Введение
Во все времена боевой состав, структура, численность ВС, их техническое оснащение, боевая подготовка и др. определялись объективными условиями существования государства, его местом и ролью в мировом сообществе, в системе международных отношений.
Россия находится на новом этапе своего исторического развития. Реформируются основы государственного устройства и управления, осуществляется процесс переоценки национальных ценностей и согласования интересов личности, общества и государства, дальнейшего развития социально-экономических, политических, правовых, этнических связей и отношений. Изменились подходы к обеспечению национальной безопасности, что в свою очередь позволило по-новому рассматривать место и роль России в мире. В рамках данной парадигмы отношения с США и другими промышленно развитыми странами рассматриваются как элементы системы партнерства и инструмент решения проблем безопасности Российской Федерации.
Современный этап мирового развития характеризуется острейшими социально-экономическими конфликтами и политическими противоречиями. Конец биполярной блоковой системы привел к существенному изменению принципов стратегической стабильности в мире. Глобальная и региональная безопасность смещается от более ясных вопросов войны и мира к менее определенным и более сложным политическим, финансово-экономическим, этнонациональным, демографическим и другим проблемам.
Существуют константы безопасности для России. Россия своими тремя фасадами выходит на окружающее геополитическое пространство: западным, обращенным к евроамериканскому миру, южным, обращенным к весьма разнородному исламскому миру, и восточным – к Азии и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому естественный интерес для России с точки зрения национальной безопасности представляют Европейский, Ближневосточный, Средневосточный, Центральноазиатский, Азиатско-Тихоокеанский регионы.
Вопреки многим оценкам, господствовавшим в первой половине 90-х годов, значение военной силы в постбиполярном мире не уменьшилось. Более того, в начале XXI века обозначились процессы повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств мира, тогда как целый ряд политических институтов в сфере международной безопасности вступил в полосу жесткого кризиса. Это ставит на повестку дня задачу переосмысления всего комплекса вопросов, связанных как с основными аспектами международной безопасности, так и с принципами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Сильные российские Вооруженные Силы имеют геополитическое значение. В условиях ослабления целого ряда международных институтов в сфере безопасности именно укрепление потенциала ВС РФ будет являться фактором, предотвращающим окончательный распад системы международных отношений, основанной на принципах международного права. Именно Вооруженные Силы Российской Федерации могут обеспечить глобальную стабильность в широком понимании данного термина.
Современная российская военная политика является составной частью политики в области национальной безопасности и строится на основе положений Концепции национальной безопасности РФ и Концепции внешней политики. Российские Вооруженные Силы после длительного периода реформирования и выхода из кризиса приобретают новые качественные показатели как с точки зрения боевой готовности и эффективности, так и с точки зрения возможностей обеспечения политических и экономических интересов Российской Федерации.
Показателем зрелости Вооруженных Сил РФ и преодоления ими наиболее сложного периода в развитии является то, что их развитие и военное планирование отныне ведется исходя из геополитических потребностей РФ и принципа оборонной достаточности, а не от фактически наличествующего потенциала.
В данном докладе изложены основные взгляды руководства Министерства обороны на особенности строительства Вооруженных Сил в обозримой перспективе.
I.Российские Вооруженные Силы: на пороге нового этапа развития
За прошедшие после обретения Россией суверенитета годы российские Вооруженные Силы прошли сложный путь. Они, как и страна в целом, находились в процессе активного реформирования, связанном с коренным изменением геополитических условий в мире и становлением обновленной российской государственности. Фактически российские Вооруженные Силы находились в центре процессов формирования новой парадигмы национальной безопасности Российской Федерации. Политическим руководством – в условиях ограниченного финансирования и незавершенности преобразований социально-экономической структуры общества – была поставлена задача осуществить масштабные количественные и качественные изменения Вооруженных Сил.
В ходе военной реформы была сформирована полноценная правовая база развития Вооруженных Сил
За время военной реформы Президентом и Федеральным Собранием был принят целый ряд важнейших законодательных актов, которые определяют структуру взаимоотношений между государственными органами, связанными с военной организацией страны. Основополагающими документами в военной сфере являются Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении», Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной Границе». Кроме того, к ним следует отнести Военную доктрину (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. № 706), Основы государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года (утверждена Президентом Российской Федерации 7 августа 2002 г.), а также Положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе ВС РФ (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1998 г. № 1357).
Создана система политического контроля и заложены основы системы общественного контроля над деятельностью Вооруженных Сил РФ
В результате принятия перечисленных законодательных актов, а также формирования полноценной законодательной и судебной власти в России была сформирована система гражданского контроля над Вооруженными Силами, что полностью соответствует требованиям демократической политической системы. Несмотря на определенные трудности, удалось добиться создания основ для общественного контроля над деятельностью Вооруженных Сил. Министерство обороны Российской Федерации на постоянной основе взаимодействует с целым рядом общественных организаций, представляющих формирующееся в России гражданское общество.
Стал более открытым военный бюджет – многие ранее закрытые статьи его рассекречены. В результате Государственная Дума получила возможность более детальной постатейной проработки военного бюджета и строгого контроля за его исполнением. Сегодня мы можем говорить и о невиданной прежде открытости информации по проблемам военной политики и реформирования армии. Одним из показателей гражданского контроля может служить количество жалоб и исков с учетом арбитражных и общей юрисдикции к Министерству обороны РФ. Если в 2000 г. их было 2.746, то в 2001 г. – 3.778, а в 2002 г. – 3.507.
Вместе с тем следует отметить, что эффективность гражданского контроля над военной сферой зависит от наличия у субъектов контроля основательных военных знаний, без которых даже благонамеренное творчество в данном деле будет подвержено поверхностным или искаженным представлениям и суждениям о состоянии дел в армии, может принять уродливые формы либо попадет под влияние пацифистских мифов о «первородной греховности» всех военных вообще.
Осуществлены основные структурные преобразования в российских Вооруженных Силах, обеспечившие повышение эффективности системы управления
Российские Вооруженные Силы перешли на трехвидовую структуру, которая в большей степени соответствует сегодняшним требованиям и позволяет повысить эффективность боевого применения, серьезно упростить взаимодействие различных видов Вооруженных Сил и удешевить систему управления войсками. В настоящее время Вооруженные Силы структурно состоят из трех видов:
* Сухопутных войск;
* Военно-воздушных сил;
* Военно-морского флота;
трех родов войск:
* Ракетных войск стратегического назначения;
* Космических войск;
* Воздушно-десантных войск;
а также войск, не входящих в виды Вооруженных Сил, Тыла Вооруженных Сил, организаций и воинских частей строительства и расквартирования войск. В дальнейшем до 2010 года будет происходить осуществление мероприятий по совершенствованию их структуры.
Завершилось основное сокращение численности Вооруженных Сил РФ
Сокращение численности Вооруженных Сил происходило в несколько этапов. На первом этапе с 1992 по 1996 г. численность была сокращена с 2,75 до 1,6 млн. человек. В настоящее время завершается второй период ее сокращения. По состоянию на 1 августа 2003 г. численность Вооруженных Сил составляет 1,16 млн. человек, а к 2005 году составит около 1,0 млн.
Особый вопрос – количество высших офицеров. В обществе сложилось мнение, что генералов в Вооруженных Силах десятки тысяч. Это далеко не так. Сегодня в Российской армии отношение количества должностей, замещаемых высшими офицерами, к общей численности Вооруженных Сил составляет 0,1%, что ниже, чем в Советской Армии, и в царской армии, и в большинстве современных армий мира. Более того, данное количество является самым низким по сравнению с аналогичными показателями других ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба (МЧС – 0,44%; ФСБ (в т.ч. ФПС) – 0,13%).
Процесс сокращения Вооруженных Сил был болезненным, что в значительной мере связано не только с масштабностью процесса, но и с экономическим кризисом, переживавшимся страной. В связи с этим в федеральном бюджете РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых силовыми министерствами и ведомствами в рамках военной реформы, был предусмотрен раздел «Военная реформа». По данному разделу выделение средств осуществлялось для следующих целей:
* выплата денежного довольствия и компенсационных выплат военнослужащим, увольняемым с военной службы в связи с военной реформой, и членам их семей;
* жилищное обеспечение военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с военной реформой (расходы на данные цели составляют более 70% от суммарных расходов раздела);
* транспортное обеспечение в рамках ГОЗ (транспортные расходы на переезд к избранному месту жительства и др.);
* содержание, эксплуатация и текущий ремонт вооружения, военной техники и имущества в рамках мероприятий военной реформы.
В 2002 г. на финансирование мероприятий военной реформы по данному разделу было выделено 16,5 млрд. рублей, из них для МО - 14,9 млрд. В 2003 г. запланировано выделение 15,8 млрд. рублей, для МО -14,3 млрд. То есть пик расходов на военную реформу пройден.
Несмотря на трудности, российские Вооруженные Силы сохранили костяк офицерского корпуса и наиболее боеспособные подразделения. Российские Вооруженные Силы стали более компактными, при этом сохранив свою боеспособность. В дальнейшем крупных сокращений Вооруженных Сил не предусматривается – их численность выведена на уровень оборонной достаточности.
Произошла адаптация российской военной политики к новым глобальным реалиям
В рамках реформирования Вооруженных Сил и в целом военной организации в РФ и при разработке новых принципов российской военной политики учитывался новый уровень политических отношений с США и другими наиболее промышленно развитыми странами. Были пересмотрены некоторые ранее существовавшие основы военного планирования. В частности, произошло исключение из числа наиболее вероятных конфликтов, к которым готовились Вооруженные Силы страны, глобальной ядерной войны и крупномасштабных войн с использованием обычных вооружений с НАТО или иной возглавляемой США коалицией. Это дало возможность пойти на существенные сокращения ядерного потенциала и потенциала обычных вооружений без ущерба для безопасности страны. Большое внимание в подготовке войск (сил) стало уделяться наряду с традиционными таким формам боевых действий, как миротворческие, специальные, по борьбе с терроризмом, участию в локальных конфликтах и т.д.
Изменение системы комплектования Вооруженных Сил
В процессе совершенствования системы комплектования Вооруженных Сил были осуществлены следующие мероприятия:
1. Централизована система управления комплектованием Вооруженных Сил Российской Федерации рядовым и сержантским составом. Были созданы условия для реформирования органов комплектования видов Вооруженных Сил и передачи их функций в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба.
2. Предусмотрено совершенствование подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях, общественных объединениях и в учебных пунктах организаций. В условиях реформирования Вооруженных Сил и постепенного перехода к комплектованию должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, объективно возрастает необходимость совершенствования подготовки граждан к военной службе. Расширение сети учебных пунктов организаций позволит охватить всех юношей 16-17-летнего возраста подготовкой к военной службе и осуществить планомерное накопление резерва для комплектования войск (сил).
3. Изменен порядок комплектования должностей рядового и сержантского состава. Расширена практика привлечения на службу в Вооруженные Силы лиц, проходящих военную службу по контракту. Одобренная Президентом Российской Федерации В.В.Путиным программа частичного перевода рядового и сержантского состава на контрактную основу соответствует сегодняшним финансово-экономическим возможностям страны. Введение системы контрактной службы предусматривает при этом сохранение призыва граждан на военную службу с последующим сокращением срока ее прохождения. Данная программа рассматривается как одно из средств повышения боеготовности Вооруженных Сил.
При этом следует отметить, что уже сегодня численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, составляет чуть более 55% (из них около 12% – сержанты и солдаты), к 2008 году, то есть сроку реализации Федеральной целевой программы, их численность возрастет почти до 70%. При этом количество контрактников среди сержантов превысит 50,7%.
Создание предпосылок для развертывания современной системы социального обеспечения военнослужащих
Несмотря на значительные сложности, в особенности в первой половине 90-х годов, Министерство обороны во взаимодействии с другими ведомствами смогло запустить целый ряд программ, существенно улучшающих социальное положение офицеров, сержантского и рядового состава. Помимо повышения уровня денежного довольствия военнослужащим была полностью ликвидирована задолженность по выплатам офицерам и военным пенсионерам. Правительство РФ своим постановлением от 20 января 1998 г. № 71 ввело в действие Федеральную целевую программу «Государственные жилищные сертификаты», главной целью которой является скорейшее решение проблем обеспечения жильем семей граждан, уволенных или увольняемых с военной службы.
Формирование новой системы взаимодействия с другими силовыми структурами России, в рамках которой ВС РФ являются центральной частью военной организации России
Осуществление основных положений военной реформы позволило превратить Вооруженные Силы РФ в основу военной организации государства. В соответствии с Законом «Об обороне» № 61-ФЗ, принятым 31 мая 1996 г., Вооруженные Силы РФ являются основной силовой структурой государства, отвечающей за обеспечение безопасности РФ и защиту ее
национальных интересов. В соответствии с Федеральным конституционным законом «О чрезвычайном положении» российские Вооруженные Силы по решению Президента РФ могут применяться во внутренних вооруженных конфликтах для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований, восстановления законности и правопорядка и обеспечения общественной безопасности и стабильности. Вооруженные Силы Российской Федерации могут привлекаться для оказания помощи органам государственной власти, органам местного самоуправления и населению при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Формирование новой системы военно-политических обязательств России перед своими союзниками, соответствующей международному праву
Формирование системы союзнических связей РФ с другими государствами началось сразу же после распада Советского Союза и продолжается по сей день. Основным содержанием этого процесса являлось приведение военно-политических обязательств РФ в соответствие с принципами международного права, суверенными внешнеполитическими интересами России и ее военно-политических партнеров. Сотрудничество в настоящее время строится на основе взаимного уважения суверенитета, а также прозрачности всех основных военно-политических обязательств. Международные обязательства Российской Федерации определяются следующими документами:
* Уставом ООН и решением СБ ООН, подтверждаемыми Президентом РФ и Федеральным Собранием, о направлении контингентов для проведения миротворческих операций в рамках операций ООН.
* Договором о коллективной безопасности стран СНГ, подписанным 15.05.92 г., ратифицированным в апреле 1994 г., продленным в 1999 г. на 5 лет и ратифицированным в этом же году, на основании которого создана Организация Договора по коллективной безопасности стран СНГ, являющаяся основой для реализации союзнических обязательств России перед странами СНГ.
* Иными соглашениями, определяющими различные аспекты координации военной деятельности стран СНГ, на которых основана деятельность Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ, в частности Решением Совета глав государств от 24 декабря 1993 года (г. Ашхабад) об утверждении «Положения о Штабе по координации военного сотрудничества стран СНГ».
* Соглашениями между Россией и Республикой Беларусь о взаимодействии в сфере безопасности (Договор между РФ и РБ о координации деятельности в военной области; Договор между Правительством РФ и Правительством РБ о статусе воинских формирований РФ из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории РБ; Договор между РФ и РБ о военном сотрудничестве).
Установление партнерских отношений с США и НАТО на уровне Вооруженных Сил
Партнерские отношения на уровне Вооруженных Сил с США и НАТО, соответствующие новому уровню политических отношений, позволили создать дополнительные структуры и институты, обеспечивающие глобальную стабильность. Партнерские отношения России и НАТО сохраняются, несмотря на значительные разногласия по вопросам, связанным с расширением альянса на Восток и военной деятельностью НАТО в регионах вооруженных конфликтов. В числе наиболее приоритетных проектов взаимодействия с США и НАТО следует назвать создание в соответствии с решениями Римской встречи России и НАТО в мае 2002 года Совета «Россия–НАТО». Деятельность данного Совета позволила более полно отработать систему связи и консультаций между Россией и НАТО в кризисных ситуациях и порядок формирования совместных воинских контингентов в зонах конфликтов.
В рамках контактов Россия – НАТО в настоящее время функционирует ряд рабочих групп по следующим направлениям сотрудничества:
* в воздушном пространстве;
* в области тыла и материально-технического обеспечения;
* в области противоракетной обороны.
8 февраля 2003 г. министром обороны РФ и генеральным секретарем НАТО Дж. Робертсоном был подписан рамочный документ Россия–НАТО по спасению экипажей аварийных подводных лодок.
Сегодня мы не только участвуем в совместных учениях, но и проводим совместные миротворческие операции. Реальностью стало военно-техническое сотрудничество с заинтересованными членами НАТО, причем основанное на долговременной основе и совместной разработке различных продуктов военного назначения. Решается задача повышения степени оперативной совместимости подразделений российских Вооруженных Сил и войск НАТО, что является обязательным условием для успешного осуществления совместных мероприятий.
Несмотря на значительные объективные и субъективные сложности в процессе осуществления военной реформы, удалось обеспечить достаточную управляемость процессов и сохранить боеспособность Вооруженных Сил. Это во многом обеспечило возможность существенно усилить в начале XXI века международную роль и статус России в перспективе нового тысячелетия, а также сохранить территориальную целостность страны.
В целом можно констатировать, что масштабные изменения в Вооруженных Силах, связанные с их коренной перестройкой в рамках основных положений военной реформы, завершены. На повестке дня новый этап – необходимо приступить к строительству современных Вооруженных Сил на основе созданных в процессе реформы правовых, политических, организационно-структурных предпосылок исходя из заново осмысленных национальных интересов, места России в мире и степени реальности угроз национальной безопасности страны.
II. Россия в системе военно-политических отношений в мире
Понимание базовых национальных интересов России и основных инструментов их обеспечения неразрывно связано со сложившимся местом России в системе глобальных военно-политических отношений. Сегодняшняя глобальная военно-политическая обстановка характеризуется сочетанием двух основных тенденций: с одной стороны, стремлением сформировать новую, более справедливую и демократичную систему международных экономических и политических отношений. С другой стороны, расширением практики применения вооруженной силы на основании национальных решений и вне мандата ООН. Наряду с этими относительно новыми тенденциями продолжают существовать и стереотипы периода «холодной войны», существенно осложняющие международную обстановку.
В данных условиях сохраняется значение военной силы как инструмента внешней политики и обеспечения национальных интересов того или иного государства.
Россия последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, в которой значение военной силы будет минимизировано и ее функции сведены к задаче сдерживания вооруженных конфликтов. Однако с учетом объективно существующих тенденций в системе международных отношений вынуждена корректировать свое видение роли и места военной политики и военных инструментов. Наличие у России современных и эффективных Вооруженных Сил становится одним из условий ее успешной и безболезненной интеграции в строящуюся систему международных отношений.
Обозначившийся с начала нового века выход России из состояния политического и экономического кризиса и существенное укрепление ее позиций на мировой арене в последнее время является важнейшей мировой тенденцией. Это дает возможность говорить о необходимости формулирования новых приоритетов ее внешней политики, учитывающих новые реалии, но также и объективные геополитические потребности Российской Федерации, связанные с необходимостью обеспечения благоприятных условий для ее развития в качестве одного из ведущих государств мира.
Существенное значение для понимания специфики российских внешнеполитических интересов, а значит, роли и места российских Вооруженных Сил приобретают новые глобальные тенденции:
Во-первых, на первый план в глобальной системе военно-политических отношений выходит противодействие новым вызовам, стимулированным процессами глобализации. В числе этих вызовов: распространение ОМП и средств его доставки, международный терроризм, этническая нестабильность, деятельность радикальных религиозных сообществ и группировок, наркоторговля, организованная преступность. Характер этих вызовов таков, что с ними невозможно эффективно бороться в рамках отдельных государств. В связи с этим резко повышается важность международного сотрудничества силовых структур, включая спецслужбы и вооруженные силы.
Во-вторых, становится реальностью осуществление международных операций по применению силы вне традиционных военно-политических организаций. Военная сила все чаще применяется в рамках коалиций, сформированных на временной основе. Такая практика, вероятно, будет в дальнейшем расширяться. Это является отражением объективного характера современной ситуации в мире. Однако Россия выступает за строгое соблюдение при формировании подобных коалиций, и в особенности при применении ими военной силы, норм международного права и будет вступать в них, только если этого потребуют ее внешнеполитические интересы.
В-третьих, происходит дальнейшая экономизация внешнеполитических приоритетов государств. Экономические интересы становятся более важными по сравнению с политическими и военно-политическими, более того, возникает все более сложное сочетание экономических интересов отдельных государств и интересов крупных транснациональных компаний. В результате существенно изменилось понимание условий, достаточных для применения вооруженной силы. Если раньше основанием для принятия решений об использовании военных средств чаще всего служило наличие прямой военной угрозы безопасности или интересам того или иного государства, то сейчас военная сила все чаще применяется для обеспечения экономических интересов той или иной страны. Это объективно расширяет сферу внешнеполитической востребованности военной силы.
В-четвертых, произошло сращивание внутреннего и международного терроризма. В современных условиях, когда возникновение международного антитеррористического интернационала стало реальностью, бессмысленными становятся попытки разделения террористической активности на внутреннюю и международную. Это касается как политических подходов к пресечению террористической активности, так и силовых мер по нейтрализации активности террористов. Очевидно, что терроризм превратился из политической угрозы в военно-политическую, и сфера ответственности вооруженных сил, в частности Вооруженных Сил России, по противодействию ему существенно расширилась.
В-пятых, существенно повысилось значение негосударственных участников системы международных отношений для определения характера внешнеполитических приоритетов различных государств мира. Неправительственные организации, международные движения и сообщества, межгосударственные организации и неформальные «клубы» оказывают широкое, порой противоречивое воздействие на политику отдельных государств. Россия стремится к активному участию в основных межгосударственных и международных организациях для обеспечения различных аспектов своих внешнеполитических интересов и интересов в сфере безопасности.
Данные тенденции существенно дополняют, а порой и видоизменяют процессы, развивающиеся на уровне двусторонних политических отношений, а также традиционных межгосударственных организаций.
Важнейшим аспектом, определяющим подходы к строительству и развитию военного потенциала России, является понимание характера отношений нашей страны с наиболее значимыми элементами современной системы международных отношений.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ И СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН
Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности ООН рассматривается Россией в качестве центрального элемента, обеспечивающего глобальную стабильность. Снижение роли Совета Безопасности ООН и переход к применению вооруженных сил на основании национальных решений оценивается как опасная тенденция, в перспективе способная создать серьезную угрозу политическим и военно-политическим интересам России. Это может существенно уменьшить значение и эффективность политических инструментов разрешения кризисных ситуаций и значительно понизить порог применения военной силы.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Отношения с Содружеством Независимых Государств являются для России важнейшим направлением внешней политики. Россия будет стремиться и дальше развивать потенциал координации военно-политической деятельности стран СНГ в рамках существующих структур и институтов. Договор о коллективной безопасности стран СНГ определяет структуру военно-политических обязательств России перед своими союзниками. Россия и дальше будет выступать за превращение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в эффективную межгосударственную организацию, оказывающую стабилизирующее влияние на общую военно-политическую обстановку в СНГ и регионах, граничащих с СНГ. Россия рассматривает обеспечение безопасности и неприкосновенности границ стран - членов ОДКБ в качестве приоритета своего военного планирования.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО) И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЕС)
Отношения России с Организацией Североатлантического договора (НАТО) определяются Римской декларацией 2001 года. Россия внимательно следит за процессом трансформации НАТО и рассчитывает на полное изъятие прямых и косвенных компонентов антироссийской направленности и из военного планирования, и из политических деклараций стран - членов альянса. Однако, если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных Сил, включая изменение российской ядерной стратегии. Россия рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивных политических и экономических отношений и со странами Европейского Союза, исходя из необходимости формирования взаимовыгодных, справедливых и недискриминационных отношений, а также безусловного признания территориальной целостности Российской Федерации и уважения ее права на борьбу со всеми проявлениями международного терроризма.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И США
Россия рассчитывает на расширение сотрудничества с США в политической, военно-политической и экономической сферах, а также продолжение сотрудничества с США в сфере обеспечения стратегической стабильности и демонтажа наследия «холодной войны», на конструктивное взаимодействие с США в деле обеспечения региональной стабильности и нераспространения ОМП на региональном уровне. Россия поддерживает усилия по борьбе с международным терроризмом в рамках антитеррористической коалиции, являющейся элементом глобальной стабильности и средством установления более справедливого нового мирового порядка. В отношениях с США Россия руководствуется необходимостью строгого соблюдения норм международного права и приматом собственных национальных интересов. Россия исходит из того, что, несмотря на отдельные различия в подходах к решению региональных проблем, консенсус должен быть найден на базе уважения норм международного права и взаимного уважения национальных интересов.
ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ (ШОС)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) играет важнейшую роль в обеспечении региональной стабильности в Центральной Азии и в Дальневосточном регионе. В случае дальнейшего укрепления политического и военно-политического потенциала ШОС сформируется зона мира и стабильности на Юго-Восточном и Дальневосточном направлениях, исключающая возникновение крупномасштабной военной угрозы. Если произойдет полная или частичная ренационализация политики в области безопасности государств региона, Россия вынуждена будет рассматривать регион как потенциальный источник этнических конфликтов, пограничных споров и общей военно-политической нестабильности.
Таким образом, анализ текущих глобальных политических тенденций свидетельствует, что современная международная обстановка, характеризующаяся динамизмом, многогранностью происходящих процессов, а также эволюцией ряда ключевых международных институтов, ставит задачу по-новому реалистически и комплексно оценить систему угроз безопасности Российской Федерации. И на этой основе выработать приоритеты военной политики и военного строительства, соответствующие новому международному статусу России и имеющимся у нее ресурсам.
III. Оценка угрозы
Исходным моментом в оценке уровня военной опасности для РФ является то, что значение военной силы в системе международных отношений за последнее время не уменьшилось. Более того, военно-политическая обстановка не исключает возможности возникновения вблизи границ России крупных вооруженных конфликтов, затрагивающих интересы безопасности РФ, или возникновения прямой военной угрозы безопасности РФ.
Существуют постоянные базовые национальные интересы для каждого государства. К ним можно отнести: государственный суверенитет, территориальную целостность, социально-политическую стабильность общества, конституционный строй, стратегическую стабильность в системе мирового сообщества, свободный доступ к жизненно важным экономико-стратегическим зонам и коммуникациям и другие.
Национальные, в том числе базовые, интересы могут быть подвержены воздействию разнообразного спектра угроз, которые формируются в результате того или иного развития военно-политической обстановки и могут проявляться в политической, военно-политической и силовой формах. Можно говорить о том, что в современной международной обстановке существуют три типа угроз,
нейтрализация которых является в той или иной степени функцией Вооруженных Сил Российской Федерации: внешние, внутренние и трансграничные.
К основным
внешним угрозам следует отнести:
* развертывание группировок сил и средств, имеющих целью военное нападение на РФ или ее союзников;
* территориальные претензии к Российской Федерации, угроза политического или силового отторжения от РФ отдельных территорий;
* осуществление государствами, организациями и движениями программ по созданию оружия массового поражения;
* вмешательство во внутренние дела Российской Федерации со стороны иностранных государств или организаций, поддерживаемых иностранными государствами;
* демонстрация военной силы вблизи границ РФ, проведение учений с провокационными целями;
* наличие вблизи границ Российской Федерации или границ ее союзников очагов вооруженных конфликтов, угрожающих их безопасности;
* нестабильность, слабость государственных институтов в приграничных странах;
* наращивание группировок войск, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил вблизи границ Российской Федерации или границ ее союзников и прилегающих к их территории морских водах;
* расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности Российской Федерации или ее союзников;
* деятельность международных радикальных группировок, усиление позиций исламского экстремизма вблизи российских границ;
* ввод иностранных войск (без согласия Российской Федерации и санкции Совета Безопасности ООН) на территории сопредельных и дружественных Российской Федерации государств;
* вооруженные провокации, включая нападения на военные объекты Российской Федерации, расположенные на территории зарубежных государств, а также на объекты и сооружения на Государственной границе Российской Федерации или границах ее союзников;
* действия, препятствующие работе российских систем государственного и военного управления, обеспечению функционирования стратегических ядерных сил, предупреждению о ракетном нападении, противоракетной обороне, контролю космического пространства и обеспечению боевой устойчивости войск;
* действия, затрудняющие доступ России к стратегически важным транспортным коммуникациям;
* дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в зарубежных государствах;
* распространение оборудования, технологий и компонентов, используемых для изготовления ядерного и других видов оружия массового поражения, а также технологий двойного назначения, которые могут использоваться для создания ОМП и средств его доставки.
К основным
внутренним угрозам следует отнести:
* попытки насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России;
* планирование, подготовка и осуществление действий по нарушению и дезорганизации функционирования органов государственной власти и управления, нападений на государственные, народнохозяйственные, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и информационной инфраструктуры;
* создание, оснащение, подготовка и функционирование незаконных вооруженных формирований;
* незаконное распространение (оборот) на территории Российской Федерации оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д.;
* широкомасштабная деятельность организованной преступности, угрожающая политической стабильности в масштабах субъекта Российской Федерации;
* деятельность сепаратистских и радикальных религиозно-националистических движений в Российской Федерации.
