на главную страницу

17 Декабря 2003 года

История Отечества

Среда

Щит ДЕРЖАВЫ

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ

Беседу вели Александр ВОВК, Александр ДОЛИНИН.



     
Сегодня – День Ракетных войск стратегического назначения

     - Николай Евгеньевич, с какими результатами встречают свой профессиональный праздник стратегические ракетчики? Какими наиболее значимыми событиями в жизнедеятельности РВСН отмечен 2003 год?
     - Один из главных выводов – в РВСН обеспечено устойчивое управление войсками и ракетно-ядерным оружием, их готовность к выполнению задач по предназначению. По результатам итоговых и внезапных проверок все проверенные соединения и воинские части боеготовы, 100 процентов ракетных полков оценены положительно. Не случайно в приказе министра обороны РФ Ракетные войска по решению задач боевого дежурства отмечены в лучшую сторону. За этой оценкой – напряженная работа всех звеньев военного управления, самоотверженный труд десятков тысяч военнослужащих, гражданского персонала.
     Сохранены показатели надежности ракетного вооружения, что позволяет содержать в готовности к немедленному выполнению задач не менее 96 процентов пусковых установок. Ведутся работы по продлению сроков эксплуатации ракет.
     В боевой учебе удалось повысить качество одиночной подготовки личного состава и боевого слаживания воинских частей и подразделений.
     В работе по поддержанию правопорядка и обеспечению безопасности военной службы принятыми мерами достигнуто снижение на 27% количества случаев гибели военнослужащих.
     В финансово-экономической деятельности проделана значительная работа по поддержанию жесткого режима экономии всех видов ресурсов, изысканию внутренних источников финансирования, в результате чего получен значительный экономический эффект. На 10% сокращены утраты и недостачи материальных средств.
     В решении задач кадрового обеспечения наметилась тенденция к стабилизации общей укомплектованности офицерских должностей. Впервые за последние 5 лет преодолена такая негативная тенденция, когда убыль офицерского состава превышала приток молодых офицеров в войска.
     В марте в Ракетных войсках стратегического назначения работала Военная инспекция Минобороны РФ. Это была первая проверка РВСН на таком уровне после более чем 10-летнего перерыва в деятельности ведущих контрольных органов Министерства обороны. В ходе ее работы особое внимание уделялось уровню боевой и мобилизационной готовности войск, надежности боевой техники и вооружения, профессиональной подготовки военнослужащих, организации службы войск и безопасности военной службы, тылового и технического обеспечения повседневной деятельности войск, другим вопросам. Важнейшим этапом инспектирования явилось командно-штабное учение с войсками Владимирского ракетного объединения. Мероприятия КШУ, в которых были задействованы около 6.000 военнослужащих и более 500 единиц техники, как по составу привлекаемых к участию в нем сил и средств, так и по спектру отрабатываемых задач отличались прежде всего своей масштабностью. На фоне учения также проверялась способность подвижных ракетных комплексов «Тополь» находиться длительное время на полевых боевых позициях, совершать маневренные действия по их смене, изучалась возможность дальнейшего наращивания скрытности и живучести подвижной группировки РВСН. Апогеем КШУ стал успешно проведенный с космодрома Плесецк учебно-боевой пуск ракеты «Тополь», который также имел свои принципиальные особенности. Ракетный дивизион прибыл в полном составе, на штатной технике, передача команды на проведение пуска ракеты с соответствующих пунктов управления осуществлялась в сложных условиях радиоэлектронных помех, что также свидетельствовало о максимальной приближенности учения к реальным параметрам боевой обстановки. Главным итогом этих мероприятий явилось подтверждение высокого уровня боевой готовности РВСН, технической надежности ракетного вооружения, профессионализма ракетчиков.
     Аналогичные выводы сделаны и по итогам проведенной в октябре в Омском ракетном объединении масштабной комплексной проверки.
     В начале декабря с космодрома Байконур успешно проведен пуск ракеты
     РС-18, находившейся в эксплуатации 25 лет. Этот пуск еще раз подтвердил надежность отечественного ракетного вооружения и возможность продления эксплуатационного ресурса данного типа ракет.
     Кроме того, в нынешнем году в Ракетных войсках был проведен ряд других важнейших мероприятий по повышению уровня боеготовности, совершенствованию боевой подготовки. Среди них – прошедший в августе на базе Серпуховского военного института завершающий этап конкурса по полевой выучке офицеров РВСН. Ввиду дефицита денежных средств последний раз такой конкурс проходил в 1999 году, а теперь решено сделать его ежегодным. В военно-учебных заведениях произведен очередной выпуск офицеров-ракетчиков. Не так давно ряды Ракетных войск пополнили более 1.500 молодых офицеров, приему которых командованием было уделено самое пристальное внимание. Ведь это – надежда нашей армии, ее завтрашний день…
     - Каковы перспективы самого грозного рода войск?
