на главную страницу

6 Декабря 2003 года

Азимут

Суббота

ОБЕРЕГАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Кто видел лошадь в противогазе? А собаку? В Военно-ветеринарном институте, который находится в Москве в районе Текстильщиков, на тактико-специальном занятии можно увидеть и не такое. Вообще, это уникальное в нашей стране учебное заведение. О том, чем оно сегодня живет, рассказывает его начальник полковник медицинской службы Иван КОЛЕСНИЧЕНКО.

     - Иван Степанович, в век высоких технологий и роботехники профессия ветеринара кажется, на первый взгляд, не самой востребованной в войсках. И тем не менее в ваш институт, как мне известно, поступить далеко не просто. Кто сегодня здесь учится?

     - Желающих поступить в Военно-ветеринарный институт много. Приезжают со всей России. Причем к нам поступают не со школьной скамьи. Наши абитуриенты – это студенты ветеринарных академий, аграрных университетов и институтов, имеющих ветеринарные факультеты, которые закончили уже четыре курса своих вузов. И даже среди таких, можно сказать, без пяти минут специалистов конкурс в среднем пять человек на место. Это тоже одна из особенностей нашего института.
     Прежде всего мы определяем годность кандидатов к поступлению в наш вуз по состоянию здоровья. Затем определяем категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического и психофизиологического обследования, оцениваем их физическую подготовленность...

     - Чему и как учат в вашем институте?

     - У нас есть научно-исследовательский отдел, научно-исследовательская лаборатория, адъюнктура. Обучение по общевоенным и военно-специальным дисциплинам проводится на кафедрах института и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина.
     Особое значение мы придаем компьютерной грамотности, укреплению творческой связи с войсками, повышению уровня научно-педагогической деятельности преподавательского состава, улучшению методического обеспечения учебного процесса.
     Действующее в институте Военно-научное общество объединяет несколько военно-научных кружков, ведущих исследования в таких областях военной ветеринарии, как полевая ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуража, организация и тактика ветеринарно-санитарной службы, военная ветеринарная радиология.
     Наши слушатели делают лабораторные и практические работы, участвуют в семинарах и полевых занятиях, а также проходят врачебную практику в организациях ветеринарно-санитарной службы и стажировку в воинских частях и соединениях.
     Например, в прошлом году наши слушатели выпускного курса участвовали в командно-штабном учении, по итогам которого институт был отмечен начальником штаба Тыла ВС РФ генерал-полковником Д. Булгаковым в числе лучших военных вузов. В этом году по результатам выпускного командно-штабного учения грамотами Военной академии тыла и транспорта были награждены несколько наших слушателей.
     Выпускники института, проявившие способность к педагогической или научно-исследовательской деятельности, продолжают послевузовское образование по ряду специальностей в очной адъюнктуре института. Офицеры ветеринарно-санитарной службы могут получить документ о дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы». Сейчас методом соискательства и в адъюнктуре ведется подготовка четырех докторских и двух кандидатских диссертаций.

     - В современной армии, где люди управляют сложнейшими машинами, а не гужевыми повозками, не так уж много мест, где выпускники вашего института могут приложить к чему-либо свои знания. Не секрет и то, что из стен вашего института выходят, можно сказать, «штучные» специалисты. Где они служат?

     - С 1978 года институт подготовил около 700 военных ветеринарных врачей. В этом году диплом получили более 30 человек, трое из них окончили вуз с отличием. Константин Меркурьев назначен начальником ветеринарно-санитарной службы воздушно-десантной дивизии. Роман Кадыков – начальником ветеринарно-санитарного отделения ветеринарно-эпизоотического отряда, а Юрий Холодов – начальником отделения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
     Наши питомцы несут службу во всех округах и на флотах в различных уголках нашей Родины - от Калининграда до Владивостока. Мы гордимся своими сотрудниками и выпускниками, которые достойно выполняли воинский долг в «горячих точках» – Афганистане, Чечне, Таджикистане, Приднестровье, Боснии, принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС.
     При выполнении боевого задания в Афганистане 17 января 1987 года погиб наш выпускник – лейтенант ветеринарной службы Анатолий Сахненко. На обелиске, установленном на территории Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. Скрябина в память воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, навечно высечено его имя...

     - Любой вуз – это прежде всего его преподаватели. От их знаний, опыта и педагогического таланта зависит авторитет в войсках ваших выпускников, а в конечном счете и авторитет самого института. Каким профессорско-преподавательским составом может похвастаться ваш институт?

     - У нас трудятся опытные педагоги. Почти каждый второй преподаватель - кандидат наук. Есть доктора, профессора. Наши частые гости – ветераны, можно сказать, светила военной ветеринарии, как, например, участник Великой Отечественной войны генерал-майор ветеринарной службы в отставке Олег Самарьевич Беленький. Почти два десятилетия он возглавлял Военно-ветеринарную службу Министерства обороны СССР. В свои 80 лет он продолжает трудиться на ниве ветеринарии. Столько же лет и полковнику ветеринарной службы в отставке Владимиру Михайловичу Коняеву. Он - заслуженный ветеринарный врач РСФСР. Работает у нас на общественных началах генерал-майор ветеринарной службы запаса Виталий Петрович Ветров. Он - кандидат биологических наук, в недавнем прошлом - начальник Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил РФ. Пожалуй, более опытных специалистов в области военной ветеринарии у нас в стране и не отыскать. Именно к таким людям в первую очередь относятся слова известного ученого Сергея Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринарная медицина – оберегает человечество».


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service