Перейти на главную страницу

31 Октября 2003 года

Новости

Пятница




Льготы уйдут в историю?

    Как заявил заместитель министра транспорта РФ, руководитель Росавтотранса Александр Колик, выступая в Ярославле на совещании по проблемам развития пассажирского транспорта, нынешнюю систему предоставления льгот на проезд в общественном транспорте планируется пересмотреть. Цель этого решения – получить дополнительные средства из федерального бюджета на приведение транспортного парка в норму. Дело в том, что неадекватная оплата проезда стала чуть ли не основной причиной плохого технического состояния автобусов, троллейбусов, трамваев. Это происходит потому, что абсолютное большинство льгот не имеет механизмов финансового обеспечения. Учитывая тот факт, что почти треть россиян пользуется правом бесплатного проезда, иначе как кардинально реформировав систему предоставления льгот на проезд, решить проблему недофинансирования, по мнению транспортников, нельзя. В связи с этим в ближайшем будущем система оплаты проезда будет сводиться к тому, что формально проезд по существующим тарифам станут оплачивать все пассажиры. Только граждане, не имеющие льгот, будут платить за билет из собственных средств, а льготники на покупку билета получат дотацию. Таким образом планируется наладить учет предоставления льгот и перейти к системе компенсации не виртуальных, а фактически предоставленных услуг.
    Согласно федеральному законодательству сегодня в России насчитывается 64 категории граждан, имеющих право бесплатного проезда на общественном транспорте, — это более 46 млн. граждан страны. Однако, по словам Александра Колика, «абсолютное большинство льгот не имеет механизмов финансового обеспечения».
    В результате по итогам 2002 г. общий объем компенсаций за льготников составил 24,4 млрд. руб., что покрыло потребности предприятий общественного транспорта только на 80 процентов.
    Вы спросите, какое нам, военным, дело до транспортного хозяйства городов и весей? Самое прямое. Потому что для решения существующих проблем Министерство труда при участии Минтранса и ряда других ведомств разработало проект закона «Об адресной компенсации льгот по проезду на транспорте, предоставляемых по профессиональной принадлежности», который предусматривает переход к адресной компенсации проезда военнослужащих и приравненных к ним лиц (сотрудников МВД, ФСБ и т. д.) с 2004 г. Согласно ему, вместо удостоверений военные, милиционеры и прочие должны пользоваться обычными проездными билетами, только оплаченными бюджетом. По мнению экспертов, это верный шаг, но еще логичнее, было бы компенсировать льготникам расходы на проезд через повышение их доходов. В качестве аргумента приводится тот факт, что аналогичный принцип положен в основу решения об отмене льгот для военнослужащих по подоходному налогу. По мнению разработчиков законопроекта, введение подобного компенсационного механизма снимет все возражения против снятия льгот: человеку, мол, все равно – дают ему льготу или он покупает проездной билет на дополнительные деньги.
    Одним словом, Минтранс хочет добиться, чтобы любой пассажир входил в салон с проездным билетом. При этом ведомству в общем-то безразлично, получил ли пассажир этот билет бесплатно, со скидкой или с полной оплатой. Не все равно только самим военным, для которых платный проезд к месту службы может стать огромной финансовой дырой. Наглядное пример у них имеется — отмена с 1 июля 2002 г. льгот по оплате жилья и коммунальных услуг здорово подорвала их материальное благополучие, если при нынешнем уровне денежного довольствия вообще уместно говорить о благополучии как таковом. Не помогло даже поэтапное повышение размеров должностных окладов и окладов по воинским званиям, потому что тарифы на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии растут куда быстрее, чем доходы военных.
    Да что там проезд в транспорте! Под угрозой сохранение и других льгот. Проектом бюджета-2004, в частности, предлагается приостановить действие Закона «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». Военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, не будет выплачиваться денежная компенсация в размере стоимости путевки в лечебно-оздоровительные учреждения в случае ее непредоставления, несмотря даже на наличие медицинских показаний. «Секвестру» могут подвергнуться выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка и взамен положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества. Меч занесен над рядом жилищных прав и льгот военнослужащих и военных пенсионеров.
    Вообще, по данным экспертов, в рамках реформирования системы льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, за последние несколько лет принято и реализовано 16 решений, которые в целом ухудшают социальное положение служивых. Но похоже, что останавливаться на достигнутом авторы идей по отмене льгот и законодатели не собираются. Во всяком случае до тех пор, пока не похоронят те немногие привилегии, которыми десятилетиями пользовались защитники Отечества.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Разговор на выезде

    В Ахтубинском авиагарнизоне вчера был «генеральский» день. Здесь прошло выездное заседание военного совета Военно-воздушных сил под руководством главнокомандующего ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, «на заседании рассмотрен вопрос состояния и основных направлений развития научно-испытательного комплекса военно-воздушных сил на период до 2010 года». Участники заседания ознакомились с основными элементами экспериментально-испытательной базы государственного летно-испытательного центра, осмотрели новую авиационную технику, которая в ближайшее время поступит на вооружение ВВС.
 ||  Александр Богатырев,«Красная звезда».



Россия платит по счетам

    Минобороны РФ в нынешнем году выделено 797,1 тысячи рублей в качестве российского долевого взноса на обеспечение деятельности Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона.
    Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Об этом корреспонденту «Красной звезды» сообщили в четверг в Департаменте правительственной информации.
 ||  Соб. инф.



Проверяет командующий

    Новый командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков инспектирует в эти дни 242-й учебный центр «голубых беретов», что в Омске. В ходе трехдневной рабочей поездки он планирует побывать на контрольных занятиях в ряде подразделений, встретится с офицерами «учебки» и их семьями. 242-й учебный центр – единственный в ВДВ. Ежегодно отсюда уходят в войска около 3 тысяч младших командиров и специалистов в голубых беретах.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



С сибирской надежностью

    
Итоговая проверка

    В соответствии с планом подготовки РВСН недавно завершилась итоговая проверка войск Омского ракетного объединения, которым командует гвардии генерал-лейтенант Андрей Швайченко. В ходе проверки группой офицеров центрального аппарата Ракетных войск стратегического назначения во главе с командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым в полном объеме, с проведением КШУ и практической отработкой целого ряда вопросов изучено состояние дел в управлении объединения, нескольких ракетных соединениях.
    Специфика данного объединения такова, что в течение прошлого года, в ходе реформирования РВСН, состав его войск удвоился. Причем эти изменения носили не столько количественный, сколько качественный характер. Это было связано с особенностями вошедших в ее состав ракетных соединений.
    Обобщая результаты проверки, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов отметил, что в Омском ракетном объединении достаточно эффективно решаются задачи повышения боевой готовности, качества боевого дежурства. Соединения и части готовы выполнить задачи по предназначению. Это подтвердил и осуществленный в период проверки вывод нескольких ракетных частей с подвижными грунтовыми ракетными комплексами на полевые позиции, которые своевременно вышли на маршруты боевого патрулирования, провели маневр по смене полевых позиций.
    В текущем году в объединении не допущено нарушений правил несения боевого дежурства, случаев гибели и травматизма личного состава, а также поломок вооружения и техники дежурных сил. В течение трех лет здесь нет преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов. Уже на протяжении 5 лет 21 процент воинских частей объединения не имеют происшествий и преступлений. Большинство военнослужащих имеет положительный настрой на службу, морально готово и психологически способно выполнить поставленные задачи. В соединениях и воинских частях армии сохранено здоровое ядро офицерских коллективов. Среди этой категории военнослужащих сохраняется устойчивая тенденция изменения мотивационных установок в служебной деятельности на поддержание высокой боевой готовности, повышение качества несения боевого дежурства. Это подтверждают и результаты проведенных в 2003 году в ряде ракетных соединений социологических опросов.
    По сравнению с прошлым годом количество офицеров, желающих уволиться из Вооруженных Сил, здесь сократилось почти в 3 раза.
    Продолжает развиваться инфраструктура ракетных городков. Хорошие результаты в совершенствовании военных городков достигнуты в соединениях, которыми командуют генерал-майоры Владимир Радюшкин, Владимир Анциферов и полковник Александр Баранов.
    Среди офицеров управления Омского объединения, отличившихся в ходе проверки, генерал-полковник Николай Соловцов отметил полковников Алексея Журавлева, Анатолия Захаренко, Владимира Морозова, Николая Забродина. Особо командующим РВСН отмечена высокая личная подготовленность командующего Омским ракетным объединением гвардии генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, который грамотно осуществляет руководство армейским аппаратом, целенаправленно работает над укреплением боевой готовности войск.
    Общую хорошую оценку получили управление объединения, соединения, которыми командуют генерал-майор Иван Рева и полковник Александр Баранов.
    Во время работы в Западно-Сибирском регионе состоялась встреча командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, на которой были обсуждены актуальные проблемы взаимодействия командования РВСН и руководства региона в вопросах обеспечения жизнедеятельности войск и решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



Журналисты получили

    Конституционный суд РФ подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. «Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ», - говорится в постановлении суда, которое огласил председатель КС РФ Валерий Зорькин.
    По мнению суда, не является агитацией и «собственное мнение журналистов и их комментарии», а также «выражение предпочтения тому или иному кандидату». Не является агитацией также распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью, отмечается в постановлении КС по делу, которое рассматривалось по заявлению ряда журналистов, а также по запросу группы депутатов Госдумы.
    Таким образом, КС РФ признал не соответствующим Конституции и нарушающим свободу средств массовой информации положение одного из подпунктов пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
    По мнению суда, это положение «допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и не исключает произвольное применение данной нормы».
    По просьбе заявителей КС РФ дал четкое определение понятию «агитация» и предельно сузил круг информации, которую можно отнести к таковой. Согласно решению суда к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.
    Конституционный суд признал обязательным именно такое толкование агитации и запретил любое иное толкование указанных норм. По решению суда дела журналистов, на которые были наложены административные взыскания в связи с публикациями, должны быть пересмотрены судом.
 ||  Соб. инф.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



    
США

    Мины будут искать растения

    Американские и канадские ученые проводят исследования, нацеленные на создание генетически модифицированных растений, которые можно использовать для поиска мин. Работающие на военные ведомства двух стран специалисты из Университета Альберты (Канада) и ряда университетских центров США участвуют в программе по выведению специальных растений, способных подавать «сигнал» об обнаружении скрытых в земле фугасов. Ученые считают, что они создают своеобразный аналог дедовского способа выявления в угольных шахтах газов с помощью канареек, которые погибали, когда концентрация газов достигала опасного уровня. Растения же будут не умирать, а менять свой цвет в том случае, если в почве содержатся элементы взрывчатых или других химических веществ, применяемых в фугасах.
    Конечно, учитывая довольно длительный период роста растений, их нельзя будет использовать в «боевых условиях», то есть для быстрого обнаружения фугасов. Однако, считают исследователи, их вполне можно применять в ходе продолжительных миротворческих операций или при обезвреживании минных полей в послевоенное время. В этих случаях предполагается осуществлять над опасными территориями посев семян растений-миноискателей с самолетов или вертолетов. После прорастания растения обозначат собой опасные для людей зоны.
    В армии появились «самострелы»

    Активизация действий экстремистов в Ираке, в результате которой практически каждый день армия США несет человеческие потери, негативно отражается на морально-психологическом состоянии ее личного состава. В частности, резко возросло количество самоубийств среди военнослужащих США, дислоцированных на территории Ирака. Обеспокоенное подобной тенденцией, руководство Пентагона провело расследование причин роста самоубийств и пришло к интересным результатам. Так, по данным военного психолога Джастина Коула - руководителя группы исследователей, зафиксированные за последнее время в Ираке 13 случаев самоубийств среди военнослужащих США не являются «чистыми самоубийствами». Большинство из них, по данным исследователей, являются «самострелами». Происходит это тогда, когда солдаты начинают понимать, что в ближайшей перспективе у них нет другой возможности возвратиться из Ирака домой. Они якобы случайно простреливают себе ноги, живот и другие части тела. Незнание же анатомии тела приводит зачастую к смертельным исходам.
    Прибегающие к подобным действиям солдаты, по данным американского военного психолога, получают медицинское заключение о «случайном ранении» и отправляются в США на лечение.
    
Великобритания

    Контракт на поставку спутниковой связи

    Министерство обороны Великобритании подписало соглашение с западноевропейским оборонным аэрокосмическим концерном EADS об обеспечении вооруженных сил королевства средствами спутниковой связи в течение 15 лет. Контракт стоимостью в 2,5 млрд. фунтов стерлингов признан в Британии крупнейшей частной сделкой подобного рода.
    ЕАDС уже добился от синдиката западных банков кредита на эти цели в размере 963 млн. фунтов стерлингов. По оценке экспертов, это обстоятельство позволит Лондону сэкономить на военных расходах около 100 млн. фунтов стерлингов в течение срока действия контракта. Кроме того, осуществление проекта гарантирует занятость 1,9 тыс. сотрудников британского ВПК.
    
Австралия

    Будет свой спецназ

    В Австралии начался открытый набор в элитные войска специального назначения. Как сообщил командир силами по выполнению специальных операций генерал-майор Дункан Левис, поставлена задача найти 334 кандидата в спецназ, численность которого увеличена в связи с необходимостью выполнения Австралией своих обязательств перед США по антитеррористической борьбе. Ранее «замещение вакантных должностей» в этих элитных частях происходило за счет военнослужащих всех видов и родов войск, однако сейчас решили нарушить сложившуюся традицию и пригласить в спецназ всех желающих, в том числе и с «гражданки».
    Рекрутам в возрасте от 19 до 30 лет предстоит пройти специальное 18-месячное интенсивное обучение, чтобы соответствовать по своим боевым и физическим качествам высокому уровню австралийских спецназовцев. В учебной программе для них предусмотрены длительные марш-броски с полной выкладкой, аналогичные заплывы и парашютные прыжки на сушу и водную поверхность. После 6 месяцев тренировок из добровольцев отберут годных для дальнейшего обучения, которое они и продолжат еще в течение года. Тех, кто будет зачислен в австралийский спецназ, ожидает денежное довольствие в 64 тысячи австралийских долларов (44 тысячи долларов США) в год.
    
Чехия

    Только профессионалы

    В Чехии через год будет отменена всеобщая воинская повинность. Последний призыв состоится в апреле. В 2005 году чешская армия должна формироваться исключительно на контрактной основе. Одновременно будет отменена альтернативная служба для не желающих служить в армии. Соответствующее предложение в правительство в ближайшее время внесет министр обороны республики Мирослав Костелка. В чешской армии проходят срочную службу 9.140 граждан. Срок срочной службы - девять месяцев.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker