на главную страницу

19 Декабря 2003 года

Тема номера

Пятница

Президент говорил со страной



Вчера в Кремле в полдень по московскому времени в прямом эфире Первого канала, телеканала «Россия», радиостанций «Маяк» и «Радио России» Президент России Владимир Путин ответил на вопросы граждан России. Прямая видеосвязь с Кремлем осуществлялась с помощью передвижных телевизионных станций, работающих в областных центрах, малых городах и селах России.

     К концу эфира, который вместе с главой государства уже третий раз вели ведущие Первого канала Екатерина Андреева и телеканала «Россия» Сергей Брилев, а также Кирилл Клейменов (Первый канал) из Единого центра обработки сообщений, куда поступали телефонные звонки с вопросами для Путина, было зарегистрировано более 1,5 млн. вопросов от россиян.
     Отличием от прошлогоднего эфира стало практическое отсутствие со стороны организаторов временных рамок, лимитирующих общение президента с россиянами. Телетрансляция диалога на этот раз велась из десяти регионов страны, в том числе из Мичуринска (Тамбовская область), Комсомольска-на-Амуре, Сургута, Нижнего Новгорода, Нальчика, Красноярска, Кемерово, Выборга, Вологды, Ставропольского края. Свои вопросы могли также задать военнослужащие российской авиабазы в Канте (Киргизия).
     Радиостанция «Голос России» переводила общение Владимира Путина в прямом теле- и радиоэфире с россиянами на 32 языка. Первыми из зарубежных радиослушателей выступление Президента России услышали жители Украины и Молдавии. Позже к ним присоединилась Белоруссия, затем - Ближний Восток и Западная Европа. А на русском языке диалог главы государства с россиянами слушала более чем 110-миллионная аудитория «Голоса России».
     Мы предлагаем читателям краткие тезисы ответов главы государства на наиболее острые вопросы, заданные россиянами и жителями стран ближнего зарубежья.
     
Об итогах уходящего года и социально-экономическом положении

     Все успехи России в 2003 году были достигнуты трудом россиян, убежден Владимир Путин. «Никто никаких подарков нам не сделал», - сказал Президент России, подводя итоги уходящего года. «Было много сложностей, потерь, но Россия себя зарекомендовала как страна, твердо стоящая на ногах, интенсивно развивающаяся», - отметил Путин, подчеркнув, что «укреплялись внешние позиции России, росла и укреплялась экономика страны».
     Президент РФ заявил, что Россия с начала 2003 года выплатила 17 млрд. долл. внешнего долга. «Этого, к сожалению, никто не заметил. Нас пугали тем, что пик выплат по внешним долгам придется на 2003 год, однако ничего страшного не произошло», - подчеркнул он. В настоящее время соотношение объема внешнего долга к ВВП у России лучше, чем во многих западных странах, отметил глава государства. При этом объем золотовалютных резервов РФ на 12 декабря составлял 71,8 млрд. долларов. Такой запас прочности, по мнению российского лидера, позволяет говорить, что никакие кризисы России не страшны. «Если мы будем продолжать такую же политику, никаких дефолтов уже не будет», - сказал президент.
     Есть и другие достижения. По словам Владимира Путина, рост ВВП в 2003 году составит 6,6 - 6,9 процента, рост производства - 6,7 процента, что намного больше запланированного. Президент отметил, что почти в два раза в этом году ускорился темп роста промышленного производства. «В прошлом году промышленное производство у нас выросло на 3,7 процента, в этом году это будет 6,7 процента. Это почти в два раза больше», - сказал глава государства.
     По мнению президента, один из показателей происходящих улучшений - рост рождаемости. При этом он констатировал, что в начале 2003 года количество людей, доход которых был ниже прожиточного минимума, составило 37 млн. человек, в третьем же квартале это количество сократилось на 6 млн. Однако Владимир Путин подчеркнул: «Эта цифра огромная и унизительная для России - 31 миллион человек».
     А «самой главной угрозой» для России Владимир Путин считает отставание экономического развития страны. «Если мы не справимся с тем, чтобы обеспечить темпы роста нашей экономики, мы будем отставать и по всем другим составляющим», - заявил глава государства.
     По словам президента, сейчас в ми
     ре идет жесткая конкурентная борьба. «Но только в отличие от прежних времен эта конкретная борьба сместилась из сферы военного противостояния в сферу экономической конкуренции. И здесь мы должны быть эффективными, конкурентоспособными - от гражданина до государства. Сможем это сделать - не только выживем, но и будем процветающей страной. Не сможем - тогда у нас будет много труднорешимых проблем», - заявил Владимир Путин.
     
