на главную страницу

29 Ноября 2003 года

История Отечества

Суббота

КМГ его мечты

25 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии И.А. ПЛИЕВА

Александр КОЧУКОВ, «Красная звезда».



     В конце 1960-х годов меня перевели служить в Северо-Кавказский военный округ, войсками которого командовал дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев.
     Однажды мне, корреспонденту окружной газеты, предстояло срочно отправиться в Волгоград, где готовились к открытию мемориального ансамбля памятников героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Позвонил в аэропорт – рейсовый самолет улетел, поезд отправлялся поздно вечером. Кто-то подсказал, что в Волгоград на своем самолете вылетает командующий войсками округа.
     Генерал армии Плиев согласился взять меня на борт. В самолете мы разговорились о Сталинградской битве, о роли конницы в Великой Отечественной... Не знаю почему, но я понравился командующему. Он стал приглашать меня не только в служебный кабинет, но и домой, в свой особняк, небольшой окруженный садом домик, расположенный на проспекте Чехова в Ростове-на-Дону. Наше знакомство, переросшее в дружбу, продолжалось и в семидесятые годы, когда я переехал в Москву...
     Из воспоминаний полководца, архивных документов, моих личных наблюдений родилось несколько очерков о генерале армии Плиеве, которые тогда публиковались в военной печати, в журналах «Волга» и «Байкал»... Недавно, перелистывая свои журналистские блокноты, я обнаружил много из того, на что не обращал особого внимания раньше...
     
Прорыв на Запад

     После Сталинградской битвы, где конница не проявила себя так превосходно, как в сражениях под Москвой, – в донских и приволжских степях, насыщенных вражескими войсками, бронетехникой и авиацией, наши кавалерийские части и соединения несли тяжелые потери – среди высшего комсостава закипели страсти о роли и дальнейшей перспективе конницы.
     Одни говорили, что этот род войск изжил себя, начинается «борьба моторов»... Другие утверждали обратное: мол, в горах, в лесисто-болотистых местах она незаменима и еще покажет себя.
     Были военачальники и третьего направления – к ним принадлежал Исса Александрович Плиев, - считавшие, что в «чистом виде» использовать кавалерию нецелесообразно, надо создавать конно-механизированные группы (КМГ) фронтов и маневрировать ими в зависимости от условий...
     Заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Плиева востребовал командующий войсками 3-го Украинского фронта генерал армии Р.Я. Малиновский, который решил возродить КМГ.
     Группе предстояло сражаться с воссозданной Гитлером 6-й немецкой армией. Разгромленная на Волге, она вдруг «воскресла» на Дону - Гитлер назвал ее «армией мстителей». «Мы этих самых «мстителей», - рассказывал потом Плиев, - били в хвост и в гриву, гнали до самого Днепра».
     Конно-механизированная группа фронта доказывала право на свое существование.
     «Генералу Плиеву. По-прежнему обязан благодарить Вас и Ваши войска за победу. Ваша дальнейшая задача: внезапной атакой с тыла овладеть Одессой, после чего группа будет выведена в резерв для пополнения и заслуженного отдыха. Возбуждаю ходатайство перед Правительством о присвоении Вам лично звания Героя Советского Союза.
     8.4.44 г. Василевский».
     После победоносного завершения Одесской операции КМГ была расформирована, а 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус переброшен на 1-й Белорусский фронт, где послужил ядром для формирования новой конно-механизированной группы.
     Командующий фронтом Константин Константинович Рокоссовский, под началом которого Плиеву довелось сражаться еще под Москвой, встретил его тепло и радушно. Ознакомив с обстановкой, сказал:
     - Я был против создания конной армии под Москвой, но образование КМГ фронта поддерживаю...
     Конно-механизированная группа 1-го Белорусского фронта поначалу состояла из 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов. В дальнейшем в объединение был включен 9-й танковый корпус. Группе придавалась 299-я штурмовая авиационная дивизия, а ее действия в разные периоды поддерживали от одного до двух авиакорпусов. По количеству войск группа превосходила иную армию, ударная сила у нее была большая. Командующий фронтом использовал ее на острие удара.
     Задача конно-механизированной группы заключалась в том, чтобы после прорыва вражеской обороны вступить в сражение через созданную общевойсковыми соединениями брешь. Войти в прорыв, вырваться на оперативный простор и внезапными, дерзкими ударами в тылу врага уничтожать его живую силу, технику, громить глубокие резервы, органы управления, коммуникации...
     Командующий войсками 1-го Белорусского фронта бросал конно-механизированную группу с одного направления на другое. Успевали везде, где было жарко. Особенно упорные бои развернулись в районе Барановичи – Слоним, где наши воины дрались геройски. Затем группа с боями устремилась к границе. Конников и танкистов сопровождали с воздуха наши штурмовики, большую помощь оказывали им белорусские партизаны и заброшенные в тыл врага специальные диверсионные группы...
     Гитлеровцы с разных направлений бросили против КМГ оперативные резервы. Завязались ожесточенные бои. Врагу удалось окружить наше объединение войск, и постепенно кольцо окружения стало сжиматься. Так как главные силы фронта находились далеко позади, рассчитывать на их помощь не приходилось.
     Перво-наперво заняли круговую оборону, которая опиралась на старый пограничный укрепрайон. Из подразделений реактивной, ствольной, зенитной артиллерии, танков и САУ создали огневую группу, которая перебрасывалась на самые угрожаемые участки кольца окружения. Спасибо авиации фронта – по ночам летчики доставляли снаряды, патроны, горючее, забирали раненых.
     Куда прорываться – на восток, на север или на юг? Но здесь наверняка гитлеровцы их ждут, устроили ловушки. А что если рвануть на запад? И тогда была устроена ложная демонстрация прорыва на восток. Враг спешно стал снимать главные силы с западной стороны кольца окружения и перебрасывать их в район ложных действий. Выбрав ночь потемнее, Плиев повел группу в обратном направлении.
     Не оставив ни одного раненого, наши войска успешно вышли из окружения. Пока фашисты разбирались, что, где и почему, они уже углубились в леса. В дальнейшем конно-механизированная громила тылы и коммуникации врага и во взаимодействии с другими подошедшими войсками заняла оборону на восточном берегу Вислы...
     
«Шамо» - «Пустыня смерти»

     - Я как-то подсчитал, - рассказывал Плиев, - что на завершающем этапе войны командовал КМГ на семи фронтах. Наконец, во время боев за освобождение Румынии, встал вопрос о создании штатного органа управления войсками конно-механизированной группы. Идею поддержал маршал Родион Яковлевич Малиновский, а вскоре получили одобрение из Ставки, от Верховного Главнокомандующего, и на войну с Японией я уже отправился со своим постоянным штабом. Ряд специалистов ждали нас на месте – в Монголии. Ведь там была своя специфика. Теперь я командовал конно-механизированной группой советско-монгольских войск. Это была КМГ моей мечты...
     – Нашей группе, – продолжал генерал армии, – предстояло наступать по безводной, соленой, выжженной солнцем пустыне Гоби. Китайцы зовут ее «Шамо», что означает «пустыня смерти»...
     Хорошо помню события, связанные со взятием города Жэхэ. Я назначил атаку на утро 19 августа, но потом ко мне пришла другая мысль. В Квантунской армии к этому времени началась неразбериха, один приказ никак не стыковался с другим. «Что если воспользоваться этим, самому заявиться в штаб японского гарнизона и продиктовать условия капитуляции?»
     Офицерам связи были отданы необходимые распоряжения, и мы двинулись к Жэхэ. Теперь многое зависело от того, насколько быстро проскочим к штабу вражеского гарнизона. Проскочили! Несколько наших автомашин остановились у вражеского штаба, кое-кто из смельчаков попытался спрыгнуть наземь, но я жестом остановил их, тихо приказал:
     – Всем оставаться на месте!
     Конечно, можно было ворваться в штаб, пленить офицеров и продиктовать условия капитуляции гарнизона, но при этом непременно возникнет стрельба, которая может встревожить войска, находившиеся в городе, и главным образом в крепости. Мне показалось, что лучше провести психологическую атаку против японского командования.
     – Вызовите старшего японского начальника!
     Открылась дверь здания штаба, и показалась группа офицеров во главе с коротконогим крепышом, холеное лицо которого украшало золотое пенсне.
     Выйдя из машины, я принял позу человека, ожидавшего доклада, и строго посмотрел на коротконогого.
     «Нужно заставить его заговорить первым, – подумалось мне. – Пока будет докладывать, лучше почувствует, кто хозяин положения».
     К моему великому удовлетворению, японец понял правильно мое состояние и мысли. Он быстро, сбивчиво залопотал:
     – Я полковник, командир дивизии. Что вам угодно?
     – Перед вами представитель советского командования. Предлагаю принять условия безоговорочной капитуляции. Сопротивление бесполезно, город Жэхэ со всех сторон окружен войсками Забайкальского фронта...
     – Но... – полковник не успел договорить, как подошел еще один офицер. Он оказался представителем японского генерального штаба.
     – А известно ли вам, что у вас в стране 15 августа пал кабинет Судзуки? – спросил я. – Военный министр Анами, член высшего военного совета генерал Синадзука и другие сделали себе харакири...
     Японские офицеры были ошеломлены.
     - Если вы не согласитесь на немедленную капитуляцию, то вступит в силу мой приказ. Советские и монгольские войска начнут штурм города.
     Тут подъехали еще наша артиллерийская батарея и машина гвардейских минометов «катюша». Сообразительный комбат капитан Рагулин бойко доложил, что все пути к Жэхэ перерезаны, войска ждут моего сигнала к штурму города.
     – Хоросо, обстоятельства вынуждают меня покориться, – прошепелявил генштабист...
     Так, без единого выстрела, нам удалось принудить к капитуляции десятитысячной военный гарнизон города.
     
На далеком острове

     К сожалению, гриф «Секретно», не говоря уже о «Сов. секретно» и «Особой государственной важности», у нас снимают неохотно. При том ведь иные документы давно и хорошо известны на Западе, появляются в открытой печати, а в наших архивах – тайна за семью печатями. Так получилось и с операцией «Анадырь» – кодовое название плана Генерального штаба по переброске советских войск на далекую Кубу.
     Теперь из архивных документов и воспоминаний непосредственных организаторов операции «Анадырь» известно, какую наиответственнейшую задачу возложили на генерала армии Плиева – возглавить группу советских войск на острове Свободы.
     Во время инструктажа будущего командующего войсками Группы (присутствовал министр обороны маршал Р.Я. Малиновский и секретарь Совета обороны, начальник ГОУ Генштаба генерал С.П. Иванов) встал вопрос о применении тактических ракет с ядерными боеголовками. Тогдашний глава правительства и Верховный Главнокомандующий Хрущев после короткого раздумья дал право генералу армии Плиеву при непосредственной обороне острова по своему усмотрению использовать ракеты «Луна», подчеркнув, что в этом случае он обязан хорошо взвесить обстановку и только тогда принять решение. Это право давалось ему на тот случай, если будет отсутствовать связь с Москвой.
     «Отец очень доверял генералу Плиеву, - пишет в книге воспоминаний «Никита Хрущев: кризисы и ракеты» Сергей Хрущев. - На душе у него стало немного спокойнее. Плиев - человек надежный и дисциплинированный, самоуправства не допустит».
     План операции «Анадырь» обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС. Решение - «мероприятие «Анадырь» одобрить целиком и единогласно».
     И разработка плана в Генеральном штабе, и обсуждение его на заседании Президиума ЦК КПСС велись в строжайшей тайне, круг лиц был жестко ограничен. Привлекаемые к операции войска, разумеется, поначалу ничего не знали - куда и с какой целью их направляют. Об этом интересно рассказывает Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. В то время он был полковником и командовал полком...
     О самом генерале И.А. Плиеве он рассказывал мне:
     - Иссу Александровича на Кубе очень любили. Никогда не забуду, как тепло, от души поздравляли его с 60-летием и награждением орденом Ленина. Он был человеком с большой буквы и всегда оставался для нас отцом. В такой ситуации, как мы оказались на Кубе, нужен был именно Плиев...
     
* * *

     За полгода до кончины полководца я летел из Забайкалья на юг в военный санаторий. Остановился в Ростове-на-Дону, позвонил Плиеву:
     - Подъезжай прямо сейчас, если временем располагаешь, - предложил Исса Александрович. - А то меня тут чуть не выселили из собственного дома.
     Ситуация оказалась не слишком забавной. Недалеко от его дома местные руководители построили для себя шикарное здание, которое в народе сразу стали называть «дворянским гнездом». Одного гнезда оказалось мало. А строительству второго «мешал» особняк с садиком И.А. Плиева – к генералу послали гонца.
     - Мне предложили несколько квартир на выбор, - рассказывал Исса Александрович. - Я отказался. Смотрю, уже не просят, а чуть ли не приказывают. Говорю местным вождям: «Ребята, на Северном Кавказе и вообще на юге я один-единственный генерал армии... Сделайте исключение, садик бросать жалко...» Не вняли местные вожди. Пришлось ехать в Москву и добывать охранную грамоту Верховного Совета СССР...
     Такая, вот была ситуация... Кто бы мог подумать?
     
* * *

     Умер дважды Герой Советского Союза, Герой МНР генерал армии И.А. Плиев в феврале 1979 года. Похоронен он во Владикавказе Северной Осетии, там же установлен бронзовый бюст. Имя Иссы Александровича Плиева было присвоено Владикавказскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО. Во Владикавказе и Ростове-на-Дону есть улицы, названные в честь полководца.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service