Фронтовик

Семейный альбом

Клуб «Поиск»

Андрей ПОЧТАРЕВ.

В каждой семье хранятся фотоальбомы, где порой можно обнаружить десятки, а то и сотни фотографий самых близких родственников и друзей. У кого-то они аккуратно наклеены или вставлены в специальные крепления, у кого-то просто лежат россыпью между страниц, чтобы можно было, листая их, переворачивать и с обратной стороны читать короткие записи о запечатленных на фото людях, о датах и местах съемок. Так уж устроен человек, что иногда хочет окунуться в атмосферу прожитых жизненных эпизодов, периодов, лет и вспомнить о том, что было. И в этом ему помогают фотографии.
     А еще фото – молчаливые носители семейных традиций, тайн и секретов, исторической памяти. В последнее время мы стали замечать, судя по почте, поступающей в клуб «Поиск», что, чем дальше уходят от нас события грандиозной Великой Отечественной войны, тем больше читателей, особенно молодых, хотят узнать о своих родных, сражавшихся и павших на ней. Есть среди авторов писем и люди среднего, старшего и пожилого возрастов. Их всех объединяет одно - они неравнодушны к своему родному прошлому, к истории своих конкретных семей, а значит, и к истории своего государства. А коль так, то это явный признак того, что российское общество постепенно оздоровляется, обновляется и превращается из иванов, не помнящих родства, в настоящих граждан своей страны. Ведь только осознавая то, откуда мы, кто наши предки и чего им удалось добиться в этой жизни, мы можем понять свое место в историческом водовороте событий, уяснить то, к каким горизонтам, целям и как идти и стремиться.
     Вот передо мною письмо из Нижнего Новгорода от Лоры Николаевны Плигиной. Она и бабушка долгие годы разыскивают всех тех, кто что-либо знает о судьбе ее деда Петра Алексеевича Горячева, 1915 или 1916 года рождения, уроженца д. Яндовы Семеновского района Горьковской области. Он был призван в Погранвойска Залесным райвоенкоматом и, согласно справке Семеновского райвоенкомата от 7 апреля 1983 года, пропал без вести на фронте в декабре 1941 года. «Но летом 1942 года, - пишет Лора Николаевна, - дедушка на месяц приезжал домой на побывку по ранению руки. Мы знаем только, что у города Стародуб Орловской области он один вышел из боя, за что был удостоен награды. Сохранилось фото того времени. С обратной стороны фотографии цифры «6266/3». Бабуля была неграмотная, и все документы с фронта позже присылали брату деда Фоме Алексеевичу, который после войны долго работал в ОВД по ул. Воробьева в г. Горьком. Но от него никаких сведений тоже не сохранилось.
     Бабуля моя всю жизнь надеялась, что дедушка остался в живых. Она и замуж больше не выходила – все ждала его. Все наши поиски были безуспешны. Архив ответил, что во время пожара у них сгорели несколько алфавитных книг и поэтому сведений о П.А. Горячеве нет. Но у нас все еще теплится надежда, что, возможно, кто-то откликнется через газету. А может, его место захоронения нашли следопыты-поисковики?
     Наш адрес: 603035 г. Нижний Новгород, ул. Чаадаева, д. 12, кв. 4.

А вот строки из письма в редакцию сына красноармейца (на фото) Павла Даниловича Заяца – Юрия Павловича из Рязани: «Мой отец умер в 1957 году. В семейном архиве я обнаружил фото его с сослуживцами. На обратной стороне простым карандашом в мае 1944 года отец сделал запись: «(слева – направо) сидят: я, т.е. П.Д. Заяц, мл. лейтенант Гайдук, мой командир мл. л-т Дерябин, мл. л-т Мамцев. Стоят: Подкорытов, Губань, ст-на Савкин». Судьба остальных товарищей мне неизвестна. Возможно, кто-либо из них жив и в настоящее время. Думаю, что их близким и родным будет приятно увидеть в газете дорогие лица. А возможно, ваша газета поможет увидеть людям своих родных, которые так и не вернулись домой. С уважением полковник запаса Юрий Заяц (адрес: 390010 г. Рязань, ул. Магистральная, д. 21, кв. 28)».
     Письма в редакцию, в клуб «Поиск», приходят со всех уголков нашей страны, из стран дальнего и ближнего зарубежья, где люди ждут и надеются получить хоть какие-либо весточки о своих близких, пропавших в годы военного лихолетья.
     Вот что, например, пишет из Туркменистана, из г. Ашхабада, Бердымурад Реджепов: «Обращаюсь к вам и надеюсь, что, возможно, в каких-либо документах, прошедших через вашу редакцию, найдется какая-нибудь информация о судьбе моего дедушки и его брата – воинов Великой Отечественной войны, а может, и места их захоронений.
     Дедушка, Реджепов (Раджапов) Мурад, 1913 г. рождения, уроженец Ашхабадской области, аул Ясмансалык, был призван в ряды Красной Армии 25 декабря 1942 года Ашхабадским ГВК. Пропал без вести в декабре 1943 года (извещение от 29 марта 1954 г.).
     Его брат, Бердымурадов Тиркеш, 1917 г. рождения, уроженец того же аула. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, где и встретил войну. Пропал без вести.
     К сожалению, более точных данных нет, поскольку письма с фронта пропали в 1948 году во время землетрясения. Со слов родственников, кто-то из двоих первоначальную военную подготовку проходил в Узбекистане, в г. Каттакурган.
     Мой адрес: 744002 Туркменистан, г. Ашхабад, 4-й Варшавский проезд, д. 34».

На снимках: (слева) М. Реджепов; (справа) Т. Бердымурадов.

Следующее письмо из Украины. От имени всех родственников пишет Иван Антонович Савченко: «Наш дядя, дедушка, прадедушка и брат, Лугеря Митрофан Демидович, 1917 г. рождения, уроженец с. Дудницкое (ныне с. Мошны) Черкасского района Киевской области (ныне Черкасской обл.), после войны домой не вернулся. Мы так и не знаем, как и где он погиб, где похоронен. На службу в ряды РККА его призвали в 1938 году. На единственной фотографии, присланной им из части, он изображен со своими товарищами (М.Д. Лугеря стоит крайний справа). С обратной стороны надпись: «15 февраля 1941 года, г. Воронеж». И все, ни войсковой части, ни фамилий.
     Наши обращения в Воронежский облвоенкомат, Черкасский районный и областной архивы, Центральный архив Минобороны РФ в Подольске результатов не дали.
     Сердечно просим поместить это наше единственное фото. Возможно, кто-то и узнает себя, нашего родственника, откликнется. Возможно, такая фотокарточка сохранилась не только у нас, а и у родственников тех ребят, которые на ней запечатлены, и они помогут нам узнать, в каком месте находится братская могила, где покоится прах нашей кровиночки. А нам так хочется проведать это святое для нас место.
     Наш адрес: 19615 Украина, с. Мошны Черкасского района, Черкасской области, ул. Шевченко, д. 116».

И вновь запрос из Туркменистана, от участника Великой Отечественной войны Фахрутдинова Михаила Григорьевича. Он более 60 лет ведет поиск сведений о своем дяде Фахрутдинове Леуллаяре Нуртыновиче: «Дядя был призван в Красную Армию в 1941 году Топкинским райвоенкоматом Кемеровской области. Вскоре мы получили от него письмо, что их часть находится в Ельнинских лесах под Смоленском. А в декабре того же года пришло извещение, что он пропал без вести. Знаю хорошо, что в тех местах бои были тяжелые. Возможно, кто и знал дядю из тех, кто выжил, кто воевал вместе с ним. Хотелось бы узнать, как он погиб.
     К сожалению, ушла из жизни жена Леуллаяра Нуртыновича, но остались трое детей. Это нужно им.
     Мой адрес: 744000, Туркменистан, г. Ашхабад, ул. Ташкентская, д. 16, кв. 4»
.
     Мы «перелистываем» незаполненные страницы нашего «краснозвездовского» «Семейного альбома» и очень рассчитываем, что вскоре с помощью многотысячной читательской аудитории они пополнятся недостающими сведениями. Мы понимаем, что прошло слишком много времени, чтобы можно было ожидать положительных результатов поисков, но, как говорится, надежда умирает последней. А потому мы будем вновь и вновь открывать наш «альбом». Чтобы помочь не только ищущим, но и всем окружающим. Помочь понять, что Великая Победа, завоеванная почти 60 лет назад, по достоинству еще не оценена.

Rambler TOP 100Яndex

автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства