на главную страницу

2 Октября 2003 года

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Четверг

С МИРУ ПО НИТКЕ

приходится собирать деньги
на переподготовку военнослужащих

Иван ИВАНЮК, «Красная звезда».



Вот уже шесть лет действует статья Закона «О статусе военнослужащих», согласно которой военнослужащий в последний год перед увольнением в запас может бесплатно пройти переподготовку на гражданскую профессию. Практически для любого человека, отдавшего многие годы военной службе, это вторая по значимости проблема после жилищной. Более того, иногда и место жительства приходится выбирать с учетом возможности заработка. С учетом остроты этой проблемы летом она была вынесена на заседание Российского организационного комитета «Победа», после чего были даны поручения рабочим группам разобраться, в чем же причина пробуксовки принятых решений.

     Естественно, что решение всех вопросов социальной адаптации военнослужащих упирается в наличие или отсутствие денег. На жилье средства выделяются исправно, пусть и в недостаточных объемах. А на профориентацию, переподготовку и трудоустройство людей в погонах за все время проведения реформ деньги были отпущены только дважды: в 2000 году – около 24 млн. рублей и в 2001-м – порядка 50 млн. рублей. Это выглядит тем более парадоксально, что после утверждения правительством государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002—2005 годы» ни в прошлом году, ни в нынешнем из федерального бюджета не поступило ни рубля.
     - У нас была большая надежда на 2004 год, по-своему решающий для реализации программы в целом, - рассказывает заместитель начальника отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил полковник Радий Галимзянов. – Была тщательно подсчитана потребность в финансовых ресурсах согласно утвержденному в программе перечню мероприятий. Минимально необходимая сумма составила 519 млн. рублей, она и была включена в бюджетную заявку Министерства обороны. Каково же было наше разочарование, когда после рассмотрения проекта федерального бюджета на следующий год в первом чтении стало ясно: деньги на переподготовку военнослужащих опять не запланированы…
     Серьезную озабоченность по этому поводу высказали участники состоявшегося на днях в Белом доме совместного заседания рабочей группы по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы и рабочей группы по взаимодействию с общественными объединениями инвалидов боевых действий Российского организационного комитета «Победа». В частности, отмечалось и то, что регионы тоже не стали надежным подспорьем в реализации государственной программы. Так, вторым пунктом 729-го постановления правительства, которым она утверждена, было рекомендовано субъектам Российской Федерации разработать свои программы в тех регионах, где проблема переподготовки и трудоустройства военнослужащих и членов их семей наиболее остра. Естественно, с опорой на местные ресурсы. Но, может быть, только Московская область благодаря активной позиции губернатора Бориса Громова реально создала такую программу, предусмотрев, что 90 процентов средств на ее реализацию будет выделяться из областного бюджета. Во многих регионах эта работа превратилась в профанацию самой идеи программы. К примеру, в Воронежской области при разработке аналогичного документа записали, что на реализацию программы 10 процентов средств выделит область, а 77 процентов должно поступить из… федерального бюджета. Естественно, возникает вопрос, по какому праву воронежцы назвали эту программу региональной?
     На двенадцатом заседании Российского организационного комитета «Победа» 26 июня рассматривался вопрос переподготовки увольняемых в запас военнослужащих на мирные профессии, в его решениях нашла отражение и финансовая сторона дела. Было рекомендовано Минфину и Минэкономразвития России рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета, в частности Минобороны и Минтруду для возмещения расходов, затраченных на переподготовку военнослужащих, увольняемых в запас, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2001 года № 701 «О порядке возмещения расходов, связанных с проведением профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей». Речь в решении шла и о средствах, необходимых на доработку и реализацию программы по переподготовке и последующему трудоустройству лиц, получивших увечья в ходе контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Соответствующее поручение подписано Президентом России 22 марта с. г.
     Но пока Министерство финансов по поводу денег на переподготовку людей в погонах упорно отмалчивается. Приходится, как и прежде, собирать их с миру по нитке. Объединенная исполнительная дирекция по реализации государственной программы, куда входят представители всех силовых ведомств, предпринимает все новые и новые усилия, чтобы сделать в сложившихся условиях максимум возможного.
