на главную страницу

14 Ноября 2003 года

Российское оружие

Пятница

Торговцы «оборонкой»

Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



     Эта история началась в конце августа, когда генеральный директор ОАО «ВНИТИ» (Санкт-Петербург) Дмитрий Зубер совершил сделку по продаже здания родного оборонного института за 620 тыс. долларов США. По оценке экспертов, эта сумма смехотворна, так как один квадратный метр здания общей площадью более 6 тыс. кв. м, расположенного практически в центре Санкт-Петербурга, обошелся покупателю по цене чуть больше 100 долларов. Нынешние цены только за аренду помещений в северной столице значительно выше.
     О нюансах продажи основного здания оборонного института корреспонденту «Красной звезды» поведал статс-секретарь – заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) Николай Кутьин. Он также сказал, что на момент совершения этой сделки по инициативе акционеров была проведена независимая оценка здания. Фирма «Адвокат» установила, что величина рыночной стоимости объекта (без учета НДС) составляет 115.200.000 рублей (около 3.840 тыс. долларов США). Это примерно в 7 раз превышает сумму, на которую Зубер произвел сделку.
     Но, по словам заместителя генерального директора РАВ Николая Кутьина, история с продажей по дешевке здания оборонного института на этом не закончилась. Не прошло и 10 дней, а именно 1 сентября, новые «хозяева» перепродали это здание очередному собственнику за сумму, соответствующую 1.830 тыс. долларов, что в 3 раза превышает цену первичной сделки. Вот так вот у нас можно почти одномоментно, ничего не делая и ничего не производя, как говорится, из воздуха «наварить» более миллиона долларов!
     Сейчас, особенно перед выборами, среди кандидатов в депутаты в первую очередь тех, которые рассчитывают на поддержку крупного бизнеса, в ходу фраза о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Так ли это? Раздел и передел собственности, причем, в самой жесткой, подчас кровавой форме, только набирает обороты. По радио и телевидению новости, как правило, начинаются с сообщений, похожих на фронтовые сводки, о заказных убийствах, вымогателях, скупке и перекупке контрольных пакетов акций предприятий, в том числе и оборонных.
     Трагические события в концерне «Алмаз – Антей» (Москва), связанные с убийством генерального директора, «наезд» на крупнейший в России оружейный «Завод имени Дегтярева» (Ковров Владимирской обл.), скупка подставными лицами акций крупнейшего оборонного предприятия АК «Туламашзавод» и многие другие примеры последних месяцев говорят о том, что криминальному бизнесу все еще мало того, что он получил в 90-е годы экономического безвременья.
     Конечно, на сегодняшний день многое сделано в плане совершенствования законодательства, касающегося нормального функционирования промышленности страны вообще и оборонно-промышленного комплекса в частности. Но и здесь «энергичные» люди находят лазейки, законодательные «дыры» для того, чтобы прибрать к рукам собственность, созданную многими поколениями россиян.
     Бездумная, а порой и безумная, поспешная приватизация оборонных предприятий в 90-е годы, на радость нашим заклятым «друзьям» и конкурентам на мировом рынке, нанесла огромный ущерб экономике и безопасности страны. Оставшись без гособоронзаказа, предприятия ОПК влачили жалкое существование, они разорялись, банкротились, их по дешевке скупали лица, которые никакого отношения к проблемам обороноспособности страны не имели.
     Более того, успешно прибирали к рукам «оборонку» иностранные компании. Так, одна из американских фирм купила предприятие, производящее графит. Это был практически единственный российский завод, производящий продукцию для оборонной промышленности и атомной энергетики. Став хозяевами, американцы сказали: зачем вам производить собственный графит, его у нас полно, покупайте. Естественно, по мировым ценам.
     Но дело даже не только и не столько в ценах, хотя и это важно: менталитет России, созданный за последние десятилетия, основывается на экономической и технологической независимости страны. Бездумная торговля «оборонкой» может привести к утрате многих элементов, составляющих национальную безопасность государства.
     По оценке генерального директора Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) профессора Евгения Каблова, чтобы производить современную авиационную технику, конкурентноспособную на мировом рынке, в том числе и истребитель пятого поколения, нам надо восстановить или заново создать технологии производства около 50 видов металлов, сплавов и материалов. Без этого перспективный комплекс для фронтовой авиации останется лишь на бумаге.
     Или взять случай с Московским вертолетным заводом (МВЗ) имени Миля, который чуть было не потеряла отечественная промышленность. Доказывать важность этого стратегического объекта для страны не приходится. 95 процентов вертолетного парка России – машины фирмы «Миль». 100 процентов винтокрылов марки «Ми» составляют парк армейской авиации, Пограничных и Внутренних войск, подразделений обеспечения космических полетов, правительственных авиаотрядов.
     Ныне каждый четвертый вертолет, построенный в мире, милевской конструкции. За рубеж поставлено порядка 7.000 винтокрылых машин марки «Ми» на сумму свыше 20 млрд. долларов. По оценке экспертов, с учетом поставки запчастей за всю историю существования МВЗ имени Миля государство получило доход около 40 млрд. долларов. И вот эту «курицу», не только несущую золотые яйца, но и составляющую важную часть экономического и оборонного потенциала России, решили приватизировать. Как в начале 90-х годов проходила приватизация, мы уже знаем. В 1993 году акции Московского вертолетного завода, в состав которого входит ОКБ и опытное производство, были распроданы. У государства остался 31 процент этих ценных бумаг. Значительным пакетом акций овладела одна из иностранных фирм, зарегистрированная в оффшорной зоне США. Через подставные фирмы она стала скупать акции МВЗ и вскоре была близкой к тому, чтобы заиметь контрольный пакет. И только энергичные меры Правительства России, Рособоронэкспорта, предпринятые за последние 3-4 года, а также приход на предприятие генерального директора Юрия Андрианова позволили государству сохранить контроль над заводом, архиважным для экономики и обороны страны.
     Но вернемся к санкт-петербургскому ОАО «ВНИТИ», детективные события вокруг которого продолжают развиваться. По сведениям, полученным редакцией из Российского агентства по обычным вооруженным, гендиректора предприятия Дмитрия Зубера сейчас днем с огнем не сыщешь. Когда о его деяниях стало известно в РАВ и прокуратуре, он спокойненько укатил в отпуск, получив отпускными более 700 тысяч рублей, при средней зарплате в институте около 5 тысяч рублей.
     ВНИТИ (старое наименование Всесоюзный научно-исследовательский институт) со дня своего основания в 1947 году более 50 лет исправно работал на оборону. Он был связующим звеном между разработчиками бронетанковой техники и ее серийными производителями, создавал технологии обработки новых металлов и сплавов, автоматизированные станки для серийного производства изделий. ВНИТИ, переименованный в 1993 году в АО «Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций», в настоящее время является ведущим центром в области поиска технологических решений при создании бронетанковой техники и машиностроительного производства. Станки и технологии ВНИТИ нашли широкое применение и доказали свою эффективность на таких крупных предприятиях страны, как «Уралвагонзавод», «Омсктрансмаш», Кировский завод», КамАЗ. Опыт ОА «ВНИТИ» по решению проблемы технологий производства бронетехники был распространен на автомобильное, сельскохозяйственное, транспортное машиностроение. Уникальными являются созданные во ВНИТИ установки по индукционному нагреву и обработке металла давлением. В институте создано высококачественное оборудование, изготавливаемое с применением сварных и литых станин. ВНИТИ может не только делать детали сложной конструкции, но и проводить их испытания на своих производственных площадях.
     О важности этого предприятия для «оборонки» говорит и тот факт, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 713 от 11 октября 2001 года ВНИТИ включен в список предприятий, на основе которых будет создан бронетанковый холдинг. И вот «вольнодумство» господина Зубера поставило под вопрос реализацию планов государства.
     Не секрет, что предприятия ОПК, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, сейчас имеют излишки производственных и мобилизационных мощностей. Хоть и с трудом, но выборочно идет их сокращение, перепрофилирование на выпуск продукции двойного и сугубо гражданского назначения. Однако в пылу борьбы за приватизацию, разгосударствление как бы нам вместе с водой не выплеснуть ребенка. Предприятия, составляющие основу обороноспособности страны, безопасности России, должны остаться под контролем государства.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service