Президент США запрашивает у конгресса новые средства «на борьбу с терроризмом» – на операции в Афганистане и Ираке около 90 миллиардов долларов. Наблюдатели отмечают, что увеличение военных расходов не только начинает настораживать американскую общественность, но и грозит колоссальным бюджетным дефицитом. И все это в выборный, 2004 год и в условиях, когда предвыборная президентская гонка уже началась.
    Финансовые аппетиты Белого дома уже вызвали критику со стороны обеих палат конгресса, где указывают, что администрация США существенно недооценила всех финансовых последствий военной операции в Ираке и масштабов сопротивления, на которое там натолкнулись американские войска. Более того, возмущается уже и элита страны. Так, все больше раздается мнений, что, начав военные действия для того, чтобы сбросить режим Саддама Хусейна и «трансформировать» Ближний Восток, американские власти стоят теперь на пороге создания «дорогостоящего болота». Такие выступления сопровождаются советами как можно скорее принять отставки всех тех людей, которые в это болото США и завели. Речь идет по крайней мере о министре обороны Дональде Рамсфелде, его заместителе Поле Вулфовице и о советнике президента по национальной безопасности Кондолизе Райс. Подчеркивается, что архитекторы этой войны – а именно эти люди ее и затеяли - оказались неправы практически по каждому пункту. Оружие массового поражения в Ираке не найдено. Иракский народ за «освобождение от тирании» не встретил американские войска с распростертыми объятиями. Более того, свержение режима Саддама не заставило остальные «страны-изгои» принять проамериканский образ мыслей. Оккупация Ирака никак не помогла Вашингтону и в продвижении «Дорожной карты» - плана мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. И вообще никаких признаков нарождающейся «демократической трансформации» где-либо в ближневосточном регионе пока не видно.
    Но при этом остается не менее актуальным и вопрос, как же из этого «болота» утопающей Америке выбраться. В Вашингтоне понимают, что просто все бросить не получится: это нанесет репутации США еще больший вред, чем само вторжение. Большая часть мира противостояла этой войне с самого начала, и антиамериканизм только усилится, если США оставят после себя лишь разрушение и хаос.
    И самым перспективным кажется создание международных миротворческих сил. Но для этого нужна новая резолюция ООН. В Совете Безопасности Объединенных Наций, как сообщается, уже вовсю проходят «консультации» между заинтересованными сторонами. И дело, казалось бы, за малым – согласиться наконец с мнением мирового сообщества… Но, как водится, Вашингтон не желает отдавать даже частично контроль над ситуацией в Ираке другим - не для этого война в Ираке и все связанные с ней бешеные траты затевались. Американский проект новой резолюции предполагает создание многонациональных сил под началом Пентагона. Но у большинства стран, естественно, другие взгляды на формат своего участия в урегулировании ситуации в Ираке.
    Расклад сил в Совбезе сегодня примерно такой. Полностью за американский проект выступает только Великобритания. Франция открыто декларирует свое неприятие предложенного Бушем проекта резолюции для Совета Безопасности ООН, которая должна дать основание для создания многонациональных сил в Ираке. В принципе не поддерживает ее и Китай. Позиция России, с самого начала выступавшей за создание многонациональных сил, пока осторожная. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил ИТАР-ТАСС, что «предстоит серьезная работа над этим документом». По его словам, Россия готова к этому и намерена координировать свои действия со всеми заинтересованными странами.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО,«Красная звезда».



В АРМИЯХ СНГ



    Летчики будут летать больше
    
Белоруссия

    
В белорусских военно-воздушных силах сложилась непростая ситуация с летной подготовкой личного состава. Со времени создания национальных ВВС средний годовой налет летчиков из-за постоянного дефицита ГСМ не превышал 12-20 часов. В результате значительно сократилось количество пилотов и штурманов, имеющих 1-й и 2-й классы. Большинство молодых летчиков, окончивших авиационный факультет военной академии РБ два-три года назад, до сих пор не смогли получить квалификацию специалистов 3-го класса. Естественно, недостаточный профессионализм летного состава негативно сказывается на уровне боевой готовности ВВС.
    Понимая это, руководство республики и министерства обороны в последнее время предприняли ряд мер по выправлению положения. На закупки топлива для авиационных частей были выделены дополнительные средства, что дало возможность существенно увеличить интенсивность полетов. В текущем году объемы поставок таковы, что позволят в 1,7-2 раза превысить прошлогодний средний налет.
    Однако и это в полной мере не решает проблему. Для того чтобы пилоты и штурманы могли не только поддерживать летные навыки, но и повышать свое профессиональное мастерство, требуется, чтобы каждый из них проводил в небе не менее 60-80 часов в год. Чтобы обеспечить такой налет, наряду с дальнейшим увеличением лимита ГСМ принято решение использовать для подготовки летного состава самолеты с меньшим расходом топлива. В этих целях при 206-й штурмовой авиационной базе сформировано новое подразделение – учебно-тренировочная эскадрилья. В ближайшее время она получит 12 учебных реактивных самолетов Л-39. Впоследствии планируется приобрести еще 20-25 таких машин. Выигрыш от их использования для практического обучения летчиков очевиден. Если, например, штурмовик Су-25 расходует в час примерно три тысячи килограммов керосина, то самолет Л-39 – всего около шестисот, то есть в пять раз меньше. Следовательно, без дополнительных затрат налет летного состава можно увеличить «в разы». А это в свою очередь позволит значительно повысить профессиональную подготовку летчиков.
    Кроме того, появится возможность практического обучения летному делу курсантов авиационного факультета военной академии на месте, в Белоруссии. До сих пор их приходилось готовить на базе аэроклуба РОСТО в российском городе Вязьма, что недешево обходилось военному ведомству.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


    
Под Львовом – итальянцы, под Николаевом – поляки и британцы
    
Украина

    
На Яворовском полигоне Западного ОК начались одни из крупнейших учений - совместные украинско-итальянские учения «Прикарпатье-2003». По 16 сентября будет проходить слаживание подразделений, в ходе которого итальянцы познакомят хозяев со своим танком «Ариэте», а украинцы их - с Т-72. Активная фаза – учение бригады с боевой стрельбой - намечено на конец сентября. Всего с итальянской стороны привлекается более 1.000 военнослужащих и около 500 единиц техники. С украинской – аэромобильная рота и артиллерийская батарея – около 200 человек и 40 единиц техники.
    В это же время на полигоне «Широкий Лан» под Николаевом проходят трехсторонние украинско-польско-британские учения «Казацкая степь-2003». Здесь украинская сторона представлена 105 военнослужащими, будут задействованы вертолеты, самолет Ил-76, 40 единиц техники. Поляки прибыли в составе 40 человек из 25-й бригады воздушной кавалерии (десантники), от англичан – 76 десантников 4-го парашютно-десантного полка. Планировалось, что британцы будут совершать прыжки со своих самолетов С-130 «Геркулес», а украинцы и поляки попробуют британские парашютные системы. Сейчас все это под вопросом, так как в связи с проблемой Ирака прибытие английских самолетов под вопросом.
    
Береговая оборона крепнет
    
Бывший 32-й армейский корпус, дислоцированный несколько десятилетий в Крыму, сейчас переформировывается в войска береговой обороны ВМС Украины. Сразу 70 молодых лейтенантов – выпускников нынешнего года прибыли во вновь создаваемые подразделения. Их подготовят к службе по специально разработанной программе, проведут учебно-методические сборы. Начальник войск береговой обороны генерал-майор Григорий Саковский отдал распоряжение, которое требует решить все бытовые вопросы молодых офицеров и прежде всего семейных, чтобы социальные проблемы не мешали командирам подразделений заниматься прямыми обязанностями и крепить береговую оборону.
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ,«Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker