на главную страницу

30 Октября 2003 года

Четверг

С любовью к России



     В последнее время тема патриотизма все активнее вторгается на страницы газет и журналов, на радио и телевидение. Своеобразным подтверждением тому стало проведение Всероссийского конкурса на премию «Патриот России». Его цель - возрождение и развитие гражданских и военных патриотических традиций, воспитание у россиян чувства гордости за свою великую Родину, уважения к государственной символике.
     Надо отметить, что в этом году конкурс, ставший одним из основных мероприятий государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, проводится уже во второй раз. Результаты убедительно свидетельствуют о том, что тема патриотического воспитания остается востребованной и вызывает живой интерес в обществе. Всего на конкурс было представлено более 180 работ из 46 субъектов Российской федерации и г. Севастополя.
     Отмечены телевизионные и радиовещательные компании, редакции газет и журналов, отдельные авторы и творческие группы. Первую премию «За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики» заслуженно завоевала редакция газеты Балтийского флота «Страж Балтики», а специальной премии «За публикации, посвященные жизни современной армии и флота» удостоена газета СибВО «На боевом посту». Среди финалистов редакции газет «Флаг Родины» Черноморского флота России и «Военный вестник Юга России» Северо-Кавказского военного округа. Специальной премии за программы цикла «Щит Родины» удостоена центральная телерадиостудия Минобороны, газета Московского военного округа «Красный воин» награждена поощрительной премией.
     Вместе с тем, по оценке отборочной комиссии, многие журналисты тему патриотизма рассматривают прежде всего как оборонную, уделяя меньше внимания строительству новой России, судьбам простых людей и их насущным проблемам. Но все это еще поправимо - Всероссийский конкурс только в начале пути. Учредители конкурса - Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Минобороны России - планируют его проведение вплоть до 2005 года.

     
Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».

     

     
Продолжение темы

     В России лишь около 20 процентов юношей призывного возраста называют себя патриотами своей страны. Таковы данные проведенного недавно социологического опроса. Между тем в 1987 году патриотами страны себя считали более 90 процентов молодых людей. По мнению депутата Государственной Думы Юрия Родионова, «снижение «планки» моральных ценностей, размывание патриотического сознания молодежи привели к тому, что сегодня в армию все больше приходят те, кто отбыл наказание в местах лишения свободы или состоял на учете в органах внутренних дел, выходцы из социально неблагополучных семей».
     Парламентарий считает, что органы власти всех уровней должны оказывать поддержку ветеранским, военно-патриотическим, военно-спортивным клубам и объединениям при реализации федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ», рассчитанной на период до 2005 года. «Обеспечение национальной безопасности России невозможно без целенаправленной военно-патриотической работы, прежде всего среди граждан призывного возраста и молодежи», - убежден он.


     Общество наконец осознало: состояние патриотизма, гражданственности и готовности молодого поколения к защите Отечества оказалось на критически низкой точке. Но говорилось об этом уже давно, а для возрождения поспешно ликвидированной десять лет назад работающей системы патриотического воспитания необходимы были еще и средства. И Россия эти средства нашла – правительством была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», в разработке которой приняли участие практически все министерства и ведомства, ведущие общественные организации, администрации субъектов Федерации, Федеральное Собрание.
     Конечно, только принятия программы мало. Нужно еще, чтобы она была востребованной. Сегодня многие факты говорят за то, что общество обретает национальную идею, которая может стать основой обновленного патриотизма. Эта идея проста – возрождение России, построение экономически мощной, политически стабильной державы. Однако надо признать, что длинный перечень нужных и полезных мероприятий перейдет от бумажной к деловой стадии далеко не сразу. Прямо скажем: программа у тех, кто знаком с вопросом не понаслышке, не вызывает излишнего оптимизма. Слишком долго мы шли «назад»: рассеяны кадры, военно-патриотическое воспитание ушло из школ и жизни вообще, и вернуть его обратно очень трудно.
     Кроме того, надо учитывать, что за прошедшее десятилетие выросло целое поколение молодых людей, которое воспринимает службу в армии как потерянные годы жизни. Наряду с этим катастрофически снижается интеллектуальный уровень призывников, резко увеличивается доля молодежи, вовлекаемой в антиобщественную и криминальную жизнь. Судите сами: каждый шестой старшеклассник сегодня употребляет алкогольные напитки, каждый десятый - наркотики.
     Говоря о подготовке молодежи к военной службе, мы неизбежно затрагиваем проблему оздоровления нации. Так что уже поэтому к «военному» вопросу необходимо подходить комплексно, учитывая, что закрепление начальной военной подготовки в государственном образовательном стандарте как самостоятельной дисциплины, а не «растворенной» в курсе «Основ безопасности жизнедеятельности» позволит максимально использовать мощный рычаг патриотического, морально-психологического и физического воспитания молодежи.
     Верные пути решения проблем патриотического воспитания еще предстоит искать. Воспитать патриота, как известно, задача чрезвычайно сложная, а по мнению некоторых политологов – просто невыполнимая. Их точку зрения на телеканале НТВ в передаче «Глас народа» как-то озвучил известный кинорежиссер Смирнов, заявивший, что любовь к Родине сродни любви к матери. Но если за мать, продолжил он, сын и жизни не пожалеет, то за другую - ему стыдно и обидно. Согласитесь, мало проку от нравоучений, мудрых наставлений, если они далеки от реальной жизни. Что мы видим подчас вокруг? Произвол, унижения, безработицу и нищету. Зачастую это становится уделом молодых, вступающих в жизнь выпускников школ. С другой стороны, ратуя за укрепление государства, подъем экономики, развитие научно-промышленного потенциала, кое-кто во власти равнодушно относится к тому, как кучка нуворишей разворовывает страну, вывозит за рубеж ее национальные богатства. Надо ли после этого говорить, почему у значительной части молодежи патриотические чувства и высокая гражданская позиция не вызывают особого восторга?..
     Вместе с тем патриотизм нельзя сводить только к любви к Родине. Это понятие значительно шире и многогранней. Честно относиться к делу, всегда следовать правде, жить интересами страны и своего народа намного патриотичней, чем бить себя в грудь под крики: «Россия – для русских». К сожалению, есть такие лжепатриоты, тоскующие о крепкой руке и железном порядке, и у нас. Любое инакомыслие, критика, несогласие с официальной точкой зрения воспринимаются ими как подрыв авторитета властей, антинародные выпады. В прошлом подобная политика привела общество к жесточайшей диктатуре и массовым репрессиям против собственного народа. Кое-кому неймется еще раз наступить на эти грабли.
     Дискуссия о патриотизме полезна и необходима. Важно только не заболтать его, не на словах, а на деле помочь молодежи осознать свою роль в жизни страны. И постараться сделать так, чтобы юноши и девушки, «обдумывающие житье», знали о подвигах Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, а не считали кумирами вымышленных Рембо или Крутого Уокера. Великое прошлое должно стать ориентиром для молодых. Потому что быть Иванами, не помнящими родства, - значит заведомо лишить себя будущего.
     И еще. Если сегодня, а скорее всего завтра, молодежь согласится с нами, взрослыми, что она живет в великой, красивой, свободной и экономически развитой стране, в обществе, где главенствуют закон и социальная справедливость, то мы можем смело говорить о великом будущем России. Если молодежь за нашими словами снова увидит ложь и лицемерие взрослых, их мздоимство и казнокрадство, пресность и мутность наших духовных источников, - то она наверняка и надолго отвернется от своей Родины. Россия такого накануне серьезного демографического кризиса может и не выдержать.
     Чтобы этого не случилось никогда, мы сегодня очень ответственно, не откладывая дела в долгий ящик, должны взяться за патриотическое воспитание подрастающего поколения и за новые качественные изменения в самом обществе. В этой работе партнерами должны выступить и государство, и школа, и семья, и армия, и культура, и общественные организации, и церковь, и другие важные институты гражданского общества. Потеряно многое, но не все. Ведь в основе патриотизма - личная сопричастность и ответственность за все, что происходит с нашей Родиной.
     
Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service