на главную страницу

5 Ноября 2003 года

Планета людей

Среда

Не надо брызгать слюной

Вадим МАРКУШИН.



     За Россию опять взялись. Ее опять учат, ей опять указывают в какую сторону шагать, под чью музыку маршировать, какому нравственному закону подчиняться, как понимать справедливость и т.д. Сигналом для «интеллектуальной» атаки на российскую власть послужил арест части акций нефтяной компании ЮКОС. Боевое знамя - в руках государственного департамента США. Он озабочен проблемой верховенства закона в России. Чрезмерно озабочен - настолько, что не заметил, как вломился во внутренние дела другого государства. Частный вопрос раздут до размеров глобальной проблемы. Поднятая пыль затмила другие, не сопоставимые с делом ЮКОСа континентальные и региональные проблемы.
     «Российским властям следует развеять сомнения в том, что дело ЮКОСа мотивировано политически. Они должны доказать, что это дело ведется справедливо и в полном соответствии с законом, который не применяется избирательно», - заявил представитель госдепартамента Ричард Баучер.
     Такая вот задача поставлена иностранным ведомством перед российскими властями. Они, оказывается, «должны доказать». Кому? Кто и в какой «мировой конституции» обязал их это делать? Почему американцы не доказывают другим странам правоту действий своих судебных органов в отношении фирм, которые не платят налоги или совершают иные экономические преступления?
     Ответов на эти естественные вопросы вы не услышите. Потому как не верховенство закона и не свободный рынок в России стали предметом озабоченности организаторов атаки на Кремль. Не могут эти субстанции быть причиной поднятой шумихи. Подобный шум поднимается лишь в одном случае. И этот случай известен всякому – деньги. Перекрытие денежного потока из России – вот чего испугались инициаторы очередной недружественной акции в отношении российских властей. Денег от нефти все больше. Уровень добычи уже почти достиг советского. Добытчиков лихорадит. Куй железо, пока горячо! Скорей, скорей, пока предметно не разобрались с рентой, с технологиями уклонения от налогов, со спекуляциями!
     В нынешней России масса проблем, которые не то что затрагивают интересы миллионов людей – бьют наотмашь по их судьбам, ломают перспективу выживания. Взять те же притеснения русских в странах Балтии. Что-то мы не слышим по сему поводу озабоченных заявлений госдепа. Попрание справедливости в этой части его не волнует. Вот где избирательность-то!
     Весьма избирательны и уважаемые СМИ. Те, что подняли волну черного пиара против Владимира Путина. Они вновь пустились в спекуляции насчет того, откуда исходит угроза России. Утверждают, что со стороны авторитаризма, со стороны якобы воскресающего сталинизма. В очередной раз вполне определенные издания пытаются пригвоздить к позорному столбу «результативного шпиона», надевшего костюм реформатора в качестве «правдоподобного прикрытия» своей истинной сущности, как выразилась британская Guardian. Как оказалось, никакой Путин не демократ, пишет Economist. Это – «человек, которого следует бояться», предостерегает своих читателей Washington Times.
     Все абсолютно ясно для сочинителей-памфлетистов, точно знающих, какую демократию и каких управителей должны иметь у себя русские. И от этой их ясности, от этой безапелляционности разит пронзительным верхоглядством. Хотя рассуждают местами удивительно точно. «Российские миллиардеры, или олигархи, - пишет, например, Washington Times, - сколотили свои состояния в 90-х годах не благодаря тому, что придумали что-нибудь новое или даже не за счет того, что хорошо управляли бизнесом. Просто они оказались в нужном месте в нужное время и знали нужных людей».
     Ну, ладно, это дело прошлое. Народ с этим почти смирился, понял, что от нового передела лучше не станет. Но он понял и то, что нельзя далее позволять, чтобы его держали за дурака. Нельзя далее оставлять открытыми державные ворота, чтобы через них всякий мог тащить национальные богатства. Народ наелся «неуправляемой демократии» и хочет, чтобы ею управляли. Он желает, чтобы всенародно избранный глава государства употреблял вверенную ему власть, реализовывал свои полномочия. Когда же ему, народу, пытаются втолковать, что «управляемая демократия» хуже «неуправляемой», он отказывается понимать это.
     Вот и весь вопрос. Тогда чего шумим, уважаемые господа и коллеги? Зачем брызгаем слюной?


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service