Об укреплении рубля

     «Не только как глава государства, не только как президент, который в любом случае должен хранить свои сбережения в национальной валюте, но как человек, который занимается этой проблематикой ежедневно, обсуждает эти вопросы с членами правительства, считаю, что сегодня хранить свои сбережения выгоднее всего в российских рублях на депозитных счетах в банках», - заявил глава государства.
     По мнению Путина, преимущество депозитных счетов заключается в том, что «там учитывается уровень инфляции плюс еще какой-то процент начисляется сверх этого».
     Президент назвал российскую валюту «одной из наиболее устойчивых валют, доверие к которой возрастает», и выразил надежду, что «в короткие сроки будет достигнута полная конвертируемость рубля». «Надеюсь, что вскоре для поездки россиян за рубеж будут необходимы лишь билет и паспорт, а менять деньги не придется. Рубли будут принимать везде», - сказал глава государства.
     
О зарплатах и пенсиях

     Зарплата в России выросла в реальном выражении на 11 процентов, а пенсии - на 7 процентов, заявил Президент России Владимир Путин, выступая в прямом телеэфире. Рост производительности труда, по его словам, составил 8 процентов. Вместе с тем Владимир Путин отметил, что «темпы роста денежных доходов населения превышают темпы роста производительности труда и составили в этом году 13,5 процента, а в прошлом - 9,9». В то же время президент отметил, что, «с одной стороны, приятно слышать, что темпы роста доходов населения опережают производительность труда, но это не очень хороший показатель». Глава государства считает, что «это восстановительные доходы - восстановительные темпы доходов населения после потерь, связанных с дефолтом 1998 года».
     Касаясь вопроса выплаты зарплат в бюджетной сфере, где «порядка не было в течение нескольких лет», Владимир Путин заявил, что сейчас положение исправлено. Глава государства отметил, что в 76 субъектах Федерации сейчас вообще нет задержек с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы. «Слава Богу, в этих секторах в целом задержки зарплаты составляют не более двух дней», - сказал он, отвечая на вопрос рабочего судостроительного завода из Мурманской области.
     Путин отметил, что государство «напрямую несет ответственность за все, но прежде всего там, где оно напрямую платит зарплату, то есть за бюджетную сферу».
     Владимир Путин также заверил, что все недоработки в сфере информирования населения о пенсионных накоплениях будут устранены. «Это только начало этой работы, соответствующие министерства и ведомства учтут все эти недоработки. Более того, это первый шаг, он рассчитан, надо, чтобы выявить эти проблемы, получить необходимую статистику, выявить те предприятия, тех работодателей, которые вовремя, в срок не платят заработную плату», - уточнил глава государства.
     
О модернизации армии и денежном содержании военнослужащих

     Путин заверил, что индексация денежного довольствия военнослужащих будет проводиться и в будущем. Президент напомнил, что с 1 января этого года военнослужащим повышены оклады по званиям, а 1 октября проведена индексация денежного довольствия одновременно с госслужащими. «Министр обороны долго боролся за то, чтобы приравнять денежное довольствие военнослужащих к окладам госслужащих, прежде всего в Министерстве финансов, и добился этого», - напомнил глава государства.
     Путин обратил внимание на любопытный момент - в стране 330 тысяч госслужащих и 1 миллион 200 тысяч - армия, а вместе с приравненными к ней почти 4 млн. человек. «То, что мы приравняли довольствие военнослужащих к окладам госслужащих, — это правильно», — сказал Президент РФ, отвечая на вопрос капитана Сергея Дорофеева, который служит на российской авиабазе в Канте (Киргизия).
     Глава государства напомнил, что реформа и модернизация Вооруженных Сил, которая «только началась», включает в себя не только увеличение оплаты воинского труда, но и связана с изменением комплектования армии - половина вооруженных сил будет состоять из контрактников, а с конца 2007 года до одного года будет сокращен срок срочной службы. Планируются также модернизация вооружений и закупка новых видов оружия для Вооруженных Сил, заключил глава государства.
     Кроме того, Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время сумма компенсации семьям погибших военнослужащих, включая рядовых, будет повышена минимум до полутора миллиона рублей. По его словам, отношение со стороны государства, в особенности к родственникам военнослужащих, «которые отдали жизнь, защищая интересы государства, должно быть изменено».
     По мнению президента, в настоящее время сумма, причитающаяся родственникам погибших военнослужащих, составляет 145 окладов. «Это ничтожно в абсолютном выражении. Поэтому мной внесено в правительство предложение увеличить сумму выплат как минимум до 1,5 млн. рублей», - подчеркнул он. Эта программа, сообщил Президент РФ, будет распространяться на семьи всех военнослужащих — от рядовых до офицеров. «Мы эту проблему в самое ближайшее время решим», - заверил глава государства.
     
