на главную страницу

18 Октября 2003 года

ИМЕНА

Суббота

Родом из Первой конной

17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.А. Гречко

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МИЧУРИНА и из архива «Красной звезды».



     16-летним юношей Андрей Гречко вступил в 11-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии. Воевал в Гражданскую красноармейцем. После окончания кавшколы в 1926 г. командовал взводом, эскадроном в 1-й Отдельной кавбригаде Московского военного округа, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию (1939 г.). Накануне Великой Отечественной войны окончил Военную академию Генерального штаба и стал работать в Генштабе. В июле 1941 г. по личной просьбе был направлен во главе кавдивизии на Юго-Западный фронт. Дивизией и корпусом прокомандовал до апреля 1942 г. и принял 12-ю армию, участвовавшую в оборонительных боях на ворошиловградском направлении, а затем вступившую в битву за Кавказ. Принимал участие во многих крупных стратегических операциях, где проявил незаурядные полководческие способности. 2 ордена Суворова I степени, 2 ордена Кутузова I степени, 2 ордена Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени – тому свидетельство.
     После Великой Победы Андрей Антонович восемь лет прокомандовал войсками Киевского военного округа, последовательно прошел другие ступени служебной лестницы и в апреле 1967 г. был назначен министром обороны СССР. На этом высоком и ответственном посту находился девять лет - до дня свой кончины.
     
* * *

     Мне самому несколько раз довелось встречаться с Андреем Антоновичем Гречко, в частности на тактических учениях «Юг» и в Забайкалье. Однако полагаю, что лучше предоставить возможность выступить перед читателями Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза В.Г. Куликову (при А.А. Гречко он возглавлял Генеральный штаб ВС СССР) и Герою Советского Союза маршалу бронетанковых войск О.А. Лосику (в то время он командовал войсками Дальневосточного военного округа, а потом был начальником Военной академии бронетанковых войск).
     
* * *

     Из воспоминаний Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Виктора КУЛИКОВА:
     - Полководческие ордена говорят о многом. Свои незаурядные способности военачальника Андрей Антонович Гречко проявил, командуя армиями.
     С особой силой раскрылись выдающиеся организаторские способности и полководческий талант А.А. Гречко в героической битве за Кавказ. Руководимые им войска проявили стойкость и мужество, нанеся сокрушительные удары по врагу. Дальнейший боевой путь генерала Гречко непосредственно связан с наступательными действиями советских войск на юге России, с освобождением Украины.
     Будучи заместителем командующего 1-м Украинским фронтом, он принял активное участие в освобождении Киева.
     В декабре 1943 г. А.А. Гречко вступил в командование 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны. Яркие страницы его полководческой деятельности связаны с участием армии в сражениях на Правобережной Украине, при штурме Карпат, освобождении Польши и Чехословакии. Во всех операциях, которыми руководил генерал Гречко, неизменно проявлялись смелость его замыслов, непреклонная воля к их осуществлению, личная храбрость.
     В послевоенные годы А.А. Гречко занимал ряд ответственных постов в советских Вооруженных Силах. Случилось так, что спустя несколько лет я «пошел по его стопам». К примеру, он 8 лет командовал войсками Киевского военного округа, был 4 года главкомом ГСВГ. Меня в 1967 г. назначили командующим КВО, а вскоре я стал главкомом ГСВГ.
     Примечательно то, что и в Киевском военном округе, и в Группе советских войск в Германии хорошо помнили добрые дела Андрея Антоновича. С чем бы я ни соприкасался, где была проявлена смелость в решениях, дальновидность и прозорливость, всегда слышал: «Это сделано еще при маршале Гречко».
     В 1971 г. я возглавил Генеральный штаб ВС, сменив на этом очень трудном и ответственном посту 73-летнего маршала Матвея Васильевича Захарова, который, говоря откровенно, уже «выработал свой ресурс».
     В то время был взят курс на омоложение высшего командного состава. Уж не знаю, как формировалось мнение назначить на самый ответственный пост меня, 50-летнего генерала. Видимо, министр обороны маршал Гречко не возражал, так как встретил меня тепло, по-отечески, в дальнейшем оказывал всяческую помощь.
     Должность начальника Генерального штаба ключевая в Вооруженных Силах. Круг его обязанностей безбрежен. Рамки газеты ограничены. Поэтому остановлюсь на одном лишь вопросе – отношении Андрея Антоновича к кадрам высшего комсостава. И в соответствии с этим задачи начальника Генштаба.
     Ветеранов наших Вооруженных Сил, особенно из числа высшего комсостава, маршал Гречко любил, проявлял о них заботу, старался по-государственному относиться к тем, кто временно находился в опале. Конкретный пример – судьба Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Ему в соответствии с советским законодательством была оформлена пенсия, выделена государственная дача.
     Когда я вступил в должность начальника Генштаба, уже вышли в свет мемуары Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». Отношения между Гречко и Жуковым были если не теплыми, то вполне корректными.
     Хорошо помню первую встречу и беседу с великим полководцем. Был какой-то юбилей. Военачальники сидели, шутили, вспоминали о своей службе в кавалерии. Вдруг маршал Жуков посмотрел на меня, обратился к Андрею Антоновичу: «А что это за молодой человек, генерал армии?»
     Маршал Гречко улыбнулся: «Это наш начальник Генерального штаба». - «Очень уж молод для такого поста». - «Георгий Константинович, вам было неполных сорок пять, когда вы возглавили Генштаб, а Куликову уже пятьдесят». - «Тогда были другие времена, да и за плечами у нас многое чего имелось». - «Наш начальник Генштаба тоже на Великой Отечественной был, как говорится, от звонка до звонка. Начинал воевать командиром роты, а Победу праздновал начальником штаба бригады». - «Расскажите-ка, товарищ Куликов, о себе», - попросил маршал Жуков.
     Когда я поведал полководцу о том, где и как воевал, что окончил после войны Высшую бронетанковую школу, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба, Высшие академические курсы при ней, какой служебный путь проделал в войсках, то Георгий Константинович изменил свое мнение и даже высказал мысль: действительно, такой молодежи надо дорогу давать.
     Вскоре после этой памятной беседы на имя начальника Генштаба пришло письмо с просьбой разрешить ему, маршалу Жукову, ознакомиться с важными документами, которые относятся к работе Ставки Верховного Главнокомандования, поскольку готовится рукопись второго издания его мемуаров и в ней дополнительно будет такая глава.
     Я, как начальник Генштаба, не мог самостоятельно принять решение, предстояло доложить министру обороны. Однако было одно «но»...
     Когда Георгий Константинович закончил свои мемуары, то послал рукопись в Министерство обороны, откуда получил разгромную рецензию. Под ней стояли подписи маршалов А. Гречко, М. Захарова, К. Москаленко, генерала А. Епишева.
     Конечно, фамилии трех первых, их высокие звания понадобились Суслову, прозванному в народе «серым кардиналом», в качестве тормозов на пути издания мемуаров. Он до последнего был против. А свой идеологический запрет проводил через генерала армии Епишева, который и сам «зажимал» правду о войне.
     Если бы не своеобразная позиция Генсека и Верховного Главнокомандующего Л.И. Брежнева, который, получив письмо от маршала Жукова, не сразу, но одобрил его мемуары, а потом дал личное согласие на их публикацию, книга «Воспоминания и размышления» вряд ли вышла бы в свет.
     Хотя с момента выхода мемуаров прошло уже более двух лет, предстояло решать вопрос, что можно дополнительно включать в их второе издание и чего публиковать нельзя.
     Министр обороны внимательно прочитал принесенное мною письмо маршала Жукова и, глядя в упор, спросил: «А каково ваше личное мнение? Как вы оцениваете деятельность Жукова во время войны и в послевоенный период?»
     У нас с министром обороны состоялся большой принципиальный разговор, в ходе которого я признался, что всю жизнь равнялся на своего последнего командующего фронтом Константина Константиновича Рокоссовского, но маршала Жукова, как и большинство фронтовиков, любил и люблю за могучий самобытный военный талант, за великий вклад в нашу Победу.
     Что касается просьбы полководца, то считаю ее обоснованной. Никто из полководцев, кроме Жукова и Василевского, не знает так глубоко о положении дел, которое складывалось в Ставке на протяжении всей войны. На мой взгляд, опираясь на конкретные документы, Жуков может довольно интересно рассказать о нашем высшем органе стратегического руководства Вооруженными Силами.
     По выражению лица министра обороны было видно, что ему импонирует высказанное мною. Он наложил на документ положительную резолюцию, посоветовал мне дать указание Военно-научному управлению ГШ, другим службам представить великому полководцу возможность заполучить копии необходимых документов...
     Могу вспомнить и про то, что, зная, что маршал Александр Михайлович Василевский часто болел, министр обороны маршал Гречко накануне больших праздников нередко выезжал к нему на дачу, где вручал государственные награды, различные подарки от Министерства обороны...
     Проявляя внимание и заботу к полководцам и военачальникам Великой Отечественной, Андрей Антонович повседневно держал в поле своего зрения подготовку действующего высшего комсостава Вооруженных Сил. Он лично участвовал в разработке и проведении крупнейших оперативно-стратегических учений и маневров с применением всех видов Вооруженных Сил, военно-научных органов, военно-промышленных организаций и министерств оборонной промышленности. Нередко в стратегических тренировках принимал участие Верховный Главнокомандующий Л. И. Брежнев.
     Если посмотреть на развитие и совершенствование наших Вооруженных Сил за всю послевоенную историю, то маршала А.А. Гречко можно с уверенностью назвать военным реформатором. Первым из таких реформаторов был И.В. Сталин. Много сделали для Вооруженных Сил маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. В этом славном ряду стоит и Андрей Антонович Гречко.
     Развитие Вооруженных Сил и боевой техники, повседневное повышение боеготовности всех видов вооружения было в центре его внимания. Министр обороны не только участвовал в руководстве нашей военно-технической политикой, но и лично бывал на испытаниях суперсовременных видов боевой техники, разбирал с генеральными конструкторами подробно каждый вид представляемого нового оружия.
     Порой дело принимало рискованный характер, могли быть жертвы. Человек большой личной храбрости, он часто шел на оправданный риск. Если внедрение новейшей техники и оружия способствовало повышению боеготовности, то Андрей Антонович не останавливался ни перед чем.
     Правда, давал задания мне и другим работникам Генерального штаба еще раз перепроверить все, постараться избежать ненужных потерь. И когда мы докладывали министру обороны, добавляя «и все-таки риск есть», он говорил, что в военном деле часто приходится рисковать.
     Большое внимание уделял маршал Гречко вопросам укрепления деятельности главных командований видов Вооруженных Сил, подбору кадров на должности главкомов. И поныне считаются легендарными главнокомандующий Сухопутными войсками И.Г. Павловский, главком ВВС П.С. Кутахов, главком ВМФ С.Г. Горшков, главком войск ПВО страны П.Ф. Батицкий... Очень внимательно изучал Гречко кандидатуры на предлагаемые к назначению на должности командующих войсками военных округов, флотов, групп войск и отдельных армий.
     В целом реформирование Вооруженных Сил в бытность министром обороны СССР маршала А.А. Гречко проходило успешно, положительно сказалось на жизни и деятельности армии и флота.
     
* * *

     Из воспоминаний Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Олега Лосика:
     - Андрей Антонович Гречко - образованнейший, обогащенный боевым опытом министр обороны. Его полководческий талант стал проявляться с самого начала Великой Отечественной войны. Мы встретились с ним в грозном 1941-м в районе Полтавы. Командир кавдивизии произвел на меня, капитана, начальника разведки танковой бригады, хорошее впечатление.
     Во-первых, в сложных условиях боевой обстановки был аккуратно одет, чисто выбрит, корректно разговаривал с подчиненными. Во-вторых, и это самое главное - внимательно выслушал меня, сравнил наши разведданные со своими, дал несколько толковых советов и пожелал успеха...
     Наши фронтовые пути-дороги разошлись. Не довелось встретиться и сразу после Победы. Гречко последовательно шагал по ступеням служебной лестницы, а я учился в Академии Генштаба, командовал корпусом, стал преподавателем в Академии Генштаба. Но меня постоянно тянуло в войска, и писал один рапорт за другим.
     Помню, летом 1958 года поехал с семьей отдыхать в Одесский военный санаторий. Прошла неделя, вызывают к телефону. Маршал Гречко (он был уже заместителем министра обороны) советует прервать отдых и срочно вылететь в Мурманск, где вступить в командование 6-й армией. Оставляю семью в санатории и вылетаю принимать армию. Командовал ей до 1964 года, пока не назначили первым заместителем командующего ДВО.
     Перед отъездом на Дальний Восток в Генштабе состоялась моя новая встреча с маршалом Гречко. Андрей Антонович выразил уверенность, что я стану хорошим помощником генералу И.Г. Павловскому, который сам лишь недавно был назначен на должность командующего ДВО.
     Андрей Антонович хорошо знал Павловского. Он во время войны командовал 328-й стрелковой дивизией в его 56-й армии. В разговоре со мной маршал вспоминал, что в период боевых действий на Северном Кавказе в 1943 г. 56-я армия оказалась в сложной ситуации. Врагу удалось окружить дивизию генерала Павловского. Благодаря своему мужеству и хладнокровию Ивану Григорьевичу Павловскому удалось вывести из окружения большую часть своих солдат. В результате дивизия сохранила свою боеспособность. С тех пор Гречко высоко ценил фронтового комдива как умелого и храброго генерала.
     Вскоре, сдав командование армией своему заместителю генерал-майору (ныне Маршал Советского Союза) В.Г. Куликову, я вылетел в Хабаровск, в штаб Дальневосточного военного округа.
     К середине 1960-х годов на Дальнем Востоке сложилась непростая военно-политическая обстановка, резко ухудшились отношения между Советским Союзом и Китаем... Так что дел оказалось невпроворот.
     Среди стоящих передо мною задач Андрей Антонович особо выделил задачу восстановления боеспособности укрепрайонов (УРов). Сказал, что лично приедет с проверкой. И не забыл. Прилетел на Дальний Восток.
     Мы продемонстрировали ему мощь УРов на Уссурийском направлении. Вечером была дана команда открыть огонь по учебным целям. Десятки пулеметных трасс и орудийных снарядов буквально разорвали надвигавшуюся темноту. Зрелище было впечатляющим. Маршал Гречко остался доволен той мощью, которую стал собой представлять некогда разваленный УР.
     У меня с Андреем Антоновичем состоялся большой разговор о восстановлении боеспособности других УРов. Посетовал я на то, что в войсках ДВО мало бронированной техники.
     Маршал Гречко улетел, а вскоре мы получили несколько сот единиц новых танков и БТР. За пять лет моего пребывания в ДВО – из них два в качестве командующего - округ окреп, пополнился раза в три личным составом и стал представлять собой очень мощную группировку войск.
     В мае 1969 г. меня перевели в Москву на должность начальника Военной академии бронетанковых войск. Здесь я тоже часто встречался с министром обороны А.А. Гречко, прежде всего на различного рода совещаниях. Мне всегда импонировало то, как Андрей Антонович реагировал на актуальные вопросы повышения боеготовности Вооруженных Сил.
     Однажды развернулась широкая дискуссия о роли танковых армий в современной войне. Одни ратовали за сохранение и даже наращивание «бронированных кулаков». Другие, наоборот, считали, что время танковых армий прошло, их надо расформировывать.
     - А что скажет начальник академии БТ? - повернулся ко мне министр обороны.
     Я сказал, что танковые армии еще играют в Вооруженных Силах большую роль и отказываться от них было бы большой ошибкой. При подведении итогов дискуссии маршал Гречко поддержал меня.
     Нашу академию часто посещали государственные и военные делегации зарубежных стран. Нередко их сопровождал министр обороны. Мы знали, что иностранные военные хотели бы посмотреть на наши новые танки. Поэтому имели таковые, демонстрировали на спецтанкодроме и полигоне их возможности. Заключались межгосударственные сделки на покупки нашей новой техники. Гречко это очень радовало.
     В заключение хотелось бы отметить замечательные личные качества Андрея Антоновича. Он умел душевно поговорить с человеком. Если что-то обещал, как правило, оставался хозяином своего слова. Известна крепкая мужская дружба между Верховным Главнокомандующим Брежневым и маршалом Гречко. Это тоже шло на пользу Вооруженным Силам.
     
* * *

     Каждому ясно, что даже такие известные, авторитетные военачальники, как Виктор Георгиевич Куликов и Олег Александрович Лосик, не могут одномоментно дать всесторонний анализ личности и деятельности министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко. Рассказывать об Андрее Антоновиче можно еще много, и это будет весьма интересно. В частности, о таких малоизвестных эпизодах его биографии, как служба в рядах 1-й Конармии, о перипетиях 1930-х годов, о первых сражениях Великой Отечественной войны. Наконец, о роли маршала в развитии боевого потенциала и укреплении Советской Армии в 1960 - 1970-х годах. В ту пору ведь, вспомним, все больше персонифицировалось на личности «дорогого Леонида Ильича», а его весьма сильная «команда» как бы оставалась в тени. Между тем, пожалуй, никто из советских министров обороны не сделал столько для укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил и повышения обороноспособности страны, не заботился так об улучшении социального положения офицерского корпуса, материального положения военнослужащих, как Андрей Антонович Гречко. Он был авторитетен не только в войсках, среди людей военных, но и в высшем политическом руководстве страны.
     Министр был человеком требовательным и принципиальным, он очень не жаловал людей, которые, что называется, занимали чужие места, были для армии случайными личностями. В моем журналистском блокноте сохранился рассказ начальника ГУКа дважды Героя Советского Союза генерала армии Гусаковского.
     «В высших государственных инстанциях был взят курс на омоложение высшего комсостава, - вспоминал Иосиф Ираклиевич. - Составили мы в ГУКе списки так называемых «жертв», т.е. генералов, которые, на наш взгляд, по возрасту должны были пойти на заслуженный отдых. Приношу я список министру обороны и говорю: «С кого начнем?» Он помолчал и отвечает: «Пожалуй, начинайте с себя».
     Так генерал армии Гусаковский оставил пост начальника ГУКа в 1970 году.
     Конечно, человек, возглавляющий военное ведомство, не может нравиться всем - порой он принимает, как говорится, непопулярные решения. И не они, как и различного рода бытовые мелочи, определяют значимость министра обороны...
     Смерть настигла Маршала Советского Союза А.А. Гречко на 73-м году жизни. Он навсегда останется в памяти офицерского корпуса. Солдатом. Полководцем. Государственным деятелем, думающим об Армии и об Отечестве.
     На снимках: А.А. ГРЕЧКО; Маршалы Советского Союза С.М. БУДЕННЫЙ и А.А. ГРЕЧКО; А.А. ГРЕЧКО и Л.И. БРЕЖНЕВ (крайний справа) на тактических учениях «Юг»; А.А. ГРЕЧКО (слева) и В.Г. КУЛИКОВ (крайний справа).

     
Слово о земляке

     …Осенью 1919 года деникинские дивизии, рвавшиеся к Москве, были остановлены 1-й Конной армией и началось наступление наших войск через Украину, Донбасс на Ростов.
     Метельным декабрьским днем в Голодаевку входили эскадроны 11-й кавалерийской дивизии. Жители слободы радостно встречали конармейцев. Среди встречающих выделялся рослый паренек Андрей Гречко.
     В своих воспоминаниях он потом напишет: «В 1919 году через наше село проходили части 1-й Конной. С завистью смотрел я на лихих буденновцев с красными звездами на фуражках. Гордая осанка, удаль вызывали восхищение в моей мальчишеской душе. Среди красноармейцев было много молодых, которые шли в бой за Советскую власть. И я решил во что бы то ни стало быть вместе с ними».
     Наступающие части нуждались в боеприпасах. Для их доставки был мобилизован конный транспорт местных жителей. Андрей Гречко на своей лошади подвозил боеприпасы до самого Ростова. После одного из боев ему посчастливилось встретить земляка Степана Василенко, в ту пору командира эскадрона. Именно он помог Андрею осуществить свою мечту, взял с собой в свой эскадрон, выдал верховую лошадь и оружие.
     Вскоре после освобождения Ростова в январе 1920 года красноармеец Гречко побывал в Голодаевке, навестил семью и сказал, что решил связать свою жизнь с Красной Армией. Отец Антон Васильевич Гречко одобрил выбор сына и сказал так: «12 лет служил я России, как положено, воевал с турками, освобождал Болгарию, дослужился до фельдфебеля и однажды был удостоен чести – на смотре генерал пожал мне руку. Дослужись, сынок, и ты до такой чести».
     Тогда отец и не догадывался, что пройдет время - и для чьих-то сыновей станет большой честью пожать руку его сыну.
     Так начался боевой путь будущего полководца. После 1-й Конной – Курсы красных командиров, служба командиром эскадрона. Потом - Академия имени М.В. Фрунзе, командование полком и Академия Генерального штаба…
     В конце 1941 года он вступил в командование 5-м кавалерийским корпусом, а весной 1942 года принял 12-ю армию.
     К лету 1942 года враг сосредоточил на юге превосходящие силы, рвался к Волге и на Кавказ. С тяжелыми боями отходили наши войска, отходила и 12-я армия. Об этих трудных днях Андрей Антонович после вспоминал: «Но как бы отважно, самоотверженно ни сражались бойцы и командиры, наши части продолжали отступать. Мы отходили к Дону, 12-я армия отступала чуть восточнее Ростова. Где-то совсем недалеко находилось мое родное село Голодаевка. Нелегко было на душе. Многие из нас покидали дорогие сердцу места, близких людей. Кругом расстилалась степь, усеянная балками и косогорами, вдали раскинулись перелески, фруктовые сады. Все до боли знакомое, теребящее душу. И, казалось, даже воздух, наполненный запахом чабреца и полыни, здесь был по-особому родным, навевающим воспоминания о далеком детстве. Для меня с этих мест начиналась Родина. С небольшого домика в селе Голодаевка, где я родился, с товарищей, одноклассников, которых сейчас разбросала судьба по военным дорогам, с учительницы – строгой, но бесконечно доброй, постоянно заботящейся о том, чтобы в жизни мы были честными, трудолюбивыми людьми, любящими свою Родину.
     Вспоминались отец Антон Васильевич и мать Ольга Карповна. Нелегко им приходилось растить и воспитывать детей. А ведь нас у родителей было четырнадцать».

     Андрей Антонович никогда не забывал родные места. Весной 1946 года, побывав в селе Куйбышево, увидев почти полностью разрушенное родное село, он присылает помощь землякам – колонну повозок с лошадьми, автомобили, другую технику. Был на своей родине и в 1958, 1961 и 1975 годах. Тогда же он взял шефство над молодым районом: именно военные строители построили трехэтажную школу, административные здания, жилье.
     В 1977 году возле этой школы был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза маршала А.А. Гречко.
     

Е. ПУЖАЕВ.Куйбышево (бывш. Голодаевка) Ростовской обл.



Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100