на главную страницу

17 Октября 2003 года

Тема номера

Пятница

ТРИЛЛИОН ОПЕРАЦИЙ В СЕКУНДУ

Уже завтра этот рекорд российских вычислительных комплексов мы перекроем на порядок

Андрей ГАРАВСКИЙ.



В современном, стремительно меняющемся мире радиоэлектроника является важнейшей отраслью деятельности любой развитой страны. Она играет все большую роль в обеспечении обороноспособности, безопасности и технологической независимости государства. В России этим стратегическим направлением руководит Российское агентство по системам управления (РАСУ). Год назад агентство возглавил генеральный директор Геннадий Викторович КОЗЛОВ. Наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов.

     - Геннадий Викторович, технологии в радиоэлектронике сегодня развиваются семимильными шагами. Какие наиболее интересные разработки российских специалистов в этой сфере?
     - В области архитектур и программного обеспечения вычислительных комплексов высокой производительности НИИ «Квант», ИПМ РАН и при участии институтов и вузов создана и введена в эксплуатацию многопроцессорная вычислительная система МВС – 1000/М с пиковой производительностью 1 триллион операций в секунду. Система функционирует в многопользовательском режиме. Научно-технический уровень этой разработки характеризуется тем, что данная система входит в число наиболее мощных суперЭВМ в мире.
     В настоящее время разработан проект отечественной суперЭВМ с уровнем производительности 10 триллионов операций в секунду, который может быть реализован в ближайшие полтора года.
     Не могу не отметить и наши успехи в наноэлектронике. Кроме основного направления работ по гетероструктурам, хочу остановиться на углеродных нанотрубках, на основе которых выполнено большое количество уникальных разработок на уровне лабораторных образцов. Они обладают свойствами, совершенно недостижимыми для других материалов, в частности колоссальной прочностью на разрыв, полупроводимой и металлической проводимостью и пр. При крайне малом диаметре в пределе нанометра их рекордная длина достигает миллиметра. То есть диаметр на шесть порядков меньше длины. Для сравнения: такие же пропорции получатся, если полностью размотать тонкую нитку с катушки. Трос из нанотрубок толщиной в человеческий волос выдержал бы груз весом в сотни килограммов.
     В различных лабораториях мира на основе нанотрубок удалось создать высокопрочные композиты, сенсоры, оптические приборы, транзисторы, элементы памяти, катализаторы, топливные элементы, нанодвигатели. Например, в том же Саратове разрабатывается люминесцентный экран с использованием нанотрубок.
     У нас имеются серьезные успехи в создании СВЧ-транзисторов. Эти приборы исключительно важны как для военного, так и гражданского применения. Особенно приятно отметить успехи «Пульсара», которому на днях исполнилось 50 лет.
     Немало сделано в переходе с аналогового на цифровое телевидение и радиовещание - эта задача является для РАСУ одной из важнейших. Замечу, что при этом не только улучшается качество изображения, но и высвобождается полоса частот, необходимая для передачи канала. К примеру, вместо одного канала можно будет показывать четыре.
     Большие задачи перед предприятиями РАСУ стоят в обеспечении современными информационными системами органов государственной власти, перехода на электронный документооборот.
     - Какую оценку вы можете дать нынешнему состоянию радиоэлектронного комплекса России, сможем ли мы в ближайшие годы сократить отставание в этой сфере от Запада?
     - Пора прекратить заниматься самобичеванием. Не все у нас так плохо, как некоторые пытаются представить. И приведенные выше примеры говорят об этом. Давайте не обличать, а искать и находить реальные пути выхода из сложившейся непростой ситуации.
     На мой взгляд, упор сегодня надо сделать на консолидацию отрасли. Для этого мы создали совет директоров отрасли. Это очень авторитетный орган. Войти в него - большая честь.
     Совет работает по нескольким направлениям. Во-первых, мы анализируем ключевые проблемы отрасли и ищем пути их решения. Во-вторых, мы налаживаем связи с Государственной Думой РФ для законодательной поддержки отрасли. В-третьих, предметно занимаемся проблемами кадровой политики. И в-четвертых, - кооперацией в отрасли. Сегодня предприятия, закупая за свои деньги дорогие технологии, зачастую не знают, какие у них есть конкуренты, будет ли спрос на их продукцию, целесообразно ли вообще работать в этом сегменте рынка. Имея общий банк данных - а мы делаем сводный перечень имеющихся на предприятиях современных технологий, - директора смогут избежать ненужной конкуренции или объединить усилия в реализации того или иного проекта. Таким образом мы сможем развить и внутренний рынок отрасли. Мы часто покупаем что-то за рубежом при наличии своей конкурентоспособной продукции.
     С другой стороны, у нас есть хорошие экспортные перспективы. Сегодня предприятия комплекса не реализуют и половины своего потенциала в сфере ВТС. Причин тому немало, в частности, в отрасли много предложений на небольшие контракты с инозаказчиками. Но их оформление занимает столько же времени и усилий, сколько и больших контрактов. С «Рособоронэкспортом» мы делаем совместную программу по продвижению продукции отрасли на мировой рынок. Думаю, что вполне реально увеличить экспорт предприятий радиоэлектронного комплекса в два раза.
     - Геннадий Викторович, расскажите о целях и задачах проведенной недавно в Саратове крупной научно-практической конференции «Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления».
     - Эта конференция была довольно представительной по своему составу. В ней помимо двухсот делегатов из 25 регионов России - преимущественно генеральных директоров и главных конструкторов предприятий - приняли участие представители заказчика: заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Карпов Е.А., заместитель начальника управления начальника вооружения ВС РФ Рахманов А.А., а также советник Президента РФ Бурутин А.Г., генеральный директор «Рособоронэкспорта» Бельянинов А.Ю., начальник главного управления специальных программ Президента РФ Царенко А.В., представители губернаторов центральных регионов России. На конференции были обсуждены перспективные направления развития отрасли, состоялись плодотворный обмен опытом руководителей предприятий и организаций отрасли, знакомство с заводами и НИИ Саратовского региона.
     Одной из центральных тем конференции стала проблема создания сложных функциональных блоков (СФ-блоков). Это новое направление, заключающееся в формировании на одном кристалле сложных систем. Интересное сообщение на эту тему сделал генеральный директор НТЦ «Модуль» Борисов Ю.И. По сути НТЦ «Модуль» является классическим дизайн-центром, создающим интеллектуальный товар. Направление это важно еще и потому, что в дизайн-центрах готовятся уникальные кадры проектировщиков сложнейших систем. Сегодня тот же «Модуль» и другие разработчики СФ-блоков вынуждены выпускать свои изделия на заграничных фабриках. Но как только у нас появится свое современное кристальное производство соответствующего уровня, оно будет загружено заказами.
     Создание систем на кристалле дает нам возможность наверстать отставание от Запада в микроэлектронике. Специалисты наши не хуже, а в ряде случаев лучше западных. Поэтому нужно создавать дизайн-центры, подобные НИИМА «Прогресс», НТЦ «Модуль» и зеленоградскому ГНПЦ «Элвис». Это поможет решить важнейшую государственную задачу импортозамещения, сохранить высокопрофессиональные кадры.
     Но, к сожалению, на следующий год по программе «Национальная технологическая база» выделено недостаточно средств для данного направления. Надеюсь, что ситуация будет меняться, поскольку на конференции наши заказчики поняли важность и необходимость этого направления.
     - Что еще в активе конференции?
     - По ее итогам было принято несколько важных решений. Во-первых, РАСУ рекомендовано разработать программу эффективного развития технологической базы радиоэлектронного комплекса до 2010 года и на дальнесрочную перспективу путем оптимизации его структуры, развития кооперации и внедрения современных технологий. Во-вторых, обозначены приоритеты развития работ по критическим технологиям радиоэлектронного комплекса. В-третьих, укрепилась связь с фундаментальными исследованиями в области микро- и наноэлектроники, терагерцевой техники, и, может быть, самое главное, - конференция дала возможность пообщаться директорам предприятий, последствием чего станет развитие кооперации.
     - Проблема крайне низкой заработной платы остро стоит перед оборонно-промышленным комплексом России. Как обстоят с этим дела в отечественной радиоэлектронике?
     - Это ключевая проблема, и, не решив ее, мы нашу отрасль никогда не поднимем. За последние несколько лет наблюдается систематический подъем уровня зарплаты в отрасли. Это связано с ростом производства. На отчетной коллегии РАСУ директорам была поставлена задача в этом году увеличить зарплату на 30 процентов. Побывав в десятке регионов, повсеместно проверял, как выполняется это требование. И должен сказать, что на большинстве предприятий зарплату действительно повысили. За этим следят и сами директора, и профсоюзы.
     Без достойного вознаграждения за труд в НИИ и на заводы РАСУ не придут талантливые, грамотные специалисты, молодежь, а без них у «оборонки» нет будущего.
     Уже сегодня у нас есть ряд предприятий, где средняя зарплата составляет около 12 тысяч рублей, что достаточно хорошо для отечественного оборонно-промышленного комплекса.
     Еще один параметр, за которым мы тщательно следим, - это выработка на одного человека. К сожалению, большинство подведомственных агентству предприятий избыточны, имеют большие основные фонды и недостаточно заказов. Все это в конечном счете снижает конкурентоспособность нашей техники. Снизив накладные расходы, мы получим мощный импульс развития, начнем активнее работать на гражданском рынке, который является самым строгим индикатором конкурентоспособности. Он не прощает ошибок. Или твою продукцию покупают, или нет. Уговорить массового покупателя невозможно.
     - Геннадий Викторович, исполнился год вашей работы в должности генерального директора РАСУ, подведите его итоги. Чего удалось достичь?
     - Итоги нашей работы следует искать не столько в стенах РАСУ, сколько на предприятиях отрасли.
     Успехи у нас есть. Предприятия отрасли в полном объеме выполняют гособоронзаказ. К наиболее крупным сданным проектам следует отнести запуск двух спутников с нашей аппаратурой, радиолокационной станции «Волга» в Барановичах, входящей в Российскую систему предупреждения о ракетном нападении.
     За прошедший год улучшилось положение дел на большинстве предприятий. Об этом свидетельствуют и обобщенные цифры.
     За 9 месяцев 2003 года, по предварительным данным, объем промышленного производства вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом производство продукции специального назначения увеличилось на 30 процентов, а гражданской продукции - на 10 процентов.
     Объем научно-технической продукции вырос на 13 процентов.
     Выпуск изделий электронной техники увеличился на 15 процентов, в том числе микроэлектроники – на 30 процентов.
     В последние годы продукция предприятий и организаций РАСУ последовательно завоевывает новые зарубежные рынки сбыта.
     По предварительным данным, объем экспортируемой продукции предприятиями и организациями РАСУ за 9 месяцев 2003 года возрос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подписаны и реализуются крупные контракты на поставку систем и средств ПВО.
     Средняя заработная плата увеличилась более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 4,7 тыс. руб., в том числе 4,1 тыс. руб. в промышленности и около 6,3 тыс. руб. в научной сфере.
     Надеюсь, что РАСУ непосредственно причастно к этим изменениям.
     Успех дела зависит от согласованности наших действий с заказчиками, прежде всего Минобороны, а также связи с Российской академией наук, обеспечивающей нашей отрасли научный задел. По обоим направлениям есть продвижения. С РАН недавно подписано соглашение о сотрудничестве, за которым стоят реальные совместные проекты, а с Минобороны и Генштабом налажены постоянные деловые контакты.
     Особое место в политике РАСУ принадлежит взаимодействию с регионами. За год мне удалось посетить 17 регионов с наиболее мощным представительством предприятий РАСУ. Такие контакты способствуют выявлению общих для отрасли проблем и поиску их согласованных решений. Должен отметить, что практически все руководители регионов относятся к предприятиям РАСУ с большим вниманием и способствуют их успешной работе.
     Очень ответственной задачей РАСУ является разработка прогнозов, определение приоритетов и формирование отраслевой политики в целом. В этом направлении многое уже было сделано в прежние годы. За 2003 год нами проведены представительные совещания по таким важнейшим вопросам, как создание дизайн-центров, разработка активных фазированных решеток, СВЧ-электроника, радиоразведка. По их результатам приняты принципиальные и, что особенно важно, реалистичные решения.
     За год мы значительно продвинулись по развитию центров сертификации, что крайне важно для повышения качества продукции и проверки импортных комплектующих.
     Продолжилось создание интегрированных структур. Процесс этот далек от завершения, однако важным моментом явилось то, что нам удалось стимулировать интеграционный процесс снизу, и сейчас мы рассматриваем такие предложения предприятий. Существенное внимание мы обратили на организацию мероприятий, посвященных 60-летию нашей отрасли, которые прошли весьма успешно.
     Большое значение, как я считаю, имеет стиль руководства. Я сторонник открытой политики и формирования ее через демократические нормы, уважительных отношений с директорами, генеральными конструкторами и заказчиками. За год не было случая, чтобы я не принял кого–либо из них. Особенно успешным в этом плане явилось создание Совета директоров отрасли, о котором уже упоминалось.
     Для развития объективности и гласности в проведении конкурсов по федеральным целевым программам в состав конкурсных комиссий РАСУ были включены представители Министерства обороны, РАН и высшей школы.
     Немаловажно было включить и моральные стимулы для работников отрасли. Положительный отклик получило издание первого тома биографической энциклопедии радиоэлектроники, а также принятое Советом директоров решение об учреждении отраслевых премий имени бывших министров Калмыкова В.Д., Плешакова П.С., Шокина А.И., Шимко В.И.
     Сказав об успехах, нужно отметить и недостатки. Нам мало удалось сделать для технического перевооружения отрасли. Мы не добились самостоятельной программы по электронно-компонентной базе. Не решены вопросы привлечения молодежи на предприятия.
     Если говорить конкретно по РАСУ, то еще не все административные барьеры устранены. Хотя в целом директора отмечают, что изменения к лучшему в работе РАСУ есть.
     В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в условиях радикального смещения приоритетов во всех армиях мира от обычных ударных средств к информационно развитому высокоточному оружию и комплексированным системам интеллектуализации вооружения и военной техники, российской радиоэлектронике удалось сохранить передовые позиции в мире, несмотря на значительные трудности в обеспечении современного уровня технических характеристик изделий электронной техники.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100