К особому понятию
трансграничные угрозы относятся политические, военно-политические или силовые угрозы интересам и безопасности Российской Федерации, которые совмещают в себе черты внутренних и внешних угроз и, будучи по форме проявления внутренними, по своей сути (по источникам возникновения и стимуляции, возможным участникам и т.д.) являются внешними. Значение трансграничных угроз для безопасности РФ и для российского военного планирования будет иметь тенденцию к возрастанию. К числу таких угроз можно отнести:
* создание, оснащение, обеспечение и подготовка на территории других государств вооруженных формирований и групп с целью их переброски для действий на территории Российской Федерации или территориях ее союзников;
* деятельность прямо или косвенно поддерживающихся из-за рубежа подрывных сепаратистских, национальных или религиозных экстремистских группировок, направленная на подрыв конституционного строя РФ, создание угрозы территориальной целостности РФ и безопасности ее граждан;
* трансграничная преступность, включающая контрабандную и иную противозаконную деятельность в масштабах, угрожающих военно-политической безопасности Российской Федерации или стабильности на территории союзников РФ;
* ведение враждебных по отношению к Российской Федерации и ее союзникам информационных (информационно-технических, информационно-психологических и т.д.) действий;
* деятельность международных террористических организаций;
* деятельность наркобизнеса, создающая угрозу транспортировки наркотиков на территорию РФ, или использование территории РФ в качестве транзитной территории для транспортировки наркотиков в другие страны.
Нейтрализация внешних угроз, а также участие в нейтрализации внутренних и трансграничных угроз является задачей Вооруженных Сил и осуществляется совместно с другими силовыми структурами, а также с соответствующими органами стран - союзников РФ.
Действия по пресечению такого рода угроз осуществляются с учетом положений международного и гуманитарного права, исходя из примата интересов национальной безопасности РФ и российского законодательства. На сегодняшний день уровень военной опасности для безопасности России можно расценить как относительно невысокий.
Ни одна из существующих конфликтных ситуаций силового плана не создает прямой военной угрозы безопасности РФ. В то же время с учетом изменений геополитической обстановки в мире приходится констатировать, что обеспечение безопасности РФ только за счет политических возможностей (членство в международных организациях, партнерские отношения, возможности влияния) становится невозможным.
Российское военное планирование в области строительства и применения Вооруженных Сил РФ в первой половине XXI века будет определяться также существованием ряда
факторов неопределенности. Под фактором неопределенности понимается ситуация, конфликт или процесс политического или военно-политического свойства, развитие которого может существенно изменить геополитическую обстановку в приоритетном для интересов России регионе или создать прямую угрозу безопасности РФ. Однако сам характер факторов неопределенности исключает возможность формулирования однозначного прогноза их развития. Данное обстоятельство превращает факторы неопределенности в особую категорию военного планирования для российских Вооруженных Сил.
В качестве наиболее значимых факторов неопределенности в российском военном планировании выделяются:
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ В КЛЮЧЕВЫХ СТРАНАХ МИРА
На сегодняшний день основные страны мира действуют в условиях относительной транспарентности внешней политики и военно-политического планирования. Это обеспечивается существованием и развитием институтов демократии, парламентаризма и гражданского общества. Транспарентность внешней политики и ее цивилизованный характер обусловливает возможность долгосрочного партнерства России и наиболее развитых государств мира, в том числе и в военно-политической сфере. Изменение ситуации, в частности отказ руководства этих государств от отдельных компонентов демократии и принципа максимальной предсказуемости внешнеполитических решений и соответствия их принципам международного права, создаст для России необходимость пересмотра политического характера отношений с этими странами, а в перспективе и изменения отдельных компонентов военной политики.
РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В СТРАНАХ СНГ
Россия всецело поддерживает процессы демократизации в странах СНГ и строительства в них гармоничных полиэтнических сообществ, в которых уважаются и защищаются права российских граждан и этнических россиян. В случае возникновения внутренней нестабильности как межэтнического, так и политического характера, а также в случае действий того или иного политического режима по свертыванию демократических преобразований, может возникнуть потребность в коррекции Россией принципов военного планирования.
СИТУАЦИЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ С СНГ РЕГИОНАХ
На сегодняшний день в большинстве регионов, сопредельных с территорией СНГ, складывается благоприятная для безопасности России обстановка. Однако в случае возникновения масштабной внутренней или межгосударственной напряженности может потребоваться существенное изменение дислокации группировки войск Министерства обороны и иных силовых структур. Наиболее проблемной остается ситуация в Афганистане и в сопредельных с ним регионах Центральной Азии. Несмотря на отсутствие прямой военной угрозы, Россия продолжает рассматривать данное направление как потенциально опасное. Сохраняется такая угроза, как контрабанда наркотиков из Афганистана через территорию центральноазиатских стран в Россию. Дестабилизация ситуации в Афганистане и возможность возобновления угрозы исламского экстремизма с данного направления поставят перед Вооруженными Силами Российской Федерации новые военно-политические и силовые задачи и потребуют изменения существующей в настоящее время группировки сил и средств на Южном стратегическом направлении.
ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЯДЕРНОМУ ОРУЖИЮ СВОЙСТВ РЕАЛЬНОГО ВОЕННОГО ИНСТРУМЕНТА
Отмечены попытки вернуть ядерное оружие в число допустимых военных инструментов за счет реализации «прорывных» научно-технических разработок, превращающих ядерное оружие в относительно «чистое» с точки зрения последствий его применения. С другой стороны, расширение практики применения вооруженных сил без санкции СБ ООН может стимулировать большую востребованность оружия массового поражения, включая ядерное, среди региональных держав, стремящихся создать инструмент гарантированного сдерживания возможных враждебных действий со стороны развитых государств. Проведение в ряде стран подобных НИОКР и принятие политических решений об активизации их расширенного использования рассматриваются в Министерстве обороны РФ как фактор, способный подорвать глобальную и региональную стабильность. Понижение порога применения ядерного оружия потребует от России перестройки системы управления войсками и подходов к сдерживанию угроз различного уровня.
Даже беглый анализ существующих угроз национальной безопасности России, с учетом имеющихся факторов неопределенности, показывает степень изменений, произошедших в мире за последнее десятилетие. Очевидно, что, наряду с переменами в области военно-политических форм и методов, существенно модифицировался характер непосредственно военного, боевого противостояния, учет которых необходим при оценке перспектив военного строительства в России.
IV. Характер современных войн и вооруженных конфликтов
Уровень угроз и факторов неопределенности оказывает существенное влияние на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, на создание очагов напряженности и зон конфликтов, на характер войн и вооруженных конфликтов. Следует отметить, что войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким-либо, даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных социально-политических, экономических, национальных и религиозных противоречий и причин, которые следует учитывать при раскрытии стратегического содержания вооруженной борьбы будущего.
Наиболее значимые войны и вооруженные конфликты последнего десятилетия представлены в таблице 1.
Говоря о специфике вооруженных конфликтов 1990-х гг. – начала XXI века можно говорить о следующих принципиальных моментах:
* не выявилось обобщенного типа вооруженного конфликта. Конфликты по формам и принципам ведения боевых действий были весьма различными;
* значительная часть конфликтов имела асимметричный характер, то есть происходила между противниками, стоящими на разных стадиях в техническом отношении, а также качественного состояния вооруженных сил;
* все конфликты развивались на относительно ограниченной территории в пределах одного театра военных действий, однако с использованием сил и средств, размещенных за его пределами. Однако локальные по сути конфликты сопровождались большой ожесточенностью и имели своим результатом в ряде случаев полное уничтожение государственной системы (если таковая была) одного из участников конфликта;
* существенно увеличилась роль начального периода вооруженного конфликта или войны. Как показывает анализ исхода вооруженных конфликтов, именно захват инициативы на начальном этапе боевых действий предопределял исход;
* основная роль в начальный период войны, безусловно, отводилась дальнобойному высокоточному оружию, действующему совместно с авиацией. Однако в дальнейшем основная тяжесть ведения боевых действий ложилась на Сухопутные войска.
Это ставит перед Вооруженными Силами Российской Федерации задачу быть готовыми к участию в конфликте любого известного типа. А это, в свою очередь, возможно только при условии понимания всех ключевых особенностей современных войн и вооруженных конфликтов. Применительно к задачам Вооруженных Сил РФ необходимо отметить возрастание значения фактора различия в характере потенциальных конфликтов на различных стратегических направлениях.
Главной особенностью конфликтов нового исторического периода оказалось то, что произошло перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве: ход и исход вооруженной борьбы в целом будет определяться главным образом противоборством в воздушно-космической сфере и на море, а сухопутные группировки закрепят достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижение политических целей.
На этом фоне выявилось усиление взаимозависимости и взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровней в вооруженной борьбе. Фактически это говорит о том, что прежняя концепция обычных войн, как ограниченных, так и широкомасштабных, претерпевает значительные изменения. Даже локальные конфликты могут вестись на относительно больших площадях с самыми решительными целями. При этом основные задачи будут решаться не в ходе столкновения передовых частей, а путем огневого поражения с предельных дальностей.
Особенности возможных военных действий на Западном стратегическом направлении:
1. Объемный воздушно-космическо-морской и наземный характер операций и боевых действий. Основные задачи будут решаться до столкновения передовых частей путем дальнего огневого поражения.
2. Операции межвидовых группировок, как правило, будут развиваться стремительно и носить высокоманевренный характер.
3. Огневое поражение станет решающим оперативно-стратегическим фактором.
4. В период до 2030 г. резко вырастет количество боевых средств, способных наносить огневые удары, не входя в контакт со средствами поражения противника.
5. В ходе войн под ударами противника окажутся не только войска и военные объекты, но и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и практически вся территория.
Особенности возможных военных действий на Дальневосточном стратегическом направлении
1. Морские десантные операции и противодесантная оборона также будут носить объемный воздушно-космическо-морской и наземный характер.
2. Важное влияние на устойчивость противодесантной обороны Дальнего Востока будет оказывать способность войск (сил) вести автономные боевые действия.
3. Недостаточный уровень развития транспортных коммуникаций, связывающих Дальний Восток с Европейской частью России, может негативно сказаться на ходе военных действий.
Говоря о факторе ядерного сдерживания, особенно применительно к сдерживанию угроз, связанных с применением противником обычных вооружений, нужно учитывать и то, что оно в современных условиях может быть осуществлено эффективно ТОЛЬКО при наличии высокооснащенных и боеготовых сил общего назначения. Только в этом случае угроза применения ядерного оружия в ответ на нападение с использованием обычных вооружений будет выглядеть убедительно.
На основании анализа наиболее общих черт конфликтов конца ХХ – начала XXI веков можно сделать следующие принципиальные выводы относительно военно-политических особенностей вооруженной борьбы на современном этапе и в обозримой перспективе.
* Вооруженные силы подтверждают свою центральную роль в осуществлении силовых операций. Реальная боевая роль полувоенных, военизированных формирований, ополчений, подразделений сил внутренней безопасности оказывается существенно меньше, чем предполагалось до начала вооруженных конфликтов. Они оказались неспособными вести активные боевые действия против регулярной армии (Ирак).
* Решающим моментом для достижения военно-политического успеха является захват стратегической инициативы в ходе вооруженного конфликта. Пассивное ведение боевых действий в расчете на «выдыхание» наступательного порыва противника приведет к утрате управляемости собственной группировки и впоследствии – к проигрышу конфликта.
* Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты и войска, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения, все исследованные вооруженные конфликты последнего времени были в той или иной степени гуманитарно «грязными» и повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим возникает необходимость в высокоорганизованной и эффективной системе гражданской обороны страны.
* Критерии военной победы в вооруженных конфликтах будут различными, однако в целом очевидно, что главное значение имеет решение политических задач в вооруженном конфликте, тогда как военно-политические и оперативно-тактические задачи носят преимущественно вспомогательный характер. Ни в одном из рассмотренных конфликтов победившая сторона не смогла нанести противнику запланированный ущерб. Но тем не менее смогла достичь политических целей конфликта.
* Несмотря на повышение роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок сил и средств, значительную роль в исходе вооруженного конфликта будет играть наличие боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания. Это даст возможность сохранять стратегический ресурс силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.
* Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведывательно-диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть «обычной» войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.
* Решающее значение для обороняющихся будет иметь совершенная система разведки с единым центром управления и хорошо защищенными центрами (пунктами) сбора и обработки разведывательной информации всех видов вооруженных сил и спецслужб. Наличие у них возможности доведения обработанных разведывательных данных до всех заинтересованных инстанций в кратчайшие сроки, близкие реальному масштабу времени. Наличие такой разведки даст возможность своевременно вскрыть подготовку противника к нападению и провести все неотложные мероприятия угрожаемого периода, и в первую очередь перевод войск в наивысшие степени боевой готовности.
* В группировке войск, кроме обычных элементов в оперативном построении (боевом порядке), должны присутствовать: разведывательно-информационный центр, действующий в рамках реального масштаба времени; автоматизированная, высокозащищенная система управления войсками и оружием; воздушно-космический эшелон (или часть его) высокоточного оружия; высокозащищенный резерв.
* Характер применяемого в современных войнах вооружения диктует настоятельную необходимость наличия сил и средств для нанесения ударов по военным инструментам противника (дальнобойному высокоточному оружию, дальней авиации), находящимся за границами непосредственного района конфликта. Для этого требуются как наличие собственного потенциала дальнобойного высокоточного оружия, так и иные средства, дающие возможность перенести боевые действия непосредственно на территорию противника.
* Главное внимание должно быть уделено созданию устойчивой дублированной системы управления войсками (силами) во всех звеньях управления. С этой целью должны быть использованы все существующие и созданы новые системы связи, максимально задействованы воздушные командные пункты, а также обеспечено безусловное доведение до исполнителей и приказов высшего руководства страны и их выполнение.
* Ключевым условием победы практически во всех конфликтах стал подрыв морального духа войск и стимулирование брожений в офицерском корпусе. Существенную роль в вооруженных конфликтах конца ХХ – начала XXI века будет играть соотношение уровней морально-психологической устойчивости сторон и в особенности высшего командного состава. Это означает необходимость укрепления воинской дисциплины, законности, создания подлинно эффективной системы морально-психологической подготовки вооруженных сил от солдата до генерала, а также повышения эффективности деятельности органов военной контрразведки. Большое значение для исхода вооруженных конфликтов будет иметь наличие инструментов ведения информационной и пропагандистской работы среди войск и населения противника.
С учетом указанных тенденций проявляются новые аспекты в существующих принципах военного искусства, которые в общем виде заключаются в следующем:
Действующие доктринальные документы развитых стран мира в той или иной форме определяют, что в вооруженном конфликте или войне вооруженная борьба будет включать четыре основных этапа:
Первый, который будет состоять в завоевании инициативы и превосходства в информационной сфере (в доминирующем влиянии на общественное сознание, в управлении войсками и оружием).
Второй, содержание которого будет состоять в завоевании господства (превосходства) в воздушно-космической сфере.
Третий, во время которого предполагается завоевать превосходство на море и суше с разгромом или существенным ослаблением группировок войск (сил) противника.
Четвертый, завершающий, в ходе которого должен быть закреплен достигнутый успех и созданы условия для реализации поставленных целей политико-дипломатическими средствами.
Первое. Существующий с давних времен принцип сосредоточения сил и средств на решающем направлении требует уточнения для новых условий. Осуществляться он должен не методом сосредоточения войск на избранное направление, а, главным образом, путем массированного применения средств огневого поражения. Изменятся способы его осуществления. Новые дальнобойные средства в ряде случаев позволят вместо маневра и концентрации войск осуществлять маневр траекториями для нанесения массированных огневых ударов по определенным группировкам войск. А ударные группировки войск могут выдвигаться на избранные направления главных ударов в самый последний момент.
Второе. Изменится соотношение между стратегией, оперативным искусством и тактикой, хотя все эти категории военного искусства сохранят свое значение. В любом случае использование результатов ударов стратегических средств и завершение разгрома группировок противника будут зависеть от успеха боевых действий в оперативном и тактическом масштабе.
Третье. Существенные изменения следует ожидать во внешних и внутренних показателях вооруженной борьбы. Главные изменения вытекают из ее внутреннего содержания, где будут жестко увязаны действия большого количества видов ВС, родов войск и специальных войск, выполняющих огромное количество сложнейших взаимосвязанных стратегических, оперативных и тактических задач одновременно во всех сферах вооруженной борьбы. Основные задачи по поражению и разгрому противника будут решаться не в ходе столкновения больших масс пехоты и танков, а в основном методом дальнего огневого поражения.
Четвертое. Произойдет дальнейшее сближение способов действий войск в наступлении и обороне. При этом наступление в будущем представляется как сочетание огневых, радиоэлектронных ударов. В связи с увеличением дальности и эффективности огневых средств возникнет необходимость уточнения способов рассредоточения войск по фронту и в глубину, как в наступлении, так и в обороне, удаления огневых рубежей от выжидательных районов, рубежей развертывания войск, вторых эшелонов и резервов. Возрастает значение заблаговременного создания достаточно сильных и хорошо защищенных группировок сухопутных войск и сил, которые способны не только отразить нападение противника после нанесения им массированных авиационных ударов, но и быть готовыми к немедленному ведению (возможно, отдельными автономными отрядами или группами) наступательных действий в непосредственном соприкосновении с сухопутными войсками агрессора или его союзников. Требуется превратить уже на первом этапе, в начальный период войны, «бесконтактную» войну в «контактную» как наиболее нежелательную для противника, оснащенного дальнобойным ВТО. Особое значение приобретает способность обеспечить быстрое выведение из строя инфраструктуры политического и экономического управления противника, систем связи и радиоэлектронной борьбы.
Пятое. Характерной чертой тактических действий будущего явится возрастающее значение дальности ведения огневого боя. Войска получат возможность огневыми средствами наносить значительное поражение противнику задолго до непосредственного соприкосновения с ним. Новое оружие позволит добиваться непрерывности наступления, внезапности и стремительности ударов, высокой активности, маневренности и устойчивости войск. Одними из характерных особенностей боя будут срыв и отражение воздушных ударов противника и борьба за господство в воздухе.
Шестое. Особое значение приобретает способность войск обеспечить быстрое выведение из строя инфраструктуры политического и экономического управления противника, а также систем связи и радиоэлектронной борьбы.
Седьмое. Решающую роль в войне будущего будет играть хорошо защищенная помехоустойчивая система ПВО, способная вести эффективную борьбу со всеми летательными аппаратами противника, в том числе и изготовленными по технологии «стелс». Система ПВО должна быть эшелонирована и структурирована на трех уровнях:
- стратегическая ПВО с элементами защиты от крылатых и баллистических ракет,
- объектовая ПВО, прикрывающая наиболее значимые в военном, политическом и гуманитарном отношениях объекты инфраструктуры,
- ПВО сухопутных войск, нейтрализующая попытки противника добиться господства в воздухе над полем боя.
Восьмое. Планируя агрессию, противник будет проводить широкий комплекс мероприятий по сокрытию начала и характера своей подготовки к нападению. Одним из эффективных способов решения этой задачи может стать проведение специальной операции по дезинформации, которая будет включать комплекс взаимосвязанных и тщательно согласованных мероприятий по введению в заблуждение противостоящей стороны относительно истинных намерений.
Девятое. Хотя завоевание господства в воздухе и массированное применение высокоточного оружия сохранят решающее воздействие на исход вооруженной борьбы, они не снимают необходимости проведения массированных наземных операций силами сухопутных войск. Чрезмерная зависимость от поддержки с воздуха будет являться фактором, ограничивающим боевое применение вооруженных сил. Выявилось возросшее значение средств ПВО на поле боя.
В то же время анализ перечисленных характерных черт войн начала наступившей эпохи показывает, что это отнюдь не классический образ «бесконтактной» войны, а скорее промежуточный (переходный) вариант, в котором просматриваются черты как традиционных войн, так и особенности войн нового поколения, получивших название бесконтактных. На сегодняшний день концепция «бесконтактной войны» остается лишь теоретической моделью, отражающей стремление определенных государств снизить свою вовлеченность в региональные конфликты с присутствием сухопутных войск. Безусловно, достижение полной бесконтактности боевых действий вряд ли возможно. Для этого, вероятно, придется идти на формирование коалиций, в рамках которых один из партнеров берет на себя основную тяжесть наземной войны. Однако это будет связано со значительными политическими издержками.
Выявленные особенности современных войн и вооруженных конфликтов поднимают проблему формулирования нового понимания основных задач Вооруженных Сил РФ. Эти задачи должны учитывать как уже проявившиеся особенности развития военно-политической обстановки в зонах интересов России и характер вооруженной борьбы, так и возможные направления развития принципов ведения боевых действий с учетом изменения геополитической обстановки и совершенствования средств ведения войны.
V. Задачи Вооруженных Сил РФ
Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, новые приоритеты обеспечения национальной безопасности поставили перед Вооруженными Силами РФ совершенно иные задачи, которые могут быть структурированы по четырем основным направлениям:
1. Сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или интересам Российской Федерации.
2. Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации.
3. Осуществление силовых операций мирного времени.
4. Применение военной силы.
Особенности развития военно-политической обстановки в мире обуславливают возможность перерастания выполнения одной задачи в другую, поскольку наиболее проблемные с точки зрения безопасности РФ военно-политические ситуации носят комплексный и многоплановый характер.
Сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или интересам Российской Федерации обеспечивается:
* Своевременным выявлением угрожающего развития военно-политической обстановки, подготовки вооруженного нападения на Российскую Федерацию и (или) ее союзников;
* поддержанием состава, состояния, боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях;
* поддержанием боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности и подготовки группировок войск (сил) общего назначения мирного времени на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба;
* поддержанием готовности к стратегическому развертыванию в рамках государственных мероприятий по переводу страны на условия военного времени;
* организация территориальной обороны.
Обеспечение экономических и политических интересов Российской Федерации включает в себя следующие компоненты:
* Обеспечение безопасности граждан России в зонах вооруженных конфликтов и политической или иной нестабильности;
* создание условий для безопасности экономической деятельности Российской Федерации или представляющих ее экономических структур;
* защита национальных интересов Российской Федерации в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Мировом океане;
* проведение по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств Вооруженных Сил Российской Федерации заданного масштаба в регионах жизненно важных экономических и политических интересов РФ;
* организация и ведение информационного противоборства.
Осуществление силовых операций мирного времени
* Выполнение Российской Федерацией союзнических обязательств в соответствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями;
* борьба с международным терроризмом, борьба с политическим экстремизмом и сепаратизмом, предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов;
* частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание готовности к применению и применение потенциала ядерного сдерживания;
* осуществление миротворческих операций по мандату ООН или СНГ по сценариям поддержания мира или принуждения к миру в составе коалиций, созданных в рамках международных организаций, в которых Россия состоит, или на временной основе;
* обеспечение режима военного (чрезвычайного) положения в одном или нескольких субъектах Российской Федерации в соответствии с решениями высших органов государственной власти;
* защита Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде;
* силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на основании решения СБ ООН;
* предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий.
Применение военной силы для обеспечения безопасности Российской Федерации
Вооруженные Силы РФ готовятся к прямому участию в следующих видах военных конфликтов:
ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ
Одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы, при которой государство (государства), участвующие в военных действиях, не переходят в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели.
Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта, вооруженной акции и других вооруженных столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий используются средства вооруженной борьбы.
Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).
ЛОКАЛЬНАЯ ВОЙНА
Война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям, в которой военные действия будут вестись, как правило, в границах противоборствующих государств и затрагиваются преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие).
Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил.
При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ВОЙНА
Война с участием двух и более государств (групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения на территории, ограниченной пределами одного региона с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воздушным и космическим пространством, в ходе которой стороны будут преследовать важные военно-политические цели. Для ведения региональной войны потребуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств-участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников, региональная война будет характеризоваться угрозой перехода к применению ядерного оружия.
КРУПНОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА
Война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения в них значительного количества государств различных регионов мира. В крупномасштабной войне стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников.
Современное российское военное планирование, основанное на реалистичном понимании современных ресурсов и возможностей РФ, исходит из того, что Вооруженные Силы Российской Федерации совместно с другими войсками должны быть готовы к отражению нападения и нанесению поражения агрессору, ведению активных действий (как оборонительных, так и наступательных) при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов в условиях массированного применения противником современных и перспективных боевых средств поражения, в том числе оружия массового уничтожения всех разновидностей.
При этом Вооруженные Силы РФ должны быть способны:
* В мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов.
* В случае обострения военно-политической и военно-стратегической обстановки обеспечить стратегическое развертывание ВС РФ и сдерживать эскалацию обстановки за счет сил стратегического сдерживания и маневра силами постоянной готовности.
* В военное время наличными силами отразить воздушно-космическое нападение противника, а после полномасштабного стратегического развертывания решать задачи одновременно в двух локальных войнах.
Таким образом, характер задач, стоящих перед Вооруженными Силами России с учетом особенностей вооруженных конфликтов и войн, в которые они могут быть вовлечены, требует формулирования новых подходов к их строительству и развитию.
VI. Основные приоритеты строительства Вооруженных Сил РФ
Основные приоритеты строительства Вооруженных Сил РФ определяются характером задач в сфере национальной безопасности и геополитическими приоритетами развития страны. Можно говорить о существовании нескольких принципиальных требований к Вооруженным Силам Российской Федерации, которые будут определять основные параметры военного строительства:
* способность осуществить стратегическое сдерживание;
* высокая боевая и мобилизационная готовность;
* стратегическая мобильность;
* высокая степень укомплектованности хорошо обученным и подготовленным личным составом;
* высокая техническая оснащенность и ресурсообеспеченность.
Реализация этих требований позволяет выбрать приоритеты реформирования и укрепления Вооруженных Сил РФ в настоящее время и в обозримой перспективе. К основным из них можно отнести:
1. Сохранение потенциала Стратегических сил сдерживания.
2. Наращивание количества соединений и частей постоянной готовности и формирование на их основе группировок войск.
3. Совершенствование оперативной (боевой) подготовки войск (сил).
4. Совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил.
5. Выполнение программы модернизации вооружения, военной и специальной техники и поддержание их в состоянии боеготовности.
6. Совершенствование военной науки и военного образования.
7. Совершенствование систем социального обеспечения военнослужащих, воспитания и морально-психологической подготовки.
Сохранение потенциала Стратегических Сил сдерживания
Главной целью политики Российской Федерации в области стратегического сдерживания является недопущение любого вида силового давления и агрессии против России или ее союзников, а в случае ее развязывания – гарантированная защита суверенитета, территориальной целостности и других жизненно важных национальных интересов России или ее союзников. Данная политика Российской Федерации в области стратегического сдерживания основывается на Конституции Российской Федерации и действующем российском законодательстве, учитывает принятые международные обязательства России, формируется и осуществляется в соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, Военной доктриной Российской Федерации, Концепцией строительства ВС РФ и другими законодательными актами, регламентирующими вопросы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Силовое давление -
совокупность действий с опорой на военную силу, предпринимаемых государством (в одностороннем порядке или на коалиционной основе) для достижения своих целей и направленных на принуждение противоборствующей стороны к уступкам угрозой применения военной силы, демонстрацией военной мощи, когда преследуемые цели не требуют крупномасштабного боевого применения вооруженных сил или когда такое применение невозможно либо нежелательно.
Россия самостоятельно определит структуру своих Ядерных сил, руководствуясь исключительно интересами обеспечения национальной безопасности, выполнения международных и союзнических обязательств и необходимостью поддержания стратегической стабильности в мире.
Деэскалация агрессии -
принуждение противника к прекращению военных действий угрозой нанесения или непосредственно осуществлением ударов различного масштаба с использованием обычных и/или ядерных средств поражения.
Заданный ущерб -
субъективно неприемлемый для противника ущерб, который превышает ту выгоду, которую агрессор ожидает получить в результате применения своей военной силы.
Стратегическое сдерживание осуществляется с целью:
* в мирное время – недопущения силового давления и агрессии против России или ее союзников;
* в военное время – деэскалации агрессии:
– прекращение военных действий на приемлемых для России условиях,
– нанесение противнику заданного ущерба.
Для осуществления задач стратегического сдерживания Вооруженные Силы должны быть готовы к осуществлению демонстрации военного присутствия и решимости применения военной силы. В качестве элементов стратегии может использоваться дозированное боевое применение отдельных компонентов
Стратегических сил сдерживания, повышение уровня их боевой готовности, проведение учений и изменение дислокации отдельных компонентов Стратегических сил сдерживания.
Стратегические силы сдерживания состоят из Ракетных войск стратегического назначения, Авиационных стратегических ядерных сил и Морских стратегических ядерных сил. Сдерживание будет основываться на их
способности в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей возможной агрессии.
При этом Россия стоит на позиции безусловного выполнения всех подписанных и ратифицированных международных соглашений. Это касается Договора СНВ-1, согласно которому к 5 декабря 2001 года Россия вышла на следующие уровни:
* общее количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ – не более 1.600 ед., в том числе тяжелых МБР — не более 154 ед.;
* общее количество боезарядов (по правилам засчета) на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ – не более 6.000 ед., в том числе на развернутых МБР и БРПЛ – не более 4.900 ед., из них на тяжелых МБР - не более 1.540 ед., а на мобильных МБР – не более 1.100 боезарядов.
Суммарный забрасываемый вес всех развернутых МБР и БРПЛ не должен превышать 3.600 тонн.
К 31 декабря 2012 г. согласно Договору СНП суммарное количество ядерных боеприпасов будет составлять 1.700 – 2.200 единиц.
Развитие
наземной группировки ССС - РВСН будет осуществляться в направлении окончательного формирования их как рода войск ВС РФ, оптимизации состава в соответствии с договорными обязательствами России в области СНВ (СНВ-1, СНП) и будет зависеть от выполнения этих договоров.
К 2007–2008 годам она будет состоять не более чем из 10 ракетных дивизий. Это позволит сократить финансовые и материальные затраты на производство боевого оснащения и дальнейшую эксплуатацию неперспективных ракетных комплексов. Экономия средств позволит увеличить долю финансирования на развитие перспективных ракетных комплексов.
В развитии
авиационной составляющей СССосновные усилия должны быть направлены на модернизацию самолета Ту-160 как многофункционального, способного применять высокоточные крылатые ракеты в обычном и ядерном оснащении, авиационные бомбы, в том числе и высокоточные корректируемые, а также вести воздушную разведку и постановку помех.
«Качество ядерного оружия, которое было и остается основой безопасности России, должно отвечать самым высоким требованиям по универсальности применения, по эффективности и безопасности».
(Выступление Президента РФ в Федеральном ядерном центре в г. Саров 31 июля 2003 г.)
Дальнейшее развитие получат и
Морские стратегические ядерные силы. Совершенствование качественных характеристик РПЛСН планируется осуществлять путем завершения разработки нового ракетного комплекса, создания под него РПЛСН нового проекта.
Дальнейшее развитие Стратегических сил сдерживания невозможно без осуществления комплекса целенаправленных мероприятий
по поддержанию должного уровня боеготовности частей соединений ССС.
Первая группа мероприятий касается сокращения сроков подготовки Стратегических сил сдерживания к применению, обеспечения устойчивой работы систем управления и наведения, систем и средств связи.
Вторая группа мероприятий касается продления сроков эксплуатации ракетных комплексов. Это наиболее затратная группа мероприятий, однако выделяемое финансирование на ремонт, регламентные работы и на эксплуатацию ракетных комплексов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Третья группа мероприятий касается сохранения боевого состава сил сдерживания. На смену снимаемым с эксплуатации ракетным комплексам в боевой состав будут вводиться комплексы нового поколения.
Четвертая группа мероприятий касается развития космической составляющей системы управления – группировки космических аппаратов, которая постоянно будет увеличиваться.
Наращивание количества соединений и частей постоянной готовности и формирование на их основе группировок войск (сил)
С учетом опыта боевого применения войск (сил) в 90-х годах прошлого столетия одним из основных приоритетов в строительстве Вооруженных Сил РФ является оптимизация их боевого состава с целью создания группировок войск (сил), объединенных единым управлением и способных выполнять боевые задачи составом мирного времени.
Применительно к современным задачам Вооруженных Сил РФ стратегическая мобильность включает следующие компоненты:
* способность осуществлять оперативную перегруппировку войск (сил) в заданные районы в период нарастания угрозы агрессии;
* способность вести боевые действия, связанные с избирательным, точечным применением силы на любом театре военных действий, сопредельном с территорией России;
* поддержание в развернутом состоянии группировок войск (сил) постоянной готовности.
Главными критериями, отличающими данные группировки от создаваемых ранее, являются их мобильность и самодостаточность в материально-техническом отношении, требуемая укомплектованность личным составом, обеспеченность необходимыми образцами вооружения и военной техники, позволяющие их автономное использование на любом из направлений в границах вооруженного конфликта, а также за его пределами.
С этой целью при формировании группировок используется территориальный принцип, разрешающий проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, боевого слаживания, организации взаимодействия, оперативного и боевого управления, а также всестороннего обеспечения.
Основу таких группировок войск (сил) составляют соединения и воинские части постоянной готовности, а также эшелоны постоянной готовности соединений и воинских частей сокращенного состава.
К категории
постоянной готовности относятся соединения и воинские части, способные в мирное и военное время выполнять боевые задачи без проведения мероприятий по доукомплектованию мобилизационными ресурсами.
На данные группировки войск (сил) возлагаются следующие основные задачи:
В МИРНОЕ ВРЕМЯ:
* участие в защите национальных интересов государства, в том числе и проведение комплекса мероприятий по демонстрации военной силы;
* участие в миротворческих операциях в соответствии с международными обязательствами;
* оказание содействия другим войскам, воинским формированиям и органам РФ при выполнении возложенных на них задач по охране Государственной границы РФ, пресечению внутренних конфликтов и иных действий с использованием средств вооруженного насилия, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ПРИ ВВЕДЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ):
* участие в поддержании режима чрезвычайного положения, в том числе и в районах внутренних вооруженных конфликтов;
* ликвидация (нанесение ударов) незаконных вооруженных формирований, террористических групп и организаций, уничтожение их баз, центров подготовки, складов и коммуникаций;
* ведение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами активной борьбы с терроризмом, обеспечение безопасности национального морского судоходства, защиты воздушного пространства РФ;
В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ:
* решение задач по локализации (нейтрализации) возможных вооруженных конфликтов на всех стратегических направлениях, отражение агрессии локального масштаба.
Понятие «боевая гибкость» объединяет в себе:
* структурную гибкость, позволяющую соединениям и воинским частям сил постоянной готовности осуществлять боевые действия в любом типе конфликта;
* военно-техническую гибкость, то есть ориентацию оснащения Вооруженных Сил РФ на ведение боевых действий в широком спектре вооруженных конфликтов;
* оптимизацию системы боевой подготовки с тем, чтобы военнослужащие имели навыки ведения боевых действий во всех типах конфликтов, включая внутренние.
Состав, система управления и всестороннего обеспечения группировок войск (сил) постоянной готовности соответствуют степеням угроз РФ. Группировки создаются на всех стратегических направлениях, состав их различен и соответствует степени угроз национальной безопасности России, при этом предусматривается их достаточная мобильность, т. е. перегруппировка при необходимости в любой регион (район) для решения задач локализации (нейтрализации) возможных вооруженных конфликтов.
Учитывая масштабы нашей страны, особая роль в осуществлении таких перегруппировок будет принадлежать военно-транспортной авиации.
Для успешного ведения боевых действий в любом типе вооруженного конфликта, считающегося вероятным для России, в состав группировок войск (сил) включаются соединения и воинские части постоянной готовности различных видов и родов войск Вооруженных Сил, при этом основным компонентом являются общевойсковые соединения и воинские части, а также высокоточные ударные огневые комплексы других видов ВС РФ.
Помимо группировок войск (сил) постоянной готовности, на стратегических направлениях в Вооруженных Силах создается группировка войск (сил) резерва, включающая общевойсковую резервную группировку (соединения и воинские части постоянной готовности ВДВ, РВ и А), резервную группировку ВМФ (воинские части постоянной готовности ВВС и ПВО ВМФ) и резерв центрального подчинения (соединения и воинские части постоянной готовности ГРУ ГШ, РЭБ, РХБЗ, технического и тылового обеспечения).
Совершенствование оперативной (боевой) подготовки войск
Оперативная (боевая) подготовка направлена на совершенствование подготовки органов управления штабов, частей, подразделений, профессиональных навыков личного состава Вооруженных Сил по решению возлагаемых на них задач.
Оперативная и боевая подготовка Вооруженных Сил должна проводиться с учетом изменения направленности военных и иных угроз для России, гарантированного выполнения задач по обеспечению военной безопасности страны, новых тенденций в характере вооруженной борьбы и способов действий войск (сил), оперативного предназначения группировок войск (сил), особенностей театра военных действий и вероятного противника.
В мирное время она проводится с максимальным приближением к условиям боевой действительности.
Первое. В оперативной подготовке основные усилия будут направлены на освоение новых форм и способов применения группировок войск (сил) и объединений по локализации и нейтрализации возможных вооруженных конфликтов и отражению крупномасштабной агрессии в условиях применения как обычных средств поражения, так и ядерного оружия, а также совершенствование стиля и методов работы командующих (командиров) и штабов в управлении войсками в условиях сильного информационного и радиоэлектронного противодействия.
На мероприятиях оперативной подготовки войск (сил) на стратегических направлениях необходимо отрабатывать практические мероприятия по предотвращению попыток силового давления на Россию, пресечению вооруженных провокаций и предотвращению террористических акций, продолжить отработку вопросов борьбы со средствами воздушного нападения противника.
В ходе проведения учений в 2004 году будет сделан акцент на отработку вопросов мобильности разнородных сил и средств, в том числе на проверку возможности осуществить межтеатровую перегруппировку.
Количество учений и мероприятий боевой подготовки в 2002 году по всем видам Вооруженных Сил превышает соответствующие показатели 2001 года, а удельные расходы на боевую подготовку возросли в 2,2 раза. По результатам 9 месяцев 2003 года данная тенденция еще более укрепилась. В проекте бюджета Министерства обороны на 2004 год на развитие системы боевой подготовки планируется направить около 16% всех средств.
Как показывает практика, оперативная подготовка не должна ограничиваться проведением учений и игр на картах, необходимо вернуться к практике проведения маневров и командно-штабных учений на местности с привлечением войск обозначения, планировать мероприятия боевой подготовки на фоне командно-штабных учений стратегического и оперативного звеньев управления.
Особое внимание при этом должно быть уделено применению электронных топографических карт (ЭТК) как одного из наиболее эффективных методов и средств топогеодезического обеспечения войск. Оно позволяет оперативно автоматизированно изучать и оценивать местность при принятии решений, планировании и ведении операций (боевых действий), организации взаимодействия и управления войсками, а также эффективно применять системы вооружения и военной техники, в том числе и высокоточного оружия.
С широким внедрением цифровой информации о местности эффективность применения войск и систем оружия возрастает
на 50 - 70%.
При подготовке органов управления необходимо обучать офицеров штабов выполнению смежных специальностей и функциональных обязанностей на одну-две ступени выше занимаемой должности. Особое внимание обратить на практическую работу по организации и поддержанию взаимодействия с органами управления воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил, ВДВ и других войск Российской Федерации. Алгоритм обучения органов управления оперативного (оперативно-тактического) звена в обязательном порядке должен включать в себя совместное обучение органов управления силовых структур РФ.
Второе. Практика боевой учебы должна быть направлена на решение задач соединений, частей и подразделений. В настоящее время удельный вес мероприятий боевой подготовки, проводимых в реальных условиях, на полигонах увеличился в 1,5 раза. Эта тенденция в обозримой перспективе будет сохраняться. Увеличилось количество боевых стрельб и учений с участием в них авиации, артиллерии и подразделений других силовых структур.
Главное внимание в боевой подготовке направить на подготовку батальона как основной тактической единицы в локальных и пограничных вооруженных конфликтах, а также миротворческих операциях. При этом подготовку органов управления тактического звена осуществлять с расчетом на их способность управлять не только подчиненными, но и приданными и поддерживающими силами и средствами, организовывать и поддерживать в ходе боя взаимодействие с соседями, средствами старшего начальника, а также другими войсками, воинскими формированиями и органами.
Особое внимание будет уделено подготовке соединений и частей к применению неполным составом. Для Сухопутных войск основу таких групп составляют мотострелковые подразделения, как правило, от взвода до батальона, что значительно повысит современные требования к тактической самостоятельности этих подразделений. Это обусловлено в первую очередь тем, что войскам в вооруженных конфликтах будет противостоять не типовой противник, а чаще всего состоящий из разнотипных по техническому оснащению и обученности его формирований и применяющий тактику партизанских и диверсионно-террористических действий.
Необходимо совершенствование навыков командиров различных уровней и звеньев управления оперативной и тактической маскировки, оперативной дезинформации противника и ведения работы с местным населением.
Третье. В целях совершенствования профессиональной подготовки особое внимание будет уделено обучению офицеров взводного, ротного и батальонного звеньев организации и ведению разведки, корректированию огня артиллерии, танков (БМП, БТР), наведению ударов фронтовой и армейской авиации, организации системы огня.
С целью совершенствования боевой подготовки летчиков необходимо изыскать возможности по значительному увеличению ресурсов на ее проведение, особенно в авиационных объединениях, дислоцирующихся в нестабильных регионах. Обеспечить среднегодовой налет летного состава, позволяющий выполнять поставленные задачи в реальных условиях, а на тренажерах отрабатывать навыки применения высокоточных боеприпасов.
Следует четко и умело решать проблему всестороннего обеспечения тактических подразделений и отдельных мелких групп, действующих самостоятельно, в отрыве от основных сил и применяющих нестандартные действия в условиях горно-лесистой местности. Этому искусству необходимо настойчиво обучать офицеров родов войск, специальных войск и тыла.
Реализация целевой программы обеспечения перехода к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту
Существовавшая до последних постановлений Правительства РФ система комплектования перестала отвечать требованиям дня, и были обоснованные опасения, что после 2005 года она была бы не способна обеспечивать требуемую укомплектованность военной организации государства. Причин тому несколько: это и нехватка призывных ресурсов, и достаточно либеральное законодательство, позволяющее призывать лишь около 10% стоящих на воинском учете юношей.
Нельзя не учитывать и того, что с 2005 года начнет образовываться демографическая «яма», которая к 2010 году достигнет максимальной глубины.
Все это требует изменений в систе
ме комплектования, без которых станет невозможным поддерживать на должном уровне боеготовность ВС РФ. Принятые в последнее время решения Правительства РФ кардинально меняют ситуацию в этой области. Частичный перевод Вооруженных Сил на контрактную основу является не политической декларацией и не целью развития Вооруженных Сил РФ. Это одно из направлений повышения боевой эффективности Вооруженных Сил РФ и достижения ими такого качественного уровня, который позволит решать любые задачи в области обеспечения национальной безопасности, поставленные Президентом РФ.
Частичный перевод Вооруженных Сил на контрактную основу рассматривается не как цель их развития и совершенствования, а как средство решения задач обеспечения обороноспособности РФ и повышения боеготовности Вооруженных Сил. Решения о переводе на контрактную основу части подразделений Вооруженных Сил не являются политическими декларациями, не продуманными с финансовой и организационной точек зрения, а стали результатом длительной работы по оценке объективных возможностей страны.
В качестве основных задач реформирования системы комплектования определены:
* создание централизованной, структурно оптимизированной и устойчиво управляемой системы комплектования войск (сил), входящих в военную организацию государства, гражданами, добровольно поступающими на военную службу;
* совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей все отношения федеральных органов исполнительной власти по проведению и обеспечению перехода к комплектованию воинских должностей солдат, матросов, сержантов и старшин военнослужащими, проходящими военную службу по контракту;
* оптимизация методов планирования перехода к новой системе комплектования, этапов и сроков наращивания численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с учетом социально-экономической ситуации в стране и прогнозов экономического развития;
* поэтапная реорганизация органов комплектования, отбора, приема, подготовки и переподготовки граждан, поступающих на военную службу по контракту;
* улучшение социальной инфраструктуры прохождения военной службы по контракту, повышение ее привлекательности.
Первый имеющийся опыт комплектования Вооруженных Сил РФ на контрактной основе показывает, что для достижения основной цели этого мероприятия необходимо достаточное и ритмичное финансирование, а также наличие качественной базы для пополнения подразделений контрактниками. Сегодня наблюдается высокая текучесть кадров среди военнослужащих, проходящих службу по контракту, свидетельствующая о том, что связать свою судьбу с Вооруженными Силами пока что желает далеко не лучшая часть молодых людей, а в первую очередь те лица, которые по разным причинам не нашли своего места в гражданской жизни.
В связи с этим в
2003 году разработана
Федеральная целевая программа перехода к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на 2004 - 2007 гг. Эта программа в первую очередь предусматривает коренные позитивные изменения в общественном сознании по отношению к военной структуре государства и военнослужащим всех категорий, выделение необходимых денежных и материально-технических средств для достойной и своевременной оплаты труда военнослужащих, создания для них нормальных условий службы, жизни и быта.
В разработке программы принимали участие представители Министерства обороны, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба. В ходе разработки федеральной целевой программы Межведомственной рабочей группой, включающей в том числе и представителей Минфина России, непосредственно в войсках была проведена работа по изучению состояния соединений и воинских частей постоянной готовности, а также оценке затрат, связанных с их переводом на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Суммарная потребность в ассигнованиях из Федерального бюджета для финансирования всего комплекса мероприятий, связанных с достижением целей программы, в соответствии с утвержденными критериями, первоначально составила
139,3 млрд. рублей. А с учетом замечаний Минфина России стоимость реализации программы была значительно ограничена и составила
79,1 млрд. руб. при исключении из общего количества планируемых к переводу на контрактный способ комплектования соединений и воинских частей, Спецстроя и ФСЖДВ России.
При этом расходы на социальное обеспечение и повышение привлекательности военной службы по контракту составляют
64,2 млрд. рублей, на решение задач совершенствования боевой готовности соединений и воинских частей, переводимых на контрактный способ комплектования, –
14,9 млрд. рублей.
Программой предусматривается перевести в течение 2004 – 2007 годов на новый способ комплектования 80 соединений и воинских частей численностью
147,5 тыс. военнослужащих, в том числе: в Вооруженных Силах РФ –
72 соединения и воинскую часть, в ФПС России –
3 воинских формирования, во Внутренних войсках МВД России –
5.
Расходы по годам и количество планируемых к набору контрактников составят:
в 2004 году –
9,7 млрд. руб.;
15,7 тыс. чел.
в 2005 году –
20,9 млрд. руб.;
54,5 тыс. чел.
в 2006 году –
21,7 млрд. руб.;
26,8 тыс. чел.
в 2007 году –
26,8 млрд. руб.;
50,6 тыс. чел.
Для создания минимальных стимулов поступления на военную службу по контракту в проекте программы предусматривается повышение надбавки, выплачиваемой за особые условия боевой подготовки, до
3.300 руб. в месяц в расчете на одного военнослужащего, а для соединений, расквартированных на территории Чеченской Республики, –
5.000 руб. в месяц (всего на руки солдат-контрактник первого года службы будет получать около 6 тыс. руб. в месяц, в Чеченской Республике – 15 тыс. руб. в месяц).
При этом льготы, установленные действующим законодательством в части, касающейся солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, связанные с бесплатным проездом военнослужащих и членов их семей к месту проведения отпуска, будут заменены компенсационными выплатами.
Реализация программы позволит исключить прохождение службы сержантов и солдат по призыву в воинских частях, выполняющих боевые задачи в Чеченской Республике, а также изменить качественные параметры подготовки войск.
Мобилизационные людские ресурсы подготавливаются за счет следующих основных источников:
* прохождение гражданами Российской Федерации военной службы по призыву и по контракту;
* подготовка граждан по ВУС в общественных объединениях и образовательных учреждениях;
* обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах;
* подготовка граждан к военной службе на военных сборах.
Перевод соединений и частей на контрактную основу будет осуществляться последовательно после создания необходимой инфраструктуры, при этом в первую очередь будут переведены соединения и воинские части постоянной готовности Вооруженных Сил, Внутренних войск, Федеральной пограничной службы, дислоцированных в Северо-Кавказском регионе. В первоочередном порядке за счет военнослужащих, проходящих службу по контракту, должен быть создан высокопрофессиональный сержантский корпус. Формирование профессионального сержантского корпуса призвано решить не только вопросы повышения уровня боевой подготовки, но и поддержания уставной дисциплины в войсках.
Реализация данных мероприятий позволит выполнить задачу по оптимизации системы комплектования солдатами, матросами, сержантами и старшинами в условиях модернизации Вооруженных Сил с целью обеспечения их полноты и качества укомплектованности рядовым и сержантским составом.
Постепенный переход к новой системе комплектования будет сопряжен и с последовательным сокращением сроков службы по призыву. Продолжительность такой службы будет определяться наличием призывных ресурсов в стране. Планируется, что с 2008 года срок службы по призыву будет сокращен до 1,0 года. Кроме всего прочего, это потребует установления оптимального соотношения категорий военнослужащих в численности военной организации мирного времени и запаса военно-обученного резерва. Реализация Федеральной целевой программы позволит сократить значительный мобилизационный резерв.
Однако реализация программы частичного перехода Вооруженных Сил на контракт не снимает необходимости сохранения и совершенствования системы мобилизационного резерва.
Наличие мобилизационного резерва различных степеней готовности определяется необходимостью иметь ресурс для быстрого усиления российских Вооруженных Сил в случае, если действия по сдерживанию или пресечению вооруженного конфликта силами постоянной готовности мирного времени не дали положительных результатов. В целях повышения гарантированного укомплектования войск (сил) качественными мобилизационными людскими ресурсами возникает необходимость разработки новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.
Выполнение программы модернизации вооружения, военной и специальной техники и поддержание их в боеготовом состоянии
На сегодняшний день Вооруженные Силы РФ основными видами вооружения, военной техники и другими материальными средствами обеспечены на должном уровне. Однако качественный анализ показывает, что доля современных образцов вооружения и военной техники составляет 20-30%, в то время как в современных армиях мира этот показатель – более 70%.
Сегодняшнее состояние вооружений позволяет рассчитывать на некоторый промежуток времени – порядка 10-15 лет, – в течение которого необходимо, с одной стороны, обеспечить поддержание существующих средств, а с другой – реализовать имеющийся задел в области технологий до уровня, при котором по истечении этого срока можно было бы приступить к перевооружению армии и флота.
В
2003 году разработаны и приняты основополагающие документы в области военно-технической политики РФ, определен перечень базовых военных технологий на перспективу.
Особый упор в этих программах и планах сделан на модернизацию вооружения, военной и специальной техники. В ближайшей перспективе финансирование развития вооружения и военной техники будет осуществляться по трем направлениям:
* поддержание вооружения, военной специальной техники частей постоянной готовности в боеготовом состоянии;
* завершение опытно-конструкторских разработок, имеющих прорывные результаты с точки зрения повышения качественных характеристик вооружения;
* модернизация устаревшего вооружения.
В основу совершенствования системы технического оснащения необходимо положить сбалансированное развитие Стратегических сил сдерживания, систем боевого управления (информационного обеспечения), а также Сил общего назначения.
Удельная ресурсообеспеченность - усредненный стоимостной показатель, представляющий собой отношение общих затрат на строительство и применение Вооруженных Сил Российской Федерации в определенный календарный период времени (как правило, на год) финансовыми средствами, энергетикой, сырьем и другими необходимыми профильными материалами и имуществом к общей численности личного состава Вооруженных Сил.
Удельные расходы на боевую подготовку- усредненный показатель расходов на боевую подготовку одного военнослужащего. Представляет собой отношение выделенных ассигнований на боевую подготовку Вооруженных Сил к общей численности личного состава Вооруженных Сил.
Удельные расходы на закупку ВВСТ - усредненный стоимостной показатель, представляющий собой отношение общих затрат, выделяемых на закупку ВВСТ, к общей численности личного состава Вооруженных Сил.
Особое внимание будет уделено развитию образцов и систем ВВТ, оказывающих решающее значение на исход будущей вооруженной борьбы: дальнобойному высокоточному оружию, комплексам разведки и целеуказания (наземным, воздушным, космическим), средствам радиоэлектронного подавления, автоматизированным системам управления войсками и оружием.
Результатом выполнения предлагаемых мер станет повышение уровня обеспеченности воинских формирований современным вооружением и военной техникой к
2010 году в целом до 35%, а к
2015 году – до 40-45%. Полная замена наличного вооружения Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации может произойти к 2020-2025 году.
До 2025 года за счет поэтапного уменьшения расходов на текущее содержание Вооруженных Сил суммарные затраты на разработку, закупку, модернизацию и ремонт вооружения и военной техники должны составлять около 50-60% от расходов на национальную оборону.
Доля в развитии ВВТ СОН ВС РФ в общем объеме средств, направляемых на НИОКР, закупку и ремонт ВВТ Вооруженных Сил, должна составить не менее 80%.
Решение задачи своевременного оснащения Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой невозможно без приведения системы заказов ВВТ в соответствие с требованиями времени.
Уже сегодня для ВС установлено 20 генеральных заказчиков ВВТ (на 1997 г. их было 57, на 1999 г. - 29). В целях сокращения заказывающих органов оставлено по одному (единому) органу во всех видах ВС и родах войск. При этом каждый заказчик отвечает за реализацию основных положений военно-технической политики по своим функциональным задачам.
Для централизации заказов и поставок ВВТ в Министерстве обороны и других органах, имеющих войсковые формирования, для упорядочивания расходуемых средств и исключения параллелизма в закупках, приемке и поставках Указом Президента РФ № 311 от 11.03.03 г. был учрежден Государственный комитет по оборонному заказу при Министерстве обороны РФ.
В результате реализации основных мероприятий по приоритетам строительства Вооруженных Сил РФ предполагается обеспечить рост их ключевых параметров и качественных характеристик (по сравнению с 2000 годом):
* удельной ресурсообеспеченности в 2,2 раза к 2005 году и в 4 раза к 2010 году;
* удельных расходов на боевую подготовку - в 2,3 и 3 раза соответственно;
* удельных расходов на закупку ВВТ - в 3 и 6 раз соответственно.
Совершенствование системы тылового и технического обеспечения
Важным направлением военного строительства является интеграция всего обеспечивающего процесса Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации посредством перехода к межведомственным (сопряженным) системам технического и тылового обеспечения (МУСТиТО) Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации.
Главной целью перехода к МУСТиТО Вооруженных Сил является повышение эффективности технического и тылового обеспечения всех воинских формирований на основе интеграции соответствующих органов силовых министерств и ведомств РФ, а также совместного рационального использования имеющейся материально-технической базы и инфраструктуры.
Создаваемые системы обеспечат объединение по территориальному принципу их складской, транспортной, медицинской и др. инфраструктур с управлением из единого органа. Это позволит осуществлять техническое и тыловое обеспечение всех войск, независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности, как дислоцирующихся в пределах границ военного округа, так и прибывающих на его территорию для выполнения различных задач.
Переход Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований к межведомственным (сопряженным) унифицированным системам технического и тылового обеспечения предполагается
осуществлять последовательно, завершив его в 2006 году.
В основу совершенствования системы
технического обеспечения будет положено создание унифицированной нормативной базы для реализации централизованного программно-целевого планирования заказов, поставок и эксплуатации ВВСТ и других материальных средств, организации и проведения мероприятий по техническому обеспечению военной организации в мирное время, кризисных ситуациях и военное время.
Прежде всего
до конца 2003 года Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо разработать нормативную правовую базу, регламентирующую порядок передачи и организации работ по утилизации ВВТ уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
С 2004 года утилизация ВВТ должна осуществляться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
До 2005 года предполагается реализовать территориальный принцип капитального ремонта вооружения и военной техники, других материальных средств общего назначения, технического обеспечения группировок войск (сил), независимо от ведомственной принадлежности, на условиях обеспечения снижения затратности. Совершенствовать систему накопления и эшелонирования запасов материальных средств.
В последующем планируется наращивать усилия по модернизации и приведению в исправное техническое состояние всех типов ВВСТ, которыми оснащены войска и воинские формирования и которые хранятся на складах, в арсеналах и на базах, а также по поддержанию их высокой технической готовности.
В совершенствовании системы
тылового обеспечения приоритетными направлениями являются: формирование единой политики развития служб тыла и единой политики ценообразования при закупках продукции общего назначения; создание единой нормативной правовой базы тылового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований; сопряжение ведомственных систем тылового обеспечения войск и воинских формирований по таким важнейшим направлениям, как обеспечение горюче-смазочными материалами, вещевым имуществом и продовольствием, подготовка специалистов тыла; создание запасов материально-технических средств для совместных действий Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований в военное время и в кризисных ситуациях.
В 2006 - 2010 годах должно быть обеспечено полномасштабное снабжение войск и воинских формирований всеми видами довольствия по службам тыла, довести до установленных норм текущие и неприкосновенные запасы материальных средств.
Последующими этапами перехода к МУСТиТО на период до 2020 года будут ее адаптация и повышение качественных параметров за счет реализации современных рыночных механизмов закупки материальных средств на конкурсной основе, стандартизации и унификации предметов снабжения, совершенствования функционирования военного здравоохранения и подготовки кадров тыла.
Конечной целью указанных мероприятий является устранение параллелизма, ликвидация дублирующих звеньев или перенацеливание их на решение других оборонных задач и обеспечение в случае необходимости комплексного применения Вооруженных Сил и воинских формирований силовых министерств и ведомств РФ.
Совершенствование военно-научного комплекса и военного образования
Реализация указанных приоритетов реформирования и укрепления Вооруженных Сил РФ невозможна без формирования прочного задела – научного и человеческого потенциала, являющихся общим фундаментом проводимых преобразований.
Военно-научный комплекс Вооруженных Сил включает в себя научно-исследовательские организации (НИО МО), высшие военные учебные заведения Министерства обороны РФ, организации и учреждения, решающие задачи научного обоснования перспективных направлений строительства, развития, подготовки, применения и обеспечения ВС РФ в реальных и прогнозируемых условиях геостратегической, политической, экономической и демографической обстановки.
Разрешение проблем
военной науки неразрывно связано с реорганизацией военно-научного комплекса как одной из наиболее сложных частей модернизации Вооруженных Сил. Цена решений здесь чрезвычайно высока, так как ошибки могут повлечь не очевидные сейчас, но весьма серьезные последствия для военной безопасности страны.
С учетом уже проведенных мероприятий реформирования военно-научного комплекса на ближайшую перспективу главными целевыми установками являются следующие:
* опережающее развитие теории строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил, исследование условий и выработка рекомендаций по совершенствованию их структуры, совершенствованию форм и способов боевого применения группировок войск, развитию вооружения и военной техники, исследованию других, наиболее актуальных вопросов;
* реализация программы внедрения систем комплексного ситуационного анализа и прогноза, которые существенно повышают возможности оперативного управления войсками;
* совершенствование военно-научного комплекса Вооруженных Сил, его состава, структуры и штатной численности с учетом существующих потребностей; укрепление нормативной правовой базы, определяющей статус, условия и порядок функционирования комплекса; создание реально работающей системы материального стимулирования научных и научно-педагогических работников, развитие лабораторно-экспериментальной базы.
Главные усилия будут сконцентрированы на следующих основных направлениях совершенствования военно-научного комплекса:
* совершенствование системы планирования научных исследований и координации деятельности научно-исследовательских организаций Министерства обороны, вузов, научных организаций РАН, других министерств и ведомств Российской Федерации, ведущих исследования по оборонной тематике;
* оптимизация состава и структуры научных подразделений НИО, вузов, других научных организаций и учреждений;
* дальнейшая автоматизация процессов проведения исследований, в том числе системы информационного обеспечения;
* совершенствование системы подготовки научных кадров и организационных форм проведения НИР в интересах сосредоточения усилий научных коллективов на комплексном решении наиболее актуальных военно-теоретических и научно-технических проблем;
* развитие моделирующей и лабораторно-экспериментальной базы;
* укрепление кадрового потенциала, финансовой и материально-технической базы НИО и вузов.
Дальнейшее совершенствование военно-научного комплекса предполагает проведение ряда структурно-организационных, научно-исследовательских и технологических мероприятий, включая следующие:
1. Формирование системных межвидовых и видовых научных направлений, проблем и задач, интегрирующих военно-политические, оперативно-стратегические, военно-экономические, военно-технические исследования в сфере строительства, развития и применения Вооруженных Сил. Решение этой задачи необходимо возложить на постоянно действующие межвидовые (фундаментальная наука, прикладная наука Министерства обороны и промышленности) и видовые координационные советы.
2. Отработка и внедрение действенного законодательного механизма по привлечению военной науки и науки оборонных отраслей промышленности к выработке и экспертизе военно-политических решений через соответствующие комитеты Государственной думы и Совет безопасности РФ.
3. Глубокий анализ существующих и перспективных планов НИР и НИЭР, проводимых в интересах Министерства обороны и видов Вооруженных Сил, пересмотр их и формирование заново на основе принципов программно-целевого планирования.
4. Создание и внедрение автоматизированной системы планирования с современной базой данных по НИР Министерства обороны. В дальнейшем эта система должна развиться в единую автоматизированную систему планирования научных исследований в Министерстве обороны с выходом на информационные системы и базы данных в ВНК, НИО и вузах видов Вооруженных Сил. Цель - координация, учет и контроль деятельности НИО и вузов по планированию, проведению исследований и их результатам.
5. В целях оперативного решения задач формирования Программы вооружения и Государственного оборонного заказа, влияния на согласование плановых документов с Минэкономразвития России и организациями промышленности необходимо создание закрытой автоматизированной компьютерной сети по разделам Программы вооружения и Государственного оборонного заказа следующей структуры: Управление начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации – аппарат начальников вооружения и военно-научные комитеты видов (родов войск) Вооруженных Сил – ЦНИИ видов Вооруженных Сил.
6. Восстановление системы централизованного обеспечения НИО и вузов Министерства обороны военно-технической и научной информацией через ВНК видов и родов войск ВС РФ по согласованным перечням. Впоследствии – переход на автоматизированную систему обмена научно-технической информацией.
Модернизация Вооруженных Сил требует постоянного совершенствования профессиональных знаний и мастерства офицерского корпуса. Это означает, что серьезные изменения должны произойти
в системе подготовки кадров, и прежде всего в системе высшего военного образования.
«С такими масштабными задачами могут справиться только образованные, только современно мыслящие и восприимчивые к новому люди. И конечно же люди, впитавшие в себя самые лучшие военные традиции России».
(Из речи Президента РФ на торжественном приеме в честь выпускников военных академий и университетов 25 июня 2003 г.)
Главной целью системы подготовки военных кадров были и остаются обеспечение устойчивого комплектования войск квалифицированными офицерами, постоянное повышение уровня их профессионализма и общей культуры, формирование у выпускников вузов высоких морально-нравственных качеств гражданина и защитника Отечества. Здесь есть целый ряд задач, требующих внимательного рассмотрения и решения.
Сегодня система подготовки военных кадров в России построена по ведомственному принципу. Это главная причина распыления и нерационального использования и без того явно недостаточных финансовых ресурсов, выделяемых на военное образование. К примеру, подготовка офицеров для силовых структур осуществляется, кроме Минобороны, еще в 6 ведомственных системах военного образования.
Многие вузы осуществляют подготовку всего по одной-двум специальностям, при этом превалируют элементы дублирования и параллелизма. В сравнении с вузами Минобороны дублирование подготовки офицерских кадров по военно-учетным специальностям составляет в учебных заведениях ПС ФСБ 88%, МЧС – 60%, МВД – 50%, ФСЖВ – 43%. И это при том, что стоимость обучения и содержания одного курсанта (слушателя) в вузах Минобороны по сравнению, к примеру, с ПС ФСБ в 1,9 раза ниже. Кроме того, каждое ведомство, имеющее вузы, содержит собственный аппарат управления военным образованием.
Сегодня следует признать, что политика объединения военных академий с военными училищами в качестве филиалов была ошибочной. Она привела в первую очередь к снижению статуса системообразующих вузов, оттоку из них профессорско-преподавательского состава высшей категории. Объединение, а фактически «скрытое сокращение», привело к тому, что юридически в Министерстве обороны числится 57 вузов, но на деле их гораздо больше. При этом около половины существующих вузов имеют емкость менее 1.000 слушателей и курсантов, что не только противоречит общемировой практике, но и значительно удорожает и без того высокую стоимость обучения, затрудняет создание квалифицированных педагогических коллективов.
В настоящее время в Министерстве обороны считается затратным готовить курсантов в военных училищах по двум специальностям (военной и гражданской). Многие молодые люди в последние годы используют обучение в военных вузах как способ получения бесплатного образования и одновременно как возможность уклониться от службы в армии. Ввиду несовершенства законодательной базы в РФ ежегодно 7-8 тыс. курсантов покидали стены военных училищ и продолжали обучение в гражданских вузах, а около
10 тыс. выпускников-лейтенантов оставляли военную службу сразу после получения диплома.
Предстоит большая работа по ликвидации опасного разрыва плановой смены поколений, когда офицеры советской школы уже ушли или уйдут в ближайшие годы, а пришедшие им на смену офицеры российской школы в силу разных причин не обладают необходимыми практическими навыками и теоретическими знаниями. Недостатки в подготовке офицеров неизбежно влекут за собой сложности в подготовке рядового и сержантского состава, которые, собственно, и определяют успех на поле боя. Решить эту задачу без существенного повышения профессионального уровня и статуса руководящего и преподавательского состава военно-учебных заведений невозможно.
Чрезвычайно остро стоит вопрос восстановления материально-технической базы вузов, которая больше десятилетия деградировала и пока еще не способна обеспечить необходимый уровень подготовки офицерских кадров. Лишь в последние годы на поддержание этой базы начали выделяться существенные средства из бюджета и ситуация постепенно начинает выправляться: техника стала выходить на полигоны, а учебные самолеты – летать. Пока еще слушатели приобретают основные практические навыки на тренажерах, однако главная задача – в первую очередь обеспечивать новейшими образцами вооружений и военной техники именно вузы, где формируется кадровый потенциал Российской армии будущего.
Подготовка офицеров в военно-учебных заведениях должна осуществляться с учетом требований современной вооруженной борьбы, развития средств, форм и способов ее ведения. Сейчас это происходит далеко не всегда.
Особый разговор – подготовка офицеров запаса на военных кафедрах образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации. В массовом масштабе она не соответствует плановым цифрам, устанавливаемым для военных кафедр вузов, как в сторону значительной недоподготовки, так и в сторону переподготовки. И тот и другой варианты являются недопустимыми, поскольку по одним военно-учетным специальностям Вооруженные Силы недополучают большое количество необходимых в запасе офицерских кадров, а по другим – в запасе накапливается большое количество офицеров, которое во много раз превышает их мобпотребность, и на что затрачиваются значительные финансовые средства. В результате сегодня практически востребован только каждый десятый специалист, подготовленный на этих кафедрах.
Это стало возможным в результате лоббизма прошлых лет, количество военных кафедр, готовящих специалистов по малочисленным военно-учетным специальностям и фактически не востребованных Министерством обороны, значительно возросло.
Главными причинами сложившегося положения дел являются: отсутствие четкого системного подхода к организации военного образования и подготовки войск с точки зрения его внутреннего содержания; недостаточный уровень профессиональной и методической подготовки самих преподавателей; снижение контроля над учебным процессом в вузах и над организацией профессиональной и боевой подготовки в войсках.
Крайне важно, чтобы из вузов выпускался офицер-профессионал с высокой методической подготовкой, владеющий системой приемов и способов обучения подчиненных. При этом учебные программы, предметы обучения должны быть жестко, системно увязаны по этапам обучения. В этой связи каждый командир должен осознавать необходимость строжайшего соблюдения установленного порядка подготовки и проведения каждого занятия с подчиненными и в целом учебного процесса. В основу должны быть положены простые и понятные всем принципы обучения.
Совершенствование системы образования требуется в том числе в связи с частичным переводом ВС РФ на контрактную основу. Офицер должен быть способен эффективно руководить подчиненными, имеющими порой большой жизненный опыт, образовательный уровень и т.д.
Для решения наиболее сложных проблем военного образования Правительством РФ 27 мая 2002 года была принята Федеральная программа «Реформирование системы военного образования в РФ на период до 2010 года».
В ближайшие годы совершенствование системы военного образования будет осуществляться с учетом формирования межведомственной (сопряженной) системы подготовки кадров по военным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
До 2005 года параметры системы военного образования должны быть приведены в соответствие с новыми задачами, структурой и численностью военной организации, порядком прохождения военной службы офицерами. На базе реформированных вузов и научно-исследовательских организаций планируется создать профильные научно-учебные центры.
В 2006-2010 годах предстоит обеспечить организационно-правовые и экономические условия построения новой системы военного образования. Речь идет о включении в эту систему:
* военно-учебных заведений, гражданских вузов, готовящих на договорной основе офицеров для службы по контракту;
* военных кафедр при гражданских вузах, осуществляющих подготовку офицеров запаса;
* учреждений дополнительного профессионального образования по переподготовке и повышению квалификации офицеров.
Совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих
Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является особым видом федеральной государственной службы. Президент РФ, Совет Безопасности, Министерство обороны делают все возможное для реального повышения престижа воинской службы.
Нужно прямо сказать, что без методичного и кардинального решения социальных вопросов военнослужащих в перспективе может сложиться ситуация нехватки младшего и среднего командного состава. В последнее время тенденцию оттока младшего офицерского состава удалось переломить, однако успехи все еще недостаточны. Офицерский корпус – основа любой армии. Его деградация и распад означают фактический распад военной организации государства. Совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих происходит по следующим основным линиям:
* увеличение денежного довольствия;
* совершенствование системы пенсионного обеспечения уволенных с военной службы;
* решение жилищных проблем военнослужащих;
* социальная адаптация бывших военнослужащих;
* совершенствование системы медицинского обслуживания и обеспечения.
Первый вопрос –
денежное довольствие. При всех других моральных стимулах к службе Отечеству не вызывает сомнений тот факт, что размер денежного содержания военнослужащих должен стимулировать военную службу. В последнее время уже принят ряд мер по увеличению денежного содержания.
С 1 января 2002 г. размер выплачиваемой военнослужащим ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы увеличен с 50 до 70 процентов от оклада по воинской должности. Соответствующим категориям военнослужащих была установлена выплата ежемесячной надбавки за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями в размере от 300 до 500 рублей.
С 1 июля 2002 г. оклады по воинским должностям установлены в размерах не ниже должностных окладов соответствующих категорий федеральных государственных служащих; предельный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет, исчисляемой в процентах от окладов по воинской должности и воинскому званию, увеличен с 40 до 70 процентов. С 1 января 2003 г. оклады по воинским званиям выплачиваются военнослужащим в размерах не ниже надбавок за квалификационные разряды соответствующих категорий федеральных государственных служащих.
Законодательно закреплена норма, предусматривающая при повышении (индексации) размеров денежного содержания федеральных государственных служащих одновременное повышение в той же пропорции размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также ежегодную индексацию денежного довольствия военнослужащих в зависимости от уровня инфляции. В 2003 году, например, такая индексация в размере 11% производится с 1 октября.
Мероприятия по введению новых, значительно увеличенных размеров окладов денежного содержания военнослужащих и некоторых дополнительных выплат тесно взаимоувязаны с унификацией всей системы денежного довольствия военнослужащих по отношению к оплате труда федеральных государственных служащих, а также с проводимой государством социальной политикой, направленной на перевод натуральных льгот в денежное довольствие военнослужащих.
Увеличение денежного содержания военнослужащих с 1 июля 2002 г. привело к тому, что на момент его введения доходы военнослужащих возросли в 1,4 – 1,5 раза. Однако надо признать, что реальные доходы военнослужащих и их жизненный уровень в результате инфляции, повышения цен на электроэнергию, жилье и коммунальные услуги вновь снизились до уровня 2002 года.
Практика показала, что принятые и реализуемые в настоящее время меры по увеличению денежного довольствия не смогли в полной мере остановить негативные процессы, происходящие в Вооруженных Силах. По-прежнему обеспечение надлежащего уровня материального обеспечения военнослужащих и повышение качества их жизни являются критически важными элементами сохранения на службе костяка Вооруженных Сил - офицерского корпуса.
Учитывая фактический уровень инфляции, Министерство обороны считает необходимым продолжить работу по поиску путей повышения денежного довольствия с таким расчетом, чтобы в ближайшие 3-4 года дополнительно и существенно повысить уровень денежного довольствия военнослужащих. К 2010 году уровень денежного довольствия в абсолютном исчислении должен вырасти к уровню января 2002 г. не менее чем в 4 раза.
Важно, чтобы денежное довольствие военнослужащих всех силовых компонентов военной организации государства имело одинаковую исходную базу. Существующие в настоящее время расхождения в установлении должностных окладов военнослужащих в Вооруженных Силах, силовых структурах и правительственных органах негативно влияют на мотивацию воинской службы. Возможная разница в уровне денежного содержания военнослужащих разных силовых структур, стимулирующая особенности военной службы, может быть обеспечена только надбавками к окладам денежного содержания, выплачиваемыми в связи с особенностями прохождения службы.
В настоящее время сохраняется прежний порядок исчисления
пенсий гражданам, уволенным с военной службы. При их расчете учитываются новые размеры окладов по воинской должности и воинскому званию, размер ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет, а также стоимость продовольственного пайка. Размеры пенсий граждан из числа уволенных с военной службы с 1 июля 2002 г. возросли по сравнению с ранее существовавшими в 1,8 - 1,9 раза, а с учетом повышения окладов по воинскому званию военнослужащих с 1 января 2003 г. – более чем в 2 раза.
Вместе с тем работа по совершенствованию пенсионного обеспечения будет продолжена с учетом возникновения новых реалий в системе денежного довольствия военнослужащих.
Жилищная проблема без преувеличения является ключевой в системе социального обеспечения военнослужащих.
Действующая до настоящего времени система обеспечения жильем военнослужащих требует кардинальных изменений. В первую очередь она не позволяет сформировать фонд служебного жилья и даже приводит к его уменьшению. Дело в том, что получение военнослужащими по увольнению постоянного жилья взамен служебного в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета затягивается до 6-7 лет вместо положенных по закону 3 месяцев. Это приводит к тому, что в настоящее время фонд служебного жилья Минобороны составляет 98 тыс. квартир, однако только из закрытых военных городков подлежат отселению на постоянные квартиры около 70 тыс. семей. Всего, чтобы решить жилищную проблему в целом и чтобы каждый человек, пока он служит в армии, гарантированно имел крышу над головой, требуется около 450 тыс. служебных квартир.
Для решения жилищной проблемы необходимо не только разработать и принять дополнительные меры по увеличению ассигнований, направляемых на финансирование строительства жилья, но и осуществить переход на накопительную систему обеспечения жильем военнослужащих.
Необходимо прямо сказать, что за год-два эти копившиеся десятилетиями проблемы разрешить невозможно. Но ускоренное формирование полновесного фонда служебного жилья в сочетании с продолжением рассчитанной на 2002-2010 гг. программой «Государственные жилищные сертификаты» и запуском принципиально новой накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих даст возможность выйти из кажущейся тупиковой ситуации.
К 2012-2015 гг. предполагается практически полностью решить проблему предоставления военнослужащим служебного жилья, сократив сроки предоставления его до 1-3 месяцев. В этой связи, помимо строительства новых жилых помещений, будут активно перестраиваться под служебное жилье казармы и другие здания, освобождающиеся в ходе планового сокращения численности войск.
В настоящее время Правительством РФ одобрен план подготовки нормативных правовых актов и проведения необходимых мероприятий
по переходу начиная с 2004 года к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей.
Программа по созданию накопительной системы обеспечения военнослужащих жильем разрабатывается Министерством обороны с целью создания механизма гарантированного обеспечения жильем военнослужащих. Программа предусматривает накопление средств на счету военнослужащего с таким расчетом, чтобы при достижении 20 лет выслуги военнослужащий мог приобрести собственное жилье в размере, соответствующем
социальным нормам и в любом регионе, выбранном им для постоянного места жительства.
При продолжении службы сверх 20 лет средства на счету военнослужащего будут увеличиваться, что позволит ему приобрести жилье, превышающее по площади социальную норму.
Функционирование накопительной системы позволит обеспечить:
* улучшение морально-психологического климата в воинских коллективах и семьях военнослужащих;
* формирование у военнослужащих уверенности в жилищном обеспечении их семей;
* компенсацию ограничений, связанных с военной службой как особого вида федеральной государственной службы, сопряженной с риском для жизни;
* социальную справедливость;
* подтверждение статуса военнослужащих как граждан, находящихся под особой защитой государства.
Министерство обороны планирует осуществление и других мер по
социальной защите военнослужащих. Обеспечивается реализация Государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, и членов семей на 2002-2005 гг.». На это, в частности, нацелена работа правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также ФГУП Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас, Министерства обороны РФ.
В настоящее время разработан проект межведомственной программы «Реабилитация военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций».
Следует принять срочные меры по разработке и принятию федеральной целевой программы комплексной реабилитации инвалидов военной службы, число которых за последние 6 лет увеличилось более чем на 230 тыс. человек, достигает в настоящее время 800 тыс. и продолжает расти. Государство и общество в особом долгу перед этими людьми, пожертвовавшими своим здоровьем ради Отчизны, спокойствия и благополучия каждого из нас.
В настоящее время ведется большая работа по завершению перехода к новой модели строительства и функционирования медицинской службы военной организации России как важной составляющей части социального обеспечения военного строительства. Предстоит провести оптимизацию ведомственных систем медицинского обеспечения за счет интеграции сил и средств военной медицины в интересах охраны здоровья и оказания своевременной медицинской помощи всем военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей.
Суть этой модели заключается в том, что система медицинского обеспечения военной организации должна быть комплексной и совмещенной. Военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований должны проходить медицинское обследование и лечение в единых, а не подведомственных госпиталях, поликлиниках, санитарных частях. Система должна строиться по территориальному принципу, когда части медицинского обеспечения обслуживают все воинские формирования, находящиеся на территории военного округа.
Хотелось бы отметить, что решение социальных вопросов военнослужащих – дело государственное. Одни Вооруженные Силы поднять этот пласт не смогут. По нашему мнению, эти проблемы должны в обязательном порядке обсуждаться на заседаниях Государственного совета с целью приобщить к решению социальных вопросов военнослужащих (в первую очередь обустройства войск) и региональные власти.
Совершенствование системы воспитания и морально-психологического обеспечения военнослужащих, патриотическое воспитание граждан Российской Федерации
Во все времена успех в бою решала не самая совершенная техника, а люди. Они управляют могучей техникой, от их боевого духа и моральной силы зависит решение поставленных задач. Поэтому вопросы воспитания личного состава, поддержания высокого уровня воинской дисциплины всегда были, есть и будут одной из основных задач руководителей всех уровней.
При этом надо учитывать, что российское военное строительство осуществляется в сложной и противоречивой социально-экономической, общественно-политической, национально-демографической, криминальной и религиозной обстановке.
За последние десять лет существенно изменился социальный портрет армии. Среди молодого пополнения, поступающего на военную службу, значительно снизился образовательный уровень. Ухудшилось состояние физического и психического здоровья. Возросли пацифистские и антиармейские настроения. Все большее значение приобретают религиозный и национальный факторы, рост детской безнадзорности и беспризорности, проблемы пьянства и наркомании среди молодежи.
На личный состав серьезное влияние оказывает криминальная обстановка в стране. Динамика преступности в Вооруженных Силах согласуется с общей направленностью развития преступности в России. Не прекращаются попытки проникновения организованной преступности в армейскую среду.
Однако, несмотря на массированное воздействие всего комплекса объективных факторов, негативно влияющих на криминальную обстановку в войсках, Вооруженные Силы продолжают оставаться одним из самых законопослушных институтов государства. Уровень преступности среди военнослужащих в 2 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации.
Однако в целях повышения эффективности борьбы с нарушениями дисциплины во всех их формах следует рассмотреть вопрос о возвращении к практике применения административного ареста.
Все это требует совершенствования в целом системы воспитания и морально-психологического обеспечения военнослужащих, патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
Высокий боевой дух и моральная сила военнослужащих вдруг и сразу не возникают. Они представляют собой результат сознательного, целенаправленного и систематического воздействия на мировоззрение, интеллект, мораль и психику как всего народа, так и отдельных граждан.
Эти качества формируются не группой узких специалистов, приставленных специально для воспитания людей. Они возникают в семье, а затем терпеливо взращиваются, поощряются и совершенствуются многими институтами государства, общественными организациями, средствами массовой информации. На это дело государства, заботящиеся о своей национальной безопасности, не жалеют ни материальных, ни интеллектуальных ресурсов.
В этой связи представляется необходимым на федеральном уровне разработать и реализовать программу военно-политического просвещения российских граждан и военно-политического образования военнослужащих, что позволило бы каждому гражданину ясно понимать, как возникают, ведутся, к чему приводят войны и во что они обходятся народам и государствам.
Мировой и отечественный опыт военного строительства свидетельствует о том, что степень психологической устойчивости личного состава, его моральной готовности к ведению боевых действий являются неотъемлемой частью и необходимым условием боеспособности Вооруженных Сил.
Морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил в целом обеспечивает выполнение войсками стоящих перед ними задач.
В ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе офицеры, сержанты, солдаты в очередной раз доказали верность Отечеству. Подвиги российских военнослужащих сродни тем, которые совершали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Российская армия продемонстрировала свою готовность и способность выполнить решения, принятые Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и руководством Министерства обороны.
Социологические исследования, проведенные в 2003 году, показывают, что свыше 87% офицеров поддерживают принимаемые меры в области военного строительства, около 80% проявляют стремление к совершенствованию профессионального мастерства, более 70% уверены в своих сослуживцах.
В настоящее время в рамках программы, утвержденной Президентом Российской Федерации, осуществляется переход Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов к единой системе воинского воспитания.
Основное внимание в деле совершенствования системы воспитания военнослужащих уделяется реализации государственных мер по поддержанию морально-психологического состояния военнослужащих на уровне, отвечающем современным требованиям обеспечения военной безопасности Российской Федерации. В этой связи на базе отечественных и зарубежных разработок предстоит выработать и реализовать меры по усилению морально-психологической подготовки личного состава для ведения современной вооруженной борьбы. С этой целью предстоит осуществить цикл научно-исследовательских работ и ряд специальных проектов.
В целях практической реализации непрерывного мониторинга социальных процессов в Вооруженных Силах РФ, осуществления анализа проблем социально-экономического и правового положения военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, оценки морально-психологического состояния различных категорий военнослужащих, а также оперативного информирования высших органов государственного и военного управления о характере и динамике общественного мнения в войсках (силах) осуществляется военно-социологическое обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ.
Поставлена и выполняется задача – до 2005 года оптимизировать и унифицировать состав и структуру органов воспитательной работы и информационных структур федеральных органов исполнительной власти, имеющих войска и воинские формирования, провести их организационное и методическое укрепление.
Система воспитания и морально-психологического обеспечения военнослужащих позволит сформировать у личного состава необходимые моральные качества, нравственную мотивацию поведения в бою, готовность и способность к успешному выполнению поставленных задач в ходе боевых действий, даст возможность достичь высокой боевой активности личного состава соединений и частей, его способности переносить высокие нервно-психологические нагрузки и сохранять боеспособность при выполнении боевых задач.
Обеспечение национальной безопасности России, модернизация ее Вооруженных Сил невозможны без целенаправленной, рассчитанной на длительную перспективу военно-патриотической работы среди граждан, прежде всего молодежи.
Следует констатировать, что работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи в последние годы была практически свернута, снизилось количество призывников, занимающихся военно-прикладными видами спорта. По данным исследований, проведенных Российской академией управления, слова «патриот», «патриотизм» в общественном сознании стали приобретать негативный оттенок. Если в 1987 году патриотами своего Отечества считали себя 93% опрошенных, то на сегодня – лишь 23%. Наиболее ярко эти настроения проявляются при призыве граждан на военную службу. Многие юноши призывного возраста любыми путями стараются уклониться от выполнения конституционной обязанности по защите Родины.
Упущения и ошибки в общегосударственном деле военно-патриотического воспитания оплачиваются не только падением престижа военной службы. Образовавшийся в воспитании молодых людей, допризывной молодежи вакуум пытаются заполнить своим влиянием организации экстремистского и даже фашистского толка. Переориентировка моральных устоев, размывание патриотического сознания граждан привели к тому, что в последние годы для службы в армии и на флоте все больше приходит призывников, отбывших наказание в местах лишения свободы, состоящих на учете в органах внутренних дел за различные правонарушения, систематически употребляющих спиртные напитки и наркотики. При наличии в войсках ракетно-ядерного оружия и оружия повышенной опасности подобные явления могут привести к крайне опасным последствиям.
На фоне общего ухудшения состояния здоровья призывников продолжается развал системы физического воспитания юношей. Мы уже стали забывать, что в недалеком прошлом существовали такие физкультурные комплексы, как «Готов к труду и обороне» и «Готов к защите Родины». При всех их недостатках нельзя не признать их значительного влияния на физическое развитие молодежи. Если раньше стадионы и спортивные площадки заполняла молодежь для занятия спортом, то сейчас многие из них превратились в вещевые рынки. Весьма далека от совершенства спортивная база образовательных учреждений, не проводятся контрольные проверки физической подготовленности призывников и фактически не имеется критериев ее объективной обобщенной оценки.
Особое внимание привлекает к себе проблема беспризорных и безнадзорных детей. Это горькая примета нашего времени. Решение этой проблемы является первоочередной задачей государства, и Министерство обороны не стоит от нее в стороне.
Только сейчас, спустя десятилетие, когда мы практически потеряли уже целое поколение, общество начинает в какой-то мере понимать пагубность фактического отказа от целенаправленного военно-патриотического воспитания населения, утраты системы подготовки молодежи к защите Отечества.
Уже есть положительные сдвиги. Так, на протяжении последних лет проводятся сборы старшеклассников по программе основ военной службы на базе воинских частей Московского гарнизона и Московского военного округа.
Возобновили свою деятельность музеи боевой славы в общеобразовательных учреждениях многих городов России. Стало доброй традицией проведение спартакиад допризывной молодежи, соревнований «Сыны Отечества». Однако этого явно недостаточно.
Военно-патриотическое воспитание населения должно стать приоритетной задачей государства и общества, важнейшей составной частью подготовки граждан России к несению военной службы и защите Отечества. Именно на решение этой задачи нацелена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы».
Приоритетным в политике государства необходимо считать формирование позитивного общественного мнения о роли и месте военной организации в жизни общества, обеспечении обороны страны и безопасности государства, возрождении России, укреплении ее международного авторитета.
Органы власти всех уровней могут и должны оказывать всемерную поддержку ветеранским, военно-патриотическим, военно-спортивным, молодежным и детским объединениям и клубам, которые своей повседневной и не всегда заметной работой вносят неоценимый вклад в формирование нации патриотов.
Важную роль в подготовке молодежи к службе в армии должна играть начальная военная подготовка в образовательных учреждениях.
До 2005 года необходимо восстановить практику военно-патриотического воспитания граждан и подготовку их к военной службе в образовательных учреждениях, на предприятиях, в организациях и заведениях всех форм собственности.
Предстоит дальнейшее совершенствование системы подготовки граждан по военно-учетным специальностям в системе РОСТО, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального образования и общественных объединениях.
Необходим дальнейший поиск форм и методов более активного привлечения к военно-патриотической работе всех видов средств массовой информации, возрождения российской исторической традиции героико-патриотического воспитания в литературе, искусстве и культуре. Широкое участие в этой благородной работе интеллектуальной элиты России станет ярким образцом служения своему народу, залогом успеха в деле общенациональной важности.
Потребуется оптимизировать и унифицировать состав и структуру органов воспитательной работы и информационных структур федеральных органов исполнительной власти, имеющих войска и воинские формирования, провести их организационное и методическое укрепление.