Перейти на главную страницу

21 Октября 2003 года

Новости

Вторник




Главная задача - побороть бедность



    Так повелось в нашей армии, что в отпуск молодые офицеры частенько ходят в суровые осенние деньки. Мол, «нос еще не дорос» в курортный сезон отдыхать от тягот и лишений. В нынешнем году та же участь постигла деятелей куда более высокого ранга, вплоть до федеральных министров. Уйти в отпуск доведется в ближайшие дни тем государственным чиновникам, которые стали кандидатами в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Например, до 60 единороссов, как предусматривает закон, временно покинут свои рабочие кабинеты на период избирательной кампании. Второй лидер списка «Единой России», министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу рассказал, что график его общественной работы на ближайший период будет более чем напряженным. За 21 день ему предстоит побывать в 19 регионах страны, где он будет разъяснять гражданам цели и задачи партии. Об этом главный спасатель России сообщил по завершении заседания Центральной избирательной комиссии РФ, на котором был зарегистрирован федеральный список кандидатов-«единоросов» в депутаты Госдумы четвертого созыва. Вместе с Сергеем Шойгу в список от «Единой России» попали 266 человек.




    


«Наше законодательство создало предпосылки для усиления роли партий в избирательном процессе, их прозрачности, в том числе финансовой составляющей. Но мы же еще ни разу не применяли этот закон на федеральных выборах. Ждать мгновенного результата нельзя. Волшебные палочки бывают только в сказках. И все же ответственность партий усиливается, и это уже заметно. Закон ставит барьер: если у вашей партии нет опоры в обществе, вы даже не сможете зарегистрироваться».
    Председатель Центризбиркома РФ Александр ВЕШНЯКОВ.
    







    К слову, на проверку в Центризбирком единороссы представили 249 тысяч 707 подписей в поддержку своего федерального списка. Из этого количества было проверено 80 тысяч подписей и недостоверными были признаны 802, то есть около одного процента. По словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, на сегодняшний день это лучший показатель среди других партий – претендентов на места в Думе нового созыва. Кроме того, «Единая Россия» внесла избирательный залог в сумме 37,5 млн. рублей в качестве так называемого страховочного элемента. Как отметила член ЦИК РФ Елена Дубровина, теперь эта сумма будет возвращена партии, поскольку ее федеральный список зарегистрирован по подписным листам. Она также огласила основные данные первого финансового отчета «Единой России». По ее словам, на счет избирательного фонда партии было перечислено 158 млн. рублей, а израсходовано – 71 млн. рублей.
    Вручая представителям «Единой России» удостоверения кандидатов в депутаты, Александр Вешняков уточнил, что эта партия «будет внесена в избирательные бюллетени по федеральному округу, а кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» в одномандатных округах, получили право зарегистрироваться в окружных избиркомах без сбора подписей и внесения избирательного залога». По его словам, они должны представить все необходимые документы до 18.00 местного времени 22 октября.
    За компанию с Сергеем Шойгу «отдохнуть» в сырые ноябрьские деньки придется таким именитым представителям «Единой России», как, например, Борис Грызлов, Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков. Последнему в этом смысле особенно «повезло». Наряду с думскими выборами Лужкову предстоит пройти «мэрские». «Отпуск – это только название, поскольку нам придется работать в качестве агитаторов за свою партию», – сказал руководитель Белокаменной. Он также отметил, что основными вопросами в ходе предстоящей информационно-агитационной работы кандидатов в депутаты будут замечания, высказанные гражданами в ходе сбора подписей в поддержку федерального списка кандидатов в депутаты от «Единой России».
    «Если обойтись без красивых слов, основная наша цель – борьба с бедностью, – заявил Сергей Шойгу. – Это главная на сегодняшний день проблема в стране. В целом же Россия, на мой взгляд, встала на путь уверенного роста. Об этом говорят экономические, социальные показатели, международное признание, авторитет России, ее президента за рубежом и внутри страны».
    По этому поводу Юрий Лужков добавил, что бороться с бедностью сегодня необходимо прежде всего путем развития реального сектора экономики. Однако этим, подчеркнул он, не исчерпывается весь набор задач, которые ставит перед собой партия. «Например, обеспечение безопасности граждан для нас является, пожалуй, не менее важным направлением работы, – отметил столичный градоначальник. – Но на первом месте, конечно, – улучшение экономического положения людей».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, Красная звезда».



