на главную страницу

27 Декабря 2003 года

Вестник РОСТО

Суббота

Подвижник из Камызяка

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



     Что наша жизнь без наставников? Одно плохо – толковых учителей на всех не хватает. В этом смысле подфартило мальчишкам из райцентра Камызяк Астраханской области, у которых есть Алтай Ахкенжеев – создатель и бессменный руководитель здешнего Детского морского центра имени Юрия Рогова.
     За громким названием скромное хозяйство, представленное движимым, из спасательного вельбота и полусгнившего четырехвесельного яла, и не приспособленным к частому перемещению имуществом – штурвалом, гирокомпасом…
     Из Ахкенжеевых, испокон веков занимавшихся традиционным для дельты Волги рыбным промыслом, лишь Алтаю посчастливилось стать моряком. И не каким-нибудь, а военным, но сторожевик «Гангутец» по всем статьям проигрывал совершавшим океанские походы красавцам-крейсерам, коль по возвращении домой матрос-газотурбинист загорелся идеей некоего учреждения, посредством которого к дальним романтическим странствиям можно было бы подготовить следующее поколение земляков. Однако прошло еще без малого тринадцать лет, прежде чем в 1990 году Ахкенжеев-младший, к тому времени уже плодотворно учительствовавший, решился посвятить в свои планы руководителей районного отдела народного образования. И был ими услышан.
     - Хотелось обучать мальчишек основам военно-морского дела, чтобы они, к примеру, разбирались в морской терминологии и умели управляться со шлюпкой, – рассказывает директор центра. – А привив любовь к флотской истории и традициям, подготовить их к военной службе.
     Спору нет, затея хорошая, а главное – способная увести детвору из-под влияния улицы, отвлечь от криминала и наркотиков. (Ту же коноплю здесь, на юге, при желании может культивировать каждое подворье). На роль ребячьего лидера эрудированный, добрый и всегда предусмотрительно-тактичный Алтай Аронович подходит как никто другой. А некогда полученное им звание офицера запаса, судя по всему, должно возвышать педагога не только в собственных глазах. Вскоре в распоряжение детворы было передано старое, но вполне сносное здание. Из Астрахани доставили еще крепкий ялик – основу будущей учебной флотилии. Где-то через кого-то для центра раздобыли кое-какую методическую литературу.
     Прошли годы. По заведенному порядку у центра ежедневно поднимается Андреевский флаг. Начало и окончание занятий курсанты определяют по ударам в судовой колокол – рынду. Необходимость драить медь прививает ребятам аккуратность, посещение музеев и встречи с ветеранами пробуждают в них патриотические чувства, а участие в парадах Победы способствует формированию бравой флотской выправки. Даже форма выдается. Для того чтобы подросток по-настоящему заболел морем, бывает достаточно дареной отцом тельняшки. Так когда-то было и со мной. Однако это не означает, что элементы матросского платья можно использовать, как кому заблагорассудится. Застиранная белая рубаха «голландка» плохо сочетается с кедами и надетым на голову чехлом от бескозырки.
     Наступит лето, самое время для шлюпочной практики. Желающих научиться передвигаться по реке на веслах и под парусом в Камызяке будет с избытком. Чего не скажешь о плавсредствах. Многократно выработавший свой ресурс трудяга-ялик того гляди совсем развалится – к гадалке не ходить. Однако я так и не услышал от Алтая Ароновича о том, что его флагману когда-нибудь появится замена.
     Любой уважающий себя морской клуб, оттолкнувшись от банальных плакатов и схем, стремится обзавестись действующими пособиями и механизмами, а затем и учебными судами. Пример тому - клуб «Командор» из Петропавловска-Камчатского, за выпускниками которого - вчерашними школьниками - некогда стояли в очереди крупнейшие пароходства и рыбацкие коллективы Камчатки и Приморья. Каспийское море, конечно же, не Тихий океан. Скромные возможности отдела образования администрации Камызякского района, патронирующего Ахкенжеева, не идут ни в какое сравнение с могущественными, известными всему миру «Акросом» и «Камчатрыбпромом», но катер типа «Ярославец», дабы на более профессиональном уровне готовить для флота тех же рулевых-сигнальщиков и мотористов, ему иметь было бы можно.
     Но где же предметная помощь детищу Алтая Ахкенжеева? Скажем, подкорректировать методическую грамотность наставников могли бы специалисты областной организации РОСТО, а решить проблему технического переоснащения центра вполне по силам той же Каспийской флотилии. Пора кончать с бутафорией, никого ни к чему не обязывающей. У простых деревенских мальчишек из забытой Богом российской глубинки должен быть реальный шанс на достойную жизнь!


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service