Президент РФ Владимир Путин намерен баллотироваться на пост Президента РФ. Такое заявление он сделал в прямом эфире государственных федеральных телеканалов и радиостанций. Владимир Путин отрицательно относится к возможности увеличения срока президентских полномочий и возможности избрания на третий срок: «Во-первых, нужно еще дожить до марта 2004 года. Только после этого можно говорить о следующих выборах 2008 года. Но уже сейчас могу сказать, что я против того, чтобы, кто бы то ни был и какими бы соображениями благими он не руководствовался, нарушал бы Конституцию нашей страны».
     

     
Справка

     Владимир Путин выполнил свои обещания, данные гражданам в ходе прошлогодней «прямой линии». Герой России, служащий в Таджикистане, получил российское гражданство, девочка из Биробиджана вместе со всем городом порадовалась огромной настоящей елке, а страна обошлась без дефолта.
     Просьб было, конечно, гораздо больше, но эти три наверняка запомнились россиянам. Самое главное выполненное обещание Владимира Путина касалось звонка Берты Затеевой из Санкт-Петербурга. В ответ на ее вопрос, может ли повториться дефолт 1998 года, глава государства твердо сказал: «Не может». «Никакой дефолт ни в 2003 году, ни дальше, надеюсь, нас не ждет», - подчеркнул он, сопроводив свои слова подробным объяснением причин своей уверенности.
     Прапорщик 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, Олег Козлов рассказал президенту, что, несмотря на присвоенное ему в 1994 году за боевые действия на таджико-афганской границе звание Героя Российской Федерации, ни он, ни его семья не имеют российского гражданства. «Если Герой России хочет быть гражданином России и таким не является, это, конечно, недопустимо», - сказал Путин, пообещав, что «в течение следующей недели этот вопрос будет решен окончательно». Через 6 дней президент подписал указ о предоставлении Олегу Козлову гражданства.
     А одиннадцатилетняя Наташа Бугаева из Биробиджана спросила, почему в центре площади в ее городе поставили искусственную елку, а не живую. «Будет правильно, если губернатор поставит на площади города живую елку, а не искусственную», - ответил глава государства. На следующей неделе после эфира центр Биробиджана украшали уже две новогодние елки. Первая - 22-метровая металлическая труба с отверстиями, в которых укреплены большие ветви хвойных деревьев. И вторая, настоящая, которую вертолет принес из тайги.

     
Об «оборонке»

     Оборонная промышленность нужна России. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в прямом телеэфире, отвечая на вопрос работника судостроительного завода из Комсомольска-на-Амуре Кирилла Бородулина. Глава государства отметил, что за последние годы «поступления в казну от экспорта вооружений растут и достигли уже нескольких миллиардов долларов в год».
     «Сам факт, что вы работаете на экспорт, - это положительный фактор, это только плюс», - подчеркнул президент. Российский лидер напомнил, что в прошлом году в стране была принята программа производства вооружений до 2010 года, а в будущем году будет принята аналогичная программа на срок с 2005 по 2015 год. При этом, добавил Путин, «финансирование в последнее время ведется в полном объеме и ритмично». Президент выразил надежду на то, что программа перевооружения армии будет выполнена в полном объеме.
     Что касается задолженности государства перед предприятиями оборонной промышленности, то она «практически ликвидирована». «Остались небольшие задолженности за 2002 год, но и эти долги до конца нынешнего года будут ликвидированы», - высказал уверенность президент.
     
О терроризме

     Проблема терроризма является «кровоточащей раной России», считает Президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что с угрозой терроризма столкнулась не только Россия. «Мы часто обращаемся к проблеме Чечни, но это не только Чечня. В мире есть люди, которые считают, что могут влиять на умонастроения исламского мира», - сказал глава государства. Эти люди, отметил президент, считают, что могут взять под контроль места компактного проживания мусульман, и прикрываются религиозными лозунгами для достижения политических целей. «Для России это актуально, так как у нас есть территории, где проживают мусульмане», - сказал российский лидер. По мнению президента, террористы воспользовались распадом СССР, а также прикрываются сепаратизмом в Чечне, но у них другие цели - территориальное отторжение мест компактного проживания мусульман.
     Владимир Путин подчеркнул, что бороть
     ся с международным терроризмом необходимо всем мировым сообществом, так как угроза зачастую приходит извне. В качестве примера президент привел последние события в Дагестане, где, по его словам, бандгруппы наполовину состоят из наемников не только из арабских стран, но и стран европейских, а также государств бывшего СССР. По мнению главы государства, для борьбы с терроризмом необходимо использовать только одно средство: «Не поддаваться воздействию этих бандитов, действовать жестко по отношению к ним, силовым структурам необходимо усилить работу в этом направлении».
     
О действиях США в Ираке

     «Во все времена истории человечества великие страны, империи всегда страдали рядом проблем, которые усугубляли, мягко говоря, их положение, - это чувство неуязвимости, чувство величия и чувство непогрешимости», - заявил Президент России, отвечая на вопрос о действиях США в Ираке. «Очень надеюсь, что с нашими американскими партнерами этого не произойдет», - сказал он.
     Путин отметил, что «применение силы за границей в соответствии с действующим международным правом может иметь место только в случае санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций». «Все, что сделано без санкции Совета Безопасности ООН, нельзя признать справедливым и оправданным», - подчеркнул он, добавив: «Как минимум я говорю очень мягко».
     Президент также заявил, что в Ираке «международных террористов при Хусейне не было». В то же время он подчеркнул, что «Россия не заинтересована в поражении США в их борьбе с международным терроризмом».
     
О налогах и ситуации в нефтяной отрасли

     Владимир Путин считает справедливым предложение Правительства РФ увеличить налогообложение нефтяной отрасли.
     По его словам, кабинет исходил из того, что в развитых государствах сверхприбыли нефтяной отрасли распределяются между отраслью и государством в соотношении в среднем 20 к 80 процентам. «У нас же это соотношение составляет 50 на 50», - констатировал Путин.
     В прошлом году правительство выходило в Госдуму с предложением увеличить изъятие сверхприбылей нефтяной отрасли путем повышения экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, уточнил президент. «В принципе это предложение было справедливым, но лоббисты нефтяных компаний в Госдуме не позволили правительству это сделать», - сказал он.
     При этом Владимир Путин считает, что при всех нововведениях в налогообложении не стоит забывать о том, что «нефтянка» и ТЭК в целом - это курица, которая несет золотые яйца, и убивать эту курицу просто неразумно, глупо и недопустимо».
     Касаясь вопроса природной ренты, президент подчеркнул, что она должна быть дифференцированной. «Налогообложение должно зависеть от качества скважин, от объемов добычи, от обводненности и так далее», - заметил Владимир Путин. В свое время от этого отказались, сделали плоскую налоговую шкалу, напомнил президент. «Правительство созрело для того, чтобы перейти к дифференциации», - полагает Президент России.
     
О реформе ЖКХ

     Недофинансирование ЖКХ в России ежегодно составляет 100 млрд. рублей, заявил президент. Однако, по его мнению, сложная ситуация в жилищно-коммунальной сфере сложилась не только по причине отсутствия достаточного финансирования. «Идет раздача льгот не по направлению, а в целом к отрасли относятся невнимательно», - указал президент. По словам Владимира Путина, износ сетей ЖКХ в настоящее время составляет порядка 60 процентов. «Решать эту проблему можно и нужно», - отметил глава государства. В настоящее время из федерального и регионального бюджетов в рамках финансирования сферы ЖКХ средства направляются предприятиям-монополистам, «которые не заинтересованы в создании рыночных условий», сказал Путин. Эти средства, по мнению президента, необходимо адресно направлять гражданам, которые платят за услуги ЖКХ. Правительство РФ в ближайшее время будет предпринимать реальные шаги в данном направлении, подчеркнул глава государства.
     
О жилье

     Владимир Путин считает, что для решения жилищной проблемы россиян нужны изменения в законодательстве, развитие ипотеки. На поддержку молодых семей в 2003 году из бюджетов различных уровней выделено 1,3 млрд. рублей, но этого недостаточно для решения проблемы, заявил президент. Указанная сумма, сказал глава государства, «большая, но не настолько, чтобы решить вопрос: генеральный путь к урегулированию вопроса о жилье для молодых семей лежит через развитие ипотечного кредитования».
     Президент подчеркнул, что в России порядка 89 млн. кв. метров - это ветхое жилье. «Немедленного решения вопроса об улучшении жилищных условий быть не может, но пути выправления ситуации есть», - подчеркнул Путин. Государство активно наращивает финансирование жилищного сектора. «Еще три года назад, - подчеркнул президент, - на улучшение жилья было выделено примерно 200 млн. рублей, а в 2003 году - впервые -1,3 млрд. рублей, плюс 50 процентов должны добавить регионы». Путин заявил, что рассчитывает на поддержку Госдумы в решении этого вопроса: «Законодатель, будущая Дума должны решиться на необходимые изменения в законодательстве. И тогда, я абсолютно убежден, ипотечный кредит примет широкий размах в стране и многие проблемы в жилищной сфере будут решены».
     
О приватизации и национализации

     Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо сделать так, чтобы эффект от деятельности частных собственников был виден каждому гражданину РФ. Отвечая на вопрос о целесообразности продолжения приватизации и возможном начале национализации собственности в стране, он отметил, что негативное восприятие частного бизнеса в России связано с результатами экономической политики начала 90-х годов прошлого века.
     Глава государства подчеркнул, что, когда принималось решение о переходе к рыночной экономике, Правительство РФ исходило из того, что новые собственники будут более эффективно по сравнению с государством управлять имуществом. Однако, отметил он, в развитых странах эффективная деятельность компаний напрямую связана с доходами бюджета, а в России между двумя этими показателями произошел разрыв. В стране ряд предприятий демонстрирует хорошие результаты, однако достаточных поступлений в казну от их деятельности не наблюдается. В связи с этим России надо бороться не с приватизацией, а укреплять государственную структуру, законодательство и улучшать администрирование, заключил Президент РФ.
     
О взаимоотношениях в рамках СНГ и выполнении международных обязательств

     Россия будет исполнять международные обязательства в процессе разрешения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, заявил Президент РФ, отвечая на вопрос жителя г. Нальчика о возможности присоединения этих республик к РФ. По словам Владимира Путина, сохранение территориальной целостности Российского государства совсем недавно являлось одной из самых главных, острых и приоритетных задач, однако сейчас эта задача в целом решена. «Следуя этим принципам, мы не можем распространять на себя и отказывать нашим соседям в сохранении территориальной целостности», - подчеркнул он. Как отметил президент, заинтересованные в разрешении территориальных конфликтов стороны должны договориться между собой, а Россия выступит в роли гаранта этих договоренностей. «Мы внимательно следим за ситуациями в этих республиках, выступаем за территориальную целостность Грузии, будем ее поддерживать и принимать решения, чтобы не пострадали интересы людей, проживающих на этих территориях».
     Владимир Путин заявил также, что Россия не передумала объединяться с Белоруссией. Отвечая на вопрос представителя белорусского землячества из Вологды Олега Кучко, он подчеркнул, что «у нас есть определенные планы, хотя есть и сложности в ходе этого процесса».
     «В свое время наши партнеры нам сказали, что Белоруссия готова идти в объединении настолько далеко, насколько далеко готова идти Россия. Мы ответили, что готовы провести выборы единого президента, единого парламента, принять Белоруссию в состав России целиком или ее частями», - сообщил Путин.
     «Однако сразу же услышали реакцию - такой способ кардинального объединения неприемлем, - заметил президент. - Мы не настаиваем. Надо делать то, на что готов наш партнер».
     Признав, что «процесс интеграции сложный, так как он должен учитывать интересы обеих сторон», Путин тем не менее подтвердил неизменность линии России на всестороннюю интеграцию с Белоруссией.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service