на главную страницу

22 Октября 2003 года

Армия сегодня

Среда

Наш «Стилет» не заржавел

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ

Беседу вели Александр ВОВК, Вадим КОВАЛЬ.



     - Николай Евгеньевич, в своем выступлении на совещании с руководством военного ведомства, членами Совета безопасности и Правительства Президент РФ высоко оценил уровень боеготовности стратегических ядерных сил (СЯС) России. Какое место в ядерной триаде занимают РВСН? Что сегодня составляет основу боевой мощи РВСН и каковы перспективы их развития?
     - Пока альтернативы ядерному оружию в решении глобальных задач обеспечения безопасности страны нет и в обозримом будущем не появится. Именно поэтому руководство России и Министерства обороны в рамках достигнутых соглашений предпринимает настойчивые шаги по сохранению и укреплению ракетно-ядерного потенциала страны.
     Мы никогда не абсолютизировали роль РВСН, хотя они были и продолжают оставаться основой СЯС России. Только триада, и причем в комплексе, может обеспечить безопасность России, сохранить ее роль великой державы, способной активно влиять на неспокойный характер мировой обстановки. В силу присущих РВСН исключительных качеств (оперативность, надежность, независимость от погодных условий) наши войска призваны решать задачи при внезапном изменении обстановки, а главное - надежно обеспечить потенциал сдерживания от развязывания не только ядерной, но и крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения.
     Ближайшее десятилетие основу мощи Ракетных войск стратегического назначения будут составлять те ракетные комплексы, которые стоят на боевом дежурстве сегодня, в том числе и группировка ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ). В настоящее время в готовности к немедленному применению находится около 97 процентов пусковых установок РВСН. Вместе с тем основная часть ракетных комплексов выработала гарантийный ресурс.
     В рамках имеющихся решений полный вывод из боевого состава ракетных комплексов, сроки эксплуатации которых истекут, планируется осуществить только в следующем десятилетии. Прочностные характеристики ракетного вооружения и появившиеся новые технологии оценки его объективного состояния наряду с регулярной проверкой надежности ракет путем проведения учебно-боевых пусков позволяют реализовать программы по продлению их жизнедеятельности. Например, в 2002 году с космодрома Байконур был успешно проведен пуск на Камчатку ракеты РС-20, известной как «Сатана», которая находилась на боевом дежурстве 25 лет. В марте нынешнего года с космодрома Плесецк также был успешно проведен учебно-боевой пуск ракеты «Тополь», срок эксплуатации которой составлял 18 лет. Пуск успешный. Так что время этих ракетных комплексов еще не вышло, и до 2015 года они еще Отечеству послужат.
     После 2015 года основу группировки РВСН будут составлять ракетные комплексы «Тополь-М» как шахтного базирования, так и подвижные с различным боевым оснащением. Ежегодно мы будем ставить на боевое дежурство установленное планами количество этих ракетных комплексов. К концу нынешнего года в Саратовской области на боевое дежурство будет поставлен очередной полк, оснащенный ракетным комплексом «Тополь-М».
     Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет нам гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы. Но следует иметь в виду, что на разработку принципиально нового ракетного комплекса потребуется 10-15 лет. Таким запасом времени мы еще обладаем.
     - В ходе совещания глава государства заявил о планируемой постановке на боевое дежурство «сухих» ракет УР-100Н УТТХ. Какие изменения в связи с этим ожидаются в составе наземной группировки СЯС?
     - Никаких принципиальных изменений наземной группировки с постановкой на боевое дежурство этих ракет не произойдет. По ракетному комплексу, известному как «Стилет», работы по продлению сроков эксплуатации уже ведутся, и в дальнейшем планируется замена выслуживших свой срок ракет на ракеты резерва, которые были изготовлены ранее, но хранились в «сухом» режиме на арсеналах и компонентами ракетного топлива не заправлялись. Естественно, их жизненный цикл будет завершаться на рубеже 20-30-х годов ХХI века. В настоящее время, несмотря на длительные сроки эксплуатации этого комплекса, по нашей оценке и оценке генерального конструктора, признаков старения ракет УР-100Н УТТХ не наблюдается.
     Как видите, положения Договора о СНП позволили нам более гибко и эффективно использовать накопленный боезапас стратегических межконтинентальных баллистических ракет с РГЧ и тем самым поддерживать боевой состав РВСН в условиях вынужденного снижения темпов производства и поставок новых изделий.
     Следует подчеркнуть, что ракеты УР-100Н УТТХ по своей боевой эффективности не только отвечают современным требованиям, но и смогут обеспечить выполнение боевых задач в любых условиях обстановки в будущем, имея в виду создание и развертывание перспективных систем противоракетной обороны.
     - Почему именно сегодня принято решение вернуть из резерва ракеты «Стилет»?
     - Как я уже говорил ранее, в соответствии с Договором СНВ-2 все ракеты с РГЧ, в том числе и «Стилет» (кроме 105 единиц, разрешенных для переоснащения под моноблок), подлежали к 2007 году ликвидации. Поэтому необходимости возвращать «сухие» ракеты из резерва и ставить их на боевое дежурство вместо тех, которые могли еще 5 - 6 лет находиться на боевом дежурстве, не было.
     Сейчас, когда группировка ракет с РГЧ в рамках нового Договора о СНП может оставаться в боевом составе РВСН сколь угодно долго (лишь бы не был превышен установленный уровень в 1.700–2.200 боезарядов для СЯС России в целом), и появилась необходимость вернуться к такому решению вопроса. Постановка на боевое дежурство «сухих» ракет УР-100Н УТТХ позволит сохранить потребный боевой состав РВСН до 20-30-х годов.
     - Наша страна участвует в Договоре СНВ-1. Как вы думаете, не может ли вызвать негативную реакцию у других ядерных держав введение в строй этих ракет?
     - Договор СНВ-1 Россией выпо
     лнен полностью, без каких-либо нарушений. А требования Договора о СНП вообще не накладывают каких-либо ограничений на группировку ракет с РГЧ, кроме как на общее количество боевых блоков. Постановка на боевое дежурство «сухих» ракет «Стилет» является не чем иным, как продлением сроков эксплуатации существующей группировки в строгом соответствии с международными соглашениями. Более того, постановка этих ракет повышает надежность ядерного оружия и ядерную безопасность группировки, что в настоящее время не менее важно, чем их боевая готовность. Так что никаких оснований для тревоги по этому поводу у других ядерных держав быть не должно.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100