на главную страницу

6 Января 2004 года

Тема номера

Вторник

Новый год – новые задачи

Приоритетными из них остаются решение социальных проблем и качественный рост боевой выучки

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Череда новогодних праздников — не повод для того, чтобы отложить на будущее решение всевозможных проблем, коих на просторах родного Отечества великое множество. Это граждане могут позволить себе расслабиться, власть же ни в коем случае не должна сбиваться с рабочего ритма.


     Руководствуясь этим принципом, Президент страны Владимир Путин 3 января рассмотрел доклад Главного контрольного управления (ГКУ) Президента Российской Федерации о результатах проверки выполнения федеральными органами законов, регулирующих вопросы переподготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увольняемых с государственной службы в связи с увечьем, полученным при выполнении воинского и служебного долга.

     Напомним, что в предновогоднем телевизионном обращении к россиянам Владимир Путин признал, что пока государство фактически не выполняет свои социальные обязательства перед родственниками тех, кто отдал жизнь за его интересы. Президент назвал ничтожной в абсолютном выражении сумму в 145 окладов, причитающуюся родственникам погибших военнослужащих. Попробуй проживи на эти деньги, вдова, подними на ноги детей, дай им образование… Ведь отец о них больше не позаботится.

     Заботу здесь должно проявить государство. И она должна быть ощутимой. Даже полтора миллиона рублей, до которых президент предложил правительству увеличить сумму выплат, конечно, не компенсируют семье потерю кормильца. Но по крайней мере позволят не чувствовать себя выброшенными на обочину жизни.

     Не должны ощущать себя в этой незавидной роли и те, кто расстался с государевой службой не по собственному желанию, а в связи с получением травм или увечий, несовместимых с дальнейшим пребыванием в Вооруженных Силах или органах внутренних дел. На основе доклада ГКУ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Касьянову, министру обороны Сергею Иванову и временно исполняющему обязанности министра внутренних дел Рашиду Нургалиеву разработать и осуществить комплекс дополнительных мер по решению проблем в данной области. Как сообщает пресс-служба Президента РФ, Владимир Путин подчеркнул, что «положение дел с оказанием помощи в социальной адаптации к гражданской жизни, профессиональной подготовке, трудоустройстве инвалидов военной службы и сотрудников правоохранительных органов, потерявших трудоспособность при выполнении служебного долга, свидетельствует об ослаблении внимания к этому важному направлению государственной политики».

     Увы, но это действительно так. Безногие, безрукие инвалиды в камуфляже или голубых беретах, просящие подаяние в подземных переходах или вагонах метро, – горькие реалии наших дней. И это больно бьет не только по нашей психике, но и по престижу страны. Россия не вправе отворачиваться от своих сыновей, потерявших трудоспособность на поле брани.

     Как не должна она оставить без внимания и тех, кто в эти дни не праздновал, а добивал в Дагестане остатки боевиков, пытавшихся проникнуть из Чечни в Грузию. В канун Нового года Владимир Путин поручил министру обороны продумать и представить предложения по награждению тех, кто непосредственно участвовал в этой операции. Тем самым некоторые нетерпеливые СМИ получили ответ на вопрос и о ее «затягивании». Имея дело с хорошо подготовленным и оснащенным противником, да еще в сложнейших условиях высокогорья, торопиться не следовало. Как отметил Сергей Иванов, прежде всего мы берегли людей. Итог же теперь известен: банда из 36 человек уничтожена и частично пленена.

     В ходе встречи с главой государства министр обороны проинформировал его и о некоторых важнейших аспектах военного строительства. Прежде всего рассказал об итогах своей рабочей поездки в Псков, где расквартирована 76-я дивизия ВДВ, уже на 100 процентов укомплектованная контрактниками. Главный вывод министра обороны состоит в том, что организация повседневной деятельности, боевой подготовки и быта в экспериментальном соединении в корне отличается от той, которая приемлема для частей, укомплектованных солдатами-срочниками. Как подчеркнул Сергей Иванов, контрактника не надо готовить индивидуально, он уже практически готов к тому, чтобы действовать по предназначению.

     По словам министра обороны, в наступившем году на программу поэтапного перевода Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования выделяется 7,8 млрд. рублей. Это позволит перевести на контракт 42-ю мотострелковую дивизию Минобороны и 46-ю бригаду Внутренних войск, дислоцированные в Чечне. Соответствующие средства на это выделены, все расчеты произведены.

     Ускорится и процесс перевооружения. Как сообщил Сергей Иванов в ходе встречи с Владимиром Путиным, в этом году Минобороны планирует принять на вооружение 250 новых образцов ВВТ. В ушедшем году таковых образцов было 120. Для сравнения: за пять предыдущих лет - с 1996 по 2000-й - эта цифра составляла всего 40 образцов. Кроме того, в нынешнем году около 300 образцов вооружения и военной техники планируется передать на испытания. Теперь у нас не только закупаются современные бронежилеты (10 тысяч), капитально ремонтируются вертолеты (120 единиц), но и поступают в войска новые бронетранспортеры, высокоточные управляемые авиационные ракеты и т.д.

     Однако тот факт, что число тактических учений по сравнению с 2002 годом увеличилось практически вдвое, а налет у летчиков вырос на 5 процентов, - не повод для самоуспокоения. По словам Сергея Иванова, этого явно недостаточно. Как сообщил Интерфаксу-АВН главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев, в этом году в ряде округов намечена серия крупных учений на уровне армий и корпусов. При этом некоторые из учений потребуют предварительной перегруппировки войсковых объединений на те оперативные направления, которые требуют усиления. Главком подчеркнул, что тактические учения в округах, а также комплексные учения с привлечением частей МВД, МЧС и других силовых структур обещают выйти на более высокий качественный уровень. Объясняется это тем, что проведенная в минувшем году модернизация вооружения и военной техники существенно повысит боевую мощь частей и соединений.

     По состоянию на 1 января плановая штатная численность Министерства обороны составила 1 млн. 132 тыс. военнослужащих и 867 тыс. человек гражданского персонала. По словам Сергея Иванова, общая укомплектованность офицерскими кадрами по всем подразделениям военного ведомства составила 88 процентов, что является оптимальным, а в частях постоянной готовности - 100 процентов. Налицо и такая положительная тенденция - почти вдвое сократилось досрочное увольнение офицеров из Вооруженных Сил. Иными словами, социальный климат в армии пусть медленно, но улучшается. В планах этого года - построить для офицеров и прапорщиков 23—25 тысяч квартир. Кроме того, в Министерстве обороны надеются, наконец, передать в нынешнем году муниципальным органам власти 10,5 тыс. жилых домов (около 329 тыс. квартир) и тем самым закрепить тенденцию избавления армии от расходов на выполнение несвойственных ей функций.

     В целом же сегодня 62 процента бюджета Минобороны тратится на содержание, а 38 - на развитие и оснащение Вооруженных Сил. В 2004 году планируется добиться соотношения 60 процентов к 40. Но - было подчеркнуто - не в ущерб человеку в погонах.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service