В тесной кооперации

    Президент России Владимир Путин находится в столице Таиланда Бангкоке, где принимает участие в мероприятиях, проходящих в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Глава российского государства уже провел встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, а также принял участие во встрече глав государств и правительств стран - членов АТЭС в узком составе. Вечером Владимир Путин и Людмила Путина посетят Институт военно-морских сил Таиланда, где в акватории реки Чао-Прая намечено водное представление для участников и гостей саммита.
    Оценивая деятельность АТЭС, Владимир Путин заявил, что «в тесной кооперации с нашими соседями и партнерами в АТР мы рассчитываем сыграть свою позитивную роль и в развитии этого региона мира и полагаем, что сотрудничество пойдет на пользу самой России». Ожидается, что по итогам саммита АТЭС в Бангкоке будут приняты декларация экономических лидеров, а также, по всей вероятности, ряд заявлений по международным проблемам.
 ||  Сергей СУМБАЕВ.



По линии партнерства

    В Москве состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с главой военного ведомства Италии Антонио Мартино, находящимся в России с официальным визитом.
    В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, в том числе по линии военного и военно-технического сотрудничества. Также внимание уделялось вопросам совершенствования взаимодействия России с НАТО по проблемам безопасности и прежде всего в создании европейской ПРО театра военных действий, борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В ходе переговоров была рассмотрена и военно-политическая обстановка в кризисных регионах, в том числе в Ираке, на Ближнем Востоке и в Афганистане.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



В ИНТЕРЕСАХ ВОЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

    21 - 22 октября в Москве – «большой сбор» руководящего состава министерств обороны России и Белоруссии. Во вторник пройдет семинар с участием военачальников двух братских стран, в ходе которого они обменяются мнениями по актуальным военным проблемам. А в среду, 22 октября, состоится плановое совместное заседание коллегий военных ведомств РФ и РБ. В повестку дня, сообщили корреспонденту «Красной звезды» в пресс-службе МО РБ, включены четыре вопроса – о подготовке предложений по сближению и унификации законодательства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих; о ходе выполнения плана работы по унификации основополагающих уставных документов по вопросам применения региональной группировки войск (сил); о результатах выполнения программы военно-научного сотрудничества МО РФ и РБ на 2002-2006 годы; о плане двустороннего сотрудничества между военными ведомствами России и Белоруссии на 2004 год.
    Кроме того, как отметили в управлении морально-психологического обеспечения МО РБ, Минск намерен предложить для утверждения на совместном заседании коллегий проект комплексного плана информационно-пропагандистского обеспечения российско-белорусской интеграции в военной сфере на период до 2006 года. Этот документ подготовлен совместно с Главным управлением воспитательной работы ВС РФ. При его разработке учтена критика в адрес органов воспитания по поводу недостаточной эффективности информационного обеспечения интеграционных процессов в военной сфере, прозвучавшая на предыдущем совместном заседании коллегий оборонных ведомств в апреле нынешнего года. Упор, в отличие от предыдущего подобного плана, сделан на конкретные мероприятия. Например, по линии военных СМИ предлагается регулярно проводить рабочие встречи их руководителей, наладить постоянный обмен материалами между военными газетами, журналами, теле- радиостудиями министерств обороны. В УМПО МО РБ считают целесообразным вновь вернуться к идее публикации совместно подготовленных тематических страниц в центральных печатных органах военных ведомств – газетах «Во славу Родины» и «Красная звезда». Эта идея прежде уже поднималась, но так и не была реализована. Более того, некоторые мои собеседники высказывали мысль о том, чтобы «Красная звезда» стала «главным интегрированным военным печатным органом Союзного государства», поскольку она хорошо известна и авторитетна в обеих странах.
    В плане немало и других конкретных мероприятий, направленных на повышение действенности и эффективности информационно-пропагандистского обеспечения в военной сфере. И все они, считают в УМПО МО РБ, вполне выполнимы. Для этого нужны лишь воля руководства министерств обороны и соответствующее финансирование по линии «военной» части союзного бюджета. А за исполнителями дело не станет.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Дипломатам помогут мудрецы