     И успех здесь зависит в первую очередь от энтузиазма работников Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, Минтруда, Минобразования, общественных организаций. Работа идет, как в известной поговорке: с деньгами может сделать любой, попробуйте без денег.
     Как отмечалось на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, сделано за последнее время немало. В результате деятельности Минобороны России и других государственных заказчиков программы созданы на федеральном уровне основы единой системы профессиональной ориентации, переподготовки и трудоустройства увольняемых и уволенных людей в погонах. Согласно данным государственного статистического наблюдения, в системе дополнительного профессионального образования в 2002-2003 учебном году обучено 4.350 военнослужащих. Из них профессиональную переподготовку прошли 3.723 человека, повысили квалификацию 598 человек, 34 человека завершили подготовку по программе, насчитывающей свыше 1000 учебных часов.
     Выполнение мероприятий программы обеспечивалось в основном за счет привлечения внебюджетных средств. И здесь очень кстати оказалась поддержка Национального Военного Фонда, для которого социальная адаптация военнослужащих стала четвертым крупным направлением благотворительной деятельности. Только в этом году фонд выделил 29,2 млн. рублей, что дало возможность переподготовить свыше 4 тысяч военнослужащих, увольняемых из всех силовых ведомств.
     Вместе с тем во многом приходится по-прежнему уповать на помощь других стран. Как это начиналось в 90-е годы, когда выводимые из Германии войска проходили переподготовку на немецкие деньги, так это продолжается и сейчас. Так, в соответствии с договором между Организацией Североатлантического договора и Минобороны России на базе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) создан Информационно-консультационный и учебный центр социальной адаптации военнослужащих. Проведена работа по обновлению документации для обучения военнослужащих, имеется современная правовая база с доступом в различных регионах страны, активно используются современные формы обучения, включая дистанционные. Были организованы и проведены межрегиональные семинары по проблемам социальной адаптации уволенных и увольняемых военнослужащих в Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре и ряде других городов.
     В нынешнем году в Воронежской, Калужской и Тверской областях Министерством обороны также реализуется программа социальной адаптации военнослужащих ТАСИС, финансируемая Европейским сообществом. Продолжается сотрудничество с министерствами Великобритании и Норвегии, благодаря которому только в этом году прошли профессиональную переподготовку сотни военнослужащих. В ближайшее время планируется подписание меморандумов с этими военными ведомствами о продолжении международных проектов по интеграции российских военнослужащих в гражданское общество.
     Конечно, обидно, что об этом пекутся другие государства, а не наше родное. Неужели мы не в состоянии сами решить эту проблему? Тем более что существует и законодательная база, и правительственные решения в ее развитие. Дело за малым – создать механизмы реализации принятых решений. В настоящее время Министерство обороны предлагает вернуться к идее, которая была «похоронена» несколько лет назад заодно с поспешной ликвидацией Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, - ввести именные сертификаты на переобучение, по образу и подобию ГЖС. Получив такой документ, военнослужащий имел бы гарантированное право на переподготовку, которое он мог бы реализовать по выбранной самим схеме. Конечно, для этого необходимо гарантированное финансовое обеспечение программы со стороны правительства. А значит, в министерствах экономического блока необходимо изменить само отношение к проблеме социальной адаптации военнослужащих. Не рассматривать ее как временное явление, как болячку, которая сама собой рассосется. Даже после завершения сокращения Вооруженных Сил в ходе военной реформы, актуальность этой проблемы не уменьшиться. Ежегодно десятки тысяч людей в погонах увольняются и будут увольняться в запас в плановом порядке. Это люди с огромным жизненным и практическим опытом, полные сил и энергии. Они могут внести заметный вклад в экономическое развитие страны, работать на повышение благосостояния тех, кто действительно является иждивенцем у государства. Им надо помочь на конкретном этапе их жизни, и эта помощь окупится многократно.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100