на главную страницу

6 Ноября 2003 года

Планета людей

Четверг

В армиях СНГ



     

У региональной группировки будет надежный тыл


      Белоруссия

     Нижняя, а затем и верхняя палаты Национального собрания Белоруссии ратифицировали соглашение между правительствами РБ и РФ о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил). Представлял этот документ в парламенте заместитель министра обороны по тылу - начальник тыла белорусских вооруженных сил генерал-майор Иван Чикал.
     Комментируя ратифицированное соглашение, начальник штаба сообщил, что оно регулирует вопросы тылового обеспечения региональной группировки войск (сил), расположенных на территории областей России, прилегающих к госгранице Белоруссии, а также на территории РБ, при выполнении задач в угрожаемый период либо в военное время. Речь идет о проведении уполномоченными органами Белоруссии и России комплекса мероприятий по материальному, транспортному и медицинскому обеспечению войск, направленных на поддержание их в боеспособном состоянии и создание необходимых условий для выполнения поставленных перед группировкой задач. В соответствии с соглашением министерства обороны двух стран накапливают и содержат согласованные запасы материальных средств на своих стационарных тыловых базах. Кроме того, документом предусмотрено использование объектов инфраструктуры тыла, предназначенных для совместного использования, которые расположены на территории РБ.
     Генерал-майор Чикал отметил, что, хотя соглашение еще не вступило в законную юридическую силу (Госдума РФ планирует ратифицировать его в ноябре текущего года), работа над реализацией некоторых его положений уже идет. В частности, на рабочей встрече представителей тыла вооруженных сил двух стран, прошедшей в начале нынешнего года, определен перечень тыловых объектов ВС РБ, которые будут использоваться для содержания запасов в интересах РГВ. На ряде складов и баз введены полевые отделы хранения, созданы дополнительные роты заправки горючего. Определен перечень мероприятий по совершенствованию и реконструкции объектов тыла, составлена проектная смета расходов на проведение этих работ. Они будут финансироваться в рамках программы Союзного государства «Совершенствование и содержание объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах региональной группировки войск (сил) РБ и РФ». Кое-что делается уже сейчас. За счет собственных средств военное ведомство Белоруссии ремонтирует резервуарный парк некоторых баз горючего и ряд хранилищ.
     Летом нынешнего года на территории РБ впервые было проведено совместное учение тыловых подразделений белорусской и российской армий. В ходе учения одна из баз ГСМ тыла ВС РБ практически отработала вопросы получения горючего из российского нефтепродуктопровода и его подачи в «наливники» отдельной роты заправки горючего российских ВС, организации охраны и обороны района расположения отдела хранения полевого склада ГСМ. Опыт, полученный на этом учении, будет использован для совершенствования тылового обеспечения РГВ.
     В сентябре нынешнего года прошла очередная встреча представителей министерств обороны Белоруссии и России, в ходе которой определены основные направления дальнейшей деятельности по реализации межправительственного соглашения о совместном тыловом обеспечении региональной группировки войск (сил). А после ратификации обеими сторонами данного соглашения начнется разработка законодательной базы, регулирующей порядок взаиморасчетов между вооруженными силами за выданные (полученные) материальные средства и оказанные услуги.
     II Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.
     

Крейсер пойдет под нож?


     Украина

     Судьба одного из двух крейсеров, спущенных на воду перед распадом СССР и оставшегося на Украине, до сих пор не определена. Эти суда относятся к классу ударных кораблей типа «Слава» и являются одними из лучших в современном судостроении. Американцы называли их убийцами авианосцев из-за их боевых возможностей. Один из крейсеров передали России, и сегодня он, получив гордое название «Москва», является флагманом Черноморского флота. Средств на достройку второго крейсера, что получил не менее громкое название «Украина», у наших соседей не нашлось. Несколько раз намечались сроки ввода корабля в боевой строй, но они проходили, а крейсер оставался у причальной стенки завода в Николаеве. В октябре на крейсере состоялось совещание с участием начальника ГШ ВС Украины генерал-полковника Александра Затынайко. Подготовлен доклад Леониду Кучме. И после этого совещания впервые было высказано предположение об утилизации крейсера. У министерства обороны средств, само собой, нет, не определена и доктрина использования крейсера в составе ВМС Украины. По мнению судостроителей, для доводки корабля нужны 25 миллионов гривен. После этого крейсер может стоить около одного миллиарда долларов. Здесь считают, что после достройки он может представлять интерес для Китая, Индии или России. В противном случае, и это уже становится ясным, он может пойти под нож...
     

Ракеты не стартуют, пушки не стреляют


     После трагедии 4 октября 2001 года, когда над Черным морем силы украинской ПВО сбили ракетой российский Ту-154, пуски ракет в украинской армии от греха подальше запрещены. В этом году некоторые подразделения пришлось отправлять на российский полигон Ашулук. А тут - новые проблемы.
     В селе Вербляны, расположенном рядом с Яворовским полигоном, заболели около 200 человек, и больше половины из них - дети. Местные жители подняли тревогу и обвинили во всем итальянских военных, целая бригада которых в это время проводила здесь учения с боевой стрельбой. Селяне блокировали пути выдвижения итальянской колонны, потребовали провести проверку боеприпасов и объяснить, почему вспышка неизвестной болезни, похожей на грипп, произошла только в Верблянах. Были созданы бригады военных и гражданских медиков, произведены десятки проб воздуха и грунта. Украинские и итальянские специалисты разъясняли, что никаких химических боеприпасов никем не применялось. Медики пришли к выводу, что произошла вспышка гриппа типа «А», но местных жителей это не убедило. Они отпустили итальянцев с миром, а от местных военных потребовали перенести танковую директрису на другой участок полигона. Их не убедил даже тот факт, что это будет стоить 10 млн. гривен, которых в бюджете нет. Пришлось представителям Западного оперативного командования принимать кардинальные решения. Они заверили людей, что до конца года на полигоне не будут проводиться стрельбы из танков, орудий, БМП - только из стрелкового оружия.
     II Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда». Киев.
     

Турецкий подарок проблем не решит


     Грузия

     В ходе недавнего визита в Грузию командующий сухопутными войсками вооруженных сил Турции генерал армии Айтач Ялман посетил 11-ю механизированную бригаду минобороны Грузии, где ознакомился с положением дел в «подшефном» воинском соединении, участвующем в американской программе «Обучение и оснащение». От имени турецкого правительства генерал передал в дар грузинским друзьям пять грузовиков, пять внедорожников и автомобиль «скорой помощи». Во время церемонии вручения «даров» генерал Ялман отметил, что военная помощь Грузии со стороны турецкого государства будет продолжаться. По его словам, Анкара заинтересована в скорейшем достижении вооруженными силами Грузии стандартов НАТО. В ближайшее время в Турцию будет отправлена большая группа военно-технических специалистов для прохождения обучения и переподготовки. Вместе с тем во время встречи с Эдуардом Шеварднадзе Айтач Ялман отметил, что материальная сторона военного сотрудничества Турции с официальным Тбилиси – не самое главное. Главное, по его мнению, – моральный аспект отношений. Именно он является сегодня основой стабильности в регионе. По уверению турецкого генерала, Анкара с большим удовольствием выполнит роль моста между Грузией и НАТО.
     В это же время в расположении 11-й механизированной бригады находилась группа иностранных экспертов, которая изучала перспективы продолжения подготовки личного состава бригады в рамках программы «Обучение и оснащение». По итогам ее работы будет принято решение о целесообразности продолжения данной программы. Однако, даже по признанию грузинской стороны, положение дел в этом элитном воинском соединении далеко не блестящее. По словам председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Ираклия Батиашвили, в 11-й бригаде обстановка хотя и несколько лучше, чем в других воинских частях, но и здесь нередко отсутствует электро- и водоснабжение, существуют проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами. Однако, по словам госминистра Грузии Автандила Джорбенадзе, наличие проблем в грузинской армии никого не должно удивлять, так как положение дел в войсках полностью отражает уровень развития грузинского государства, в котором, как известно, в избытке для граждан лишь одно – проблемы.
     II Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». Тбилиси.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service