на главную страницу

6 Января 2004 года

Планета людей

Вторник

Есть у революции начало...

Послесловие к внеочередным президентским выборам в Грузии

Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».



К моменту подписания номера официальные итоги прошедших выборов не были подведены. Однако, по предварительным данным, победу на них одержал лидер партии «Национальное движение» и один из вершителей «бархатной революции» Михаил Саакашвили. Впрочем, президентский спринт в Грузии был скоротечен, как местная весна. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала шестерых кандидатов на пост главы государства, в числе которых был даже представитель такой экзотической организации, как «Союз чад Божьих». Из желающих принять участие в выборах и представивших необходимое количество подписей своих сторонников (не менее 50 тыс.) ЦИК отказала в регистрации только бывшему шефу госбезопасности Игорю Георгадзе, который с 1995 года находится в розыске по обвинению в организации теракта против Шеварднадзе. Отказ был мотивирован тем, что Георгадзе последние два года не проживал на территории Грузии.

     
Пастухи для «чад Божьих»

     Внеочередные президентские и предстоящие парламентские выборы в стране стали объектом пристального внимания со стороны мировой общественности. За волеизъявлением грузинского народа (точнее, за действиями властей предержащих) в воскресенье присматривали 24 долгосрочных и 450 краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Как заявил руководитель миссии международных наблюдателей Крейс Дженнесс, основная команда в составе представителей от 18 стран совместно с долгосрочными наблюдателями проанализирует весь избирательный процесс, предвыборную кампанию кандидатов в президенты и политических партий, а также работу избирательных администраций, местных властей и СМИ. Такой подход не случаен. Ведь у всех на слуху фальсификация списков избирателей, сыгравшая роковую роль в судьбе Шеварднадзе. Как заявляет сегодня генпрокуратура Грузии, в этом прослеживается вина МВД и местных административных органов. По словам начальника следственной части генпрокуратуры Акакия Будагашвили, данные структуры на прежних выборах халатно отнеслись к требованиям закона, вследствие чего на некоторых участках была зафиксирована значительная разница между данными составленных списков и реальной численностью избирателей. Порой она доходила до... тысячи человек. В «раздутых» списках, представленных в ЦИК, фигурировали люди, рожденные... 120-130 лет назад и давно умершие, а то и вообще не существующие в реальности граждане с выдуманными фамилиями и именами.
     Возможность повторения фальсификации со списками, по мнению наблюдателей, и на этот раз весьма велика. За 45 суток, отпущенных на подготовку ко внеочередным президентским выборам, произвести их полную ревизию вряд ли возможно. По мнению лидера национально-демократической партии Грузии Ирины Саришвили-Чантурия, нынешнее руководство страны старалось любыми способами отвлечь внимание народа от вопроса подготовки новых избирательных списков.
     Помимо этого (или в первую очередь), прагматичный Запад не привык понапрасну транжирить деньги своих налогоплательщиков. Имидж страны, созданный прежним руководством Грузии, еще долго будет оставаться в сознании европейцев, выделивших на проведение президентских и парламентских выборов 6 млн. евро. Еще одна «революция роз» - слишком дорогое удовольствие даже для единой Европы.
     
В пяти минутах от турецкой границы

     Номинальное лидерство Саакашвили, пройдя через определенные технические процедуры, называемые выборами, очевидно приобретет законодательную основу. Уже сегодня батоно Михаил ведет себя как состоявшийся президент. Но всей ли Грузии?
     Как известно, Батуми придерживался позиции, согласно которой президентские выборы должны быть перенесены на более поздний срок, так как требуется время для уточнения списков избирателей и государственного устройства страны. По словам аджарского лидера Аслана Абашидзе, следует определиться - является ли Грузия унитарным или федеративным государством. По его мнению, некоторые политики, пришедшие к власти путем революции, боятся, что в результате переноса выборов отношение населения к ним может измениться. Эйфория от «революции роз» пройдет, а перед людьми останутся все те же проблемы - экономический и энергетический кризис, безработица, хронические невыплаты зарплат и пенсий. А у нового руководства страны нет даже потенциальных возможностей справиться с ними и в отдаленной перспективе.
     В подобной ситуации для нового временного руководства страны промедление с выборами действительно подобно политической смерти. Поэтому в Аджарию зачастили представители как бывшей, так и нынешней оппозиции. Каждый из них старался если и не заручиться поддержкой Абашидзе, то по крайней мере договориться о некоем компромиссе. Очевидно, всем вместе им в самый последний момент удалось уговорить Аслана Абашидзе пойти на попятную - Аджарская автономия приняла-таки участие в воскресных выборах. Но это вовсе не значит, что отношения между Тбилиси и Батуми нормализовались.
     «Особая позиция» Абашидзе особенно раздражает Михаила Саакашвили. Без Аджарии Грузия - уже не Грузия. В случае ее неучастия во внеочередных президентских выборах пост главы государства превращался бы в должность удельного тбилисского князя. Саакашвили это понимает, но реально противопоставить ничего не может. Политический авторитет Аслана Абашидзе явно превосходит совокупное влияние нынешнего грузинского триумвирата в лице Бурджанадзе, Жвания и самого Саакашвили. Поэтому лидеру «Национального движения» ничего не оставалось, как уподобиться героине известной крыловской басни... В своей предвыборной программе, касаясь взаимоотношений между Тбилиси и Батуми, Саакашвили заявил, что «Аджария не собственность Абашидзе и он не вправе диктовать проводить в автономии выборы или нет. Тот, кто решит изолировать Аджарию от остальной Грузии, отгородиться от ее территории, жестоко поплатится. Для него уже подготовлены четыре стены».
     Резкий, напоминающий диктаторский тон заявлений Саакашвили объясняется легко. Помимо вопроса легитимности его президентства, возникает и другая проблема. Аджария сегодня - единственный стабильно развивающийся регион Грузии, а Батумский порт - один из основных источников валютных поступлений в госбюджет. Потеря одного из главных финансовых доноров может превратить все предвыборные обещания Саакашвили о процветании Грузии под его руководством в обыкновенный мыльный пузырь (гораздо легче выкачивать средства из автономии, чем поднимать собственную экономику). Вероятно, этим объясняются прозрачные намеки батоно Михаила: «Если этого желает Аслан Абашидзе, он может сесть в автомобиль и через пять минут на турецкой границе выйти из Грузии. Но Аджарию взять с собой он не сможет».
     
Котлеты «по-киевски»

     Говоря же о внешней угрозе территориальной целостности страны, Саакашвили прежде всего обращает внимание на характер грузино-российских отношений: «Грузия хочет дружить с Россией и готова забыть, что она сделала в Сухуми и Цхинвали, но только в том случае, если в Москве поймут - с Грузией надо строить новые отношения, она не является вассалом России».
     Выражая надежду на установление с Москвой доброжелательных и взаимоуважительных отношений, Саакашвили тем не менее не чурается и банального шантажа. По его заявлениям, «у Грузии в регионе есть альтернатива отношениям с Россией. Большие перспективы, в частности, могут иметь отношения с Украиной - страной, играющей большую роль в регионе. Наш друг Виктор Ющенко через четыре-шесть месяцев станет следующим президентом Украины. После революции в Тбилиси начались выступления в Киеве, десятки тысяч жителей столицы Украины заявили, что хотят такой же смены власти, как в Грузии». При этом Саакашвили выразил благодарность украинским коллегам за солидарность. Давая оценку этим заявлениям, одни наблюдатели считают, что, по-видимому, не прошли даром годы учебы на Украине и службы в Пограничных войсках СССР в западных его областях (г. Чоп). О чем свидетельствуют и гастрономические пристрастия - хинкали и котлеты «по-киевски» - лидера «Национального движения».
     По мнению других наблюдателей, за подобного рода высказываниями грузинского лидера легко угадывается, кто стоит за сменой власти в Тбилиси и возможной, по словам самого же батоно Михаила, перестановкой на политическом Олимпе Украины.
     
Президентские штаны

     Из них, подогнав строго по своему размеру, Михаил Саакашвили, по всей видимости, вылезать уже не собирается. Но это, скорее всего, не принесет успокоения на многострадальную грузинскую землю. Вполне возможно, мы еще станем свидетелями целого ряда политических перипетий как в самом Тбилиси, так и в других регионах страны. Сторонники бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе (который не подписывал заявление о своей отставке) обижены фактом тотального удаления от кормила, а тем более от кормушки власти.
     Да и в рядах нынешнего правящего триумвирата, несмотря на кажущееся единение, полного согласия нет. Слишком разные люди Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания. Последние пока поддерживают амбициозного Саакашвили, стараясь через него закрепиться во властных эшелонах. Но что произойдет после президентских, а особенно парламентских (25 января) выборов, сказать трудно. Многие предполагают, что стараниями Нино Бурджанадзе и «серого кардинала» Зураба Жвания полномочия президента могут быть значительно сокращены (президентские штаны укоротятся до модели шорт или вовсе превратятся в юбку), а Грузия станет парламентской республикой...
     Пройдет совсем немного времени, и мы увидим, как будут развиваться события, но в любом случае хотелось бы пожелать грузинскому народу более достойной, чем сегодня, жизни.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service