на главную страницу

11 Декабря 2003 года

Пульс планеты

Четверг

С деканом и викарием во главе

Военный атташе при посольстве ФРГ в России бригадный генерал Петер Шафранек

Сергей Сумбаев



     ФРГ
     Военно-церковная служба (ВЦС) бундесвера служит для обеспечения права солдат на религиозную деятельность. Законодательно деятельность священников в войсках регулируется статьей 4 конституции Германии, закрепляющей свободу вероисповедания, параграфом 36 закона о военнослужащих, который гласит: «Военнослужащий имеет право пользоваться услугами священника и беспрепятственно исповедовать религию. Участие в богослужениях является добровольным». А также центральными служебными инструкциями для бундесвера 66/1 «Военно-церковная служба» и 10/1 «Внутреннее руководство», определяющими задачи, организацию и отношения военно-церковной службы и вооруженных сил.
     В бундесвере представлены католическая и евангелическая (лютеранская) церкви, возглавляемые епископами. Стоит отметить, что основой для работы ВЦС в войсках для евангелистов является договор между церковью и государством от 1957 года. Для католиков основной документ – Папский статут о пределах юрисдикции католического военного епископа в германских вооруженных силах от 1989 года. Исполнительным органом церквей в бундесвере являются евангелическое управление военного генерального декана и католическое управление военного генерального викария. По религиозным делам эти управления подчиняются своему епископу, по административным – федеральному министерству обороны. В аппарате управлений работают государственные чиновники. На окружном уровне также имеются военные деканы/викарии. Непосредственную же работу с военнослужащими проводят священники, находящиеся в военных частях. Зачастую один священник может обслуживать несколько воинских частей. Отношения между обеими конфессиями отличные, они помогают и замещают друг друга в своих делах, иногда проводятся эйкуменистические богослужения.
     Собственно понятия «военный священник» в бундесвере нет. Это лица, которых набирают из числа обычных священников, имеющих «гражданский» приход. Для работы в воинской части со священником заключается контракт на срок около 7 лет. В этот период его статус – государственный служащий на временной службе. Священники не имеют воинских званий, но, чтобы не выделяться на фоне солдат, особенно в зоне конфликтов, носят полевую форму. Вместо знаков различия у них на погонах изображен крест.
     Священники, отправляющиеся на службу в ВЦС, получают специальное религиозное обучение. Что касается военных знаний, то единственное, чему их учат, - это как отличить генерала от ефрейтора. Если же серьезно, то, естественно, они должны знать основы воинской службы, чтобы понимать, с кем им придется работать. В последнее время они проходят подготовку к действиям в стрессовых для солдат ситуациях, особенно это стало актуально в связи с событиями в Афганистане. Некоторые из священников пытаются даже освоить некоторые военные навыки. К примеру, в десантных частях священники прыгают с парашютом. Не по принуждению, а чтобы солдаты им доверяли. Кроме того, они проходят подготовку в санитарной академии бундесвера, чтобы в случае необходимости выполнять обязанности помощника санитара. Но в отличие от санитаров священник не носит оружия. Обязанности по его защите лежат на солдатах.
     Основное богослужение проводится 1 раз в месяц, так как организация ежедневных служб представляется трудно организуемой. При этом в обычном распорядке дня военнослужащим не отводится времени на отправление религиозных потребностей. Все это можно делать исключительно в свободное время. Говоря еще о задачах военных священников, следует отметить, что они не являются «политическими офицерами». Их задача – помощь и присутствие вместе с личным составом и семьями. Священники дают солдатам советы, консультации. Замечено, что некоторые спорные вопросы с командованием гораздо гибче и проще решаются именно через священников, нежели через стандартный путь подачи жалоб. Причем к этой функции священника прибегают даже неверующие солдаты.
     Одной из обязанностей священника является проведение «уроков жизни» для солдат. На них отводится два часа в месяц из служебного времени военнослужащих. В ходе уроков рассматриваются обычные вопросы: поведение людей, их отношения друг с другом, порядок совместного проживания в сообществе. Темы для занятий разрабатываются совместно ВЦС и министерством обороны ФРГ. Что касается офицеров (и профессиональных солдат), то для них священники по выходным могут проводить специальные собрания. Офицеры собираются вместе (иногда с семьями) и в произвольной форме обсуждают наиболее важные текущие вопросы. В данном случае священник выполняет роль психолога или хранителя морали и этики. Темой для обсуждения может стать, например, «этика в военных конфликтах».
     Характеризуя деятельность священнослужителей в войсках, замечу, что они оказывают помощь солдатам по поручению государства. Священники рассматриваются как достаточно важный институт воспитания военнослужащих, в особенности в части взаимоотношений между ними. Как человек, прослуживший в бундесвере около 40 лет, считаю, что священники облегчают работу командиров по управлению личным составом, и там, где их еще нет, их надо вводить как можно скорее.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service