Перейти на главную страницу

3 Октября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Маленький человек в жизни большой

    Обзор читательской почты

    ANOT Властелин природы, высшая ценность общества, хозяин и радетель всего окружающего мира... Столь пафосно, возвышенно говорили и говорят о нем – о homo sapiens – просвещенные умы издревле. В самом широком смысле. Основной постулат цивилизованного общества до лаконичности прост: все во имя человека, все на благо человека. Подчеркну, опять же в самом широком смысле.
    Но каждый из нас, частичка этого самого homo sapiens, живет в конкретной среде обитания: ходит на работу, растит детей, радуется, когда все в жизни складывается хорошо. И как же горько, обидно, порой страшно становится, когда нас с Олимпа осознания своей значимости обстоятельства низвергают в низменно-приземленные объятия горестей и проблем. А тут еще и бездействие, равнодушие, элементарная некомпетентность тех, кому по долгу службы, долгу прямых обязанностей положено протянуть руку помощи.
    Противное это чувство - чувство маленького человека, бессильного перед громадой препятствий, которые выдвигает на его пути жизнь. Особенно когда эта «громада» заключается в получении справки, нужного документа, установки телефона, починке водопроводного крана... Об этом - суждения и размышления, примеры из собственной практики в письмах наших читателей.
    «Военную службу я начал курсантом Томского артиллерийского училища в 1958 году. Уволен из рядов Вооруженных Сил в 1981 году по болезни. Медицинское освидетельствование проходил в 367-м окружном военном госпитале Тбилиси, - пишет подполковник в отставке Николай Пергаев из Барнаула Алтайского края. - В настоящее время для получения инвалидности II группы мне потребовалось свидетельство о болезни, на основании которого я увольнялся».
    Вопрос, казалось бы, элементарный: загляни в личное дело, хранящееся в военкомате, и предоставь в соответствующие инстанции нужную бумагу. А вот тут-то у Николая Ивановича и начались проблемы, поскольку ни в первом, ни во втором экземпляре личного дела свидетельства о болезни не оказалось. Октябрьский РВК Барнаула, где стоит на учете военный пенсионер, установленным порядком в январе 2000 года сделал запрос в Центральный архив Минобороны Подольска. И получил ответ, что документы ОВГ-367 за 1981 год на хранение не поступали. И рекомендацию: обратиться из филиала архива в Пугачев. Оттуда поступают отрицательный ответ и очередная рекомендация обратиться в архив ГРВЗ. Следующий из Тбилиси совет - направить запрос в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербург. Ну, а оттуда стрелку перевели вновь на ЦАМО.
    Круг, что называется, хождение более двух лет по инстанциям писем, замкнулся. По изначальной халатности? По недосмотру? По равнодушию чиновников? Отставник же до сих пор не может получить важный для себя документ.
    Несколько иная по формулировке, но аналогичная по сути проблема возникла у прапорщика запаса Юрия Ревина, проживающего, кстати, в том же регионе, что и предыдущий автор, - в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края.
    «Свои двадцать календарных лет службы я завершил на острове Кунашир, - сообщает Юрий Дмитриевич. - Сдал квартиру как положено, получил все справки. Вручили мне в 1991 году льготное удостоверение на право первоочередного получения жилья. Переехал с семьей на жительство в совхоз «Дубово» и встал на очередь на квартиру в Южно-Сахалинске 148-м по списку. Оставалось только ждать».
    Ждал заветной собственной крыши над головой прапорщик запаса до 1996 года, регулярно ездил в Южно-Сахалинск на сверку очереди. Притом, что после октябрьских катаклизмов 1994 года - землетрясение и цунами - вынужден был покинуть разрушенное жилье на Кунашире и обосноваться в наемной квартире села Зудилово в 25 километрах от Барнаула.
    «Но разве наездишься на пенсию в столь отдаленные края? - сетует Ревин. - Пришлось обратиться в жилищную комиссию крайвоенкомата с просьбой перевести мои документы в Барнаул. Разрешение на это мне дали, документы с Дальнего Востока пришли, заявление о постановке на очередь было принято. Опущу, каких мытарств и усилий стоила мне прописка на территории благословенной алтайской земли. Все последующее время - с 1996 года - опять ожидание. Последний раз сверял очередь в крайвоенкомате в марте этого года. О каких-либо изменениях в плане законодательства моего вопроса никто из работников не сказал. А вот сейчас держу на руках уведомление из жилищного отдела о том, что снят с очереди. И разъяснение: мол, за те 12 лет, что вы, товарищ прапорщик запаса, дожидаетесь жилья, государство стало другим, как и его законы. В общем, ничего мне не положено».
    Без сомнения, букву закона в военкомате края чиновники знают «от» и «до». Только неужели должно было пройти столько лет, чтобы в конечном итоге безжалостно отказать Ревину в жилье? И за все это время не информировать его о возможных и существующих изменениях в законодательном пакете документов, подсказать возможные пути решения проблемы?
    Не менее абсурдная ситуация сложилась в жизни Виктора Попкова из Кузнецка Пензенской области, когда в июле 2003 года к своему воинскому званию подполковник он добавил приставку запаса.
    «Положенные по увольнению деньги, в том числе и за продпаек, я получил сполна. А вот за вещевое имущество - тут целая детективная история, - делится с редакцией своими невзгодами Виктор Валентинович. - При получении приказа об увольнении из Вооруженных Сил я обратился в вещевую службу Сызранского военного института летчиков, где я состоял на вещевом обеспечении, с просьбой выплатить денежную компенсацию за положенное к выдаче вещевое имущество. Мне выдали справку-расчет, но получать деньги направили в ту войсковую часть, где я состоял на денежном довольствии. Такая сложилась абсурдно-служебная ситуация: деньги - в одном месте, вещи - в другом. Тут-то и начался детектив, поскольку моя родная часть на вещевое довольствие прикреплена еще к одной части, где документ из Сызрани не приняли».
    Попков обратился в вещевую службу ПУрВО и получил разъяснение: справку-расчет сдать обратно в Сызранский военный институт летчиков; получить вещевой аттестат; обратиться с письмом к начальнику Пензенского гарнизона с просьбой поставить на вещевое довольствие в части, которая эту самую справку не приняла; взять еще одну справку из родной части и все выписки приказа об увольнении. Уф-ф... Можно только представить, сколько сил и нервов пришлось потратить автору письма, дабы буквально продраться сквозь такую вот казуистику!
    «Собрав все указанные документы и получив положительную резолюцию начальника Пензенского гарнизона, - сообщает далее Попков, - я сдал документы в нужную часть. Однако там заявку в округ на выделение денежных средств за вещевое имущество делать отказались, сославшись на то, что без гарантии она (заявка) не будет удовлетворена. Кто может дать такую гарантию? Обратился письменно в Центральное вещевое управление Минобороны РФ. Получил копию соответствующего указания в адрес вещевой службы ПУрВО. Но и распоряжение высшей инстанции не возымело результата. На отправленный мною факс с копией письма московского начальства я получил из части, грубо говоря, фигу – отказ в оформлении заявки на денежную компенсацию».
    Сложившаяся ситуация абсолютно не поддается логике армейских отношений начальник – подчиненный. И все же надеемся, «гордиев узел» в деле Попкова с помощью руководства вещевой службы ПУрВО и начальника Пензенского гарнизона будет разрублен.
    Ох уж эта несчастная-злосчастная справка! Право, каким же трудом ты достаешься по мере необходимости и по прихоти чиновников!
    «Не иначе как издевательством, - пишет подполковник запаса Игорь Мялковский из Санкт-Петербурга, - является отношение к военным пенсионерам в Приморском районном военкомате нашего славного города. Допустим, вам нужно получить элементарную справку о том, что в текущем году льготы военному пенсионеру не предоставлялись. Для этого надо 6-7 раз совершить вояжи по маршруту военкомат – санаторно-курортный отдел медицинского учреждения и обратно. И везде очереди. А выстояв их, сначала надо получить чистый бланк справки, потом его заполнить, потом подписать у должностных лиц, потом сдать другим должностным лицам... При всем при том военкомат работает по вопросам пенсионеров только в понедельник, среду с 10.00 до 17.00 и в пятницу с 10.00 до 13.00. А ведь среди нас многие совсем уже не «бодрячки», отягощены недугами, и такие вот променады сказываются на здоровье, самочувствии, настроении. Сказываются не лучшим образом».
    Недопустимо подобное отношение к людям, отдавшим лучшие годы отнюдь не легкой службе в рядах Вооруженных Сил. Хочется спросить работников Приморского райвоенкомата, кто установил такие порядки и правила: неужто не думаете о том времени, когда сами окажетесь в строю пенсионеров? А если думаете, то представьте, какие ждут вас мытарства.
    А вот письмо из Волжского Волгоградской области от Светланы Павловны Синчуриной.
    «Моя семья относится, как пишут в средствах массовой информации, к категории вынужденных переселенцев – переехали мы из Киргизии в Россию в 1993 году. Подрос сын Саша, пришло время получать паспорт. И он его получил. С вкладышем, где черным по белому (факсимиле документа прилагается), написано, что Александр является гражданином Российской Федерации. Встал сын на военный учет, отслужил свое в рядах Вооруженных Сил России, в 2001 году уволен в запас. Сейчас необходимо сменить паспорт. Тут-то и выяснилось, что сын... не является гражданином РФ. В паспортно-визовой службе Волгограда нам сказали, что через свой военкомат, сдав копии документов, можно оформить гражданство и получить затем новый паспорт. А вот в УВД Волжского говорят: «Только вид на жительство по упрощенному варианту».
    Как же так получается? Когда нужен был России парень – становись в армейский строй, служи. Но гражданином земли, на страже которой с оружием в руках стоял два года, ты, брат, не являешься. Таков закон. И о том, что он несовершенен, говорит внесение буквально на днях Президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Государственной Думы в качестве срочных проектов федеральных законов, которые значительно упростят процедуру принятия гражданства России лицам, прибывшим на жительство из бывших республик СССР. Надеемся: скорейшее принятие этих законов поможет семье Светланы Синчуриной, как и многим другим нашим соотечественникам, в конце концов благополучно решить проблемы, стать полноправными гражданами России.
    
* * *

    Одни из нас живут по принципу: терпи, пока терпится. Терпят глупость, низость, необязательность, холод, тесноту жилища. Другие же ну не согласны с такой постановкой вопроса, знают и не забывают, что они – высшая ценность общества. Добиваются при всех обстоятельствах того, чтобы на деле эта ценность людьми государственными, облеченными полномочиями и властью, соответственно оплачивалась высоко: вниманием, уважением, исполнением законов. Газета на их стороне. Потому каждое письмо, в котором вы, уважаемые читатели, сообщаете о негативных фактах, бедах, горестях, постигших вас, редакция берет под особый контроль. Будем вместе расти в нашей большой российской жизни.
 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker