на главную страницу

2 Декабря 2003 года

Внимание – частям постоянной готовности

Вторник

Шаг на месте

Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Меньше года назад министр обороны РФ Сергей Иванов посетил мотострелковый полк постоянной готовности ПУрВО, которым командует гвардии полковник Дмитрий Коваленко. Ранним утром гвардейцы были внезапно подняты по тревоге военной инспекцией Минобороны. Проверяющие с секундомерами в руках следили за действиями личного состава, приводившего вооружение и боевую технику к применению...


     Министр обороны убедился, что подчиненные Коваленко в состоянии выполнить свою задачу в боевых условиях. Он поощрил отличившихся, а командиру полка вручил именные часы. Многие понимали, что офицер получил их как бы авансом. Ведь, подводя итоги проверки, министр подчеркнул: несмотря на то, что в целом полк выполнил необходимые нормативы, у мотострелков далеко не все получилось. Командиру полка предстояло проделать большую работу, чтобы отладить сложный механизм управления боевой единицей.

     ...За годы существования современной России в истории полка в концентрированном виде слились и слава побед, и горечь поражений. 1995 год мотострелки встречали в центре горящего Грозного под ударами дудаевских боевиков. Некоторые СМИ поторопились в те январские дни объявить, что полк полностью разбит. Но мотострелки после трагических новогодних событий еще долгих три месяца грамотно и уверенно вели боевые действия на территории Чечни.

     А еще через несколько лет эта боевая единица, прошедшая горнило войны, ценой многих жизней и крови приобретшая уникальный окопный опыт, чуть было не подверглась расформированию. Усилиями командования округа полк удалось сохранить. Впрочем, реально полк на какое-то время прекратил существование. Офицеры и прапорщики, прошедшие крещение первой чеченской кампанией, частью были уволены в запас, частью – переведены к новому месту службы. После отмены директивы о расформировании полк, сохранив свое наименование, собрал под своим знаменем совсем других людей. В его рядах почти не осталось тех, кто отстреливался от натиска чеченских боевиков у грозненского железнодорожного вокзала, освобождал площадь Минутка...

     Вот и получилось, что часть утратила тогда свою главную силу – силу духа, силу слаженности и проверенного боями коллективизма.

     Полк, еще недавно считавшийся лучшим в округе, в одночасье сдал лидирующие позиции. Основной оценкой за периоды боевой учебы стала слабая «тройка». На обе ноги захромали показатели воинской дисциплины. Поначалу тому находили объективные объяснения: мол, мотострелки пережили переформирование, передислокацию, провели перевооружение. Да и с командирами полку не везло. Полковник Юрий Стодеревский, возглавивший этот коллектив в процессе реформирования, не сумел решить главную задачу – добиться единства в коллективе, нацелить его на плодотворную боевую учебу. Не справился с ней и его преемник полковник Александр Герасименко. Оба они были отстранены от должности.

     Назначая командиром полковника Дмитрия Коваленко, в штабе округа надеялись, что ему удастся переломить ситуацию. И действительно, у него многое получилось. Результаты внезапной проверки, которую провела здесь в начале года Военная инспекция Минобороны, добрые слова главы военного ведомства в адрес командира обнадеживали. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть – и полк вернет себе лидерство. Офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты – все как один проникнутся чувством личной ответственности за общий результат. Но последняя итоговая проверка показала: этого не произошло.

     Достаточно успешно сдали главный экзамен года гаубично-самоходный артиллерийский дивизион, которым командует гвардии майор А. Хомич, зенитный дивизион гвардии майора А. Волчека, рота связи гвардии капитана С. Осипова, противотанковая батарея полка, командует которой гвардии капитан Н. Дергилев. Но в целом полк сделал шаг на месте, получив удовлетворительную оценку.

     Возьмем, к примеру, огневую подготовку. За выполнение упражнений Курса стрельб многие сержанты и солдаты были оценены на «неудовлетворительно». В целом количество отличных и хороших оценок в стрельбе в подразделениях этого мотострелкового полка было в два раза ниже по сравнению с результатами их соседей – такого же полка постоянной готовности, которым командует полковник Юрий Буров.

     Выяснилось, что офицеры и их подчиненные недостаточно твердо знают правила стрельбы, технические характеристики стрелкового оружия и, как следствие, неумело применяют его на практике. Более 50 процентов стрелкового оружия, с которым гвардейцы прибыли на стрельбище, не было приведено к нормальному бою. А в подразделениях родов войск и специальных войск упражнения выполнялись лишь из 4-6 пристрелянных автоматов. Личный состав этих воинских коллективов имел недостаточные навыки в ведении огня очередями из автомата. До 25 процентов оценок за выполнение упражнения было снижено из-за производства одиночных выстрелов. Не хватало солдатам умения действовать в индивидуальных средствах защиты, они неуверенно вели огонь ночью.

     Вывод проверяющих был однозначен: командиры подразделений не использовали весь арсенал средств для обучения личного состава стрельбе из личного оружия. Но более всего их удивило, что рядовые и сержанты небрежно относились к своему штатному оружию. А ведь офицеры должны не только учить подчиненных умело обращаться с автоматом, пулеметом, снайперской винтовкой, но и прививать им любовь к оружию, которое выручит их из беды в реальном бою, поможет пересилить противника. Эту простую истину хорошо усвоили те, кому довелось побывать в Чечне, но почему, передавая свой опыт подчиненным, они ее игнорировали?

     Что касается выполнения упражнения Курса стрельб из танка вкладным стволом, то здесь лучшую подготовку показали наводчики орудий. А вот сержанты-командиры танков оказались подготовлены хуже и были оценены на «удовлетворительно».

     Увы, и здесь одним из основных недостатков при стрельбе оказалось недостаточно качественное приведение вооружения танков, особенно пулеметов, к нормальному бою. В этом вина исключительно офицеров. Не привили они стреляющим и необходимые навыки в корректировке огня, не научили их уверенно поражать движущиеся цели. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если сами офицеры в стрельбе из вооружения танка продемонстрировали только удовлетворительные навыки?

     Треть неудовлетворительных оценок в полку получили офицеры. Выяснилось, что при организации командирской подготовки командиром полка и командирами батальонов не учитывался уровень индивидуальной подготовки офицеров, особенно вновь назначенных на должности и призванных на военную службу на 2 года.

     Но самое важное, пожалуй, то, что итоговая проверка выявила в полку непозволительно низкие значения отдельных показателей морально-психологического состояния (МПС) офицерского состава. Именно они, свидетельствуя об имеющихся негативных настроениях в воинских коллективах, стали причиной низких оценок. Парадокс, но уровень МПС офицеров и прапорщиков в этой части постоянной готовности значительно ниже, чем у военнослужащих, проходящих службу по призыву.

     Присвоение полку статуса части постоянной готовности взвалило на плечи офицеров высокие моральные и физические нагрузки. Чтобы поднять боеготовность полка, организовать напряженную и интенсивную боевую учебу, полковник Коваленко вынужден иной раз прибегать к неординарным мерам. Но плохо, что не все они приводят к желаемым результатам.

     В части используется практика проведения вечерних совещаний. Они начинаются в штабе полка. После этого совещательный час проводится в каждом батальоне. Затем – в ротах. Цепь постановок задач может закончиться и в десятом часу вечера. Но и после этого домой отправляются не все, остаются ответственные. Ситуация усугубляется некомплектом офицеров и особенно прапорщиков. Из-за этого возрастает служебная нагрузка на других военнослужащих. Несоблюдение регламента служебного времени, нерегулярность предоставления выходных делает офицерскую службу безрадостной. Не позавидуешь женам людей, подписавших контракт. Как правило, их мужья приходят домой лишь на ночлег.

     О ситуации с укомплектованием полка офицерами и прапорщиками следует сказать отдельно, хотя она характерна для многих других воинских коллективов. Общеизвестно, что отток профессионалов из армии является следствием отсутствия у их семей крыши над головой, а также недостаточного финансового вознаграждения их труда. Как дамоклов меч ежедневно висит над ними необходимость решать, казалось бы, неразрешимые на сегодняшний день для служивых людей финансовые и социально-бытовые проблемы. Многие из офицеров и прапорщиков относятся к исполнению своих служебных обязанностей спустя рукава в силу того, что они неудовлетворены своим материальным положением, невозможностью обеспечить нормальные условия жизни членам своей семьи.

     Последнее повышение денежного содержания офицеров и прапорщиков не много оптимизма добавило людям в погонах. 300-500 рублей прибавки к их «зарплате», возможно, соизмеримы с официальной статистикой роста инфляции в стране, но суммы эти никак не вяжутся с реальным ростом цен. О галопе стоимости коммунальных услуг и других платежей, обязательных для обеспечения жизни семьи контрактника, и говорить не приходится. Не добавило оптимизма и сообщение о том, что бюджет-2004 вообще не предусмотрел коррекцию денежного содержания в соответствии с ростом инфляции в стране.

     Неудивительно, что офицеры-двухгодичники не хотят оставаться в полку после завершения обязательного срока службы. Не горят желанием надолго задержаться в армии и многие выпускники военных вузов. Показательно, что в свое время уволился в запас гвардии капитан Иван Протченко, сын командира дивизии, в которую организационно входит полк. Ныне генерал-майор Александр Протченко – заместитель командующего общевойсковым объединением. Стоит ли сомневаться, что армейская карьера Ивана могла бы сложиться куда лучше, чем у многих других молодых офицеров? Но она не прельстила сына генерала...

     А Что же офицеры постарше? Складывается впечатление, что многие из них лишь дослуживают. За десять лет скитания по общежитиям и чужим углам их семьи были лишены многих благ, жили надеждой, верой в справедливость. В армии таких офицеров среднего звена удерживало желание получить некогда обещанное государством жилье. Если в обозримом будущем не удастся стать обладателем собственной квартиры, многие из них готовы уволиться по болезни или по оргштатным мероприятиям. Только так у них появится шанс стать собственниками квартир.

     Но и здесь произошла накладочка. Из Москвы поступило указание – половину вводимого в строй жилья отдать под служебные квартиры действующим офицерам и прапорщикам. Рядом с частью, о которой идет рассказ, возводился 120-квартирный десятиэтажный дом. Поначалу он предназначался только увольняемым в запас. Теперь квартиры в нем будут распределяться по новому принципу.

     Вот и получается, что из-за пессимистических настроений среди офицеров и прапорщиков, текучести профессиональных кадров полковнику Коваленко так и не удалось привить подчиненным чувство личной ответственности за общее дело. Это и стало причиной низких показателей. Когда же государство поможет ему шагнуть вперед и повести за собой подчиненных, сделав армейский труд престижным и достойно оплачиваемым?


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service