Перейти на главную страницу

15 Октября 2003 года

Новости

Среда




Ключи от счастья

    Служба в Москве всегда считалась престижной, и попасть в столицу мог далеко не каждый. Вот только сегодня стремятся сюда далеко не все. Основная проблема – страшный дефицит жилья.
    На один шаг приблизились к разрешению этой проблемы в отдельной бригаде охраны Минобороны РФ. Два с половиной года велось строительство на территории части современного благоустроенного общежития. И вот вчерашний день для 40 семей офицеров бригады стал праздником – наконец-то они получили ключи от заветных малосемеек.
    У командира роты связи капитана Александра Кириченко и его жены Светланы двое детей. «Более трех лет мы ютились в переоборудованных под жилые помещения классах, – говорит Александр. – Сегодня вселяемся в двухкомнатную квартиру». Но заселялись не только молодые, но и старший офицерский состав. Квартиру получил и заместитель командира бригады полковник Сергей Ребров.
    Поздравить новоселов приехал первый заместитель начальника строительства и расквартирования войск генерал-лейтенант Виктор Аистов. Его визит не случаен. Будучи молодым лейтенантом, он получал комнату в этом же здании. Только тогда отделка была скромнее.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ



Семь миллиардов для «оборонки»

    Правительство России внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2003 год». Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Касьянов.
    Общий объем увеличения расходов в 2003 году в России составит примерно 68 млрд. рублей. Об этом сообщил Владимир Путин в ходе совещания в Кремле с членами правительства. Примечательно, что из выделенной суммы 7 миллиардов будут направлены дополнительно на погашение текущих долгов перед оборонными предприятиями.
 ||  Соб. инф.



Александр БУРЦЕВ: «Бред»

    Согласимся, что честных, со знанием дела написанных об армии книг нынче почти не сыщешь. Роман Александра Бурцева «Бред», изданный Московской организацией Союза писателей России, можно было бы назвать счастливым исключением, если бы не до обидного маленький тираж – всего-то сто экземпляров. Книга между тем читается на одном дыхании, эффект узнавания – «И на моей памяти это было!» – разителен.
    Главные герои романа – молодые офицеры 1970-х годов. Того самого времени, которое впоследствии окрестят застоем. Времени неоднозначного (бывает ли, впрочем, иное?), когда наряду с жизнью, насыщенной ратными буднями, любовью и дружбой, духовными исканиями, существовала еще и постылая мертвечина идеологических заклинаний, лицемерия и показухи - тот удушливый бред, в котором долгие годы пребывала страна.
    Социально-психологическая парадигма повествования зиждется на извечных понятиях добра и зла, внутренней свободы и нравственного выбора личности - в этом смысле художественное поле романа не ограничивается ни временными, ни корпоративными, ни конъюнктурными рамками. Будучи написанным еще в 1991 году, «Бред», как ни покажется это странным, остался вне издательского интереса даже после радикальной смены политических знамен. Хотя чему здесь особенно удивляться? В явном фаворе тогда были (а и сейчас - много ли переменилось?) поделки а-ля армейская «чернуха». Роман же Александра Бурцева при всей своей пронзительной «обнаженности» совсем из другой оперы…
    Нельзя остаться равнодушным и к полной драматизма судьбе самого автора. Рассказывает московский писатель полковник запаса Вадим Арефьев, хорошо его знавший:
    «В минувшем марте Александру исполнилось бы пятьдесят…
    - Ты знаешь, - говорил он, как бы извиняясь за беспокойство, - я вот приехал умирать. Домой приехал, не хочу в госпитале. Две просьбы: первая – сходи за бутылкой, надо отметить возвращение. Вторая – вывези меня в лес, хочу увидеть весну.
    Было это в 2000 году, в конце апреля. А одиннадцатого мая, ранним утром, его не стало. За день до смерти его приняли в Союз писателей России.
    Судьба Александра потрясает. Целых восемь лет он командовал взводом! По жизни его никто не вел, не опекал, всего он добивался сам. В единственном за почти десять лет службы летнем отпуске приехал из отдаленного гарнизона в Москву и поступил – подумать только! – в Военный институт иностранных языков. Позже узнал: в приемной комиссии по ошибке решили, что старший лейтенант Бурцев – родственник генерала-однофамильца…
    Спустя годы он с отличием окончил редакторское отделение Военно-политической академии, работал в военных изданиях. В сорок с небольшим – полковник Генерального штаба. За все время службы ни разу не имел собственного жилья. Только за несколько месяцев до смерти ему, инвалиду I группы (сложнейшая операция, десятки, как выяснилось потом, ненужных «химий» и облучений), выделили однокомнатную квартиру в Жулебино…»
    За непродолжительную свою жизнь он успел многое. Есть все основания полагать: творческое наследие Александра Бурцева будет по-настоящему оценено и востребовано. Романы «Ты потрясающий мужик, Седов», «Улица», «Беседы со смертью» (а по большому счету и «Бред»), пронзительные лирические стихи еще только ждут своего читателя. Но первый, пусть и небольшой, шаг уже сделан.
 ||  Владислав ПАВЛЮТКИН, член Союза писателей России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker