на главную страницу

19 Декабря 2003 года

Армия сегодня

Пятница

Как закрепить в строю контрактника

Генерал-майор Владимир КОНСТАНТИНОВ, заместитель начальника управления Главного организационно- мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.



Через месяц в жизни армии должно произойти поистине эпохальное событие. С 1 января начнется перевод соединений и частей постоянной готовности на контрактную систему комплектования. Что немаловажно, начинать эту работу людям в погонах предстоит не с нуля. За последние десять лет армия уже накопила некоторый опыт «контрактизации». Недавно в Брюсселе заместитель начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Владимир Константинов уже делился этим опытом с представителями НАТО.

     ДлЯ России военная служба по контракту не является чем-то новым и неизведанным. На различных этапах исторического развития нашего государства этот вопрос в зависимости от полноты казны, а также объема и характера ратных дел занимал соответствующее место в ходе реализации военных реформ. Изменения, произошедшие в стране за последние 10 лет, привели к значительному сокращению количества призывных ресурсов.
     Наиболее значимая причина, влияющая на обострение этой проблемы, заключается в том, что вместо 9 имевшихся до 1993 г. оснований для освобождения и отсрочек от призыва сегодня мы имеем уже 22. В результате в текущем году мы можем призвать лишь 10,3 процента граждан из числа всех состоявших на воинском учете призывников.
     Крайне сложная демографическая ситуация в нашей стране ведет к тому, что при неизменном законодательстве и отсутствии действенных мер по совершенствованию всей системы комплектования Вооруженных Сил их пополнение рядовым и сержантским составом к 2010—2012 годам может значительно упасть. Ухудшаются и качественные показатели, характеризующие призывников, направляемых в войска. Сегодня более половины из них имеют определенные ограничения по состоянию здоровья и не могут быть направлены на комплектование воинских частей, к личному составу которых предъявляются повышенные требования (спецназ, ВДВ, ВМФ, Пограничные и Внутренние войска и другие части).
     Похожее положение складывалось с комплектованием Вооруженных Сил СССР в начале и середине 80-х годов. Тогда выход нашли путем отмены отсрочек от призыва граждан, поступающих в институты и университеты. Отсрочка сохранялась лишь в 13 вузах страны, которые действительно готовили цвет советской науки.
     Эта ситуация, а также ряд других причин, в том числе связанных в основном с изысканием возможности не направлять в «горячие точки» военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, потребовали от нас ускоренного перехода к смешанному способу комплектования (по призыву и по контракту).
     Днем рождения контрактной службы в современной России можно считать 18 января 1994 года - день подписания Указа Президента Российской Федерации «О наборе в 1994 году граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации». Мероприятия по приему граждан на военную службу по контракту тогда проводились на основании Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе». Надо подчеркнуть, что и до 1994 года в нашей армии были сверхсрочнослужащие.
     Для набора первых 150 тысяч контрактников рядового и сержантского состава Минобороны было выделено 6 млрд. рублей. При проведении этой работы основные усилия были сосредоточены на увеличении количества контрактников в соединениях и частях постоянной готовности, выполняющих миротворческие функции и задачи по боевому предназначению.
     К середине 1995 года количество контрактников на должностях рядового и сержантского состава увеличилось до 27 процентов от имевшейся в то время численности рядового и сержантского состава. При этом около половины из них составляли женщины. Однако начиная с ноября 1995 года в связи с ограниченным финансированием Вооруженных Сил общая численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с каждым годом становилась все меньше и меньше. Процесс сокращения числа военнослужащих этой категории продолжается и сегодня. В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации только 22 процента солдат, матросов, сержантов и старшин проходят военную службу по контракту.
     Не спасает ситуацию и повышенное денежное содержание, выплачиваемое контрактникам в «горячих точках», так как для прохождения военной службы в этих условиях граждане, как правило, заключают краткосрочные контракты (от шести месяцев до одного года) и практически все увольняются по истечении срока контракта.
     Наиболее сложным и затратным в Вооруженных Силах Российской Федерации остается жилищный вопрос. В связи с недостаточным финансированием жилищного строительства мы стараемся принимать добровольцев на военную службу в воинские части, дислоцированные вблизи их места жительства. Поэтому почти половина (45 процентов) военнослужащих по контракту проживает в собственных квартирах (37 процентов) или у родственников (8 процентов). Другая половина военнослужащих этой категории проживает в казармах (11 процентов) и переоборудованных казармах кубрикового типа (2 процента), в общежитиях и гостиницах (9 процентов), на служебной площади Минобороны – в квартирах (21 процент). Почти каждый десятый военнослужащий по контракту (12 процентов) снимает жилье, получая от Министерства обороны денежную компенсацию за поднаем жилья.
     Теперь кратко обрисую портрет добровольца, проходящего сегодня военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Представители обоих полов представлены в этой категории военнослужащих почти поровну: мужчины – 54 процента, женщины – 46. По возрасту преобладают 30—45-летние военнослужащие (78,4 процента). Военнослужащих в возрасте до 20 лет – 3,4 процента, от 40 до 45 лет – 13,7 процента и старше 45 лет – 4,4 процента.
     Причинами оттока добровольцев из Вооруженных Сил стали:
     – недостаточное материальное стимулирование заинтересованности граждан в поступлении на военную службу (размер денежного довольствия);
     – отсутствие необходимой инфраструктуры в военных городках (жилищное и социально-бытовое обеспечение).
     Прежде всего по этим причинам не состоялся перевод наших Вооруженных Сил к началу 2000 года на контрактный способ комплектования. Поскольку стало очевидным, что переход к комплектованию частей на добровольной основе возможен только при обеспечении соответствующей привлекательности военной службы, политическим руководством страны было принято решение о том, что этот переход необходимо осуществлять по мере создания необходимых экономических условий. Именно поэтому 16 ноября 2001 года Президент Российской Федерации и одобрил вариант поэтапного перевода Вооруженных Сил на контрактную основу путем последовательной реализации мероприятий перевода в рамках соответствующих федеральных целевых программ. При этом Правительству РФ была поставлена задача приступить к реализации программных мероприятий с января 2004 года.
     Во исполнение указанного поручения была сформирована временная межведомственная рабочая группа при Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по военной безопасности. Под ее руководством разрабатывалась концепция федеральной целевой программы. В ноябре 2002 года после рассмотрения концепции на заседании правительства мы получили указания о продолжении работы в этом направлении.
     В рамках разработки указанной программы с 1 сентября 2002 года на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проводился эксперимент по комплектованию ее частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В ходе эксперимента нам удалось на практике проверить правильность наших расчетов и предпринимаемых мер в интересах всестороннего обеспечения перехода Вооруженных Сил к преимущественно добровольному способу комплектования.
     В настоящее время разработка федеральной целевой программы практически завершена. Ее реализация предусматривает в течение четырех лет (2004 - 2007 гг.) укомплектование значительной части соединений и частей постоянной готовности военнослужащими-контрактниками и сокращение до минимума возможности направления в «горячие точки» солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Комплектование воинских частей контрактниками мы планируем осуществлять только после создания в них соответствующей учебной материально-технической базы по мере развертывания необходимой инфраструктуры военных городков, обеспечивающей размещение и проживание военнослужащих по установленным нормам.
     В переводимых на контракт воинских частях сначала будут укомплектовываться воинские должности, замещаемые сержантами и старшинами, а лишь затем остальные. В дальнейшем начиная с 2008 года количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах и других войсках, будет увеличиваться по мере роста экономических возможностей государства.
     В этот период, на наш взгляд, будут созданы условия для сокращения военной службы по призыву до 1,5 лет, а затем и до 1 года. При этом военнослужащие по призыву будут готовиться в учебных частях для получения соответствующей военной специальности, необходимой для накопления мобилизационного резерва. По окончании «учебок» им будет предложено поступить на военную службу по контракту. Не заключившие контракт военнослужащие будут направляться в линейные части сокращенного состава. Там в процессе прохождения военной службы по призыву они будут совершенствовать полученные навыки по военной специальности в составе подразделений.
     Параллельно с разработкой федеральной целевой программы нами практически завершена работа над проектом федерального закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на принятие первоочередных мер по устранению проблем комплектования воинских частей, вскрытых при проведении практического эксперимента на базе 76-й вдд.
     К таким мерам, по нашему мнению, можно отнести:
     – установление испытательного срока для поступающих на военную службу по контракту кандидатов при заключении первого контракта;
     – повышение ответственности военнослужащих за досрочное расторжение контракта по инициативе военнослужащего или инициативе командования в связи с невыполнением со стороны военнослужащего условий контракта.
     Опыт показывает, что значительная часть контрактников, как правило, проходящих военную службу по месту жительства, без особых трудностей разрывает контракты при отправке их воинских частей для выполнения задач по предназначению.
     Требуется внесение уточнений в Трудовой кодекс в части регламентации служебного времени. Военнослужащий должен жить по распорядку дня, а не замыкаться в рамках 8-часового рабочего дня. При этом ему необходимо предусмотреть дополнительные выплаты за особые условия военной службы.
     Нужно также законодательно предусмотреть ряд льгот военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в части получения (продолжения) образования (скажем, через 5 лет службы по контракту разрешать поступать в высшие и другие учебные заведения) на льготных условиях.
     Требует уточнения налоговое законодательство в части освобождения от налогов на денежное вознаграждение военнослужащих за участие в контртеррористических операциях, боевых действиях или выполнение задач в условиях вооруженных конфликтов.
     Необходимо также внести дополнения в Жилищный кодекс, которые предусмотрели бы принудительное выселение военнослужащего в случае расторжения контракта по его вине. Это позволит сохранить жилой служебный фонд воинской части.
     Мы отдаем себе отчет в том, что для нашей страны с ее геополитическим положением система комплектования войск, основанная на призыве граждан (в том числе и в военное время), остается наиболее оптимальной и жизненной. Поскольку без соответствующей подготовки населения и накопления обученных мобилизационных людских ресурсов нам при необходимости не решить задачи мобилизационного развертывания Вооруженных Сил.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service