на главную страницу

11 Ноября 2003 года

Наш комментарий

Вторник

ГРУЗИЯ: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ДЕГРАДАЦИЯ?

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Ей-богу, больше всего не хотелось бы походить на человека, радующегося тому, что в доме соседа, отношения с которым никак не складываются, разразились нешуточные семейные распри. Как справедливо заметил, комментируя последние события в Грузии, посол РФ в этой стране Владимир Чхиквишвили, дестабилизация общественно-политической ситуации, к которой ведут продолжающиеся который день акции протеста в Тбилиси, нанесет ощутимый удар по всему региону. А Москва в этом никак не заинтересована.

     Между тем многие наблюдатели считают нынешнюю ситуацию в Грузии чуть ли не предвестием революции, которая может смести Эдуарда Шеварднадзе. Как известно, состоявшаяся в воскресенье встреча действующего президента с лидерами оппозиции завершилась безрезультатно. Компромиссное предложение Шеварднадзе создать комиссию с участием различных политических сил, которая бы подробно расследовала все нарушения в ходе парламентских выборов (центризбирком Грузии признал недействительными итоги выборов на 27 избирательных участках), осталось неуслышанным. А горячий Саакашвили в целях собственного пиара даже преждевременно покинул президентские апартаменты. Произошло это после того, как Шеварднадзе ответил резким отказом на его требование об отставке.
     Митингующие предсказывают своему президенту судьбу Чаушеску и делают все для того, чтобы окончательно расшатать ситуацию. Даже министр обороны страны генерал-лейтенант Давид Тевзадзе был вынужден признать, что она практически вышла из-под контроля. Пока правоохранительные органы и грузинские спецназовцы, подготовленные американскими инструкторами, сдерживают напор толпы. Но как поведут они себя в случае повторения сценария двенадцатилетней давности, когда на проспекте Руставели разразилась настоящая гражданская война, сегодня не берется предсказать никто. Тем временем сам Шеварднадзе заявляет, что применять силу в отношении «революционеров» он не намерен. И это понятно. Синдром 9 апреля непроизвольно давлеет над властями, заставляя их просчитывать каждый свой шаг.
     Однако состояние грузинского государства и общества сегодня таково, что возможно самое радикальное развитие событий. В пользу этого слишком много аргументов.
     Во-первых, социально-экономическое положение в стране продолжает ухудшаться.
     Во-вторых, Грузия как целостное государственное образование практически не существует. Тбилиси как столичный центр становится все менее притягательным и в силу бесконечных внутриполитических распрей.
     Итоги парламентских выборов стали лишь поводом для выброса накаленных до предела эмоций. А разнородность политических сил, и оппозиционных, и пропрезидентских, их примерный баланс, увы, свидетельствуют в пользу того, что нынешний политический кризис в Грузии может быть разрешен с помощью радикальных мер.
     В любом случае следует признать, что эпоха Шеварднадзе заканчивается. Ему на пятки наступают молодые политики, у которых весьма большие амбиции. При этом далеко не факт, что к власти придут националисты, ведомые Саакашвили. Все равно у руля страны окажется какая-то коалиция политических сил, среди которых наверняка будут и более трезвые, сдержанные, спокойные люди. К тому же, очевидно, что без тесного сотрудничества с Россией никакой стабилизации не будет. И антироссийская риторика, звучащая сегодня из уст некоторых грузинских витий, скорее всего носит тот же предвыборный характер.
     Тем более, подавляющее большинство населения, особенно в грузинской глубинке, сохранило к России и россиянам самые теплые чувства. А если взять ту же Аджарию, то там антироссийских настроений нет и не было никогда. Лидер автономии Аслан Абашидзе проводит очень мудрую политику (не случайно аджарский блок «Возрождение», по предварительным итогам парламентских выборов, набрал более 20 процентов голосов). Это выражается не только в том, что на батумских улицах, в отличие от тбилисских, не бурлят политические страсти, что здесь сохранились элементы былой стабильности и появились здоровые рыночные отношения.
     Достаточно посмотреть, как относятся здесь к российской военной базе. Не секрет, что Абашидзе считает ее своим детищем, вкладывает в нее средства, заботится о российских военнослужащих. В отличие опять-таки от тбилисского руководства, которое предпочитает нагнетать психоз вокруг наших войск в Грузии. Это дает Шеварднадзе возможность во многом оправдывать проколы во внутренней и внешней политике. Но нынешние события в Тбилиси показывают, что бесконечно продолжаться это не может.
     События эти доказывают, что ставка на антироссийский психоз себя не оправдала. Народ в Грузии видит, что в его истинных бедах не Россия виновата. Он помнит о нашей общей истории, культуре, традиционных ценностях нашего совместного жизненного уклада. К тому же даже американцы не смогли решить в Грузии энергетическую проблему, вместо них туда пришло РАО «ЕЭС России».
     И, наконец, последнее. Как сообщил «Красной звезде» начальник пресс-службы ГРВЗ полковник Александр Луцкевич, последние события в Грузии никак не затронули российские части, дислоцированные на ее территории. Он категорически опроверг распространенное одним из информационных агентств сообщение о том, что на 62-й военной базе ГРВЗ «объявлено военное положение». Кроме дилетантской формулировки, оно не содержит в общем-то ничего. Российские военнослужащие не вмешиваются во внутренние дела страны пребывания. Но им также хотелось бы, чтобы хозяева разобрались между собой и навели порядок в собственном доме.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100