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, встретившись на форуме АТЭС в Бангкоке, обсудили идею создания так называемого Совета мудрецов, который бы предлагал новые проекты для российско-японского сотрудничества. Как сообщил журналистам заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько, принимавший участие в переговорах, «Совет мудрецов может быть компактной структурой из нескольких авторитетных общественных деятелей, которые способны нарабатывать новые идеи».
    Уже есть информация, что от России Совет мудрецов согласился возглавить мэр Москвы Юрий Лужков. В Кремле его считают вполне подходящей для этого фигурой, обладающей и политическим весом, и опытом в решении самых разных задач. Сопредседателем с японской стороны станет бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори. Как предполагается, Совет займется разнообразной тематикой, включая экономические, научные, культурные, образовательные проекты. Возможно, он сумеет найти взаимоприемлемые подходы и к решению территориального вопроса – этой старой занозы в российско-японских отношениях.
    В ходе встречи Путин и Коидзуми затронули, помимо прочего, вопрос о взаимодействии в топливно-энергетическом комплексе. Японцы, как известно, предлагают финансировать строительство нефтепровода из Ангарска в Находку. Однако решение об утверждении этого маршрута Москва если и примет, то только в следующем году. Дело в том, что существует другой вариант, на котором настаивает Пекин, – о сооружении нефтяной ветки до китайского города Дацин. В данном случае китайцы выражают готовность финансировать прокладку трассы на своей территории, не исключая выделения средств на строительные работы и на российской территории.
    Иначе говоря, России предстоит сделать выбор, взвесив все «за» и «против». В российском МИД считают, что в столь «крайне конкурентной ситуации» потребуется время для принятия правильного решения. Вот тут-то, может быть, и поможет Совет мудрецов?
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Будет ли старосветское войско?

    В прошлую пятницу Евросоюз на своем саммите заявил о намерении создать собственные вооруженные силы. Хавьер Солана, представитель Евросоюза по внешней политике и бывший генсек НАТО, отметил, что будет продолжаться работа по укреплению возможностей Евросоюза проводить военные или миротворческие операции независимо от НАТО. При этом Солана сказал, что «отношения между ЕС и НАТО основополагающие, и никто не хочет ставить их под вопрос или повредить им». Эта фраза, видимо, была адресована послу США в НАТО Николасу Бернсу, заявившему еще до начала саммита, что военные проекты ЕС представляют собой угрозу для будущего НАТО. Потому, по некоторым сведениям, во время саммита Вашингтон потребовал обеспечить доступ к внутриевропейским переговорам, в чем трансатлантическим партнерам было отказано. В этой связи президент Буш-младший даже попросил созвать специальную встречу послов 19 стран в НАТО в понедельник 20 числа. На момент подписания номера официальной информации НАТО на сей счет не поступило. Кроме той, что генсек НАТО лорд Робертсон по-прежнему находится в Киеве. Так что приходится пока верить итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, заявившему, что беспокоиться не о чем.
    Как известно, в апреле во время войны в Ираке состоялась встреча лидеров Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, решивших создать самостоятельные европейские силы с собственным штабом и прочими атрибутами. В прошлом месяце на встрече президента Франции Ширака, германского канцлера Шредера и британского премьера Блэра последнему предложили поучаствовать в проекте. В минувшую пятницу британский премьер открыто заявил, что не собирается поддерживать никакие военные проекты, могущие нарушить целостность НАТО. «Что мы хотим, так это ситуацию, в которой НАТО является основой и краеугольным камнем нашей обороны, где НАТО будет решать, куда вмешиваться. Другими словами, когда американцы захотят провести операцию, НАТО будет основой, которую мы используем», - сказал Блэр. При этом он не исключил возможность возникновения ситуации, когда Европа должна будет действовать самостоятельно. «Могут быть обстоятельства, как сейчас в Македонии, где Америка по той или иной причине не хочет быть вовлечена. В таких обстоятельствах важно, чтобы Европа имела собственные возможности действовать самостоятельно».
    И вот новый всплеск эмоций, который показывает, что в Старом Свете далеко не все ясно в отношении европейской военной интеграции и отношения к ней американцев.
    
На снимке: «Они напугали США».

 ||  Сергей СУМБАЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker