Перейти на главную страницу

5 Ноября 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Служить ребята рады

    По уставу
    По долгу службы мне приходится регулярно встречаться с родителями военнослужащих, призванных нашим комиссариатом. Не скрою: от них есть жалобы, нарекания на условия службы сыновей, бездушие командиров, дедовщину.
    Однако смею утверждать по своему опыту (командировки в части, встречи с командирами, ребятами – солдатами): есть в армии части, где служится не то чтобы легко, но в соответствии со всеми уставными положениями. Одна из них – ремонтная база по восстановлению бронетанковой техники, которой командует полковник У. Нагимов. Здесь все у ребят, как положено: еда, обмундирование, медицинское обслуживание.
    Так хочется, чтобы все мамы были спокойны, когда сыновьям придет время служить в Российской армии, чтобы мальчишки оказались под присмотром умных и мудрых командиров.
 ||  Т. ГЛАДКОВА, помощник военного комиссара Восточных префектур. Набережные Челны.



Учить нельзя натаскивать

    Мы знаем, что...
    Все мы – и неудачники, и олигархи – стартуем в большую жизнь от школьного порога. От той самой школы, куда 1 сентября приходили, держась за ручку пап-мам, дедушек-бабушек!
    Правильно или неправильно учили нас, подсказывает время. И время утверждает, что образовательная система нашей страны – одна из самых эффективных в мире: даются юности основы истории, биологии, математики. Ну а затем, оттолкнувшись от базы знаний, – в путь, к вершинам истин.
    Меня же, как педагога с высшим образованием, проработавшего в военном вузе не один год, беспокоит (возмущает, будоражит, просто бесит!) то, что нашу систему обучения в школах с верховной подачи Министерства образования предполагается вести на основе тестов. Смысл очень простой: задается пять вопросов – один из них верный. Предлагается сыграть в «угадку». Угадал – попал, нет – до свидания.
    Ну и что, будем играть или учить, давать знания? Те, которые являются основой жизнедеятельности России?
    Р. S. А знаки препинания в заголовке мы предоставляем возможность поставить нашим читателям.
 ||  Полковник Вадим КОВГАН. Благовещенск.



Где Сенявин — там виктория

    В истории России
    Город Боровск невелик, но активный интерес его жителей к военной истории, к жизни и судьбам земляков-героев мог бы послужить поучительным примером для ученых крупных городов. Недавно боровчане отметили 240-летие знаменитого флотоводца России Дмитрия Николаевича Сенявина. Он родился в селе Комлево, до 10 лет рос на боровской земле, а затем постигал ратные науки в Петербурге. И в те далекие времена стал грозой агрессивного турецкого флота. Победы под его началом в Дарданелльском и Афонском сражениях 1807 года по сей день излагаются в мировых военно-морских учебниках как пример флотоводческого искусства. Становление и крепость Балтийского флота державы так же обязаны таланту его командующего – Сенявину.
    Боровск провел уже 12-ю историко-краеведческую конференцию о делах и викториях адмирала. В очередной раз на родину флотоводца съехались гости из разных регионов страны, а также потомки Сенявина и его соратников-моряков.
    Радует душу патриотический порыв как руководителей Боровска, так и ученых-краеведов, обеспечивших великолепный праздник в честь земляка. И то, что его активными участниками стали ребята школ города. Есть надежда, что лучшие из них станут надеждой и опорой России на просторах Мирового океана.
 ||  Юрий МАКУНИН. Москва.



Под крылом самолета... стоит туалет

    Город и мы
    Мы живем на Ходынском поле рядом с КБ им. Сухого. Сейчас в столице становится проблемой погулять с ребенком – подходящих мест все меньше и меньше. Поэтому мы очень рады, что рядом с нашим домом есть небольшой зеленый скверик, в котором собираются бабушки и дедушки, мамы с детьми. В центре скверика – памятник разработчикам самолета: на пьедестале установлен истребитель, взмывающий ввысь. Нет ничего грандиозного в нашей местной достопримечательности, но «самолетик» нам очень дорог, а скверик – единственный зеленый уголок среди асфальта, многоэтажек и тротуаров, заставленных машинами.
    Но весной этого года на территории скверика расположилась пивная, под крылом самолета – туалет и мусорные баки. Теперь трава на газонах вытоптана, везде грязь, до двух ночи – громкая музыка, пляски и крики. О таком вандализме мы сообщили в ОВД «Хорошевское» – никакого результата. После обращения в правительство Москвы пришли ответы от главы управы Хорошевского района А. Цепляева и заместителя префекта Северного административного округа И. Полевого. Памятник – бесхозный, его собираются перенести в Национальный музей авиации и космонавтики, а кафе, оказывается, работает «в соответствии с исходно-разрешительной документацией». Обещали контролировать ситуацию… Только вот ночами мы не спим, а дети не могут как прежде играть на привычном месте.
 ||  Н. КОТОВ, И. ХВОЩИНСКАЯ и др. (всего 12 подписей). Москва.



Кому помешал магазин?

    Ситуация
    На протяжении двух лет, как предприниматель, я содержала продуктовый магазин на территории военного городка. Все это время аккуратно платила за аренду помещения, за коммунальные услуги, со стороны клиентов нареканий не было: качество продуктов и цены по сравнению с магазином военторга отличались в лучшую сторону. Неспроста нашими услугами пользовались два детских сада и средняя школа № 4 городка.
    Но какая-то черная кошка пробежала между мной и командованием гарнизона. С февраля нас из городка стали выживать: сначала запретили доступ машин, которые подвозили хлеб и молочные продукты (алкоголем мы не торговали), затем въезд и выезд моей личной машины на территорию городка.
    Все это командование гарнизона объясняет мне ссылкой на борьбу с антитеррором, правилами торговли в закрытом военном городке. Хорошо, меня «придушили». Хотя почему другим частным предприятиям – зеленый свет на территории городка?
    ...Магазин стоит в бездействии, двери заварены электросваркой. В результате население, как и работники детских садов и школы, вынуждены обращаться к услугам торговых точек за пределами городка. Уверена, от такого вот «террора» в адрес моей предпринимательской деятельности страдает рядовой потребитель.
 ||  Инна ГНЕРЕНКО. Алейск Алтайского края.



Непросто выжить в собственной квартире

    Нам отвечают
    В редакцию обратился с жалобой офицер запаса В. Сбродвский из Уссурийска. Было бы слишком мягко сказать, что дом, в котором он проживает, находится в плохом состоянии: грязный подъезд, протекающая кровля, неработающие система отопления и канализация... Хотя на первый взгляд Уссурийская КЭЧ после обращения жильцов приняла какие-то меры, проблема в целом осталась неразрешенной.
    Письмо мы направили в квартирно-эксплуатационное управление Дальневосточного военного округа и получили ответ за подписью его начальника полковника С. Криля. Он сообщил, что были выполнены основные работы по ремонту кровли и вентиляционных шахт, восстановлению электропроводки и освещения на лестничной площадке, по очистке канализационной системы и откачке воды в подвале. Вскоре планируется проведение капитального ремонта.

Вернуться к исторической достоверности

    Полностью поддерживаем точку зрения руководителей Бородинского музея-заповедника. («Красная звезда» от 25.10.2003 г.)
    Наш Центр ноосферной защиты имени академика Н.Д. Зелинского в течение многих лет занимался и занимается проблемой исторической хронологии и календаря как важных инструментов национальной культуры. Поэтому мы считаем необходимым высказать следующее.
    Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года впервые за многие годы искажения памятных дат России советской историографией вернул дням воинской славы русского оружия XIII - XIX веков их историческое содержание согласно 1000-летней государственной традиции.
    Однако 23 мая 2003 года Государственная Дума приняла исторически и астрономически не обоснованные поправки к этому закону, вновь грубо нарушающие преемственность исторического времени Отечества и выхолащивающие истинную традицию памятных дат России.
    Памятная дата - не механический пересчет нарушенного во времени григорианского (римо-католического) перевода нового стиля, а взаимосвязанная система календарных, исторических, религиозных, астрономических, этических и других знаний, основанных на уважении к традиционным духовным ценностям народа, который является по Конституции источником власти.
    Необходимо вернуться к исторической достоверности памятных дат России XIII - XIX веков, как это было до второй четверти ХХ века и после 1995 года, и отклонить принятые Думой поправки к закону, искажающие историю России до ХХ века как православного государства, вносящие новый раскол в историческое сознание народа.
 ||  Директор ЦНЗ А.Н. ЗЕЛИНСКИЙ, ученый секретарь


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker