на главную страницу

11 Ноября 2003 года

Вторник

«Герб - не товарный знак…»

Роман ФОМИШЕНКО.



Время так называемого геральдического бума, когда едва ли не каждый обеспеченный человек спешил прикупить личный герб, навесить новенький орден, «говорящий» об уникальности заслуг или генеалогического древа своей фамилии, к счастью, прошло. Но, как говорится, худа без добра не бывает. Главная заслуга той «сорочьей» моды на все блестящее и разноцветное в том, что нам напомнили об интереснейшей и немаловажной в истории любого государства науке - геральдике. О сегодняшнем дне отечественной геральдики, в том числе военной, наш корреспондент беседует с генеральным директором Геральдической палаты Конгресса муниципальных образований РФ Владимиром МЕДВЕДЕВЫМ.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Медведев Владимир Николаевич родился 14 июля 1951 года в г. Новороссийске. Проходил военную службу в Омске, Западной группе войск, Москве. Уволился из ВС РФ с должности начальника отдела военной геральдики Военно-исторического центра Генерального штаба ВС РФ. Кандидат философских наук, полковник запаса. Награжден орденом «За военные заслуги».
     



     - Владимир Николаевич, насколько мне известно, в начале 90-х, будучи преподавателем Гуманитарной академии ВС РФ, вы защитили кандидатскую диссертацию, один из разделов которой посвящен проблемам воинской символики. Еще тогда вы настойчиво предлагали вернуть военным традиционную символику Русской армии…

     - С петровских времен регулярная Русская армия имела свои знаки отличия. Свои индивидуальный герб, вымпел, знамя, эмблему были у каждого отдельного полка. В советские же времена геральдика всех Вооруженных Сил ограничивалась всего лишь общепринятыми красной звездой и серпом с молотом да эмблемами по видам и родам войск.
     Я предложил возродить воинские традиции, чтобы каждое крупное воинское формирование имело свой знак, который бы размещался на военной форме, знамени полка, в рабочем кабинете командира и так далее.
     Время показывает, что эта инициатива имела под собой реальные жизненные основания.
     Позже, когда я возглавил первый в нашей новой армии отдел геральдики (кстати в документах его ошибочно прописали как «отдел гидравлики»), вместе с единомышленниками мы разработали церемониальную форму и знамя для Президентского полка, саму эмблему Вооруженных Сил РФ, определили место ее размещения на военной форме одежды, утвердили новую кокарду.
     Благодаря общим усилиям, поддержке специалистов Геральдической службы при Администрации Президента РФ дело, как говорится, сдвинулось с мертвой точки. Вскоре геральдическая работа начала набирать обороты и в войсках, на местах.
     Я понимаю, что для многих офицеров «ломка» давних стереотипов проходила весьма болезненно. Но этот переход был продиктован самим временем, реалиями новой жизни.

     - Сегодня вы работает в гражданской сфере. Но, насколько я понимаю, отношения с бывшими коллегами поддерживаете…

     - Конечно. Мы достаточно часто контактируем, советуемся.
     Работы и у нас, и у них хватает. Но теперь уже надо утверждать саму концепцию разработки и утверждения атрибутов воинской символики. Потому как начала проявляться другая крайность – геральдикой начали заниматься все кому не лень. Оттого примеров самовольства, невежества сегодня хоть отбавляй. Большинству не знакомы сами понятия фалеристика, векселология, униформология, эмблематика…
     А каждая область творчества, как вы понимаете, требует определенных знаний.
     Много существующих проблем связано с несовершенством нынешнего законодательства, где еще не прописаны основы геральдической деятельности.

     - На большинстве воинских эмблем размещены изображения птиц и животных. Однако сейчас активно обсуждается вопрос о полном упразднении «зверья». Насколько, по-вашему, обоснована эта позиция?

     - «Зверья», как вы говорите, действительно много. Однако здесь не стоит торопиться. Есть животные и птицы, которые издавна использовались в русской геральдической школе: медведь, заяц, лось, сокол. Тот же двуглавый орел является нашим гербом.

     - Какие проблемы наиболее остро стоят в области гражданской геральдики?

     - Если на федеральном уровне дела обстоят нормально, то на срезе муниципальном все достаточно сложно. Прежде всего это объясняется огромным количеством субъектов местного самоуправления, имеющих право на свой индивидуальный символ. Всего их более 30 тысяч.
     В то же время, как вы понимаете, и здесь не обходится без «самодеятельности», что отнимает при рассмотрении предложенных проектов много лишнего времени. Самый большой недостаток – желание отобразить на гербе все, чем богат и славен город, край. Здесь и рыба, и волки, и колбочки, символизирующие химическое производство, и нефтяные вышки...
     Герб - не товарный знак, он имеет более высокий статут и существует по иным правилам.
     Недопустимо помещение в гербе конкретных сооружений. В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский Кремль или Медного Всадника, хотя можно изобразить условную крепость с остроконечными башнями, определив их число, или всадника на скале. Необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм: станков, автомобилей, специальных инструментов. Рекомендуется заменять их традиционными условными знаками или аллегориями.
     Недопустимо произвольное включение в местный герб федеральных символов. Точно так же не допускается произвольное внесение земельного (областного, бывшего губернского) герба в состав муниципального герба.
     Чтобы установить родные символы, надо доискиваться, насколько это возможно, до первого или наиболее раннего по времени изображения или письменного описания герба конкретной местности.
     На сегодняшний день прошли первый этап утверждения не более 20 гербов субъектов местного самоуправления. Среди них Буденновск, Чердынь Пермской области, ряд административных образований Алтайского края.
     И только один герб – муниципального образования архипелаг Новая Земля – утвержден окончательно.
     Так что работы впереди много…

     - Владимир Николаевич, может ли в вашу Геральдическую палату обратиться индивидуальный заказчик?

     - Да, у нас есть и такие примеры. Мы, например, уполномочены и имеем возможности разрабатывать личные гербы, экслибрисы, вензеля граждан. Также мы занимаемся символикой общественных движений, политических партий, различных коммерческих структур, можем исполнить заказ и на разработку медалей, орденов, памятных знаков.
     В общем, мы никому не отказываем. И по возможности оказываем как консультативную, так и практическую помощь. В том числе и представителям военного сообщества.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100