     - Реалии таковы, что пока нет альтернативы ядерному оружию в решении глобальных задач обеспечения безопасности страны - как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Именно поэтому руководство России и Министерства обороны в рамках достигнутых соглашений предпринимает настойчивые шаги по сохранению и укреплению ракетно-ядерного потенциала нашего государства. Данные вопросы находятся в центре внимания военно-политического руководства страны и выделены как приоритетные Президентом России – Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами В.В. Путиным на совещании руководящего состава Вооруженных Сил 2 октября с.г. и в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Принятые решения позволили Ракетным войскам исключить досрочное снятие с боевого дежурства ракетных полков с комплексами, не выработавшими эксплуатационный ресурс, в том числе сохранить до 2006 года боевые железнодорожные ракетные комплексы.
     Ближайшее десятилетие основу боевой мощи Ракетных войск будут составлять те ракетные комплексы, которые стоят на боевом дежурстве сегодня, в том числе и группировка ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ).
     В рамках имеющихся решений полный вывод из боевого состава ракетных комплексов, сроки эксплуатации которых истекут, планируется осуществить только в следующем десятилетии. Прочностные характеристики ракетного вооружения и появившиеся новые технологии оценки его объективного состояния наряду с регулярной проверкой надежности ракет путем проведения учебно-боевых пусков позволяют реализовывать программы по продлению их жизнедеятельности. В рамках этой работы в текущем году проведено обследование и организовано хранение так называемых «сухих» ракет («Стилет»). Как показало обследование, несмотря на длительные сроки хранения, признаков старения этих ракет не наблюдается. По оценкам генерального конструктора, это позволит продлить содержание на боевом дежурстве части ракетных полков до 2020 года и, возможно, далее. Данная работа была высоко оценена Президентом России В.В. Путиным и дала ему возможность заявить на совещании руководящего состава Минобороны, что «…Россия располагает значительным запасом стратегических ракет наземного базирования».
     В текущем году начаты работы по продлению сроков эксплуатации «тяжелых» ракет, которые также позволят нам сохранить на ближайшие годы наиболее мощные ракеты.
     После 2015 года основу группировки РВСН будут составлять ракетные комплексы «Тополь-М» как шахтного базирования, так и подвижные, с различным боевым оснащением. Ежегодно мы будем ставить на боевое дежурство установленное планами количество этих ракетных комплексов. Вот и в эти дни в Саратовской области на боевое дежурство заступит очередной полк, оснащенный ракетным комплексом «Тополь-М».
     Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научно-технический и конструкторский задел позволяет нам гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы. Но следует иметь в виду, что на разработку принципиально нового ракетного комплекса потребуется 10 - 15 лет. Таким запасом времени мы еще обладаем.
     Таким образом, на среднесрочную перспективу Ракетные войска будут иметь необходимое количество ракетных соединений и, соответственно, пусковых установок, согласующееся по своим возможностям с экономическими ресурсами страны и современными военно-стратегическими реалиями.
     К 31 декабря 2012 года, согласно Договору о СНП, в составе Стратегических ядерных сил России планируется иметь не более 1.700 – 2.200 ядерных боезарядов, что должно при различных вариантах возможного развития военно-стратегической обстановки обеспечить адекватное ядерное сдерживание. С учетом вышесказанного в ядерной триаде в силу присущих РВСН качеств (оперативность, надежность независимость от погодных условий) Ракетным войскам и в последующем будет отводиться роль основы Стратегических ядерных сил России, способной надежно обеспечить потенциал сдерживания от развязывания не только ядерной, но и крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения.
     - Чем для Ракетных войск стратегического назначения будет ознаменован 2004 год?
     - В 2004 году планируется проведение ряда серьезных проверок состояния Ракетных войск комиссиями вышестоящих органов военного управления. Предстоит творчески переработать основные подходы к организации перевода войск с мирного на военное время с учетом значительных изменений в структуре войск.
     На уровне центральных органов военного управления должны быть в основном отработаны проекты основополагающих программных документов по строительству и развитию РВСН на очередной 5 - 10-летний период, которые определят содержание структурных изменений в Ракетных войсках на среднесрочную перспективу.
     В 2004 году нам предстоит обеспечить набор полной готовности материально-технической базы для развертывания ликвидации ракетного вооружения, снятого с боевого дежурства в 2002 - 2003 годах. Застой и неоднозначность в ликвидационных процессах, характерных для 2003 года, должны быть разблокированы.
     Одной из важнейших задач 2004 года является формирование облика и создание новых организационно-штатных структур воинских частей и подразделений для безусловного выполнения задач в условиях ограничения численности войск и переход к контрактной системе комплектования воинских должностей, замещаемых военнослужащими по призыву. Так что работа в следующем году предстоит большая.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service