Перейти на главную страницу

13 Сентября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




На положении бедных родственников?

    Переписка

    Обратиться к вам меня заставили вопросы организации санаторно-курортного лечения военнослужащих, членов их семей и ветеранов Вооруженных Сил. Я получил в медицинской службе ПУрВО семейную путевку в окружной санаторий «Волга», но когда с женой прибыл туда, нам было предложено разместиться на несколько дней в... разных номерах, причем 6-местных. Начальство санатория мне объяснило, что большинство отдельных номеров на летний период за полную стоимость продаются гражданским лицам, поскольку ни Министерство обороны, ни командование округа санаторий не финансируют, а оборотные средства необходимы для обеспечения повседневной жизнедеятельности отделений и служб санатория. Мне было предложено записаться в очередь и ждать, когда освободятся номера, занимаемые военнослужащими, но конкретный срок указан не был, потому мы вынуждены были прервать отдых и уехать из санатория. Почему военнослужащие и офицеры в отставке в военном санатории поставлены на положение второстепенных лиц, так как все лучшие номера предоставляются людям, поступающим по путевкам с оплатой на договорных условиях?
    Полковник В. ОНЮШКИН. Саратов.


    Данную ситуацию мы попросили прокомментировать начальника санаторно-курортного отдела Главного военно-медицинского управления Минобороны России полковника медицинской службы Александра КОСТИНА.
    - В связи с крайне недостаточным финансированием военных санаторно-курортных учреждений, не позволяющим обеспечить их нормальную жизнедеятельность, Главным военно-медицинским управлением для восполнения недостающих средств принято решение о реализации 30 процентов путевок от общего их числа сторонним организациям и отдельным лицам по договорным ценам.
    Данная мера, безусловно, отрицательно сказывается на санаторно-курортном обеспечении льготной категории, но она позволяет сохранить военные санатории и дома отдыха для лечения и оздоровления военнослужащих, офицеров в запасе, отставке и членов их семей.
    Главным военно-медицинским управлением Минобороны РФ ежегодно для всех военных здравниц утверждается план использования коечной емкости строго в соответствии с их штатной емкостью. Контроль за выполнением утвержденного плана санаторно-курортными учреждениями и их заполняемостью осуществляется начальниками медицинской службы видов Вооруженных Сил, военных округов и родов войск, которым непосредственно подчинены санатории и дома отдыха. Не допускается превышение их заполняемости сверх утвержденного плана.
    Начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ начальнику медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа строго указано на недопустимость превышения заполняемости подчиненных санаторно-курортных учреждений.
 ||  Подготовили: Петр АЛТУНИН, Дмитрий ЮРОВ.


    

Энциклопедия пенсионера



Еще раз о продолжительности перерыва

    В «Энциклопедии пенсионера» («Красная звезда» за 26 июля с. г.) в заметке «Если перерыв не более года» дан ответ майору запаса Владимиру Попову о правомерности процентной надбавки к зарплате военному пенсионеру, несмотря на продолжительность перерыва между увольнением в запас и устройством на работу.
    Майору запаса Попову, исходя из приведенных касающихся его самого конкретных данных, был дан правильный ответ. Однако для обобщения этого вопроса необходимо добавить следующее.
    Согласно пункту 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении льгот, связанных со стажем работы, производится независимо от продолжительности перерыва между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в общеобразовательное учреждение).

Положительного решения нет

    Мои последние годы службы прошли на Украине. Наша воинская часть не входила в состав ядерного комплекса. В октябре 1994 года я был уволен в запас приказом министра обороны Украины, после чего переехал к постоянному месту жительства в г. Бузулук Оренбургской области. Но раньше, в 1980-е годы, я служил в воинской части, которая принимала участие в регламентных работах с ядерными боеприпасами. В связи с этим у меня вопрос: полагаются ли мне как «ядерщику» какие-либо льготы.
    Военный пенсионер Григорий БЕЛОКАМЕНСКИЙ. Оренбургская область.


    К сожалению, Григорий Саввович, вынуждены вас огорчить. Положительное решение вашего вопроса могло быть, если бы вы находились в воинской части, принимавшей непосредственное участие в работах с ядерными боеприпасами на день увольнения вас из Вооруженных Сил Российской Федерации.

Пенсия жене – после 55 лет

    Мой муж, лейтенант, с октября 2001 года проходил службу в воинской части в Волгоградской области. 9 октября 2002 года вместе со мной попал в автокатастрофу и погиб. Виновным он признан не был, о чем есть соответствующие документы РОВД. На момент происшествия я была на четвертом месяце беременности. В военкомате моего родного города, где живет моя мать и куда я уехала после похорон мужа, сказали, что моему ребенку после рождения и мне со дня гибели мужа положена пенсия по потере кормильца. Но до сих пор нет ясности в оформлении документов на пенсию.
    Евгения СИВУНОВА. Пензенская область.


    Вопрос о назначении вам пенсии по случаю потери кормильца, Евгения Владимировна, после рождения ребенка должен быть решен положительно при условии, что вы находились на иждивении мужа до его гибели, что вы не работаете, а заняты уходом за ребенком.
    Пенсия по случаю потери кормильца женам военнослужащих со дня гибели мужа положена только по достижении возраста 55 лет или при получении инвалидности и при условии невступления в повторный брак.

Трудовой стаж не засчитывается

    Мне 46 лет, общий трудовой стаж 33 года, из них 16 лет и 9 месяцев календарных – военная служба и 2 года – льготных. Имею медаль «За отличие в военной службе», знак «Отличник пограничной службы». Увольняюсь в запас по состоянию здоровья (ограниченно годна к военной службе). Я обратилась в свою часть с ходатайством о присвоении мне звания «ветерана военной службы», но мне отказали.
    И еще вопрос: положен ли мне дополнительный отпуск при увольнении в запас?

    Старший мичман Т. СОКОЛОВА. Калининградская область.


    Согласно действующему законодательству звание «Ветеран военной службы» присваивается военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 и более календарных лет. Трудовой стаж при решении этого вопроса не учитывается. Так что отказ в присвоении вам этого звания был правомерен.
    Дополнительный отпуск, о котором вы ведете речь, предоставляется военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 20 лет и более.
 ||  В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ (ГлавФЭУ Минобороны РФ).


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker