Перейти на главную страницу

4 Октября 2003 года

Новости

Суббота




Проверка на Северном флоте

    На Северном флоте началась плановая проверка боеготовности. Группа генералов и офицеров во главе с начальником Главного оперативного управления – заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Александром Рукшиным инспектирует все структурные подразделения флота. Особое внимание в ходе проверки будет уделено эскадре надводных кораблей вице-адмирала Геннадия Радзевского, береговым войскам, которыми командует генерал-майор Алексей Гордеев, объединению атомных подводных лодок контр-адмирала Николая Максимова и Военно-воздушным силам СФ. Представители Генштаба проверят также во флотских гарнизонах организацию охраны и безопасности эксплуатации ядерносодержащих объектов, службы войск и повседневной деятельности североморцев.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



«Горячая линия» подготовки к зиме

    Для оперативного принятия мер по устранению недостатков в обеспечении коммунальными услугами военнослужащих ВМФ и членов их семей в административно-хозяйственном управлении ВМФ установлен телефон «горячей линии». По нему принимаются жалобы и пожелания по обеспечению коммунальными услугами, подготовке военных городков ВМФ в Москве и Московской области к зимнему периоду эксплуатации. Как сообщил начальник управления - помощник начальника Главного штаба ВМФ по административно-хозяйственным вопросам капитан 1 ранга А. Романович, телефон будет работать ежедневно, круглосуточно. Его номер: (095) 263-33-69.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Встреча ветеранов

    В Москве прошла встреча Российского комитета ветеранов войны и военной службы под председательством Героя Советского Союза генерала армии В.Л. Говорова с президентом Всемирной федерации ветеранов войны Абдулом Хамидом Ибрахимом. Гость рассказал о деятельности федерации, которая включает в себя около 180 организаций мира и почти 13 миллионов ветеранов, о ее целях и задачах, главные из которых - борьба за мир и поиск путей разрешения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются ветераны. Он подчеркнул, что федерация прилагает все усилия для повсеместного создания ветеранских организаций, способных реально защищать права тех, кого они объединяют.
 ||  Анна РОМАНЮК.



Новые книги

    
Из уст первопроходцев

    Вышла в свет книга «Космические войска» под общей редакцией командующего Космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова. Своего рода прологом к ней стали слова, записанные вторым космонавтом планеты Г.С. Титовым в бортовом журнале космического корабля «Восток-2», «Славу космических полетов в равной мере следует делить между летчиками и теми, кто создает, снаряжает и запускает ракеты».
    В книге популярно рассказывается об истории создания и становления воинских формирований и о военных специалистах, стоявших у истоков освоения космического пространства и ракетно-космической обороны страны, о предназначении и составе Космических войск, решаемых задачах и приоритетных направлениях военно-космической деятельности России в XXI веке. Широко отражены практические меры государственного, регионального и военного руководства России по всесторонней поддержке самого молодого рода Вооруженных Сил, который играет немаловажную, а в большинстве случаев ключевую роль в реализации космических программ и проектов нашей страны, программ международного сотрудничества.
    От имени авторского коллектива хотелось бы выразить глубокую благодарность ветеранам воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, систем ракетно-космической обороны, оказавшим неоценимую помощь в работе над книгой. Книга «Космические войска» представляет интерес как для военнослужащих и ветеранов, так и для широкого круга читателей.
 ||  Генерал-лейтенант Иван ХОМЕНКО,заместитель командующего Космическими войсками по воспитательной работе.


    
* * *

    Сегодня российский читатель не испытывает недостатка во всякого рода околонаучной и псевдоисторической литературе. Порой не так-то просто найти в этом пестром калейдоскопе действительно объективную, содержательную, вызывающую доверие книгу. Особенно это касается новомодных изданий, якобы «снимающих» завесу тайны с запретных ранее тем. Однако и в бочке дегтя иногда попадается ложка меда. Несомненно, таковой является вышедшая недавно книга «Рубежи обороны – в космосе и на земле» автора-составителя генерал-лейтенанта в отставке Николая Завалия. Издание поистине уникально. О событиях более чем 40-летней истории одного из самых закрытых компонентов Вооруженных Сил – ракетно-космической обороны (РКО) – рассказывают сами создатели и руководители секретных войск. Охвачены практически все важнейшие аспекты непростого пути становления РКО, начиная с первых шагов в проектировании, разработке, создании, модернизации средств и систем до их боевого применения.
    Людям, искушенным в проблематике РКО, о многом скажут имена очеркистов: Герой Социалистического Труда генерал-полковник Юрий Вотинцев, генерал-полковник авиации Вольтер Красковский, генерал-полковник Владимир Стрельников... В предисловии о содержании этого труда, его ценности и уникальности рассказывает генерал-полковник Анатолий Перминов – командующий Космическими войсками, в состав которых ныне входит ракетно-космическая оборона.
    Много сказано в книге не только о «железе», но и о людях, ушедших от нас и ныне здравствующих, в той или иной степени причастных к РКО. Перед читателем проходит целая галерея портретов, в каждом фрагменте которой, даже если это всего один эпизод, проглядывается образ. «Хрущев снял серый пиджак, остался в косоворотке, подпоясанной шнурком, и с какой-то полной дамой пустился в пляс вприсядку. П.Ф. Батицкий взял супругу Ольгу Андреевну за руку и громовым голосом объявил: «Пошли, мать, нам в этом бардаке нечего делать». Таким предстает перед нами легендарный главком Войск ПВО Батицкий в очерке генерал-полковника Юрия Вотинцева.
    Книга издана в ООО «Издательский дом «Вече» в 2003 году. Особую благодарность за поддержку в выпуске этого труда авторы выражают генеральному директору ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы» С. Боеву.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



Мировая и отечественная космонавтика в цифрах и фактах

    За 46 лет, с 4 октября 1957 года (запуск первого искусственного спутника Земли) по 4 октября 2003 года, странами мира было выведено на орбиту более 5.300 ИСЗ (по данным Международной федерации астронавтики).
    С космодромов нашей страны за этот период в космос стартовало более 2.888 ракет-носителей (РН), запущено 3.417 космических аппаратов (КА), причем половина из них – после 1970 года.
    В 2003 году (по состоянию на 04.10) с космодромов России проведено 14 пусков ракет космического назначения, причем Космическими войсками произведено 7 и обеспечено проведение Росавиакосмосом 7 пусков РН, произведен 1 пуск МБР в интересах Ракетных войск, на орбиту выведено 28 КА различного назначения.
    В каталоге Системы контроля космического пространства (СККП), входящей в структуру Космических войск, зарегистрировано около 9.000 космических объектов, находящихся на орбите, включая КА, разгонные блоки и последние ступени РН, запущенных в космос (плюс космический мусор, масса которого составляет около 300 тыс. тонн). На постоянном сопровождении – около 5.000 объектов.
    С 12 апреля 1961 года на орбитах Земли побывали 430 космонавтов и астронавтов из 31 страны мира (многие неоднократно). Из них 98 – советские и российские космонавты.

 ||  Пресс-служба Космических войск.



Москва слезам не верит!..

    Согласно данным Министерства обороны, на сегодняшний день количество военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые нуждаются в получении жилья или его улучшении, превышает цифру в 570 тысяч человек. Эту армию людей необходимо расселить, и решать этот вопрос необходимо в самые кратчайшие сроки, потому что человек военный, как никто другой, заслуживает отдельного благоустроенного жилья. Но на сегодня это, пожалуй, самый бесквартирный «контингент».
    Эти сотни тысяч людей, понятно, не живут на вокзалах или в «домиках кума Тыквы». Но и те несколько квадратных метров в «общагах» и ДОСах «времен Очакова и покоренья Крыма», где все «удовольствия» – в конце коридора, а личная жизнь по причине отсутствия всякой звукоизоляции становится достоянием всего гарнизона, домом назвать язык не поворачивается.
    Когда нет крыши над головой, начинаются проблемы. Сначала на службе – нет перспективы и цели. Потом дома – рушатся семьи. Хотя опять же: какой дом?..
    Впрочем, лирика лирикой, а так сложилось, что для российских военных квартира остается единственным стимулом для того, чтобы надеть и носить погоны или чтобы примирить свое призвание с необходимостью обеспечить семье крышу над головой. Фактически закон гарантирует, что после десяти лет службы человек не будет выброшен на улицу без жилья. Но проблем на этом пути немало не то что у отдельно взятого военнослужащего, а у всего Министерства обороны, которое каждый год теряет около 20 тысяч квартир из-за того, что офицеры увольняются из Вооруженных Сил. Приходится строить и покупать новые. Процессу этому конца не видно.
    Ситуация с жильем едва ли не тупиковая. В последнее время ей много внимания уделяют не только Минобороны, но и правительство, Совбез, Государственный совет РФ. Она не раз обсуждалась на парламентских слушаниях. Все руководители, авторитеты в области социальной политики сходятся в одном: нужны качественно новые подходы к решению армейского квартирного вопроса. Даже программа «Государственные жилищные сертификаты», имевшая статус президентской, реализуется все равно медленно: планировалось ежегодно выделять 42 тысячи квартир, а за несколько лет за счет ГЖС получили 76.740 «страждущих». То есть за пять лет действия программы не выполнено даже двухлетнее задание.
    Конечно, жизнь не стоит на месте. Появившееся в марте прошлого года постановление Правительства РФ № 168 не только придало «второе дыхание программе «Государственные жилищные сертификаты», но и вселило надежду в сердца многих бесквартирных военных. Был увеличен срок действия сертификата, изменен порядок его реализации. Теперь все, а не только прослужившие 25 «календарей» военнослужащие получили право на 100-процентную оплату положенного жилья. А офицеры в званиях от полковника и выше, имеющие ученую степень преподаватели военных вузов и некоторые другие категории – право на оплату дополнительных 15 квадратных метров. А главное, была увеличена оплата до ста процентов стоимости жилья в отличие от прежних восьмидесяти. А чуть позже подросла и «сертификатная» цена условного квадратного метра.
    Однако жизнь показала и доказала, что у программы сертификатов по-прежнему еще очень много нерешенных вопросов и узких мест.
    Основная проблема в реализации сертификатов – скорость прохождения денег и порядок их получения продавцами. Фактически «живые» деньги приходят через две-три недели после совершения сделки. На такой вариант согласны далеко не все продавцы. Кроме того, говоря о сертификатах, можно вести речь лишь о чистой продаже квартир. То есть никакие более сложные комбинации не проходят. А участвовать в чистой продаже (продавец — покупатель) может очень небольшой процент от всех квартир на вторичном рынке.
    Почему? Вторичное жилье — это неизбежное на сегодня ограничение для покупки квартир по сертификатам. К сожалению, для военных сертификатов исключена возможность инвестирования в строительство и покупки новостроек до 70 процентов готовности последних. При покупке же новостроек со стопроцентной готовностью это, как правило, не позволяет сделать высокая стоимость квадратного метра.
    Еще одна проблема – конвертация получаемых денег. Естественно, никто не получает их на руки, но при совершении сделки дальнейшие расчеты, происходящие в рублях, напрямую зависят от курса доллара.
    Но это, так сказать, общие вопросы. Если же говорить о частностях, то стоит сказать вот о чем. Программа «Государственные жилищные сертификаты» позволяет военным получить целевую субсидию на покупку жилья. Причем они вправе сами выбирать, в каком регионе покупать квартиру. Казалось бы, Подмосковье должно быть весьма популярным районом для переселения из отдаленных военных городков: близость к Москве позволяет найти работу, а квартиры здесь дешевле, чем в столице. На деле этого не происходит. Гораздо чаще люди стремятся реализовать сертификаты на московском рынке недвижимости. Часть этих квартир затем обменивается на лучшее жилье в пригородах столицы.
    Причина, по которой военнослужащие предпочитают Москву Подмосковью, проста. Расчетная стоимость квадратного метра в столице выше. Чтобы не утомлять никого долгими расчетами, скажем просто: реализуя сертификат за пределами МКАД, его обладатель теряет более 150 долларов с каждого кв. метра.
    Казалось бы, эту нехитрую арифметику знают все. А коль так, то большинство «сертификатчиков» должны спать и видеть себя жителями столицы, тем более что самой программой ГЖС было заложено право людей на выбор места жительства. Но парадокс ситуации в том, что Москва не стала притягивать магнитом толпы служивых, большинство из которых предпочитают мегаполису тихое Подмосковье.
    Главным аргументом является несоответствие расчетной стоимости сертификата и реальной рыночной цены предложения. 17.000 рублей за кв. метр (а именно столько, по расчетам Госстроя, отпущено за «квадрат» жилья в Белокаменной) – это чуть больше 500 долларов. Средняя же цена на столичном рынке сегодня – 800 – 850 долларов.
    Дальше рассуждения любого трезвомыслящего «сертификатчика» строятся так: при таком «раскладе» реально приобрести квартиру в Москве можно двумя способами – с помощью значительной доплаты или через столь же значительное уменьшение площади. «Секвестр» площади при этом, кстати, ограничен санитарными нормами.
    Казалось бы, выбор в пользу Подмосковья очевиден – там и жилье подешевле, и…
    Коль уж речь зашла о санитарных нормах, то обладателям сертификатов неплохо бы знать, что нормы эти для столицы и Московской области разные: соответственно 10 и 12 кв. метров на человека. Это значит, что в Подмосковье вы не сможете в целях экономии «влезть» в совсем уж малогабаритную квартиру в какой-нибудь «хрущобе». Это особенно касается таких близких к Москве городов, как Мытищи, Реутов, Люберцы, Электросталь, где, безусловно, лучше инфраструктура и легче найти работу. Но знайте: цены на жилье в таких местах ненамного ниже московских. Зато более высокая, чем в Москве, санитарная норма, до которой можно понижать метраж, при более низкой субсидии на единицу площади создают ценовую вилку, могут и не позволить вам реализовать свой сертификат без той же значительной доплаты.
    Голь, как известно, на выдумки хитра. И некоторые рассматривают придуманную ими после долгих раздумий безупречную на первый взгляд, но старую как мир схему как некое собственное «ноу-хау». Суть ее в том, что человек после получения квартиры в Москве продает или обменивает ее на жилье в другом районе, в частности в Подмосковье. Разницу, понятно, кладет себе в карман в полной уверенности, что здорово надул государство. Не спешите играть с государством в азартные игры. Тем более на деньги! Потому что рассуждать подобным образом может лишь человек, слабо ориентирующийся в современном российском законодательстве. Во всяком случае, на этом пути вас подстерегает один неприятный сюрприз: поскольку обмен осуществляется через продажу и последующую покупку, в действие вступает норма, по которой продавец квартиры стоимостью более 1 млн. рублей должен уплатить налог в размере 13 процентов, потому что его выручка от сделки трактуется как доход, если он не прожил в квартире 5 лет. Так что крепко подумайте, прежде чем заняться сомнительными операциями с собственной недвижимостью…
    Впрочем, довольно «страшилок». Москва слезам, конечно, не верит, но, несмотря на все проблемы с ГЖС, программа действует и почти всегда можно найти реальный вариант на рынке жилья. Другой вопрос, что заниматься этим должны профессионалы. Где их взять? Самый простой и надежный способ – обратиться в риэлторскую компанию, которая куда лучше любого служивого ориентируется в этой стихии. Главное правило: для реализации сертификата лучше всего обращаться в фирму, которая давно занимается сделками на рынке недвижимости. Но и здесь необходимо быть внимательным – случаев, когда доверчивых клиентов попросту «кидают» недобросовестные дельцы, «черные» маклеры и фирмы-однодневки, не так уж мало. Словом, если уж обращаетесь в фирму, то у нее уже должны быть кристально чистая репутация, проверенная временем, высокий авторитет и отсутствие проблем с законом.

В армии союзной Белоруссии



    
ЧТОБЫ НЕБО БЫЛО ЧИСТЫМ

    Как уже сообщала «Красная звезда», в начале октября пройдет комплексное оперативное учение (КОУ) вооруженных сил Белоруссии «Чистое небо-2003». О его целях, задачах нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника генерального штаба ВС РБ – начальник главного оперативного управления генерал-майор Петр Тихоновский.
    По его словам, учение носит «сугубо оборонительный характер». Участвующие в нем органы военного управления и войска будут отрабатывать новые формы действий по отражению воздушной и наземной агрессии, развязанной противником с целью отторжения части территории государства. Учениe пройдет в три этапа. На первом, с 6 по 9 октября, будут отрабатываться вопросы перевода войск с мирного на военное время, а также планирование их действий по отражению агрессии. На втором этапе, 9 октября, планируется выдвижение органов управления, соединений и частей в районы боевого предназначения и подготовка их к ведению боевых действий. И, наконец, на третьем (10 и 11 октября) развернутся практические действия по отражению воздушного нападения условного противника. Действия вооруженных сил будут осуществляться при поддержке воинских формирований других силовых структур республики – МВД, госкомитета пограничных войск, КГБ, МЧС.
    Основные задачи на учении предстоит решать вновь созданному виду ВС – ВВС и войскам ПВО. Будет проверена его готовность противостоять широкомасштабной воздушной наступательной операции противника и в ответ провести собственную контроперацию. Впервые, и это обстоятельство особо подчеркнул генерал-майор Тихоновский, в комплексном оперативном учении белорусской армии по единому замыслу и плану будут действовать органы управления и подразделения ВВС России. С целью отработки вопросов взаимодействия сил и средств в рамках единой региональной системы ПВО, работа над созданием которой вступает в завершающий этап. В период учения российские самолеты будут действовать с белорусских военных аэродромов.
    От Сухопутных войск к участию в учении привлекаются органы управления Западного и Северо-Западного оперативных командований, ряд соединений и частей, которым вместе с ВВС и войсками ПВО предстоит решать задачи огневого поражения воздушного противника, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы. Будут задействованы также силы специальных операций – подразделения двух мобильных бригад проведут операцию по уничтожению разведывательно-диверсионных групп «неприятеля». В соответствии с имеющейся договоренностью в одном из эпизодов учения примет участие российская мотострелковая рота из Московского военного округа. Она будет поддерживать танковый батальон белорусской армии при проведении рейдовых действий на территории условного противника.
    В ходе «Чистого неба-2003» планируется продолжить отработку вопросов организации и ведения территориальной обороны, для чего планируется практически развернуть органы управления зоны ТО Брестской области и района ТО Барановичского района. Несколько подразделений территориальных войск будут сформированы по штатам военного времени с призывом около 500 военнообязанных из запаса. Им предстоит решать задачи, связанные с поддержанием режима военного положения, усилением охраны приграничного участка и обороны важных объектов, ликвидацией последствий применения противником оружия массового поражения.
    В рамках комплексного оперативного учения пройдет целая серия командно-штабных, тактических и тактико-специальных учений. Всего к участию в КОУ привлекаются 221 орган военного управления, почти 9 тысяч военнослужащих, 21 танк, 97 БТР и БМП, 46 пусковых установок тактических ракет, орудий и минометов, 53 зенитных ракетных комплекса, 98 самолетов и вертолетов, почти 2.000 единиц автомобильной и специальной техники. Учебные сражения развернутся на пяти полигонах вооруженных сил.
    Петр Тихоновский сообщил также, что 11 октября на Обуз-Лесновском общевойсковом полигоне и Домановском полигоне зенитных ракетных войск и зенитной артиллерии, где будет проходить активная фаза учебно-боевых действий, планирует побывать президент Белоруссии - главнокомандующий вооруженными силами республики Александр Лукашенко. Наблюдать за ходом предстоящего учения приглашены военные атташе, аккредитованные при министерстве обороны РБ, наблюдатели из сопредельных государств, представители средств массовой информации.
 ||  Валерий Ковалев,«Красная звезда».



CD-новости

    
The Teaches Of Peaches

    
«Peaches» Beggars Group

    Переиздание нашумевшего в 2000 г. альбома вызвано скорее всего тем, что группу наконец «распробовали» и первоначального тиража попросту не хватило. Дебютный диск «плохой девчонки» от электропанка востребован сегодня, как оказалось, не только любителями андерграунда, но и самыми широкими слоями населения. На что это похоже? Такие упругие, как мячик, вещицы писал Рик Окасек из Cars. Клекочущий голос в традициях The B-52’s. Композиции звучат так, будто это музыка техновиков Depeche Mode, из которой окончательно выхолостили сентиментальность.
    
The Legendary Pink Dots

    
«I Did Not Inhale» Zakat

    О группе «Легендарные розовые пятнышки» исчерпывающе отозвался мой любимый с советских времен музыкальный критик Артемий Троицкий: «Они в самом деле легендарны. Более того - они уникальны и, несомненно, представляют собой объект культа. Стиль группы настолько своеобразен, что не поддается имитации. Это волшебное варево из психоделии, электроники, индастриал и, как ни странно, сентиментальных поп- и фолк-песенок. Представляемый здесь альбом «Я не затягиваюсь» - сборник, своеобразный творческий отчет музыкантов за 23 года существования.
    
Tindersticks

    
«Waiting For The Moon» Beggars Group

    Эти песни - как поздравительные открытки пожилому человеку. В день рождения принято радоваться, но как быть с ускользающими годами… Шестой студийный альбом шестерых культовых британцев под названием «В ожидании луны» (заметьте, не солнца) пронизан светлой грустью. Вокал сродни голосам Скотта Уокера и «великого печальника» Леонарда Коэна. Аранжировки и в особенности оркестровки уносят слушателя на четверть века назад, к ранним The Bee Gees, The Hollies, The Byrds.
 ||  Компакт-диски для обзора новинок предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».



Адреса отдыха

    
Откуда в «Гренаде»испанская грусть

    Вообще-то пансионату «Гренада» 30 лет исполнилось 1 сентября, но отмечали дату здесь, по сложившейся традиции, на две недели позже - в День танкистов. И это не случайно.
    
В середине 60-х Алексей Шабохин, возглавлявший тогда Харьковский танкоремонтный завод, загорелся идеей построить на Черноморском побережье в живописном поселке Лазаревское пионерский лагерь. Коллеги – начальники бронетанковых и автомобильных ремонтных заводов - старого танкиста поддержали. Написали письмо на имя министра обороны. Тот ответил: «Почин танкистов приветствую».
    Заказчиком строительства объекта, рассчитанного на 150 мест, выступил Армавирский танкоремонтный завод, но решал эту задачу он не в одиночку. Свою лепту внесли и многие другие предприятия, подчиненные ныне Главному автобронетанковому управлению ВС РФ: Московский, Киевский, Харьковский и Львовский танкоремонтные заводы.
    Лагерь нарекли «Гренадой». Не все уже и помнят, что название это напрямую связано с советскими добровольцами, которые бок о бок с республиканцами сражались в Испании против фашизма. Алексей Шабохин был одним из них…
    Сегодня «Гренада» – пансионат ГАБТУ. В главном корпусе и коттеджах одновременно размещаются 350 отдыхающих. Подобной инфраструктурой может похвастать не каждое такое заведение на всем Черноморском побережье.
    С 1991 года по 2003 год пансионат возглавлял также бывший танкист, полковник в отставке Руслан Георгиевич Зангиев. При нем была проведена реконструкция спальных номеров главного корпуса, построены два коттеджа. Номера в пансионате со всеми удобствами. С балконов открывается великолепный вид на море и горы. Для сотрудников «Гренады» рядом построены 75-квартирный дом и общежитие на 223 места. Кстати, текучести кадров здесь не было никогда: дорожат люди добрым именем пансионата и стабильной работой.
    В марте нынешнего года бразды правления пансионатом взял в свои руки полковник запаса Александр Борзых. Хоть и покинул он ряды «голубых беретов», жить и работать продолжает по «десантным законам». Боевой путь Александр Иванович прошел от солдата до заместителя командующего группировкой российских войск в Приднестровье по вооружению. Из 33 «календарей» два отдал Афганистану. Расставаясь, сослуживцы прочили ему спокойную и тихую курортную жизнь. А оказалось, что удовлетворить чаяния отдыхающих порой не легче, чем провести боевую операцию. Не оправдать эти надежды для Александра Ивановича было бы боевым поражением.
    Особая гордость пансионата - пляжный комплекс с номерами для принятия солнечных морских ванн, сауной, морским причалом с каютами и камбузом. Желающие могут совершить морскую прогулку, покататься на гидровелосипеде, гидроцикле, подняться над морем под куполом парашюта. Этим комплексом, кстати, лучшим на побережье Лазаревского района, по-хозяйски руководит старый морской волк Иван Алексеевич Дроботенко.
    Более ста тысяч отдыхающих принял пансионат «Гренада» за тридцать лет. Теплое море, незабываемые путешествия и экскурсии, развлечения, заботливый и внимательный персонал влекут людей сюда снова и снова. Тем более что путевки в «Гренаду» стоят даже в самый разгар сезона значительно дешевле, чем, например, в пансионаты Подмосковья.
 ||  Владимир МАТЯШ.



Дворец для ветеранов

    Состоялось очередное заседание Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн и Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил под председательством генерал-лейтенанта авиации Вячеслава Михайлова. Был рассмотрен вопрос о ходе строительства Социально-оздоровительного центра с помещениями, предназначенными для Дома ветеранов. Это будет настоящий дворец для пожилых людей, где они смогут проживать в отдельных квартирах, питаться, проводить досуг. В настоящее время выполнена самая трудоемкая часть работ, связанная с «нулевым» циклом. Сдача комплекса запланирована к осени 2004 года.
    На заседании совета также был рассмотрен перспективный план по подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Из зала суда

    
Виртуальная Дарья

    Как и всякому офицеру, майору Александру Литвинюку довелось вместе с семьей поездить по гарнизонам. В конце 80-х годов служба привела его в Саратов.
    Как положено, по прибытии в воинскую часть офицер первым делом написал рапорт для постановки его в очередь на получение жилья. Время было трудное. Очереди за продуктами, нехватка элементарных товаров. Особенно усложнилась жизнь с началом рыночных реформ. Инфляция съедала мизерное денежное довольствие, не успевающее за стремительным ростом цен. Выросли и суммы, которые приходилось платить за снимаемое в городах жилье. Но Александру Константиновичу повезло. В июне 1992 года он и его семья – жена и двое детей – получили от государства в Саратове отдельную благоустроенную двухкомнатную квартиру. Квартира была небольшая, всего 28,4 кв. м жилой площади. Но и этому были рады. Да и жива еще была надежда на то, что рано или поздно представится возможность улучшить жилищные условия.
    Прошло семь лет. До 1999 года семья Литвинюка так и не была обеспечена жильем согласно установленным нормам. И надежды на то, что вдруг появится возможность получить трехкомнатную квартиру в порядке очередности, почти уже не было. В Саратовском гарнизоне бесквартирные офицеры в среднем более семи лет ждали хоть какого-нибудь жилья. Но в связи с предстоящим увольнением с военной службы по организационно-штатным мероприятиям у Литвинюка все же появилась реальная возможность переехать вместе с семьей в более просторную квартиру, став участником программы «Государственные жилищные сертификаты».
    Надо признать, что Александр Константинович был человеком весьма деятельным. Упускать свой шанс он не собирался. К тому же по гарнизону упорно ходили слухи, что, мол, из-за несовершенства программы ГЖС можно, участвуя в ней, урвать у государства лишние квадратные метры. Надо только подсуетиться.
    Чужая душа – потемки. О чем конкретно думал майор Литвинюк во второй половине 1999 года, нам не известно. Но, вероятно, в результате долгих размышлений он пришел к выводу, что не дурнее многих других и вполне способен, как позже будет значиться в официальных документах, «обманным путем незаконно завладеть государственными средствами, выделяемыми в виде денежной субсидии по программе ГЖС, т.е. совершить мошенничество в крупном размере».
    С чего начать, чтобы получить от государства в рамках программы ГЖС больший размер денежной субсидии, чем установлен для состава его семьи? Можно было решить этот вопрос в правовых рамках, если бы Александр Константинович подсуетился за девять месяцев до вступления в программу ГЖС и позаботился о рождении еще одного ребенка. Но время было упущено. Да и особого желания возиться с новорожденным офицер не испытывал. Вот и надумал Литвинюк решить этот вопрос более простым способом.
    Ни для кого не секрет, что в переходах московского метро достаточно легко можно купить любой липовый документ государственного образца. Но, оказывается, подобный «бизнес» по распространению всевозможных фальшивых свидетельств существует и в провинции. Игра, по мнению Литвинюка, стоила свеч. Если удастся приобрести виртуального ребенка в виде фальшивого свидетельства о его рождении, то сумма в потенциальном сертификате в одночасье возрастет на десятки тысяч рублей!
    Всего-то и дел! При участии неустановленного следствием лица майор Литвинюк изготовил свидетельство, содержащее вымышленные данные о появлении на свет его виртуального ребенка - Литвинюк Дарьи Александровны. Заверив фальшивку у нотариуса Саратова, он представил ее теперь уже как вполне официальную бумагу командованию воинской части. И процесс пошел...
    На основании фиктивного свидетельства о рождении были оформлены другие документы, содержащие недостоверные сведения о составе семьи Литвинюка. Без особых усилий, если не считать мизерных финансовых затрат, состав его семьи в одночасье «увеличился» до 5 человек.
    21 сентября 1999 года Литвинюк, как позже было зафиксировано в официальных документах, «с целью доведения своего преступного умысла до конца и незаконного обогащения за счет государства по предъявленным им подложным документам получил в Саратовской КЭЧ района государственный жилищный сертификат (ГЖС) серии В № 024965 на сумму 252.000 рублей». Дело оставалось за малым – реализовать ГЖС в Саратовской области. Свою долю субсидии на сумму 50.400 рублей должна была получить в том числе и виртуальная Дарья Александровна Литвинюк.
    14 декабря 1999 года Литвинюк реализовал сертификат через Кировское отделение № 19 Сберегательного банка РФ в Саратове. Для этого он заключил договор купли-продажи квартиры с гражданкой Семеновой Е.Г. на сумму 252.000 рублей. Далее – дело техники. Александр Константинович оформил на себя и членов своей семьи право собственности на указанную недвижимость, причинив тем самым государству ущерб в крупном размере.
    Не будем описывать оперативные методы работы сотрудников Саратовской гарнизонной военной прокуратуры. Но все сложные хитросплетения майора Александра Литвинюка «посыпались» в одночасье. Последовали вызовы в прокуратуру. Офицеру задали один-единственный классический вопрос: «А был ли мальчик?» В этом случае он, правда, прозвучал таким образом: «А была ли девочка?» Девочка, как вы уже знаете, была виртуальной. Естественно, дело направили в суд. В связи с частичным возмещением причиненного государству ущерба военный прокурор Саратовского гарнизона к Литвинюку А.К. предъявил гражданский иск на сумму 37.648 руб. 80 коп.
    Что оставалось делать Литвинюку в этой ситуации? Прежде всего обратиться к адвокату. Адвокат попался умный и порядочный. Он посоветовал признать себя виновным в содеянном полностью. Литвинюк, к удивлению многих сотрудников правоохранительных органов, поддержал ходатайство своего защитника о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – редчайший в наше время случай! При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих его, суд учел чистосердечное раскаяние Литвинюка в содеянном. Было учтено и то, что он активно способствовал раскрытию преступления, добровольно согласился на частичное возмещение имущественного ущерба, по службе характеризовался положительно, имел на иждивении двух несовершеннолетних детей. Суд нашел данные обстоятельства исключительными и посчитал возможным в соответствии со ст. 64 УК РФ назначить ему наказание ниже низшего предела и приговорил к лишению свободы сроком на три года без конфискации имущества. В соответствии со ст. 73 УК РФ суд решил назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком в один год и приговор в исполнение не приводить, если Литвинюк своим поведением докажет свое исправление. Кроме того, с него взыскано 37.648 рублей 80 копеек в доход государства.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker